Психолог

-Здравствуйте
-Ага. Здрасте.
-Как ваши дела? Есть жалобы?
-Жалобы? Дела? Ну... Дела у меня, пожалуй, очень плохи. А всё потому, что жалобы не у меня.
-Тихо-тихо. Не нервничайте.
-Я не нервничаю. Однако, если вы будете повторять эту фразу, она непременно станет более чем правдивой. Надеюсь это понятно?
-Да-да. Только не волнуйтесь.
-Поздно. Уже волнуюсь.
-Вас что-то беспокоит?
-Да. Не поверите — вы.
-Что случилось?
-Да пока ничего такого важного. Однако, у меня уже есть очень страшные предположения... Вот, вы, доктор, скажите... нет... расскажите. О себе. О том кто вы, чем любите заниматься и как получается проводить своё свободное время.
-Прошу прощения, зачем вам это?
-Потому что я прошу. Самое забавное, в обычной ситуации вы бы имели право послать меня на все четыре стороны, но здесь... Вы тут доктор. Психиатр или психотерапевт - меня не волнует. Вы доктор, я больной... «Больной...» не факт. У вас нет выбора. Я скажу что мне надо это для душевного равновесия и вы, под тягой своей клятвы Гипократу, скажите мне всё о чём я вас попросил.
-Как замудрено сказано. Я так понимаю, я у вас не первый врач?
-Нет. Вы первый. А с чего вы взяли? Потому что я вынуждаю вас дать мне ответ, используя слова, ну... сочетания слов... которые не всегда приходят именно в таком порядке с первого раза? Только честно. Я увижу, если вы соврёте.
-И как же вы увидите это?
-Очень просто. Посмотрите на свой стол. Что тут у вас? О! Икона. Пара ручек. Бумаги, которые, скорей всего, истории болезней. И... Всё. А вон там, в шкафу, фото вашей жены. Она так счастлива. Держит своё кольцо прямо на виду, показывая, что счастлива с вами в браке. Рядом с ней ещё фото. Скорей всего это ваш сын. Раз уж вы так мило обнимаете этого ребёнка... Шкаф такой же аккуратный как и стол. Думаю, не факт конечно, но, скорей всего, в вашем шкафу все книги расположены по алфавиту.  Ваш халат идеально чистый. Даже поглаженный. А при этом, ваша ручка поломана сверху. Наверно её кто-то грыз... Она течёт, но вы аккуратно убираете лишние чернила. Дальше можно не говорить — вы набожный человек. Христос у вас на столе, а семья в шкафу. К тому же, вы ни разу не посмотрели мне в глаза. Если вы захотите мне соврать, непременно переведёте свой взгляд с бумаг на икону. Или мне в глаза... Или на свою семью... Не важно. Перед тем как соврать, ах да, не уточнил ведь — вы дотошный. Так вот... Перед тем как соврать, вы автоматически выдадите себя, потому вы так воспитаны.
-Хорошо. Не плохой анализ. Но раз вы так рассуждаете, зачем вам мои слова? Попытайтесь прочитать меня самостоятельно. Пока выходит не плохо.
-Не важно, как у меня выходит. Я попросил ВАС рассказать, потому что слушая человека, гораздо легче его понять, используя и холодный, и горячий анализы. Или тёплый? Не знаю как правильно, и не важно. Вы меня поняли.
-Ладно. Рассказать о себе? Хорошо. Слушайте внимательно, раз вам это так нужно. Родился в хорошей, любящей семье. У меня всегда всё было, за что я несомненно благодарен богу и своим родителям. Я учился в хорошей школе и всегда был отличником, в отличие от своих сверстников. У меня здоровый организм и поэтому я редко болел. После школы я сразу же  поступил на медицинский и был там примером для подражания. Я всегда был очень ответственным и старался изо всех сил. Никогда не грешил. В свободное время я читал. Мне нравится читать. Библия, справочники по медицине, Достоевский, Пушкин. Друзей у меня тоже было много. Порой мы собирались все вместе и поочерёдно
-Стоп. Мне не интересно что там у вас было с друзьями. Как вы с женой познакомились мне  тоже не важно. Лучше скажите, как вы к ним относитесь. И как к ребёнку своему относитесь — тоже скажите. И сорян, что перебил. Просто вы с темы соскочили.
-Ну, я люблю их и уважаю. Забочусь о них. Направляю на путь истинный. Никогда не
-Ладно. Достаточно этого. Уже не интересно.
-А что такое?
-Вы сказали «на пусть истинный»... И при этом вы ещё и психиатр.
-Психолог. Психиатр работает с уже больными, а психолог лишь помогает не стать больным.
-Не вижу разницы. Вы, так и быть, психолог, уже совершили самую большую ошибку, которую только могли допустить.
-О чём вы?
-Вот скажите, почему вы решили стать психологом?
-Я хочу помогать людям, которые сами не справляются. А что такого?
-А такого тут что, что вы не правильно решили помогать.
-Почему не правильно?
-Да потому что вы не сказали, и по моему, даже не думали ни разу, что слова «не правильно» - не правильны... Путь истинный — тоже., ну это так, к сведенью.
-Эм... «не правильно» - не правильно? Я правильно понял? Это вроде же немного тавтология...
-Я бы назвал это парадоксом. Но специально для вас, назову «не тавтологичной тавтологией». Виделите, тавтология лишь тогда тавтология, когда одинаковые слова имеют один смысл с одной целью. Здесь же только один пункт. Смысл один, но вот цели разные. Первое — цитата, второе — объяснение первому. Даже жаль, что вы и такое не замечаете. А ведь в вашей-то профессии владение языком должно быть на высоком уровне, а вам тут какой-то школьник очки протирает.
-Хорошо, предположим, что это не особо важно. У меня вопрос. Почему «не правильно» - не правильно?
-Вам правда интересно?
-Ну да.
-А вы уверенны? Вам точно это интересно? Или вы просто хотите выслушать меня, а потом попытаться меня исправить, если вам не понравится моё объяснение?
-А вы любите по рассуждать... Говорите уже.
-«Не правильно» - не правильно потому, что оно таким не может быть по определению. По крайней мере в том контексте, в котором я намеренно его употребил в первый раз в вашем присутствии. А всё потому, понятия «правильно» ровно столько, сколько существует людей. Какие-то очень похожи, какие-то каординально различаются. Если вам будет понятней, то могу сказать, что «правильно» - это человеческий фактор.
-Вы уж простите. Но с этим я согласиться не могу. Правильно — это правильно. Есть хорошие вещи и плохие. Хорошие делать — правильно, плохие — нет. Вот и всё.
-Дело воспитания. Не больше не меньше.
-Нет-нет-нет. Вы не правы. Хорошие, правильные дела, это дела совершённые по велению бога. А плохие
-А вот если бог сказал мне избить человека — это хорошо или плохо?
-О чём вы? Бог не мог подобное сказать. Это же плохо.
-19 глава евангелие от луки. Там какие-то двадцатые или тридцатые стихи, если я не ошибаюсь - … - одну секундочку. Щас найду вам всё прям дословно... Благо есть такая вещь, как интернет...  «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет. Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними приведите сюда и избейте предо мною.» 26-27 стих. Если быть точным. Что вы там говорили, про то, что ваш бог не мог сказать, что бы я бил людей?
-Прошу, не перевирайте.
-В смысле? Думаю, что я понял эти слова в самом что ни на есть прямом смысле. Вы думаете ваш бог такой правильный?
-Я думаю, вы придираетесь...
-Нет, не придираюсь. Это стихи 26-27 придираются ко всем, кто не хочет быть как вы. У меня тут вопрос появился — почему я должен принимать норму людей, бог которых говорить, как минимум, избивать всех кто не с ними? А в истории было очень много святой инквизиции. Что вы мне скажите по этому поводу?
-Вы о чём? Надо же быть правильным...
-Да пошёл ты нах*й.
-Что вы себе позволяете?
-Поверь, не больше чем вы. Вы, я имею ввиду не тебя, а вообще людей в целом.
-Эм...
-Что? Хочешь поговорить? Мы бы могли... Но знаете... Вот сколько живу, встречал не много умных людей. Хотя, Бог создавал вас довольно смышлёными. Если вам интересно, я присутствовал при этом. Не смотрите на меня, как на сумасшедшего. Имя мне Дьявол. И нет, я не шучу. Я так развлекаюсь. Появляюсь в мире и разговариваю с людьми. За всё время, я встречал от силы лишь с десяток людей. Ладно, не стану укрывать, что я считаю этих людей. Пока что их всего семь. Все остальные - так, мусор. Гнилая составляющая прогнившего мира. Хотя я и пытаюсь хоть немного просветлить этот мир...
-Если вы Дьявол, то как вы можете просветлить этот мир. Это противоречит определению Дьявола.
-Правда? А я так не думаю. А всё потому что, я не соответствую вашим определениям. Быть может, определениям той семёрки - от части. Но точно не вашим. Вы же люди. Вы сами придумали себе библию. Сами придумали массолит. Вы всё придумали сами. Кстати... Аллах тоже существует. Прикольно, правда?
-Не соглашусь. Уж если вы Дьявол
-А с чего ты взял, что я именно с твоей религии?
-Ну...
-Что ну? А вообще, не важно с какой я религии. Я же не ваш БОГ, что бы навязывать себя кому-либо. Да и брат мой, которого вы, люди, именуете Богом, тоже себя никому не навязывает. Все эти попытки навязать своего бога - это чисто людская х*йня. Ладно. Мне, пожалуй, это надоело. Прощай. И знай, нету там ни Ада, ни Рая. Просто таких, как ты, ждёт только пустота. Пустота в сознании. Можешь называть это Адом. Для вас в самый раз.


Рецензии