Зина и школа

Зина и школа
#zina#galamazina

      Зина всегда любила учиться. Еще в детском саду ей нравились книги и то, как они пахнут. Она рано начала читать. Памятью Бог ее одарил и она легко запоминала наизусть и Пушкина, и Чуковского, и Барто.  Садик ей тоже нравился – он был прямо во дворе, там случались праздники. А вот манная каша по утрам была отвратительной.
С надеждой на то, что в школе манной каши не будет, Зина ждала школы.
Оказалось, что день рожденья осенью – не есть хорошо – полных 7 лет еще нет, а в советское время с этим было строго.
     Ну, что ж нарядились, пошли к директору – таланты проявлять.
     Почитали, пописали – те и согласились взять.
И вот Зина бежит в школу – вприпрыжку с пеналом и тетрадкой.   Все новенькое: ранец, карандаши и тетрадки. Запах изумительный.
     Класс был необычный экспериментальный – совместно с Педагогическим институтом. Учеба шла весь день, и это была не продленка. Домашних заданий просто не было – все делали в школе. С учительницей повезло – она любила детей и умела их учить. Пед.институт регулярно приезжал, проводил какие-то тесты, но они тоже Зине нравились – соедини точки в линию, отметь животных и так далее. Все было очень необычным и интересным.  Ранец регулярно хранился в школе, забирали его домой только на выходные. Всем классом они лазали по деревьям в школьном саду, ходили в соседний парк.
     Там же появилась первая закадычная подружка Люда. Ходили к друг другу в гости иногда даже с ночевкой. Зина удивлялась – как все по-разному живут. Но помалкивала.
  Как  гром среди ясного неба прозвучала новость – им дают квартиру. Все радовались, но это значит, что придется учиться в другой школе.
Район был новостройка – для работников заводов города. В нем пока только и были, что дома, школы и детские сады. Транспорта -  минимум,   парков – 0, знакомых – никого, подружек тем более.
     1 сентября Зины не оказалось в списках.
Как? -  спросила она у мамы. 
Как? – удивился папа.
     Поймали за рукав какую-то учительницу, определили в 4 В. В школе был легкий бардак, новеньких в классе 19 человек, 11 из ее же нового дома. На классном часе всех поднимали и знакомили, учительница выдавала учебники.
Сосед сзади пошутил – отодвинул стул, Зина с грохотом свалилась на пол, содрав полспины, на нее посыпались учебники. Всем было очень смешно, на рубашке проступили капельки крови, Зина закусила губу и сумела не заплакать.
     Первое время было сплошным кошмаром. Зина никак не могла привыкнуть, что портфель надо нести домой, забывала делать домашку и стеснялась отвечать на уроках.  В новой школе учиться было немодным, отличниц не любили, отличников не было вообще.

    К школе Зина привыкала долго,  и даже бывала на Елках. К весне вечерами в ее квартиру забегала местная шпана за домашкой, тетрадки доставляли они же, утром,  прямо в школу.  Она не боялась вечерами возвращаться домой. Ее  никто не трогал и не обижал. За умение учиться и делиться уважали.

Но что-то было по-другому и отдушину она нашла в танцах. Там было ее сердце, туда она мчалась на всех парах, именно там были настоящие подружки и друзья.

    В ее классе отличниц было трое: Зина и две Наташи.
В 10 классе у Наташи округлился животик, она стала прикрывать его большой синей папкой и часто школу пропускать. К апрелю все уже знали, что Наташа ждет ребенка. Гонения начались сразу – позор для школы. О Золотой медали не могло быть и речи. Появилась тройка по информатике, несмотря на то, что учительница диктовала со своей тетрадки объяснения про язык бейсик и его символы. Потом присоединилась астрология и физкультура.
    Зине было противно, Наташа была умной. И связи между беременностью и оценками Зина никак не могла уловить.
    Наташа перешла на домашнее обучение и перестала мозолить всем глаза. Школу она закончила, но больше там не появлялась. Также, как и Зина.
Про школу после окончания Зина почти не вспоминала.

    Прийти в школу через двадцать лет было немного странным. Она не узнавала в этих дяденьках и тетеньках своих одноклассников, не могла вспомнить их имен, и не знала  - о чем с ними разговаривать. Все делились своими успехами и достижениями, многие добились уже назначений и повышений. Но Зине было скучно.
Все думала: зачем я здесь? Кто эти люди? Чем они связаны со мной?  Ушла по-английски и решила в следующий раз пойти в школу  только с Маней на ее первое 1 сентября.
Вот это уж точно будет значимым событием в Зининой жизни.

1.09.2016.
#зина#галамазина


Рецензии