Родные враги 12. От любви до ненависти один шаг

     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/25/602

                Глава 12. От любви до ненависти один шаг

     Игнат давно жил у своих родителей. Иланка подала на развод: Ариэль уже взрослый парень, оканчивает школу и на следующий год ему в армию. Эббичке уже десять, Викуше шесть, как нибудь, с божьей помощью и с помощью родителей, девчонок поднимут.

     Вот только с домом проблема. Игнат когда-то, ещё после первого ремонта, оставил недоделанной сантехнику, в ванной как были стены с обвалившимся кафелем, так и стояли до сих пор. То-тут, то там не работали электрические розетки, вместо них зияли дыры с торчащими проводами. А тут ещё и соседи сверху постоянно затапливали и на решения суда плевали. Кто ей, слабой женщине, поможет?
     И помощь пришла. Только лучше бы и не приходила.
     Алекс, муж младшей сестры, на все руки мастер. То приехал проводку починил, розетки привёл в порядок, то подсоединил компьютер Ариэля и настроил его, то засор прочистил, то порядок на гине помог навести. Иланка нарадоваться на него не могла. Ну что бы она без его помощи делала?

     Однажды, Игнат приехал за детьми, которых забирал раз в неделю к себе, и наткнулся на Алекса. Вне себя от злости, он накинулся на него с кулаками. Началась драка. Иланка бросилась между ними. Её слова отрезвили Алекса и он покинул их дом, а Игнат ещё долго распространялся на тему, что никогда не думал, что его жена, хоть они и не живут вместе, такая шалава. В конце концов Иланка выгнала и его, а детей в этот раз Игнату не отдала.

     Игнат позвонил Ветке и рассказал, что её сестра трахается с её мужем. Ветка этому не поверила, но семя подозрений попало на подходящую почву. Теперь она следила за каждой задержкой мужа, заглядывала в его телефон, звонила его друзьям и всё больше и больше убеждалась, что муж встречается со старшей сестрой.
     Устроила с мужем разборки, которые кончились тем, что Алекс грубо обложил её и уехал к матери, которая жила за Хайфой. Через несколько дней они помирились, но оба были как сухой порох - вспыхивали с полуслова, с полувзгляда. Алекс становился всё грубее и грубее. И не только по отношению к жене, но и к дочке Мирочке. Он по-своему любил дочку, но будучи сам воспитан без единого ласкового слова, считал, что ласка только портит ребёнка, что Миру надо воспитывать в боязни и строгости. И никак не понимал, почему дочка от него шарахается. Возвращаться с работы домой ему всё больше и больше не хотелось.

     Однажды Ветке позвонил Игнат и сказал, что поехал в Ариэль, встречать Иланку из университета, чтобы обговорить кое-какие юридические аспекты раздела имущества. Несколько часов ждал её, но она видимо уехала оттуда не на своей машине, а на машине Алекса. Ветка позвонила папе, оставила Мирочку ночевать у них, а сама прыгнула в машину и помчалась к сестре домой. Приехав, увидела на стоянке машину мужа. Алекс был у Иланки. Всё сходилось, Игнат был прав.

     Домой она ехала едва различая сквозь слёзы дорогу. Несколько раз ей сигналили, когда она чуть не столкнулась с другими машинами, крутили пальцем у виска и показывали средний палец. Она как бы повисла в невесомости, ничего не ощущала, мысли ее как-то не могли собраться, а разлетались в разные стороны.

     Часто Иосиф, приводя Мирочку домой, заставал дочь грустной и заплаканной. Наконец, она рассказала ему о причине.
        - Веточка, да не может этого быть! Иланка в жизни себе не позволила бы что-то с мужем сестры.
        - Папа, да Алекс чуть не ежедневно ездит к Иланке.
        - Господи! Но это же ни о чем не говорит. У него тут нет друзей и подруг, вот он после ссор с тобой и ездит к единственному человеку с кем может поделиться. В этом есть и твоя вина.
        - А почему же тогда и он и Иланка отрицают эти встречи? А я точно знаю когда и сколько он был у Иланки. Кроме того, я неоднократно видела их сюси-пуси по SMS.
                * * *

     У Анжелы был день рождения. Она позвонила младшей дочке:
        - Веточка, ты же сегодня не работаешь, приходи, посидим, я твой и Иланкин любимый пирог "Катюшу" испекла. А папа купил вкусный молочный ликер, такой как ты любишь.
        - Иланка тоже будет у вас?
        - Ну конечно. Как всегда.
        - Прости мамочка, я к вам завтра приду. Не хочу быть с Иланкой в одной комнате, дышать с ней одним воздухом.
        - Ты с ума сошла! Ладно, вы поссорились, ну так не будешь разговаривать с ней. А может и помиритесь.
        - Я не собираюсь с ней мириться! Она разрушила мою семью, она мой враг! И вообще, я за себя не ручаюсь. Могу и кислотой ей в рожу плеснуть, или ножом пырнуть.

     Вечером, когда разошлись гости, Анжела прижалась к Иосифу и заплакала:
        - Йосенька! Ну как же так случилось, что наши дочки стали врагами? Помнишь, в детстве они были не разлей вода! Почему у всех наших дочек, которых мы растили в любви, своя любовь не получилась? Иланка разводится, Ветка разводится, Милочка уже давно развелась, а теперь вот осталась без дома и страны. Да ещё и Ветка с Иланкой знаться не хочет. За что такое несчастье им и нашим внукам?
     Что мог Иосиф ей ответить? Он лишь крепко обнял жену, гладил по плечам, по голове и приговаривал:
        - Ничего, Анжелочка. Когда-нибудь они помирятся. И может быть, найдут новых отцов для своих деток. Вот ты же нашла для Милочки вроде неплохого отца. Будет ещё у наших внуков и внучек счастье. Будут как мы с тобой - всю жизнь вместе, всю жизнь с любовью. - А сам украдкой тоже вытирал слезы.

        Это было только начало. Начало войны, ненависти, вранья. Начало излома в душах детей и внуков.

        Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/04/10/879


Рецензии
Евгений, прочитал Ваше произведение,как посмотрел "семейный альбом" . Писать вы можете, и неплохо владеете языком.Но под конец стало скучновато - не все любят смотреть "альбом" , если это не связано со значимыми событиями,которые задевают читателя. Когда есть интрига, завязка, развязка,то это вызывает интерес - "а что будет дальше". А у вас вместо интриги - семейные склоки и неурядицы. Но в целом читается, и думаю, многие будут читать с интересом.

Рублёв   15.06.2020 11:29     Заявить о нарушении
Это не совсем художественное произведение. Скорее, это некий дневник событий, которые развиваются "от любви к ненависти".
И не приведи Господи любой семье попасть в круговорот таких событий, когда завязка есть, а развязки не предвидится, когда поломалась жизнь.

Евгений Боуден   15.06.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.