Это - осень...

С каждым днём усталость всё больше, а желание утром выбираться из-под тёплого одеяла - всё меньше. Хочется лежать, смотреть кино и ничего больше не делать. Ну, разве что - закончить вышивку... может быть, начать следующую. И точно не хочется выходить на улицу. Это - нормально. Это - осень...

В доме холодно: обещанное отопление не спешит... Полотенце не сохнет: в ванной ещё и сыро. Хорошо в Москве: на летний период не отключают горячую воду в полотенцесушителях. Не то - у нас... Ничего, мы привыкли: сыро, холодно, туманно - всё, как я люблю... Но в доме всё же не уютно, приходится ставить обогреватель. Ничего, это не надолго... это нормально... Это - осень...

Знакомые, как каждую осень, мигрируют: в основном образуют новые пары. Или - восстанавливают старые. Зимовать лучше вдвоём... Инстинкт? На некоторые события в жизни друзей общие приятели удивляются. Я - почему-то нет. Всё было предсказуемо недели, а то и месяцы назад. И это позволяет предположить, что судьбы людские всё же кем-то пишутся: сюжеты просто в рамках жанра. В основном - увы! - дамского романа. Даже если действующие лица - не гламурные кисо, не Золушки с Принцами, а самые обычные алкоголики... А что, и им хочется тепла и ласки. Это - нормально. Это - осень.

Наверное, надо бы заставить себя двигаться. В смысле, не перебираться только из дома на работу, на концерты или в гости - а, пока вот эта красота не облетела, поехать гулять. С фотоаппаратом. И желательно туда, где не была давно... или - совсем не была. Но - лень... "Разве я могу противиться такому очаровательному существу?"... Не могу, совсем не могу! А скоро-скоро деревья превратятся в голые остовы, и так будет мучительно долго: более полугода. Останется одно спасение: Ботанический Сад. А пока - можно же, нужно! Но сыро, холодно и лень... Осень...

Всё чаще приходят приветы из прошлого: фотографии, видео, песни, люди... Снятся странные сны... К чему бы всё это? Лето было безумным, лето было бездумным, лето принесло множество новых знакомых... Наступает период осмысления? Вероятно... Это - почти что каждую осень...

Очень много изменилось за прошедший год. Да-да, в этот раз отсчёт моего года не с первого января, а с конца сентября: именно тогда всё начало меняться... Смена приоритетов, смена круга общения, смена музыки, литературы, интересов... И это было, кажется, очень правильно: я стала свободней... Отголоски прошлого ещё есть - но их всё меньше. Итак, мой Новый Год - это сентябрь... Это - осень.

Старший кот отращивает воротник. Намекает, кажется, что зима не просто близко - она будет холодной. Но пока ещё можно об этом не думать, можно гулять в расстёгнутой "косухе" и наслаждаться импрессионистскими пейзажами сентября... Гулять по парку, шуршать листьями и наслаждаться одиночеством: так лучше думается. Шумные компании - это хорошо летом. Осень - пора одиночества...

Это - осень...


Рецензии