ничего себе шуточки
-Что, голубочки разморило. Сходили-бы, взяли, удочки, может, что и поймали. Это Васькина мать, тётя Фиса, по воду, на колонку, пошла - Что, может на самом деле, сходим? - Васька нехотя встал. До реки совсем близко, несколько метров. Там-же на берегу и мусорная свалка, которую принято называть помойкой. Место куда все ходят копать червяков, прямо за общественным туалетом. Про туалет можно написать отдельный рассказ. Это дощатое строение изнутри и снаружи окрашенное извёсткой в белый цвет. Но не о нём сейчас речь.
Значит, копаем мы, копаем, уже почти, что закончили,
вдруг у Васьки на лопате что то блеснуло. Ключ. Здоровенный, медный ключ. Сантиметров двадцать длиной. Да это же готовый пугач, обрадовался Васька. Надо дырку проточить и готово. Даже прицел и рукоятку делать не надо. Пугач - это маленькая карманная пушка, так же через ствол заряжается и стреляет от поджога через отверстие у основания ствола. Я к оружию особого пристрастия не когда не имел. А Василий очень даже уважал. Надо только внутри будущего ствола почистить. Стали мы ковырять гвоздём и вытащили кусочек бересты. Где едва различимо можно было прочитать. Сунд пещер Иисаак111 .Козе понятно, что речь о пещере, что напротив Исаковского острова, ну и видимо о сундуке, который там закопан. Пещера эта в скале на противоположном берегу реки, километра три вниз по течению.
Мы не один раз там бывали, но кто бы мог подумать, что у нас под ногами не сметные сокровища лежат. Про рыбалку мы конечно забыли, стали думать, что будем делать с кладом. Хотели сейчас же соорудить плот и полный вперёд. Брёвна по реке плыли постоянно, где-то в верхах лес валили и отправляли его в свободное плавание. В низовье вязали плоты и доставляли по назначению. Мы часто катались на плотах, да и просто на брёвнах зажав их между ног.
Как назло весь день рядом с нами крутились Любка, сестра Васьки, старше нас на два года, да Сашка тот на два года моложе. А кому охота добром- то делиться. Решили отложить на завтра. Спали в сарае и всю ночь переживали, а вдруг кто-то уже до нас тот клад нашёл. Когда он жил-то этот Исаак третий.
Красиво рано утром на реке . Туманы спускаются с гор и стелются над самой водой. Плывёшь на лодке, руку вытянешь, а пальцев не видно. Но стоит встать, и удивительно насколько воздух прозрачен и чист, слегка дрожит и всё вокруг кажется нереальным. А тишина. Слышно как камешки на дне перекатываются, да нет-нет рыбка выскочит из воды, воздуха глотнуть.
И опять тишина.
Наскоро сколотив плот, из трёх брёвен, мы тронулись. Приятно плыть вниз по течению реки. От берега оттолкнулся и можно лопату в руки не брать. Судьбоносную лопату мы конечно взяли с собой, как без неё причалить к берегу, а потом, чем копать-то.
Вот мы и у цели. Высокая скала из известняка, на вершине которой растут деревья, а в самом низу наша пещера. Это даже не пещера, а скорее грот с песчаным дном, метров десять шириной и такой же глубиной.
Попасть в него можно только с реки.
Поскольку точных координат у нас не было, копать решили рядами, по очереди - Давай, Вась, начинай. У тебя рука счастливая.
Первая попытка оказалась не удачной. За работу принялся я, потом
он, снова я. До тех пор, пока мы не перелопатили везде, где копалось.
Нашли только ржавую банку из- под рыбных консервов. Вытряхнули из неё песок, на всякий случай заглянули внутрь, хотя понимали, что никакого отношения к Исааку-3 эти деликатесы иметь не могли, так как и консервных- то заводов в ту пору не было.
Уже под вечер, усталые и голодные мы вернулись домой. Там нас поджидали Любка с Сашкой, рожи их сияли – Ну что к- к кладоискатели, где-к к- клад-то. Перепрятали? Люба немного заикалась. Оказывается ключ, они нашли раньше и нам подбросили. А если бы мы что-то нашли. А?
Свидетельство о публикации №216092600889