Рецензия на спектакль Мужчина при хорошей женщине

О мужчинах и женщинах. Хороших и не очень.

Если вы придете в Камерный театр посмотреть спектакль "Мужчина при хорошей женщине" (а вы обязательно это сделаете, потому что пропустить такую постановку никак нельзя), то вас ждут самые разные чувства - от интриги, любопытства и напряжения до истеричного смеха. У вас совершенно не будет возможности заскучать! С первой до последней секунды вы будете внимательно следить за происходящим на сцене, стараясь ловить каждое слово, чтобы разгадать: ТАК КТО ЖЕ УБИЙЦА?

Итак, представление начинается. В зале тишина. Гаснет свет. На сцене тончайший прозрачный занавес. На нем появляются изображения. Вот Эйфелева башня. Вот звучит музыка. Старинный шансон с чуть картавым «р». Да, несомненно. Это ФРАНЦИЯ. И мы уже там. Бежим по своим делам, вместе с героями, появляющимися один за другим из-за кулис. А через пару минут уже танцуем на сцене, вместе с главной героиней АЛИСОЙ ПОСТИК. Какая она? Взбаломошная, неунывающая, до безграничности любопытная, до невозможности упрямая, с невероятно развитой интуицией, ироничная и хитроумная, и в то же время сентиментальная и чувственная.

Вокруг нее и закручен весь сюжет. Алиса вот уже девятнадцать лет работает в нотариальной конторе, является её "старожилом" и на работе занимается тем, что пересказывает подруге идущие по ТВ детективы. С работы женщине торопиться некуда и не к кому. Однажды она после рабочего дня застает своего начальника - сухаря метра Роше с ножом в спине. Едва успев вызвать полицию - падает в обморок. Когда прибывший полицейский растолкал бедную женщину, выяснилось, что труп, странным образом исчез...

Сюжет безукоризненный и незамысловатый... Для современного зрителя, привыкшего к страстям и модерну, может показаться даже банальным... Однако же не стоит забывать выражение "Все гениальное - просто". Четко обозначены и характеры героев, которые, словно дополняют друг друга, и которые с разной степенью причастности вовлечены в расследование таинственного убийства. Но суть не в этом.

На самом деле история угасшей в юности и вновь разгоревшейся теперь любви между Алисой Постик и инспектором Анри Грандэном, расследующим это убийство – вот главная история, главный сюжет, который блистательно воспроизвели Екатерина Калошина и Сергей Павлов.

Что же касается детективной составляющей пьесы… Ну должен же быть какой-то повод, чтобы спустя двадцать лет встретились снова два любящих сердца из рабочего квартала.

Вот основная канва недетских страстей, разыгрывающихся в этой истории, написанной французским драматургом РОБЕРОМ ТОМА под названием «Попугаиха и цыпленок» или «Идеальное убийство». В России пьеса была впервые поставлена в 2006 году и снискала большой успех у зрителей, а также положительные отзывы критиков. Мне думается, что постановку «МУЖЧИНА ПРИ ХОРОШЕЙ ЖЕНЩИНЕ» ждёт такая же судьба, поскольку в этом коктейле соединилась масса вкуснейших ингредиентов.

Первое, что моментально увлекает зрителя - это оригинальная сценография, костюмы, музыкальное и световое оформление. Все в духе европейского неореализма 60-х годов. Прозрачный ЭКРАН на сцене – ммм.. это восхитительно…так тонко, изысканно, по-женски. Огромная благодарность художнику-постановщику спектакля МАРИНЕ БРАУЛОВОЙ, художнику по свету ИГОРЮ КАРМАЗИКОВУ и звукорежиссеру ОЛЕГУ ФЕВРАЛЕВУ. На самом деле, именно ВЫ правите балом, ребята.

Второй интересный момент заложен в режиссерских фишках, которые задавали тон и динамичность спектаклю. Создавали определенное настроение. Взять хотя бы танец с плащом Алисы Постик в самом начале. Так страстно и в тоже время легко она его исполняла, что порой казалось, вот-вот в плаще материализуется какой-нибудь мужчина. И настолько велико было ее желание любви, что наверняка прочувствовал каждый зритель. Живописно для меня был представлен бар с напитками, плавно появляющийся из письменного стола, что про себя я подумала: «Неплохо было бы дома такой соорудить». А финальная сцена – драка полицейского Максимэна и Робера де Шеранса - ПРОСТО ОГОНЬ. Падение актеров со сцены к ногам зрителей, которые были одновременно и изумлены, и рады, и чуточку обескуражены: «Вот же они актеры – живые люди. Значит все по-настоящему», на мой взгляд – это отличная режиссерская находка, которая заслуживает приз зрительских симпатий, а именно веселые возгласы и аплодисменты, которых в дни премьеры было немало. Что еще раз подчеркивает профессионализм и мастерство режиссера спектакля ЕЛЕНЫ БАТАЛИНОЙ. Низкий поклон вам, Елена Алимовна!

В-третьих, несмотря на всю детективность истории, в спектакле очень много юмора, взятого не только из текста пьесы, но и придуманного в ходе работы над постановкой. Неоднократно зал от души смеялся над оригинальными шутками самого разного характера. Жанр спектакля определён как «детективная комедия», и я, честно говоря, боялась плоского замшелого юмора, но была приятно удивлена, что его там практически не было.

Но главный успех, на мой взгляд, заключается в АКТЕРСКОМ МАСТЕРСТВЕ. Динамика спектакля, задуманная режиссёром, требует огромной энергии, и выдержать такой бешеный темп способен далеко не каждый. Если хотя бы один актёр даст слабину, то всё может просто развалиться. В этом плане, на мой взгляд, ядерным топливом были персонажи ЕКАТЕРИНЫ КАЛОШИНОЙ (Алиса Постик), ОЛЬГИ БОЙКО (Сюзанна Бриссар), ее «Конфеты, конфеты» я не забуду никогда. Чуть более сдержанные по энергетике, но не менее яркие роли были у ВАЛЕРИИ ГОРЕЛКИНОЙ (Виржиния Ренуар), МАЙИ БАСОВОЙ (мадам Роше). Глупость и кокетство против хитрости и изящества были представлены во всей красе. Загипнотизировали своим обаянием ИГОРЬ ГОРЧАКОВ (супруг мэтр Роше), СЕРГЕЙ ПАВЛОВ и ГРИГОРИЙ ВЕСЕЛОВ (инспектор Грандэн). Так хотели понравиться зрителю! Понравились.

Отдельно хочется выделить персонаж МИХАИЛА КОМАРИЦКИХ (полицейский Максимэн). Как известно, Михаил дебютировал в этой роли на сцене Камерного театра. Вот как бывает, незначительная вроде роль, немногословная, но сыгранная превосходно, запоминается больше остальных. Браво, Михаил! Играйте нам еще.

Особое внимание привлекла роль Робера Де Шеранса, которую мастерски исполнили ОЛЕГ БОРКУНОВ и АЛЕКСАНДР СЕМЕЧКОВ. Именно этот неприметный персонаж раскрылся самым неожиданным образом в конце, да так, что зал просто взорвался: сначала от изумления, потом от хохота. Но он совсем не смешной этот персонаж и да-а-алеко не так уж однозначен. К такому мнению я пришла после беседы с актерами, которые его представляли на сцене.
АЛЕКСАНДР СЕМЕЧКОВ: Конечно, это отрицательный персонаж. Он завистливый, жадный, корыстный, хитрый, высокомерный. А еще он умница и отличник Сорбонны, который уже седьмой год тащит на себе нотариальную контору. Но изменений в благосостоянии и карьере не предвидится. Выше мэтра не прыгнешь! Вот только если...В жизни я бы не стал с ним общаться.
ОЛЕГ БОРКУНОВ: Пьесу написал Робер Тома. И почему-то именно этого персонажа он назвал своим именем. И ещё - он единственный, кто в конторе носит фамилию с приставкой Де. То есть он дворянин. Это глубокий персонаж. Просто он не может больше так жить и существовать в качестве клерка. Он никому не желал плохого. Просто так сложились обстоятельства. Тяжело было играть этого персонажа, но очень интересно».

Есть над чем поразмыслить, не правда ли?

НАЗВАНИЕ. Если честно, мне оно сначала казалось непонятным и совершенно не соответствующим сути постановки. Хотя, да в спектакле настойчиво гнули свою линию женщины. Все вокруг них и вертелось в основном. Если смотреть с чисто житейской стороны, то все героини мне несимпатичны, потому что каждая из них, знаете, с такой червоточинкой. Одна глупая, другая истеричная, третья неверная и т.д. Я ни одной из них я не могу назвать хорошей. И плохой тоже. Вообще, что это за градация? Кто ее придумал? В каждом человеке присутствует и то, и другое. Баланс, знаете ли. Но последняя фраза пьесы расставила все точки над «i» и название заиграло совершенно другими красками: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Красивая фраза, щекочущая ЖЕНСКОЕ САМОЛЮБИЕ. Применительно к отношениям Алисы Постик и инспектора Грандэна, то здесь можно еще дополнить: что для любящего мужчины его женщина всегда будет хорошей, даже если она взбалмошная или глупая. А по секрету вам скажу, мужчины, что плохих женщин не бывает. Априори.

И в заключении, хочется отметить яркие моменты, которые запомнились и на душу легли. Антураж в фойе: Настоящая цветочница, как будто сошедшая с картин французского художника Луи Марии де Шрайвера; постеры известных актеров, сотворивших образ европейского доброго кино; уютное кафе с хрустящими круассанами. И кофе. Ароматный, пряный, бодрящий, проникающий во все фибры человеческой души, запах которого я унесла домой в складках своего кардигана. Огромное спасибо за «миниатюрную Францию» ОЛЕГУ БОРКУНОВУ и МАРИНЕ БРАУЛОВОЙ, чьи светлые головы не одну неделю думали над тем, как восхитить и покорить северного зрителя.

Пламенная речь ЛЕОНИДА ЛАВРОВА по завершении спектакля. Когда я слушала его, то чувствовала, как в моей душе поднимается волна гордости за театр, за его заслуженный коллектив, за наш город. Я видела перед собой не только директора Камерного театра и известного человека, но и уверенного капитана, с бодрым словом и твердой рукой. Он знает курс и четко идет к своей цели – вывести город на определенный уровень культуры. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ, где каждый второй житель Череповца будет знать адрес Камерного театра, состав актерской труппы и названия спектаклей.

Музыкальное сопровождение! Очень атмосферное и подходящее всему происходящему на сцене. Известно, что музыку к спектаклю подбирал сам…А вот не скажу имени. ПОСЕЮ ИНТРИГУ. Кому интересно, тот сам вычислит истинного эстета. И да, запомните имя франко-швейцарской певицы и актрисы МАРИ ЛАФАРЕ. Именно ее голос вы слышали на протяжении всей премьеры.

Цветы! Зрители дарили артистам цветы! Это было так трепетно и трогательно, что у меня навернулись слезы. Правда. И по сияющим лицам актеров, я понимала – для них это важно. Возможно, в этом маленьком букетике они видят воплощение всей вашей любви и признания за их каждодневный, порой нелегкий, но такой вдохновляющий труд.

Хочется напомнить, что премьера «Мужчина при хорошей женщине» – это совместный пилотный проект Камерного театра и Продюсерской компании «БиС» в лице Олега Боркунова и Григория Веселова. По сути, это творческий эксперимент. «Он удался?» – спросите вы? На мой взгляд, да. И подтверждение тому – полный зал на протяжении всех дней показа и счастливые лица актеров, принимающих море цветов и оваций.

Друзья, пора прощаться. Поэтому закончу кратко: я очень люблю театр, я хочу, чтобы люди в него ходили и получали удовольствие. «Мужчина при хорошей женщине» – пример спектакля комильфо: глазу весело, уху приятно, душе спокойно.


Рецензии