Белка Катя

Белка Катя родилась в снежных Карпатах. В тот год снег задержался в горах необычно долго. Она этого помнить, конечно, не могла, но об этом ей рассказывала её мама-белка. Белка Катя любила свой край: красивый лесной и горный одновременно. В нём всегда легко и по-особенному дышалось, тепло и сытно жилось. Она любила взобраться на самую макушку букового дерева и подышать там некоторое время, любуясь пейзажем. Тогда она ещё была просто белкой, как и тысячи или сотни тысяч её соплеменников в Карпатах. Кто их считал? Тогда она была счастлива. А сейчас?

Сейчас они были вынуждены жить за сотни километров от их уютного букового рая, который навсегда останется в её памяти…

 В то летнее утро беда подкралась к ним нежданно, когда все они ещё спали в своих уютных гнёздышках. Их безмятежный сон нарушил какой-то сильный гул. От неожиданности все белки их стаи встрепенулись, как по команде, и направились в сторону, откуда исходил этот шум. Вожак дал команду пойти на разведку только нескольким белкам, а остальным беречь потомство и собирать пожитки на всякий случай.

 Через некоторое время стало ясно, что опасения подтвердились: в их лес пришёл человек. Вернувшиеся белки рассказали вожаку, что люди пришли не пешком грибы-орехи собирать, а на незнакомых огромных шумных машинах приехали и собираются их лес валить. Их рай уничтожать! «Как могли люди так поступить с нами и с буковым раем?»- думала белка Катя в отчаянии, собирая нехитрые пожитки в дорогу.

Вожаку трудно было принять решение, но человек не оставил им выбора. Остаться в буковом лесу, значило обречь всю стаю на голодную зиму, то есть на смерть. Он не мог этого допустить. У них было ещё немного времени до наступления холодов, чтобы найти хорошее место для зимовки. И они всей стаей тронулись в путь.

Вожак понимал, что нужно двигаться в направлении хвойного леса. Именно так они и сделали. Спустя несколько дней они уже обустраивались в новом хвойном лесу. Новый лес поражал своей красотой и запахами. Здесь уже не было привычных буковых орешков, но было много еловых шишек.

В еловый лес зима пришла раньше, ведь он был ближе к вершинам Карпат. Белки еле успели подготовиться к зиме, как увидели на еловых лапах первый лёгкий снежок. Это было так красиво! Раньше белка Катя могла только с макушки букового дерева издали любоваться высокогорным пейзажем, а теперь горы были совсем близко!

С каждым днём снега становилось всё больше и больше, мороз крепчал. Белки старались лишний раз не выходить из своих укрытий. И однажды утром они опять заметили человека поблизости. Он делал непонятные для белок движения на незнакомом приспособлении. Но местные птицы подсказали, что это лыжники катаются. Они сюда каждый год приезжают, когда снег ложится. Оказалось, что рядом была горнолыжная база. С каждым днём людей становилось всё больше и больше. Они шумно катались на лыжах, санках, вездеходах тем самым, причиняя беспокойство белкам и не только им. Тишина наступала только вечером, когда люди с наступлением сумерек, уставшие от зимних забав, спешили согреться в своих номерах.

Вожаку стало понятно, что и это место не годится для его стаи. Но вскоре у самок появилось новое потомство. А это значило, что для нового поиска нужно будет ждать того момента, пока подрастут малыши.

Наступила весна. Снег постепенно растаял. Лыжники разъехались. И через некоторое время рядом с горнолыжной базой начали строить новый комплекс с трассами для горнолыжников разных уровней и необходимой инфраструктурой. Людям опять потребовалось валить лес.

Белки смотрели на людей и не понимали их. «Как могут люди так поступать с лесом и с нами?» - снова недоумевала белка Катя. - «Ведь он бесценный!»

Вожак понял, что пришло время собираться в путь. Белки чувствовали себя загнанными: человек словно шёл по их следам. Стало ясно, что им не уйти от него. Он везде. Просто нужно найти такое место и такого человека, где им будет спокойно и сытно.

Белки отправились на запад, и вскоре удача им улыбнулась. Они нашли лиственный лес похожий на их буковый рай! В лесу журчал горный ручей, и росли грибы. Сколько радости было у всех белок в тот день!

На самом деле край этого леса находился в санатории. Здесь люди вели себя тихо и спокойно созерцали природу. Они выходили из своих номеров, прогуливались, садились на лавочки или в беседки и долго, задумчиво смотрели куда-то.Такие люди белкам пришлись по нраву.

Белка Катя иногда сидела на дереве и пыталась понять, куда они смотрят. А однажды она не выдержала и прыгнула с ветки на землю и подбежала к одной женщине. Женщина от неожиданности вскрикнула: «Ой! Белка! Настоящая! Какая красивая! Давай я тебя угощу! Я – Катя!» И новая знакомая протянула белке горсть семечек.

Таким образом, они встречались каждый день, пока у Кати не закончился отпуск, она угощала свою маленькую любимицу вкусными орешками. Всякий раз Катя, приходя на лавочку, звала белку паролем «я - Катя», поэтому немудрено, что и белку другие отдыхающие стали звать просто Катя.

Теперь иногда вместо белки Кати на её клич приходят другие белки стаи, но это уже никого не смущает.


Рецензии
Вместе с Вашими белками по маршруту прошелся от Ясеня до Рахова, а потом на Яблоницкий перевал. "Как я на ниточке висел" - это о том лыжном переходе. Бук в верховьях Черного Черемоша весной впервые увидел, удивился, старался не навредить этому заповедному дереву. Ваша сказка очень понравилась. Рад знакомству, С уважением,

Анатолий Звонов   02.11.2017 10:56     Заявить о нарушении
Рада,что Вам понравилось, Анатолий.

Елена Тей   01.11.2017 19:35   Заявить о нарушении