Прейскурант

                Устроившись на кровати и заполнив тумбочку нехитрым скарбом, Анис Карпович обвёл глазами соседей по палате.
                - Давай, знакомиться, что ли, - прошамкал он беззубым ртом. Я с Ивановки, мужики, Новохопёрского району. Зовут Анисом Карповичем. В деревне  хто Анисом кличат, а хто Карпычем.
                Познакомились.
                - И що ты, Карп забув тут? – спросил его Петро, пожилой, но ещё крепкий лысый мужик с кровати у окна.
                - Да не Карп я – Анис.
                - Один біс який овоч, ти більше на Коропа змахуеш!
                - Не слушай его, Карп, - отозвался толстый сосед Аниса Николай с Грибановки, - всё переиначить, хохол россошанский,. И брешеть и брешеть на мове своей.  Хотя Карп, и правда лучшЕй, ты не обижайся, мы по свойски. Ты-то зачем сюда?
                -  Так камни в пузыре! Откуда они там? Наложил хто? В Новохопёрске лампочку глотал, а потом сюда отправили.  Операцию делать надо. Да вот опасаюсь - сказывали больные деньжищи тута платить надобно за операцию. У нас-то больше продухтами. Кто мясо притащить, кто сало с яйцами, а кто и рибу ту… Что скажите мужики? Можа и мне сказать бабке, чтоб везла чего надобно?
                -Ну, ты даёшь, - хрюкнул Иван Васильевич с кровати напротив - тут чувалами со жрачкой не прокатит, чай областная больница! Бабки готовь, голубь ты наш, Карп!
                - Да, Анис я! Ну, ладно, как хотите… а сколько бабок этих?
                - Так по-разному, смотря, что делать будут.
                - А что будут?
                - Это тебе, брат, врачи скажут, откуда мы знаем?
                -  А мне как узнать, сколько надобно? Прескурантов нету! – Анис погрустнел и растерянно смотрел на товарищей по несчастью.
                - А ти раніше батьки в пекло не лізь, - отозвался Петро, - біда розуму навчить. Не бійся!
                - Вот анализы пройдешь, - объяснил Алексей, почесав затылок – сосед с кровати у стены – тогда и узнаешь, что почём. Тебя вон задаром положили, а я, хоть и местный и по звонку пришёл, а конверт заведующему положить пришлось. Иначе только по скорой могли положить. Всё мучился, вроде тебя,  сколько надо дать? Кто пять говорил, кто три… А мне пенсию платят двенадцать тысяч и взять больше неоткуда. ЖКХ, лекарства, а жить как?
                Положил в конверт три и пошёл, а сам трясусь: наверное мало! А он, паразит, и не глянул! Ящик стола приоткрыл, да и смахнул мои кровные, а там, в ящике я успел заметить не мой один конверт лежал! Поди разберись, кто сколько дал? Знал бы, одну  положил для близиру! До сих пор жалко. Тут одни расходы! Клизму без полтинника не поставят! Нет, конечно, влупят, только дня три сидеть не будешь, а можит и обойдётся!
                - Мужики, а если вообще не платить?
                - Не знаю, отозвался Василич, - наверное и так сделают, только все дают… А они привыкли, ждут. А вдруг, что не так? Кто же на своём здоровье экономит? Сам увидишь и поймёшь. Иногда говорят открытым тестом! И потом, мы люди больные: сегодня нас лечат, а завтра вдруг придётся опять на поклон идти? Вон Алексея мурыжили три месяца. Написали в плановом порядке!  А порядок никак не наступал. А как принёс, так на следующий день уже здесь был.  А ты думаешь, у них руки чешутся на тебя?      
                Ты рот-то закрой, а то галка влетит! А насчёт того, что  кому и сколько, – заметил Василич, - тут у нас, Карп, полный прейскурант в палате, а если чего не найдёшь – в других палатах подскажут.
                Мне, например, удаление желчного пузыря лапороскопией обошлось в семь штук: пять хирургу и две анестезиологу. А Юрке из пятой придётся поболее: у него полостная…

                На следующий день Анису сделали УЗИ.  Камней не нашли и Анис вломился в палату пританцовывая:
                - Выпишут меня! Никаких операциев, мужики! Ура-а! Давай отметим… У меня есть немного свойской.
                - Ты чё, сдурел? – Николай от возмущения вспотел, - мы тут после операций гадость протёртую жрём, а ты…

                К концу дня пришёл палатный.
                -Так не бывает, - ответил он Анису на вопрос о выписке. То есть – то нет.  Завтра заново пройдёшь, но не восьмом этаже, а на нашем хирургическом УЗИ, на втором этаже. Пусть там поглядят.

                - Посмотрели –  камни есть. Анис приволакивая ноги, злой, как чёрт, с испачканной рубашкой появился в палате:
                - Там на восьмом хорошие врачи, –пыхтел он с возмущением, - ничего не нашли, а эти паразиты сразу: вот они, вот они! Я уж обрадовался, а тут… 
                Он махнул рукой, - сказали, дробить будут ультразвуком. Это как мужики?
                - Не боись, вон Петру делали, скажи ему, Петро…
                - Та що говорити? Як лампочку ковтати, так і тут. Тільки подовше. Три тисячі слупили.
                - А куда платить-то?
                - Сказав би я тобі куди - під туди! Сам після прийде - йому і віддаси.
                -  А если не придёт?
                - Як же, тримай кишеню ширше, буде як цвях!
                - Какой цвях? Кишеня какая-то. Коля, переведи, что он сказал?
                - Чего, чего, сказал, что держи карман шире, появится как гвоздь твой доктор. Бабки готовь!
                - Господи, грехи мои тяжкие! Началось.

               


Рецензии
Увы, врачи те же люди. Одни лучше -другие хуже. Просто у врача больше возможностей и хапнуть и здоровью навредить.

И ведь в самом деле тень-то падает на честных людей.

С уважением!

Хазова Светлана   01.02.2019 17:27     Заявить о нарушении
Они все нормальные люди. Их сделала такими система. Я много раз наблюдал схему вовлечения во всё это молоденьких ординаторов. Система перемелет своими жерновами кого хочешь. Но факт есть факт.

Вадим Гарин   01.02.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.