Восстание

Тёмные улицы города с иссиня-чёрными закаулками очищены ночью от всякого случайного прохожего. В период борьбы за жизнь, правая и левая стороны мира выстригли любого противившегося новым режимам. Человек теперь должен был либо принять сторону, либо не мешать противостоянию. Это главное условие сохранения здоровья.
Но иногда, во тьме, фонарь, источающий тусклый оранжевый свет, замечает под собой кого-то явно лишнего на улице:  с виду, ничем не примечательный пешеход, возможно даже в более чем приличной одежде, но в голове этого нежелательного ночного гостя может на неуловимой скорости проноситься мысль. Эта мысль проста до основания и безусловно понятна каждому, кроме фонаря, заметившего странного человека. В нынешнем мире, теперь это — террорист.
Каждый вольнодумец имеет изначально свою цель, но потом всё выстраивается в цепочку вершин, которые он решается покорить. Первая — презентация своего неповиновения. Человек выходит на улицу в позднее время, и, делая вид, что ничего не опасается, обходит окрестности, имея право думать, что ни одна из сторон не посмеет напасть на него первой. Вторая вершина — открытый призыв обрушить на него всю свою мощь. Это когда чёртов мазохист взывает к людям из тьмы, к обеим сторонам. Он говорит, что не боится их, дразнит, ведёт себя дерзко так, на сколько возможно. Третья вершина — ослепление тех, кто дрожит и за всем наблюдает. Смельчак собирает вокруг себя крохотную кучку людей, которая всё растёт и растёт. Люди выбегают из домов, подвалов, даже вылазят из мусорных баков и больших коробок. У всех чешутся кулаки, они все боятся,  но начинают верить в себя, находясь рядом с «мессией». Вокруг этого лучика надежды собирается целое скопище, но всё равно ни одна из сторон не решается напасть. И вот тогда наступает последнее: пятая вершина — собрать всю эту толчею воедино и встать во главе.
Теперь, в теории, эта новоиспечённая банда может стать третьей стороной. У неё изначально уже есть цель — противостоять двум другим. Но, увы, ещё ни разу третья сторона не переживала даже момент своего создания. Лишь только предводитель объявит себя таковым, прогремит два выстрела: один ему прямо между глаз, а второй в воздух, чтобы собравшиеся, словно крысы, разбежались обратно в свои коробки и подвалы.
Я видел это уже с десяток раз. Люди выходили по двое, сразу группами, вооружались. Один парень как-то даже надел шлем. Но всё тщетно. Пресекается любая попытка влезть в конфликт.


Рецензии