3 Бешкетник

Классная дама разрешила Нине и Лике сидеть за одной партой. Подруги были рады, но радость их продлилась недолго. Перед ними сели Артем и его закадычный друг Илья.

На уроке ботаники, когда все сдавали свое летнее задание, Артем подбросил на парту девочек огромного пластмассового паука. Они не могли не испугаться и закричали на весь класс.

- Трусишки, - смеялся мальчишка, - лучше посмотрите, какого красивого жука я нашел в саду, - и он поставил на стол учителя прозрачную коробку с жуком носорогом.

Все бросились рассматривать это чудо природы.

- Lucanus cersus, - произнес Николай Ильич. - Действительно этот жук так похож на носорога и не только своим рогом, но и хитиновой «броней», и медлительной походкой.

Лика принесла рисунок, она нарисовала гнездышко среди травы и веток, в нем лежало пять яичек с бело-розовым оттенком и редкими красновато-бурыми крапинами.

- А птицу ты разве не заметила? - спросил учитель, - она ведь недалеко улетела, когда ты подошла к гнезду. Необщительная, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки. Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми.

- Не заметила, - сказала Лика.
- Это иволга. У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Тебе посчастливилось увидеть ее гнездо, потому что она строит гнездо на деревьях. Посмотрите, как искусно сделано ее гнездо из сухих стебельков и мха, а внутри выложено пухом и перышками.

Все ученики смотрели на рисунок Василики.
- Эта певчая птичка поет и весной и осенью, с утра до вечера и пение её похоже на звуки флейты, - продолжил учитель.
Тут все посмотрели на Артема - флейтиста.

- Отправлюсь на птичий рынок и куплю себе иволгу, буду учиться у неё как играть на флейте, - он улыбнулся.

- Ты и без иволги прекрасно умеешь играть на флейте, - шепнула Лика мальчишке.

Лика знала, что для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

Урок прошел познавательно и интересно, все сделали летнее задания, внимательно слушали своих товарищей и учителя.

Василика возвращалась из школы в приподнятом настроении. Владимир Петрович похвалил её и еще раз напомнил что скрипка - это итальянская девочка нежная и певучая, поэтому к ней нужно относиться очень бережно.

Если она будет когда-нибудь настоящей скрипачкой, она составит список всех своих концертов, и в самом начале поставит тот, за который получила улыбку и рукопожатие любимого учителя.

Владимир Петрович любил детей, и они это чувствовали. Он умел заразить их любовью к музыке. Он умел научить детей хорошо играть и, главное, умел вызвать у них желание быть лучшими.

На уроке Лика часто сомневается, особенно когда учитель в задумчивости смотрит на нее во время игры и качает головой. Интересно о чем он думает?
Вот ведь какой человек, никогда не крикнет, не рассердится, зато скажет что-нибудь такое ехидное, что доведет до слез.

- Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела играть гаммы…
А потом еще удивится и спросит: «Да чего тут плакать, разводить мокроту на ровном месте?»

Родители снова собираются в длительную командировку. На этот раз это будет жаркая Африка, и снова Лика будет жить только с бабушкой, и бабушка ее прекрасно умеет играть гаммы.

Василика так любит приготовления к концерту, этот яркий праздничный свет в зале, нарядных детей и серьезных учителей, волнение внутри, словно маленькие жучки пробегают по всему телу. Она прекрасно знает, что учителя тоже волнуются.
Чувство какой-то особенной радости и гордости овладевает ею, когда она поднимает смычок и потом начинает играть, и все на нее смотрят, и все ее слушают.


Был ясный осенний день, теплый и солнечный, но солнце грело уже не по-летнему. Улицы казались шире и светлее, потому что листья на деревьях поредели. Самое главное сейчас не попасть на глаза мальчишке из соседнего подъезда. Он снова начнет дразнить её называть  «принцессой на горошине, скрипичным крючком, музыкантом печных труб, от которого коты бегут в разные стороны».

Почему-то осень всегда навевала на неё грусть. «Вот уже, сколько разноцветных листьев под ногами, скоро всю эту красоту к земле прижмут дожди» - прошептала себе под нос Лика.

Она так задумалась, что не заметила, как перед ней вырос мальчишка, высокий, светловолосый с серо-голубыми глазами. Он живет в соседнем подъезде, и зовут его Лешка. Все во дворе зовут его Лека, а бабушка зовет Василику Лика. Поэтому ей не нравится его имя и мальчишка тоже не нравится. Раньше она ни разу с ним не сталкивалась и сейчас не хочет сталкиваться, и откуда он взялся на ее голову. Зачем вернулся и живет в их доме?

- Эй, малявка, это правда, что ты умеешь играть на скрипке? - мальчишка потянулся к ее футляру.

Она отступила на шаг, прижала скрипку к себе, а потом развернулась и пустилась бежать. Вслед ей несся оглушительный свист и хохот мальчишки. Отдышалась только в подъезде, сердце бешено колотилось.

Что ему от нее надо? Столько времени она жила себе спокойно никого не трогала и никто во дворе ее не обижал. Правда она ни с кем по-настоящему не дружила, потому что друзья у нее были все из музыкальной школы. Потому что музыка - это серьезно. Потому что музыка - это на всю жизнь. И ей это нравится.
 
Василика пообедала и ушла в свою комнату, открыла футляр и вынула из него скрипку, погладила гладкий бок и положила на стол.

Она любила скрипку - вернее, она толком не знала, любит ли ее, но скрипка была нужна ей как воздух. Разве можно жить без музыки. Музыка наполняла ее всю жизнь. Шум дождя за окном, первая капель, легкое дуновение ветерка, таинство распускания цветов, позвякивание бокалов в шкафу, колокольный перезвон на Пасху - все это музыка. И разве можно жить без скрипки?

У скрипки длинный светло-коричневый блестящий корпус. Верхняя дека ее - темная, нижняя - посветлее и вся в прожилках. Такие же нежные прожилки есть и на шейке скрипки и на ее боках - обечайках.

Василика осторожно протерла скрипку чистой тряпочкой и тщательно полировала ее суконкой. Темное дерево начало блестеть и переливаться. Она положила скрипку в футляр и достала смычок. Смычок длинный, легкий с перламутровым глазком на конце колодочки, ей всегда, кажется, что этот глазок улыбается как озорной мальчишка.

Говорят, он сделан из фернамбука. Дерево с таким названием, наверное, растет в какой-нибудь волшебной стране, верила она. Но смычок - пусть он и из волшебного дерева фернамбука - все равно не мог бы ничего сделать без волос. Белого упругого хорошо промытого волоса. Василика знает, что это конский волос.
 
Она тут же представила в своем воображении маленького жеребенка на изумрудной траве среди цветущих деревьев и сразу в ее голове зазвучала скрипка.

Грива маленькой лошадки развевается по ветру, и каждый волосок звучит своей особенной нотой. А сейчас длинный волос натерт канифолью, натянут на смычке, и, когда он прикасается к струнам, они отзываются и рождается музыка.

Корпус скрипки сделан из хорошо просушенного, выдержанного дерева ели или клена: верхняя ее дощечка - дека - из елового дерева, а нижняя из - клена.

Красивая пушистая ель стояла в лесу. Её грело солнце, ласкал ветерок, над ней пели птицы, дятел доставал вредных жуков и личинок из-под коры, а зимой она спала под шепот вьюги накрытая пушистым снегом. Снег шуршал, осыпался по веткам, белки прибегали полакомиться шишками, ель слышала, как трещат морозы и ждала весны.

Кавказский клен - южный житель. Жаркое солнце согревало его своими лучами, может быть, поэтому под золотистым лаком, покрывающим скрипку, так красиво переливаются прожилки кленового дерева.

Из северной ели и южного клена мастер сделал Василикину скрипку. Она достала из маленькой коробочки круглую плитку прозрачной канифоли и натерла на смычке волос. Потом положила канифоль обратно в коробочку, а коробочку в маленькое, закрытое дверцей отделение футляра, там лежали запасные струны и сурдинка.

Василика улыбнулась, она не знала раньше, что такое сурдинка, и, когда учитель велел ей купить для «Славянской колыбельной» сурдинку, она попросила его рассказать, что это такое.

- Сурдинка - маленький гребешочек, который надевается на подставку, вот так, и скрипка звучит тогда тихо очень тихо, - учитель нарисовал на бумаге сурдинку.
Василика навсегда запомнила момент, когда Владимир Петрович дал ей сыграть песню - совсем легкую, но очень красивую. Играя эту песню, она впервые почувствовала, что её маленькая скрипка тоже умеет петь и радовать слушателей.

С тех пор она и скрипка стали неразлучны. Василика любила свой музыкальный труд, свою работу на скрипке, которая еще несколько лет назад казалась ей однообразной и неинтересной. Ей хотелось играть серьезные вещи, теперь она понимает, что без упражнений и упорного труда ничего не добьешься.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/09/28/35


Рецензии
"...без упражнений и упорного труда ничего не добьешься".
- И не только в музыке.

Василий Овчинников   13.08.2021 08:57     Заявить о нарушении
Я так тренировалась, что падала от усталости, но усилия не ппопали даром и на чемпионате СССР стала мастером спорта...

Галина Польняк   17.08.2021 16:34   Заявить о нарушении
Я мастером спорта стал в 18 лет в 1968-ом по гребле на каноэ.
В ориентировании только любитель.

Василий Овчинников   17.08.2021 17:45   Заявить о нарушении
А я была рулевой у подруги в народной гребле, жаль не сохранила грамот и медалей.

Галина Польняк   07.09.2021 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.