Корона

Жил-был царь, и была у него, как водится, корона. Корона была красивая, тут никаких претензий: из золота вся целиком, инкрустирована драгоценными камнями: изумруды, сапфиры, сияющие бриллианты. Завидовали все - и стар, и млад, и богач, и нищий. - такой короне. Только царю она не нравилась, и тот слезно просил ее заменить. Царь был добрый, хороший, на царя совсем не похожий. Друг был всем и брат этот царь. То воду таскает из колодца к общему ужину, то дрова рубит, то в лес отправится за грибами да за ягодами.

А корону не любил свою. Но народ говорил, что на этой короне все их государство держится, что без нее пропадут они все, что беречь ее нужно, как зеницу ока. И царь берег. Сделал ей ящик стеклянный собственными руками, постамент ей сделал, и поставил ее за стекло в своем дворце. Он не может ее носить, но никто не знает почему.

Эх, бедный-бедный царь!!! Если б они только знали, что эта корона сделала с его властелюбивым отцом. Довела его до ручки. Он сошел с ума из-за неё, спал вместе с ней. Даже сына своего к ней не подпускал, никому не доверял отец, сам себе иногда не доверял.
Как вспомнит царь безумные крики отца на весь дворец: "Кто спер корону," - так тошно ему видеть это изделие желчи и злобы. А корону никто и не брал никогда, отцу вечно кошмары снились. Народ был простой в том государстве, никто и не знал бы, что с ней делать-то, в случае чего.

Да и к тому же отец всем внушил, что корона эта необычная, и без нее ни урожая им, ни дождя, ни солнца, никакого-то еще благополучия. Внушил, что корона должна находится только во дворце и нигде больше. Всем внушил, кроме сына.

А сын, став царем после смерти батюшки, все лелеял планы, как от нее избавится. Не нравилась та ему, и все тут. Слишком уж она ему много горя в детстве принесла.

Собрался он как-то ночью, положил злосчастную корону в мешок, и понес в лес, подальше, к болоту. Выбросил ее в болото, и легче ему стало.

Вернулся ко дворцу - а дворца нет, и государства никакого нет, и не царь он вовсе, а крестьянин обычный. На месте дворца стоит домик дряхленкий, а оттуда маменька с папенькой глядят на него, как живые, и улыбаются. Доволен он очень, что живы они, и плевать хотел он, что не царь вовсе.

А корону нашел водяной местный. И ходят слухи, что с ума сошел. Про государство какое-то придумывает, царь в нем, говорит. Ненормальный. А на голове у него старый дуршлаг с погнутой алюминиевой ручкой.


Рецензии