Без звания. Глава 22

То, что она согласилась пойти к Игнату в гости, было ещё полбеды! Не смогла она сказать ему категорично «нет», когда он столько для неё  сделал!  Настоящая беда пришла к ней с приходом  Антона!
Увидев в окно, подъехавшую к дому машину Игната, она, как всегда, поспешила в прихожую. Надо было подождать немного, и посмотреть с кем он приехал!  Смущало то, что в последнее время Игнат чаще приезжал один, Оля только иногда заглядывала на несколько минут и убегала к своему молодому человеку. Регина ни в коем случае на неё за это не обижалась! Она молоденькая, симпатичная  девушка,  и у неё своя невероятно насыщенная жизнь.  Спасибо, что не забывает…  Жалко Игната! Регина понимала, что Оля ему очень нравится, этого нельзя было не заметить  - он не сводил с неё глаз.   Сердцу не прикажешь…
Регина торопилась, ей было неловко заставлять Игната ждать. Она надела куртку и стала торопливо застёгивать молнию, но как назло,  металлический «бегунок» отказался двигаться вверх, застряв на середине.
«Ничего! В машине не замёрзну» - решила про себя девушка и открыла дверь квартиры, не дожидаясь звонка.
На площадке стоял Игнат с незнакомым ей молодым человеком. 
- Регин, привет!
- Здравствуйте! – одновременно с Игнатом поздоровался молодой человек.
-  Это Антон – мой друг с детства, приехал из Заполярья.  Мы за тобой! – Лицо Игната сияло ярче начищенного до блеска самовара.
- Здравствуйте! Очень приятно, Регина, - она смущённо смотрела на Антона, не решаясь протянуть  для знакомства руку.
Тот, увидев растерянность девушки, сам взял её ручку в свою большую ладонь и тихонечко пожимая, представился.
- Антон!  Мне Игнат уже успел рассказать о своём новом друге. Надеюсь, что мы подружимся.
- Давайте в машину!  Дед ждёт, - скомандовал Игнат.
Подойдя к машине, Антон открыл заднюю дверь и заботливо помог девушке устроиться на сиденье.
- Извини, Игнат, но я тоже сзади сяду. Не могу оставить в одиночестве нашу юную спутницу.
Регина опустила голову, пытаясь скрыть румянец, вспыхнувший на её щёчках. С ней никто и никогда так не разговаривал!  Испытывая неловкость от внимания, она, не поднимая головы, теребила пальцами шарфик.  Она ещё с утра остановила свой выбор на этом шарфике, который благодаря  пушистости,   немного скрывал её физический недостаток и хорошо сочетался по цвету с джемпером, пошитым  в форме трапеции.
- Регина, а можно мы сразу перейдём на  «ты»?  - улыбаясь спросил у неё Антон.
- Да, конечно, -  чуть слышно прошептала девушка.
Она с рождения не обладала сильным голосом, говорила всегда чуть хрипло и тихо, за что учителя в школе не раз снижали ей  оценки. К тому же не умела быстро и чётко излагать изученный материал. Но её это мало беспокоило, важнее были знания, которые  она с лёгкостью усваивала.  Регина привыкла не обижаться на людей. Что сделаешь, если она не такая как все.   Лишь бы не физическое насилие и грубость. Остальное можно стерпеть…
Она заметила, что сидящий рядом Антон несколько раз оборачивался назад. Он старался делать это незаметно, но на его лице явно проступала тревога:  глаза сузились, брови сошлись к переносице и чуть заметно сжались губы.
"Увидел, что я горбатая"- поняла девушка и съёжилась в комочек.
-  Замёрзла?  - участливо спросил Антон. – Ещё бы! Мороз на улице, а ты куртку не застегнула, - не дожидаясь ответа, сделал он вывод.
Регина только тихонько покачала головой, давая понять, что ей не холодно.
- Ты всё же застегни молнию! В машине тепло, но сейчас выходить будем, - не отставал от неё молодой человек.
- У меня молния сломалась,  не получается застегнуть, - пролепетала она, запахивая на груди куртку.
- Сейчас приедем, я посмотрю. Может можно  что-нибудь сделать, - пообещал Антон.   Его лицо вновь стало приветливым, глаза участливо смотрели на девушку так, что сердечко Регины учащённо забилось, а губы сами расплылись в улыбке.
- Наконец-то улыбнулась! – засмеялся Антон. – А то я уже подумал, что ты царевна-Несмеяна.
- У неё самая обворожительная улыбка, какие только встречались на моём пути, - повернулся к ним Игнат.
- Э, друг, ты за дорогой смотри лучше! За девушкой я сам как-нибудь посмотрю, - замахал руками Антон.
Игнат припарковал машину недалеко от четырёхэтажного дома постройки шестидесятых годов и  со словами:
- Всё! Приехали, - вышел из машины, прихватив с собой небольшой пакет.
- На первый-второй рассчитайсь!  - зычно, по-военному скомандовал Антон, обежал машину и, открыв дверь, подал Регине руку.
Она поднималась в квартиру к Игнату ни  жива ни мертва, ноги казались деревянными и никак не хотели сгибаться в нужных местах, созданных для этого природой.  Это был первый её поход в гости.
Игнат Сергеевич с улыбкой встретил их на пороге квартиры, взяв у внука пакет, отдал молодёжи приказ быстро раздеваться, мыть руки и к столу, а то у него всё стынет.  Не было никаких церемоний знакомства, отчего создавалось впечатление, что её приход – обычное явление и ничего в этом нет удивительного. Она такая же здесь, как Игнат и Антон. Вот только молния подвела! Никак не хотела двигаться с места. 
- Сейчас всё поправим!
Антон повернул её к себе лицом, поколдовал что-то, и молния, как по маслу,  поехала вниз куртки. 
- Вот и всех дел-то, - снимая с девушки куртку, провозгласил он.
На маленькой, но очень уютной кухне, стоял накрытый к приходу гостей стол.  Игнат Сергеевич суетился возле полки, доставая оттуда небольшие рюмочки и бокалы.
- Регинушка,  а тебе надо быть винца немного. Сам настаивал, попробуешь чуток?   - и столько в этой «Регинушке» было тепла, что на глаза непрошено наворачивались слёзы. Она боялась расплакаться от нахлынувшего счастья. Оказывается, как хорошо находиться в  кругу семьи, пусть чужой, но такой близкой,  какой и родные не всегда бывают.
За столом за ней ухаживали все мужчины, не оставляя без внимания ни на минуту.  Примерно через час, Регина расслабилась,  от выпитого винца стало жарко,  она раскраснелась и незаметно для себя скинула шарф. Антон рассказывал о своей службе в Заполярье, о том, сколько выпадает у них снега, как бывает стучатся в окна белые медведи, показывал фотографии на телефоне, где он из рук кормит медвежонка мясом. Он говорил, а Регина  внимательно слушала, и как Игнат от Оли, так она от Антона, не могла оторвать глаз.  Высокий, широкий в плечах, сероглазый, с чуть крупноватым носом  и широкими бровями он казался ей необыкновенно красивым.   
Игнат Сергеевич специально для неё заварил чай, Антон налил в чашечку, Игнат положил на тарелочку два больших куска торта.
- Я же не съем столько!  Не поместится, - рассмеялась Регина.
В этот момент Игнат Сергеевич как-то задумчиво посмотрел на неё, рука его потянулась к затылку, но замерла по дороге, Антон и Игнат переглянулись.
- Господи! – только и проговорил Игнат Сергеевич и сел на табуретку. – Похожи-то как…
- А ведь и правда, дядя Игнат!  Когда Регинка засмеялась, что-то такое знакомое промелькнуло в чертах, но я не придал значения. Мало ли похожих людей! Меня тоже не раз с подполковником путали в ночное время.
Регина удивлённо переводила взгляд с одного на другого и никак не могла понять, о чём они говорят.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/28/144























Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Уж не брат ли с сестрой получаются Игнат с Региной? Ведь Игнат подкидыш, всякое может быть.

Молодцы мужчины, ухаживали за девушкой, окружили теплом и заботой.

Сиял, как самовар))) Понравилось!

Алёна Сеткевич   22.09.2022 10:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Я пока промолчу о родственных связях Игната и Регины))
Спасибо большое за Ваше внимание!

С признательностью
Марина.

Марина Белухина   24.09.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.