Сказы деда Савватея. Всё из-за них!

СКАЗЫ ДЕДА САВВАТЕЯ


   Первым сказывать свою историю начал Герасим Кузьмич Шальнёв, по старшинству ему досталось:
 - Я, робяты,- обратился он к старикам,- по молодости како - то время жил в саратовской губернии. Якшалси с народом тамошним. Вота оттуль и припоминаю случАй, дюжа показательнай. Вообче - та такое иде хошь могёть быть! Да хоть ба и у нас тута, в Танбове! А чаво, вполне!

ВСЁ ИЗ-ЗА НИХ!

   В некотором отдалении друг от дружки жили две семьи - русских и казахов. И недосуг было им съютажиться, в гости смотаться, встретившись посидеть ладком, покаляках об жизни. А надоть ба, как-никак суседи, хотя и не через плятень, а всё жа. Разъядрит твою сопелку! По другому и не скажешь!
Да вота как-то случилася у них эта встреча.
   Мужики ловили рыбку на реке, да и увидалися тама. Вота и пригласил русский казаха с жёнкой и детЯми в гости к сабе в хату. А яво баба, как услыхала об этим, враз «в кошки - дыбошки»:
 - Ни к чаму оне нам тута! Ишь чаво удумал, гостёв назвал полну хату! Самим исть неча! Оне-та припрутся, уж точняк, да накой надоть?
   Уж лютовала, лютовала, пока мужик грозно не глянул, ножкой ни топнул, мол цыц ты, окаянная!
   А те, не ведая об скандале суседей и припёрлися вскорости! Здрасьте вам в хату!
   Детёв намыли прежде, начесали космы им, в чистую одёжу обрядили. Сам тож в халате стёганом, чапан зовётся, платком подвязаный, всё чин по чину. Супружница яво монисту нацепила звенящую, выковырила с низов сундука, а как жа, в гости идуть, чай! Обои в тюбетейках расшитых - ум один! В обчем всё как надоть.
   Приезжають, их за стол зовуть. А на столе, редька тёртая, капуста кислая, огурцы солёныя, а в центре - та стола бутыль с мутной самогонкой. Ну, дети утёрлися, для них-то ничаво скуснава не припасено. А казах с бабою своёй спярва жаманилися всё, ни пригубляли дажа, а уж как понЯли, што других-та яствав не будить - «наковырялися» до икоты вонючай той самогонкой и окосели шибко, загрызть - та нечем былО, одна кислятина!
   А хозяйка-та стоить у пячи, будто каменна баба, руки кренделём на пупе завярнула и тах-та с яхидствам и говорить:
 - Солоно ишь, горьку пьешь - помрешь не сгниешь. Кушайтя, кушайтя гостёчки дарагия, чтоб вас повывернуло!
   Во кака гадина! Успарять мужуку свому ня стала, а всё жа гадость сотворила.
   Ну, казахи хуть и чрез губу не перяплюдануть, однако ж приглашають к сабе тож. Как говорится - с ответнай визитай. Мол ждёт с большой нетярпенией к сабе.
   Русскай мужик опосля сваю конешна за космы-та потаскал маненько, поучил жичиною-та по заднему месту. Впредь штоба не пяречила, мужуку свому не прикословила, слухменная была.
   А ёй любопытна, как жа казахи живуть, её разбираить эта! В гости тож надумалися пойтить.
   Своим пятерым чумазым утёрла сопли, лапти новы с опорками на них начапила, сами прифиндюрилися с мужуком и двинулися гурьбою в гости. Припёрлися к юрте, хозяин внутрь приглашаить. Мол, пожалуйтя, проходитя гостёчки! Жёнка стоить, лыбится, блястить лицом-та, точна блин сдобнай!
   К столу подсели ихнему низенькому на коврик, а хозяйка чаплыжки ставить и кипяток выносить:
 - Пейтя чай,- говорить,- вода лиманнай. А сахар поел ребятишак окаяннай!
   А уж кому незнамо, в лимане стоячая вода, тухлая. Во как отплатила!
   Так у них задружиться и не вышло. А всё почаму? Да, ядрён - Матрён! Из-за баб всё! Из-за них, паганок и мужикам радости нету в жизни. Манерныя шельмы! С карактерами! Завсягда тах - та!


Рецензии