Уходящие во тьму

     Он шел чрез плотную толпу, и люди перед ним расступались. Молодой человек был в богатой одежде, шел уверенной походкой. Наконец, он приблизился к цели и, перебивая других, спросил:

   -Учитель благий! Что сделать  мне доброго, чтобы наследовать жизнь вечную?
   -Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай, не кради, не прелюбодействуй,не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать. И люби ближнего, как самого себя.
   -Все это я сохранил от юности моей; чего еще недостает мне?
   Иисус сказал ему: - Если хочешь быть совершенным,  и продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах. И приходи, последуй за Мною, взяв свой крест.

   Он же, смутившись от этих слов, ОТОШЕЛ с печалью, потому что у него было большое имение. Можно представить, какие чувства его обуревали. Имение продать, что досталось в наследство, от богатства отказаться и всех благ, с ним связанных? Это выше сил земного человека. Да весь смысл жизни, по нашим понятиям, в том, чтобы иметь и копить, приумножать и богатеть с каждым часом! Нет ничего желаннее,  важнее в жизни, нежели деньги.
   Хотя бывает, трезвомыслящий человек задумывается иногда о главном, к чему надо стремиться. Смысл жизни  не в роскоши, богатые тоже плачут. На земле нет ничего неизменного, устойчивого, прочного. Все стареет и разрушается. И несчастья могут преследовать. В одночасье можно лишиться  недвижимости и движимости. Моральные ценности тоже непостоянны. Любовь может уйти не вовремя, дети от родителей отказаться или наоборот. И другие страхи, переживания неизбежны в этой непредсказуемой действительности. В общем, на земле не стоит ни на чем зацикливаться. Не надо создавать кумиров и отдавать им всего себя.

   Итак, весь пыл у молодого человека пропал. Интерес к вечной жизни на таких немыслимых условиях потускнел. Наверное, он  предполагал, что Христос скажет: пожертвуй  некую сумму на храм. Но дело обернулось куда серьезней. Нужно все богатство раздать нуждающимся  больным, сиротам, инвалидам, бездомным! И молодой человек отошел с печалью. А ведь поначалу был заинтересован в жизни вечной. Один из авторов Евангелия рассказал, что он упал на колени и сразу, без вступлений, хотел разрешить вопрос. Я выполняю часть из десяти заповедей, не такой уж я плохой в самом деле. Нет, сказал ему Учитель, не все так просто, откажись от привязанностей! Приди ко Мне, Я есть путь, истина и жизнь, один посредник между Богом и человеком. И Я помогу тебе добиться благой цели. Но юноша пришел не ко Христу за помощью, он хотел сам и другой ценой добиться желаемого. Получив ответ, ушел огорченный.

   Печалью наполнилось и сердце Иисуса Христа. Глядя вслед удаляющемуся юноше, Он думал о его судьбе. Он удалялся от Бога-Жизнедателя, от Его защиты и силы.Уходил от света и мудрости, во тьму искушений и потерь. Ведь оставить Бога - это значит потерять жизнь, любовь, удалиться от источника мира и благодати. Он променял вечную райскую жизнь на смертную. Не захотел себя ущемлять в благах житейских, а ведь знал, что узок путь и  тесны врата в жизнь вечную. Туда не войдет ничто нечистое. Высока планка совершенства, не под силу она надеющемуся на богатство. Легче верблюжью веревку втянуть в игольное ушко, нежели самодовольному богатому войти в Царствие Небесное.
 
   "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", - предлагает Творец человека. Не спешите, давайте рассудим, что лучше для вас. Не слушайте того, кто искажает Мои слова, сказанные в Священном Писании. Исследуйте его, живите по Моим законам любви...
   Что же ждет в будущем людей, мечтающих о жизни вечной  и готовящих себя к ней? " И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти  не будет уже, ни плача, ни вопля, ни  болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" ( Откровение, гл.21:4).
 

              (О богатом юноше рассказывают в Еванглии Апостол Матфей в главе 19,   
               Марк в главе 10, Лука в главе 18.)

 


Рецензии
Очень интересно. Прочитав можно о многом поразмышлять. Сидишь, думаешь и понимаешь, что же по-настоящему ценно

Лось Русский   27.12.2016 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Это высокая оценка.
С уважением

Надежда Дар   27.12.2016 16:56   Заявить о нарушении
Пожалуйста.

Лось Русский   27.12.2016 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.