Они нас победили!

В августе страдали от небывалой жары, а в сентябре жара вдруг разом кончилась,  и зарядили дожди, льют и льют.  Но все-таки мы выбрали один из немногих ясных деньков и рванули в лес, сколько же можно прятаться в квартире! Отправились в свое любимое Илюшкино, грибы там всех сортов. Добирались с трудом. Дорогу кое-где подремонтировали, но как-то странно: участок хорошей дороги, участок ям. Наверно, чтобы жизнь медом не казалась, и не засыпали за рулем. В Черкасском мы вообще чуть не утонули в огромной луже посередине села. Дорогу здесь не ремонтировали и теперь вряд ли отремонтируют. Выборы прошли, ради чего стараться? Еще поспотыкались на жутком участке в конце  Саратовской области и выехали на благополучную дорогу Ульяновской области. У них асфальт почему-то лежит, хотя машины ездят те же самые. Это я к тому, что наши руководители любят оправдывать плохие дороги движением каких-то особых большегрузов.

Вот мы и в лесу! Трава в этом году высокая, но именно в ней прячутся самые красивые, крепкие подберезовики. А рядом с ними волнушки, дуньки, маслята. Решили заглянуть в большой сосновый лес. Полянки маслят здесь перемежаются большими, яркими полянами мухоморов. Красиво! Говорят, что мухоморы растут только в чистых лесах. Здесь действительно чисто, не видно этих отвратительных пластиковых бутылок, засоряющих все наши леса и реки. Сюда, видно, немногие добираются, не  успели намусорить.

Я ныряю в густые, невысокие сосенки и даже теряюсь от обилия грибов. Это уже не поляны, а сплошные грядки. Причем маслята крупные и чистые, хотя червивеют эти грибы очень быстро. Корзинки и ведра заполняются мгновенно. Можно собирать еще и еще, но куда! Суметь бы обработать те, что собрали. Ну, разве можно на людей такой оравой? Подхватываем свои ведра и сумки и позорно бежим с поля боя. Они нас победили!

Возвращаемся уставшие, но довольные. Лес, как всегда, радует своей красотой, чистым, свежим воздухом. Но впереди еще много работы по переработке грибов. Спасибо, лес!


Рецензии
У нас в Карелии тоже в этом году много грибов и ягод, любители лесных даров сделали запасы себе и покупателям.
С уважением,

Василий Чечель   16.10.2016 10:49     Заявить о нарушении
Грибы мы все еще продолжаем собирать, октябрь радует своими дарами.

Галина Вольская   16.10.2016 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.