Роман Серпухов Часть 4 Полюбить дракона гл 1

                ГЛАВА  ПЕРВАЯ

       Стольный град  Кив,  традиционные  Потешные Игры. Иванка, выпускница  художественной  школы,  рисовала импер чиновника,  выступающего  на сцене, прозванной  «кубом». Девушку заметил  местный плебей, он же патрульный мадана, и  повел  в палатку сотника. Вечерело, мороз крепчал, от костров на главной площади столицы поднимался едкий дым. Используя его,  Иванка попыталась сбежать. Но   плебей  не позволил ей вырваться,  отвесил  ей хорошего тумака. В глазах у девушки потемнело, однако  она  не доставила   удовольствия  обидчику своим  хныканьем. Стиснула зубы и молчала, пока он  не привел ее  к  седому  дядьке с ухоженными усами.         

– Шпионка Черно–оранжевых рыцарей, я поймал! – радостно доложил  патрульный, предъявляя альбом и карандаши Иванки.

– Что  скажешь  в  оправдание? – спросил сотник.

–    Сами вы шпионы, раз так говорите  про меня! Все в Киве знают, кто мы такие, патриции из Лова! – Возмутилась Иванка

    Дядька  задумался и принялся рассматривать рисунки Иванки, брезгливо  отстраняя рукой  плебея, в запале обвинений брызгающего на бумагу слюной.

–    Тогда ответь, зачем Сине–желтых парубков рисуешь? Хочешь подловить  на нарушениях и  полицаям  за вознаграждение  сдать? – недобро щурясь,  задал вопрос  сотник.

–     Нет! Нет! – некрасивое лицо девушки от возмущения покрылось красными пятнами, – как вы такое могли подумать? Я работаю  по поручению библиотекарей Лова,  сохраняю  лица  патриотов  для  гравюр в  летописи. Отдайте! – Она  попыталась вернуть альбом, но  дядька   толкнул  ее  вглубь   кожаной  палатки, к   грубо сколоченной деревянной скамье.

– Посиди здесь, пока    разберемся! – сказал сотник,  с тревогой вслушиваясь в нарастающий снаружи  шум. А патрульный глянул в  открытое  окно, охнул,  схватил    дубину с  острыми гвоздями на конце,   и выскочил  вон. Дядька   поспешил за ним, на ходу сорвав  треух  с  подпирающего потолок бруса.

    Иванка уселась на грубо струганную доску, и в сердцах пнула  кучу тряпок в темном  углу. К ее удивлению, из нее  раздался стон.  Девушка в страхе вскочила и отпрыгнула, но затем любопытство взяло свое.  Она сняла  горящую   свечу  с перекладины, и в ее свете  разглядела лежащего на полу человека.  В его слезящемся глазе было столько мольбы, что  Иванка  не выдержала и  осторожно  приблизилась.

– Помоги, прошу! –  прошептал неизвестный  в сильно покореженных  доспехах Черно–оранжевых рыцарей. Иванка  отстегнула треснувшее  забрало,  сняла испачканный в   навозе шлем, и увидела лицо   молодого паренька, обезображенное  тяжкой  раной.

– Кто это тебя так? –  задала она  вопрос   на  языке выходцев из восточных провинций, и  из сострадания подложила   под  голову рыцаря  колотое поленце.

– Не успел увидеть. Карпатский удар! – ответил он,  с трудом шевеля окровавленными губами, и  попросил,  – дай  пить!

– Я поищу! –   сказала Иванка, и на железной печке   нашла кружку с теплой  водой. Паренек выпил всю, его скрипучий голос изменился, и поразил девушку приятным тембром, когда он сказал:

– Помоги мне! Они вернутся, добьют!

– На играх  никого не убивают! – резко  ответила Иванка, вернула кружку на  место, и выглянула из палатки, желая выяснить, что происходит вокруг.
Главная  площадь  республики   была наполнена людьми гораздо  больше, чем обычно.  Наверное,  из–за того, подумала девушка,   что   в кубе   выступают  известные артисты.  Вдохновленный ими народ с умилением раскачивался в такт мелодии, держа  над  головами   свечки в стеклянных колбах. Огоньки, зажигаемые от  руки к руке, светящимися  волнами расходились    от сцены.  Мадан выглядел так, будто сюда  спустились  звездочки с неба,  и  легли  на раскрытые ладони людей. Слова о любви  и  дружбе  мягко слетали с губ певцов  и объединяли сердца.  Иванка, сама того  не замечая,  расплылась в улыбке и начала подпевать.

    В такой прекрасной  ночи, на специально отведенной для забавы  улице Широкой, образуемой самыми красивыми зданиями столицы, точно  в назначенное   время,  стали сходиться для   схватки бойцы.  Черно – оранжевые рыцари двигались  когортами и строго подчинялись  правилам имперских  игр.                А Сине–желтые парубки, с молчаливого согласия властей, данного, чтобы разнообразить происходящее,  намеревались применить  хаотичный фронтальный натиск.
 Казалось, все естественно, все  так и должно быть:  эта бесконечная, охваченная взаимной симпатией площадь, нежная  песня  и  поющие ее  в приподнятом настроении горожане. А неподалеку  от них  полные задора и удали молодые парни, желающие в ненастоящем сражении завоевать  славу своим именам.

    Вдруг пение оборвалось.  Импер чиновники, к неудовольствию присутствующих,   прогнали со сцены  певцов, а затем   произошло событие, которого  Иванка  не желала и боялась,  как и  ее видавший виды дядя, уважаемый в Лове  патриций. Сюда,  на мадан, в   самое значимое место государства,  из других земель пожаловали  представители Колдовского Ордена.  Родившиеся  людьми,  они  при использовании   ужасных обрядов  древней магии   превратились   в драконов.

     Их возглавлял самый отвратительнейший  дракон  – Зеленый. Настолько могущественный, что во всей   вселенной никто  не мог ему противиться, и  он был единственный, кто среди магов  умел  летать.  То, что  нехорошие существа появились здесь,  в столице,   без всяких слов сообщало о том, что  имперская знать   вступила  в заговор с иностранными чародеями против правящего  императора Вича.

  «Неужели никто не чувствует, что со сцены завоняло тлением?» – подумала Иванка, приподнимаясь на цыпочки из желания разглядеть в лицах людей реакцию. Она заметила, что кроме нее, многие в недоумении. А  в установившейся тишине слышались как   нетвердые приветствия, так и  восклицания «долой!». Кое–кто, пока   не определившись,   свистел.

    Драконы рассчитывали на другой прием. Посовещавшись на своем языке, состоящем из  стрекота  и щелчков, они  решили  колдовать. Зеленый  взял у своего любимца,  богатенького  Черно–красно–желтого дракончика, мешок с крендельками, и с заклинаниями   бросил  сладости в толпу. Их  съели, но особого  энтузиазма  выпечка не вызвала.  Тогда, явно  красуясь, Зеленый  раскрыл свои  крылья.  О его полете ходили легенды.   Кто видел, рассказывал по–разному, но  всегда восторженно. Иванка  против воли замерла   от любопытства. Дракон  не обманул ожидания: изящно поднялся со сцены, и,   шумно  взмахивая крыльями, полетел   над площадью.

    Иванка  с изумлением увидела, что  с  Зеленого дракона осыпаются  чешуйки. Они очень ценились среди поклонников  иноземного,  драконьего и магического. Конечно, в обращении   не равнялись с золотом,  но ростовщики   почитали  их   выше   любых монет.   Только  Иванке    дядя говорил, что  фокусы драконов –  к несчастью. И как девушка сама убедилась,  родственник был  прав: едва  падающая чешуя достигла уровня свечей, милые  огоньки  на ладонях, которые ей так нравились, погасли. Смеясь, народ принялся ловить драконий продукт,  но по мере того, как его становилось больше, вспыхнули и отчаянные потасовки.

  В этот момент потешные войска на Широкой улице  с грохотом сошлись.  Громкие   команды     командиров мосальских когорт  слились с  дружными криками   уроженцев западных земель.  В предыдущие ночи народ мадана, сочувствующие обеим сторонам   зрители, принимал активное участие в забаве.
Но сейчас привычный порядок нарушился  драконами,  и тем, что помимо импер чиновников,  в кубе  появился консул. Он с  отрепетированной  торжественностью объявил, что сатрап  Вич свергнут указом авторитетных членов сената. И отныне всеми любимая родина,   имеющая  название   Имперская Республика,   будет  именоваться   Республиканской Империей.

  От такой новости Иванка, как и большинство  на площади,  оторопела.  А оратор  продолжил  речь с митинговой риторикой:

–    Возьмем же   дворец правителя, разрушим его, и   ничего  не останется от источника   угнетения, нищеты, и притеснения нашей национальной гордости!  В чем  историческая  правда? В том, что  мы –  прямые потомки древней Сине–желтой расы, которая  основала   наше,  да и многие   другие государства на этом континенте!  А  теперь  из-за соседей – врагов,  мы  влачим убогое существование на задворках  у  всего мира! Наша религия отстала,  финансовое положение удручает!  Презренный тиран Вич бездействовал, когда  другие народы    процветали, обратившись  к заокеанским  драконам и их магии! А она  поистине чудодейственна!  Используя ее, мы  обретем   новую веру,  ресурсы для развития,    и вольемся в прекрасное содружество держав, духовно и материально  благоденствующих  под управлением   Колдовского Ордена! Братья и сестры!  За Кив! За Лов! Слава  патриотам!

  Зеленый дракон перестал кружить над площадью и полетел вдоль улицы Широкой, над  головами пока еще вялых  бойцов.  В том направлении  показывал рукой оратор,  там находился Великолепный Дворец.  Чешуйки  с дракона посыпались сильнее, он ими  устилал дорогу, чтобы заманить  для  участия  в  дворцовом  перевороте. Иванка напряглась. Неужели кто-то захочет поддержать заговор? Конечно, чешуйки дорогие, но это же всего-навсего отходы   жизнедеятельности дракона! А консулы и импер чиновники известны эгоизмом, жадностью, и умением произносить лживые речи, лозунги  которых, сами никогда не исполняют.

    Однако  Иванка ошиблась: желающие нашлись. И прежде всего, видимо,  заранее подготовленные  к событиям, Сине– желтые парубки. Их  дружное «Патриотам слава!» как бы    ответило   заключительному  славословию консула, и они  с невиданной  на играх активностью  набросились на  Черно–оранжевых. Их потешные  когорты преграждали путь к дворцу, и  казалось, что смять эти редкие построения  будет несложно. Однако,  несмотря на  яростный  натиск, рыцари остались там, где стояли, и  легко отразили первую атаку.

   Тут возникло  впечатление, что Колдовской  Орден  ожидал  такое  развитие событий: после короткой  заминки   раздался  громкий звук  бьющих о дно  бочек деревянных палок,  исполняющих дробь на манер   кавалерийских   барабанщиков. Это был негласный гимн Безумных, местных почитателей  Колдовского Ордена. Уже опытный народ, предчувствуя их неминуемое появление,  принялся искать, как  уйти от развивающейся смуты и уже начинающего  попахивать кровью  мадана.
  Однако выяснилось, что поздно спохватились:  с крыш домов  боковые улочки  взяли под прицел  Коричневые лучники, наемники Колдовского Ордена. А на главном направлении  отхода,  так называемом проспекте Ловском, где жили в основном земляки Иванки, вдоль линии домов,   зажглись факелы Безумных, и они   огромной огненной   стрелой пошли    в оробевших людей.
Иванка поняла, что палатка, где она так хорошо устроилась, находится    на пути Безумных, и  неминуемо будет сметена. Девушка схватила  альбом, и собралась  бежать куда-нибудь,  где, возможно, будет безопаснее. Но  в последний миг  остановилась. Связанный рыцарь! В заварухе его не заметят,  и растопчут!

    Ругая себя за то, что постоянно попадает в  «ситуации», Иванка вернулась  и развязала веревки на пареньке. Он почти не помогал ей, похоже,  от   неподвижного лежания  сильно затек.  Девушка,  радуясь своей    природной силе, а также малому весу  худосочного паренька,  поставила его на ноги.
Затем потащила  рыцаря за собой, на ходу сбрасывая  с него доспехи,  которые могли выдать  принадлежность к мосалям. Уже на выходе из палатки  Иванка сорвала  полог,  и свободной рукой накинула его на них обоих, в надежде защититься на открытом пространстве  от начавшегося снегопада и  взглядов со стороны.

     Как только девушка и паренек  слились с толпой, шествие Безумных смяло и разорвало  в клочья все временные сооружения  мадана. Насладившись разрушением,   их стрела  замерла,   упершись своим   острием  в плотно стоящих людей.
Которым  деваться было некуда, лишь  только двигаться к линии пока еще относительно мирной  битвы  потешных войск,  и вмешиваться в ход  столкновения. Но это было как раз  то, что  на мадане   не хотели делать.

    А   Безумным,  и находящимся в оперении  огненной стрелы,  самым успешным и подготовленным воинам во вселенной — кирасирам  Ордена, по каким-то причинам пока не хотелось  гнать народ в нужном им   направлении. Сердце у Иванки замерло: чем закончиться, может быть, все-таки обойдется? Однако  мирное завершение  мятежа  не входило  в планы заговорщиков: из  прилегающей к площади улочки  выскочила легкая кавалерия, одетая по образцу  Черно–оранжевых рыцарей.

     Откуда  взялась конница из  восточных губерний  здесь, на играх? Иванка недоумевала до тех пор, пока один из кавалеристов  на полном скаку   не проткнул длинной пикой  стоявшего неподалеку от девушки  человека, и с фантастической, не свойственной дышащему существу  силой, поднял жертву вверх на длине древка.  Красуясь, убийца    стал играть  умирающим в воздухе, как это делает  ловец бабочек, хвастая   пойманным на булавку насекомым.  «Так это же  Призрачные Мертвецы,  тайная армия Колдовского Ордена, а не кавалерия Черно–оранжевых!» – сообразила Иванка.
 
      Адские приведения  убивали людей  так,  словно  хотели  заставить мадан вместе с  ними  наслаждаться  видом смерти. Когда  Армия Ордена  окропила площадь  невинной кровью   сотни  сакральных жертв,  она   превратилась в ужасных ворон, которые стали низко летать, каркая с четко различимой интонацией угрозы. И все поняли, что  должны  сделать   выбор, иначе отсюда живыми  уже не уйдут.  Тогда кто-то из народа, судя по дрожащему голосу,  глубоко в душе даже  не верящий в то, что он это кричит, крикнул:

  – Убьем рыцарей! Убьем, разрушим дворец проклятого Вича, и будем на сегодня свободны! Убьем! Убьем! –  многократно  повторился  страшный призыв.  Иванка не вполне поняла,  что именно она  слышит: эхо в своем возбужденном мозгу,  и в самом деле разжигающее в ней  желание убивать,   или это заклинания  находящихся в кубе Драконов  и  высших должностных лица империи? А  возможно,   призыв к убийству нескончаемым ревом вырывается, как  главный  лозунг  новой эпохи,  из  миллиона  окружающих девушку  глоток?.
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.