Когда возвращаются страхи. Глава 4

 Он стоял около двери, пытаясь отдышаться. Костя потратил много сил, чтобы справиться со страхами, теперь надо было немного передохнуть. Тем более силы ему еще были нужны: он стоял на лестничной площадке и смотрел вниз - туда, где лестница, пробегая пару этажей, вела на улицу.
 По стенам висели факелы, которые горели ярким пламенем. Ступеньки были покрыты какой-то зеленой, булькающей грязью, напоминая поверхность болота из сказки про ведьм, которую ребенком смотрел Костя. На перилах и под потолком висела густая паутина. Кое-где виднелись ее обитатели: огромные, черные пауки, которых никогда в жизни не видел Костя. Но он их очень боялся: картинок в учебниках биологии было достаточно, чтобы навсегда потерять к этим насекомым интерес. Ниже на несколько этажей завывал ветер. Казалось, он пытался напугать мужчину ужасным воем, как того старика с привидениями.
 "Тоннель отшельника" всегда существовал только в фантазиях. Он никогда не появлялся в жизни Кости. Возможно, не было подходящего момента?
 Как-то он с друзьями забрался глубоко в лес. Родителей, как обычно, не было дома, поэтому они задержались до поздней ночи. Дети развели костер и начали рассказывать друг друг страшные истории, которые придумывали там же у костра. "Тоннель отшельника" - была выдумкой ребенка. Страшной, волнующей, но всего лишь выдумкой. Теперь выдумка стала реальностью.
 Сначала Костя захотел позвонить в дверь соседей, которые жили напротив. Может они могли бы ему помочь? Но быстро отказался от этой мысли: вдруг за дверью соседской квартиры его ждут коварные ведьмы или, например, "гремящие костьми"? Не самое приятное свидание. Оставался единственный выход: спускаться вниз, на улицу.
 Мужчина сглотнул, глядя вниз. Факелы отбрасывали причудливые тени, которые казалось, шевелились. Словно они только и ждали, когда он спустится к ним. Там, за густой паутиной, они злобно смеялись и перешептывались. Он услышал шепот.
 "Нет, это всего лишь ветер", - Костя сделал первый шаг, спускаясь по лестнице. Он почувствовал тепло, которое отбрасывал огонь. Костя повернулся к факелу: языки пламени сплетались и извивались, протыкая затхлый воздух. Яркое пламя небольших искусственных пожаров, стиснутых масляными лампами, приятно лизало щеки и лоб, съедая пот.
 "Хотя бы огонь не хочет моей смерти", - Костя вытащил один факел и взял в руку, затем продолжил спуск. Медленно, ступенька за ступенькой, тщательно проверяя глазами место, куда собирался вступить. Зеленая жижа не внушала ему доверия. Он только и ждал, когда она схватит его и попытается затащить вниз. Чавкающий звук шагов разносился по подъезду.
 Он спустился на один этаж и внимательно взглянул на двери квартир. Они также были покрыты паутиной. Косте показалось, что он опять слышит шепот. Он доносился из-за дверей, проникал в подъезд сквозь замочные скважины. Костя был уверен, что там тоже прятались страхи. Они чувствовали его, хотели его, но двери не позволяли им схватить человека. Они появились немного не там. Ошиблись этажом или квартирой, сбились с курса, как может сбиться с курса самолет или корабль. Любая система не идеальна, как и не идеальна система появления страхов. Костя давно это понял.
 Спускаясь по лестнице он немного успокоился. Нигде никто не выскакивал ему навстречу. Он будто находился на каком-то аттракционе ужасов: мрачный интерьер, гнетущая атмосфера, но ничего больше. Никто не сможет причинить ему вред. По крайней мере, он считал именно так.
 Оставался последний этаж, а там и дверь на улицу - в нормальный мир людей. Конечно, если страхи не подкинули еще какого-нибудь сюрприза. Косте показалось, что появился какой-то звук: повторяющийся звук его шагов. Шум шагов начал разноситься двойным эхом. До этого никакого эха не было. Он сделал шаг, сзади раздался точно такой же звук. Еще шаг, сзади все повторилось. Еще шаг, сзади тоже. Он с ужасом понял, что звук, который раздается сзади, приближается! А ведь он даже ни разу не оглянулся, чтобы проверить: может его кто-нибудь не преследует, ведь страхи очень коварны. А теперь, он почувствовал на спине чей-то взгляд, который буквально въедался в дрожащую спину.
 Он остановился: идти дальше было нельзя. Сзади кто-то подкрадывался к нему. Спиной не очень удобно встречать опасность. Костя развернулся и чуть не полетел с лестницы вниз: немного выше стояла его мама. В своем любимом синем платье, которое она надевала на праздники. В темно-синих туфлях, в которых она любила кружить вальс с папой на новый год. И небольшой соломенной шляпке, которую подарил ей Костя.
 Она была молода. Словно Костя снова попал в детство, а мама вернулась после долгой командировки. Ее милое лицо излучало радость, на губах была добрая улыбка. В глазах была нежность и ласка, так хорошо знакомая Косте. Она была настолько реальная, что мужчина захотел обнять ее, хотя бы еще разок. Почувствовать нежность ее объятий, ее любовь. Вспомнить, как он был счастлив, когда они с отцом возвращались домой. Он хотел сказать маме, как ему их не хватает! Почти все детство он провел в одиночестве и ему очень не хватало общения с ними. Лишь после того, как нашли мертвым дядю Колю, они решили посвятить себя сыну. Это было волшебное время! Без страхов и одиночества. Целыми днями они проводили вместе, вечерами играя в настольные игры. Он вспоминал, как за окном шумела злая вьюга, заметая землю белым покрывалом, а они все вместе собирались перед камином. За чашкой горячего чая они рассказывали сыну о своих приключениях. А мальчик завороженно слушал. Волшебное было время, которого сколько бы его не было, его все равно было бы мало. Мальчик считал, что именно забота родителей помогла преодолеть ему непонятный и опасный недуг. Что лечит лучше, чем любовь? Он сделал шаг вверх. И пусть потом он об этом пожалеет, пусть страхи победят его: ради одного светлого момента стоить рискнуть.
 В голове запрыгали воспоминания. Он вспомнил, как нечаянно разбил чашку, ее любимую чашку. Мама привезла ее из-за границы, кажется из Египта и любила пить из нее чай. Она говорила, что чашка придает напитку какой-то особый аромат. А он нечаянно смахнул ее со стола. Но она не стала ругаться. Она зашла на кухню, увидела разбитый фарфор, а затем посмотрела на сына и улыбнулась. "На счастье!", сказала она тогда. Мама никогда не ругалась на Костю.
 "А ведь я тогда испугался ее!", мысль глубокой трещиной пробежала по этим воспоминаниям. Он хорошо помнил, как запрыгало его сердце, когда чашка полетела на кафельный пол. Все происходило как в замедленной съемке. Он, широко открыв рот и глаза, видел каждый узор на чашке, даже заметил небольшую трещинку, которую раньше не замечал. Но мальчик ничего не успел сделать. Чашка, стукнувшись о недружелюбный пол, разбилась. Костя услышал шаги мамы и испугался, ожидая наказания. Как оказалось потом: напрасно. Но на мгновение в душе мальчишки вспыхнул страх.
 Он остановился. "Мама" широко расставила руки, желая обнять сына. Ведь они так давно не виделись! Он чуть ни сделал еще шаг.
 - Нет! - замотал он головой. - Ты не моя мама! Моя мама умерла!
 Он резко развернулся и побежал по ступенькам вниз. Костя слышал как ему в спину полетел смех, леденящий душу: такой же он слышал в своей квартире. В шлем что-то ударило, отчего Костя чуть не упал. Он еле удержался, упираясь рукой в болотистый пол. Мужчина поднял глаза: перед ним стояла точная копия его самого. Двойник засмеялся и замахнулся молотком, который Костя выронил в квартире. Мужчина успел увернуться от удара. Безжалостный молоток опустился на пол. Костя устремился дальше.
 Вот подъездная дверь. Он схватился за нее и резко дернул. Яркий солнечный свет больно ударил в глаза, но мужчина даже и не думал останавливаться: сзади смех становился все громче и громче, он нарастал, словно ком. Он вылетел на улицу и поспешил закрыть дверь. Мужчина навалился на нее всем телом и опустился на землю...
 Свежий воздух. Как он был рад ему. За время небольшого путешествия по "стране собственных страхов", он успел подзабыть, как может пьянить свежий воздух. Невольно на губах появилась улыбка, а голова закружилась.
 "Пьянящий воздух! - как сказал один его знакомый. - Ничто так не радует, как свежий воздух."
 Как он восхитителен! Костя посмотрел перед собой. Он сидел у подъездной двери, которая выходила на улицу. "Оказывается, воздухом можно затягиваться", - вспомнил он, вдыхая полной грудью. Вместе со свежестью пришла успокоенность. Никто не стучал в дверь, никто не нападал на него здесь: наконец, вместо шепота и смеха, он услышал шум улицы. Звуки города, которые состояли из топота ног прохожих, шума двигателей проезжающих автомобилей и гудков поезда, который несся где-то вдалеке за рекой - ласкали его слух. Он чувствовал себя путешественником, который после долгого и опасного похода на Северный полюс, наконец, выбрался к людям. И это было прекрасно!
  Перед ним лился неустанный поток людей: женщины, мужчины, дети, рокер с грязными длинными волосами и татуировкой на плече в виде девушки...Он был рад видеть их всех, он улыбался каждому. Ведь они были людьми! И главное, они не хотели его смерти. Все они проходили мимо него, некоторые кидали недоуменные взгляды на Костю. Некоторые презрительные. Седовласый старичок с тростью в руке осторожно подошел к нему (осторожно! разве страхи бы стали осторожничать?)
 - Молодой человек, с вами все впорядке? - старичок замер в метре от него, оперевшись на свою трость.
 - А? - Костя посмотрел на себя и засмеялся. В изорванном, намокшем пальто, в шлеме и остатках полотенец на ногах, он представлял необычное зрелище. Старик немного отстранился, словно перед ним сидел сумасшедший. Хотя смех Кости мог его в этом убедить.
 - Извините, - пытался успокоиться Костя. - Играем с друзьями в карты, на желания. Вот и проиграл! Надо сидеть здесь в течении десяти минут в таком виде!
 Не мог же он сказать, что пару минут назад сражался с клоунами, тапками и пылью! Незамедлительно бы появились люди в белых халатах.
 "Точно, - спохватился Костя. - Мне нужно в больницу. Мне нужен психиатр! Они помогли мне в детстве, помогут и сейчас!"
  - Дедушка, - вскочил Костя. Так резко, что старик не успел убежать. - Где здесь ближайшая больница?
 Старик, дрожа от испуга, указала куда-то в сторону. Туда, где оживленная улица зизагами бежала между высоких домов. Костя посмотрел в ту сторону и невольно сжал плечи старика крепче: впереди он увидел бесформенную кучу, которая неуклюже пробиралась по тротуару среди людской массы.
 - Вы это видите? - затряс он старика. Старик недоуменно уставился на улицу. Костя дрожащим голосом пояснил. - Куча земли! Там, ползет к нам по тротуару?
 - Парень! - старик оказался довольно бойким и вырвался из объятий мужчины. - Завязывал бы пить!
 Нечленораздельно сквернословя себе под нос, прихрамывая, старик слился с толпой других людей.


Рецензии