Мой рецепт тартара
Впервые попробовал сырое мясо четверть века назад в парижском ресторане Maxim`s, он назывался бифштексом по-татарски и представлял собой сырую котлету, с желтком в углублении. Приятель, который меня там угощал, был из новых русских, по-французски знал еще меньше моего и бифштекс заказал, полагая, что это будет нечто схожее с блюдом из кухни наших, российских азиатов. Увидав сырой фарш, он ничтоже не сумнявшись, мешая ломаные французские фразы с отборными русскими матюгами, потребовал у официанта, чтобы «котлету ему пожарили»… Не сразу, с закатыванием глаз, хватанием за голову, привлечением для переговоров повара, желание клиента было удовлетворено… Получилось поразительно невкусно, что позволило моему товарищу впоследствии искренне считать, что «знаменитый Maxim`s – дерьмо». А мне тогда сырой бифштекс понравился…
Сегодня любой солидный ресторан имеет в меню блюдо тартар, в основе которого всё та же сырая рубленая говядина с самым разнообразным перечнем растительных добавок, специй и соусов. Я готовлю это блюдо по своему рецепту, который представляется мне наиболее брутальным, в сравнении с любыми известными мне рецептами, даже от мэтров высокой кухни, так как в нем почти нет компонентов делающих сырое мясо маринованным. Итак.
Очень качественная, постная говяжья вырезка нарезается кубиками размером не более 3 мм. Самое важное! Острейшим ножом мясо не рубится, а именно режется. Причем мясо должно быть охлажденным, хорошо обезвоженным и при нарезке не давать сока. Это самое сложное. На двоих нужно нарезать около 300 граммов.
В полученный фарш, добавляется измельченная луковица среднего размера. Лучше всего подходит ялтинский лук или любой сладкий средиземноморский, но можно и местный, предварительно промытый водой. Кроме лука в фарш идёт свежесмолотый перец (изрядно!), столовая ложка лимонного сока и две чайные ложки горчицы. Всё это тщательно, но осторожно вымешивается. Блюдо я не солю. Вот собственно и всё.
Для впечатлительных, можно поставить тартар на часок в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Я ем сразу. Делаю это так. Наливаю рюмку джина «Beefeater», что в переводе означает «Едок говядины», на теплый белый тост, смазанный сливочным маслом, накладываю горку фарша. Выпиваю джин и …..
Скоро становится очевидным, почему мясо для человека - вершина пищевой пирамиды.
Свидетельство о публикации №216092600778