Сталин

индустриальная философия




СТАЛИН


Второе путешествие
Каиров.

Сталин.   Ты кто?
Схолик.   Странно! Ты же не Круп?
Сталин.   За чем тебе Круп?
Схолик.   У меня к нему несколько вопросов, по индустриальной философий.
Сталин.   К Крупу?
Схолик.   Введение хозяйства, охватывает широкий спектр вопросов, которых теоретик может упустить. Я пока не очень силен, в вопросах философий, но думаю, лучше доверится авторитетному практику, чем голодающему теоретику.
Мне не совсем понятно, какое отношение имеет к этой науке, товарищ Сталин!
Я вызывал душу, выдающегося специалиста всех  времен и народов!
Сталин.   Ты сомневаешься в компетенций товарища Сталина?
Схолик.   Сударь, твоя должность предусматривает, обожествление собственной персоны, что не всегда соответствует истине. В построенной тобой империй, не было частной собственности, ни на что, кроме предметов туалета!
Меня интересуют законы рынка, ты последний, к кому бы я обратился за консультацией.
Сталин.   Переименовав капиталы в фонды, Ленин полагал, что обманул господа бога! Увы, законы экономики, также не зыблемы, как законы механики!
Деньгам абсолютно все равно, контролирует каналы движения капиталов, один товарищ Сталин, в качестве третейского судьи, или это дело рук нескольких жуликов, наваришь!
Схолик.   При чем тут жулики, речь идет о свободном, не насильственном движении капиталов!
Сталин.   Прежде чем затевать этот разговор, следовала прочесть «Капитал» Маркса!
Схолик.   Ты имеешь в виду, взаимоотношения работник – работодатель? Здесь произвол очевиден, и неискореним, но кокой может быть произвол, на уровне товара оборота? Хочешь, покупай, а на нет, и суда нет!
Сталин.   Ты так невинен, в вопросах философий, что товарищ Сталин не знает, что сказать.
Схолик.   В этих вопросах, товарищ Сталин возводил свое слово, в ранг закона! Одни колхозы чего стоят! Весь производимый колхозами продукт, изымался, не удивительно, что крестьяне не хотели в них вступать, что стоило жизни не одному миллиону «кулаков», зато уркам раздолье! Рай!
Сталин.   Ты говоришь о моем самомнений, в тоже время обожествляешь товарища Сталина!
Колхозы не моя прихоть, а веления времени.
Зная, Крупа, ты должен знать, какую продукцию он производил, на своих заводах?
Схолик.   Что общего, между тяжелым вооружением и колхозами?
Сталин.   Основными покупателями гаубиц, танков и самолетов, были немецкие крестьяне?
Схолик.   Где, как не на лучших заводах, государству размешать свои заказы, и, причем тут крестьяне? Заводы и трактора выпускали.
Сталин.   Что легче сделать, танк или трактор?
Схолик.   Очевидно, трактор. Военные предъявляют к своей технике, очень высокие требования, от этого зависит их жизнь.
Сталин.   Тем не менее, танки, а не трактора?
Схолик.   Кому нужно столько тракторов?
Сталин.   Разве, в германии мало крестьян?
Схолик.   В деревне нет майората, земля делилась поровну, между сыновьями. Крупно земельных крестьян, способных купить трактор, в Европе почти не было.
Сталин.   Что дешевле, зерно, выращенное на натуральном, крестьянском хозяйстве или в крупном фермерском хозяйстве, с использованием высоко механизированных технологий?
Схолик.   Если бы Гитлер заикнулся о создании колхозов, он бы костей не собрал? Я правильно тебя понял?
Сталин.   Можно ли говорить, о свободном движении капиталов, если все промышленные мощности, загружены, госзаказом?
Схолик.   Ты ставишь знак равенство, между коммунизмом и олигархическим капитализмом? Америка вышла из великой депрессии, когда, следуя примеру европейских стран, перевела свою промышленность, на военный госзаказ?
Сталин.   Была бы необходимость, в военных заказах, если бы вместо семейных, натуральных хозяйств, были бы крупно земельные фермерские хозяйство, способные, в больших количествах приобретать, дорогие сельхоз машины?
Схолик.   Если бы колхозы появились в Европе в начале века, не было бы гонки вооружений и мировых воин.
А как же политика, или экономика первично?
Сталин.   Ты спрашиваешь, что дороже, хлеб или запах хлеба? Запах хлеба, привлекает покупателя в лавку пекаря, а покупает он не аромат хлеба, а сам продукт, хлеб.
Ты когда не будь, видел, голодающего культового или государственного деятеля? В отличие от других форм бизнеса, политика предусматривает, полное отсутствие у бизнесмена моральных ценностей и в первую очередь совести.
Схолик.   Не в этом ли кроется причина того, что ты привлекал к управлению на всех уровнях уголовников, а не интеллигенцию?
Сталин.   К сожалению, революция, то есть понятия свобода равенство и братство, исключают понятие порядочность! Что касается интеллигенций, они считают себя белой костью, что дает им права, вести себя без оглядки, на какие бы то ни било моральные устои, тогда как уголовный мир, живет по своим понятиям, то есть, среда сама себя контролирует и сразу выявляет малейшие аномалии. Что касается носителей полезных знаний, разве кто использовал их более эффективно, чем товарищ Сталин?
Схолик.   Странно слышать от тебя, упоминание о моральных ценностях, ты знал о ежовшене?
Сталин.   Не я и не Гитлер принесли в государственную политику, философию ортодоксальных евреев. Именно благодаря непримиримой борьбе, против этих идей, партия выбрала председателем меня, а не Троцкого! Но, отказаться от лозунга, мировой пролетарской революций, ровнялось самоубийству!
Товарищ Сталин не бог и не дьявол, а продукт времени, прочем, как и Гитлер!
Схолик.   Ортодоксальные иудеи, составляют меньше доли процента, еврейского населения, несмотря на это, успешно восстанавливают  все остальные народы, против собственного. Хотя они истинные виновники всех еврейских погромов, им всегда удается выйти сухими из воды. Бог с ними, это их собственные проблемы.
 Еврейские чистки 37, 38ых годов, это что, банальная месть?
Понял!
Молчу!
Ты связываешь войны с экономикой, я понимаю, если бы люди жили в довольствии, необходимости в войне не было бы, В чем истинная причина?
Сталин.   К концу 19го века, ведушие страны выкачали из колоный все, что можно было, привратив их в обузу для митрополий, и источник политических игр власть имущих.
Как я уже говорил, к широкой конверсий Европа не была готова. Развитие промышленности в крупных городах, породила новое сословие граждан, свободных от вековых национальных и семейных традиций, и самое главное, от имущества -  пролетариат!
Свертывание производство, грозила развитым странам, внутренним взрывом, и гражданской войной. Выбор политиков, тебе известен.
Схолик.   Ты отрицаешь, само понятие свободное движение капиталов, следовательно, и свободный рынок?
Сталин.   Во время войны, народ бедствовал, вся страна жила по карточкам, а за деньги, можно было купить все, любой товар, от иголки до головы Голиафа.
Свободное движение капиталов, может быть показателем экономического развития, на столько, на сколько оно способствует увеличению скорости оборота капиталов.
Схолик.   Скорость оборота капиталов, это деньги - товар - деньги деленное на время и соответственно скорость оборота, товар - деньги - товар? И что дает экономике, эта формула?
Сталин.   Увеличение производство товарной продукций.
Схолик.   А, по русский?
Сталин.   Что ты? как наемный работник, считаешь хорошей работой?
Схолик.   В первую очередь, соответствующую труду, оплату.
Сталин.   Зачем тебе деньги?
Схолик.   Если говорить честно, я сторонник формулы «Все свое ношу с собой»! Как бы человеку не хотелось, больше килограмма капусты ему не съесть! Увы, климат, семья и общественное мнение, категорический против этой формулы. Мне приходится, окружать себя огромным количеством вещей, сомнительной необходимости.
Ибо, что может быть страшнее, жалости окружающих!
Сталин.   Твоя покупательная способность, кроме тебя, на ком не будь еще, отражается?
Схолик.   На производителе.
Сталин.   На производителе?
Схолик.   Чем больше я покупаю, тем больше товара он производит, Следовательно, больше зарабатывает.
Кажется, я понял!
 Чем больше он зарабатывает, тем больше денег пускает в товарооборот. 
Чем больше может купить покупатель, тем больше товара, должен предоставить рынок.
Чем больше товара, должен предоставить рынок.
Тем больше должен производит промышленник.
А чем больше должна производить промышленность.
Тем больше рабочих мест.
А чем больше рабочих мест.
Тем больше денег уходит на оплату труда.
А чем больше денег у людей.
Тем выше спрос на продукты производства, то есть, выше скорость оборота капиталов!
Круг замкнулся!
Сталин.   Чтение «Капитала» не прошло даром!
Схолик.   Да!  / t. то есть, скорость оборота капиталов, отражает благосостояние общество.
Но, есть одно, «Но»!
Сталин.   Никаких «Но»! Индустриальная философия, как фундаментальная дисциплина, была закрыта, при строительстве Вавилонской башни! Ничего, кроме той тарабарщины, которую ты произнес, в ней нет!
Кстати, это народная философия, вряд ли найдется человек, который бы этого не знал, и без чтения «Капитала»!
Схолик.   В девяностые годы, я зарабатывал до шести миллионов в месяц. Они тратились на следующий день, чтобы их не съела инфляция, оставляли только деньги на продукты.
 Это тянет на «Но»?
Сталин.   Ты смеешь перечить товарищу Сталину!
Схолик.   Товарищу Сталину нечего сказать, на это «Но»?
Сталин.   Товарищ Сталин не повторяет!
Схолик.   Смею напомнить, меч, в данном случае не аргумент!
Сталин.   На сколько я знаю, ты заводской рабочий и производил автомобили. Вы свернули производство, потому что, никто не хотел покупать вашу продукцию?
Схолик.   Производственные затраты, многократно превысили все мыслимые цены на готовые автомобили.
Кремль задавил нас налогами!
Сталин.   Почему?
Схолик.   Интересный вопрос!
Сталин.   ВАЗ выжил?
Схолик.   ВАЗ само достаточное производство, к тому же он находился под покровительством «калымчан». У кремля смелости не хватила, даже взглянуть в их сторону!
Сталин.   Значит ли это, что спрос не единственный фактор, влияющий на производство?
Схолик.   Очевидно, основным фактором является разница между производственной и рыночной стоимостью продукта производства.
Сталин.   От чего зависит это разница?
Схолик.   Надо полагать от налогов!
Сталин.   Обоснуй!
Схолик.   О чем тут говорить!
Сталин.   Налоги основной инструмент в управлении экономикой. Сколько можно брать баранов, у семьи, чтобы не убить ее с голоду, и не разорить свою страну. Допустим, что на каждого члена семьи, приходится по десять баранов, и каждый член семьи съедает по четыре барана в год? Возьмем семью из десяти человек.
Начнем с царя Ирода, бравшего десять процентов.
Ирод забрал десять баранов, семья съела сорок, осталось пятьдесят баранов, приплод пятьдесят и того сто.
Это повторяется из года в год. Нет перспектив.
Посмотрим, что будет, если брать пять процентов.
Пять баранов налог, сорок на питанье, остается пятьдесят пять, плюс приплод, сто десять.
 Через год, шесть баранов в казну, сорок семье, шестьдесят четыре, приплод сто процентов, сто двадцать восемь.
Третий год, минус сорок, восемьдесят два, приплод, сто шестьдесят четыре, козна получает уже восемь баранов, семье остается сто шестнадцать.
Четвертый год, двести тридцать два, козна получает уже двенадцать баранов, семья съедает сорок, остается сто восемьдесят, плюс приплод, триста шестьдесят,
 На следующий год, козна получает уже восемнадцать баранов и это через пять лет. Прогресс очевиден. Это не единственная формула, которую обязан знать царь, но, негласный закон запрещает философам знакомить с ними наместников.
Схолик.   То есть, есть люди, которые в праве решать, законно занимает свой пост первое лицо государства или нет?
Сталин.   Повышая или понижая налоговые ставки, царь контролирует промышленное производство.
Схолик.   Влияние налогов на экономику, понятен каждому человеку, но есть еще одно понятие, инфляция? На сколько мне известно, во время войны, ты не смог совладать с гиперинфляцией?
Сталин.   Разве товарищ Сталин болтун! Если товарищ Сталин говорит, что инфляция не следствие, а инструмент экономической политики государя, могут ли бить сомнения?
 Товарищу Сталину нужны были пушки, а не кастрюли!
 Что такое инфляция?
Схолик.   Надо полагать, снижение покупательной способности населения.
Сталин.   Каким образом товарищ Сталин снизил покупательную способность населения?
Схолик.   Перевел всю промышленность, на военные рельсы, в связи с чем, создал острый дефицит товаров повседневного спроса, а чтобы как-то подстегнуть людей к работе, запустил печатный станок.
Сталин.   Каким не будь другим образам, товарищ Сталин мог перевести все заводы, на производства военной, бюджета пожирающей продукций?
Схолик.   Если мы сейчас и выпускаем военную продукцию, то только на продажу, а промышленность лежит в руинах!
Сталин.   Вследствие чего население не в состоянии покупать товары?
Схолик.   Колоссальная безработица, превратила наемный  труд, в практический, бесплатный.
Сталин.   Следствием чего является безработица?
Схолик.   Правительство не вкладывает деньги в промышленное производство, даже в сохранение существующего производства, о создании новых рабочих мест, я молчу!
Сталин.   Если промышленники, как ты говоришь, получают сверх прибыли, почему они не расширяют производство, не создают новых рабочих мест, тем более что, рабочая сила бесплатна? Что-то у тебя не вяжется!
Схолик.   Товарищ Сталин, сел на свой любимый конек! Оказывается, я во всем виноват!
 Государственный чиновник, воспринимает свою работу, как частный бизнес, в связи, с чем создание новых рабочих мест, даже без учета фантастического налогового бремени, себя не оправдывает.
Сталин.   Можно ли заставить чиновника, работать без взяток?
Схолик.   Есть японский опыт. Чиновник не контактирует с клиентом. В случае, если документ не оформлен в течение двух недель, платит неустойку, из своего кармана.
Сталин.   Ты говорил о гиперинфляции, каким образом, без создания новых рабочих мест, удалось с ним справится? Мировая история не имеет подобного опыта!
Схолик.   Перестали плотить заработную плату, что уровняло спрос и предложение.
Сталин.   Это шутка!
Схолик.   Если бы!
Сталин.  Из всего, что ты сказал, следует…
Схолик.   Что инфляция, не следствие экономических процессов, а политический инструмент.
Сталин.   Что конкретно можно сказать, о роли политики в экономике?
Схолик.   Следуя твоему примеру, кое-что о баранах. Дед и брат мой, были животноводами, в разные времена, с разной формой собственности и, разумеется, с разной идеологией управления производством.
 Я южанин, у нас существовали все имперские структуры управления, но, все вопросы решал совет мужчин или круг, от распределения общинных земель между семьями, до определения  морального статуса, каждого члена общины.
У деда было, два стада овец и пастухи, работавшие за половину приплода. Оплата кажется высокой, но, общество не приветствовала использование наемной рабочей силы, дающую излишнюю прибыль и нарушающую равенство членов казачьей общины, его консервативную стабильность.
 С другой стороны, народная философия гласит, личность определяет круг общения, скажи кто твой друг, я скажу, кто ты, работающий со скотиной, со временем уподобляется ему.
 Но пастухи вынуждены были работать, другой работы в горах не было и нет. Пастухи занимались стадами, дед кормами и реализацией товара. Никаких документов, все на честном слове и не одного нарушения, ни стой, не с другой стороны!
 До революций.
Брат, пас колхозное стада, около пятисот голов. За сезон, на свою зарплату, он мог позволить себе, купить двух годовалого теленка.
 В хорошую погоду, к ним в горы, приезжали караваны машин, чиновников всех уровней, от колхозных, до областных, на шашлык. В иной год, стадо недосчитывало до ста голов, одних задирали волки, истребленные в Европе еще до второй мировой войны, другие коровы, с более романтичным складом ума, воображали себя птицами и, желая полетать, прыгали со скал.
Не смотря на грубость, этот пример, показывает роль философии в производстве, при одной и той же технологии. Пока работодатель относится к работнику пренебрежительно, рабочий вряд ли будет ратовать, за его интересы.
Сталин.   Каким образом, заинтересовать рабочего, в повышении эффективности производство, в мирное время?
Схолик.   Опять же опыт!
Сталин.   В чем он заключается?
Схолик.   В относительно, справедливом распределений результатов труда.
Основным источником антагоных настроений в колективе, как правило, бывают, подозрение на перерасход времени и средств, из-за сомнительной философии управления производством. Чаше всего неоправданной раздутости административного аппарата. Некоторые сотрудники которого, к тому же могут влиять, на движение капиталов внутри предприятия, что создает почву для сомнений, в не справедливом распределении заработной платы и желание обиженных сотрудников, некоем образом не остаться в дураках.
Сталин. Как этого добиться?
Схолик.   Доверие сотрудников производства друг к другу, может обеспечить доступ к информации, для чего бухгалтерия должна быть максимально прозрачной.
Производство делится на отдельные, полностью автономные участки. В противном случае, бухгалтерия будет недоступна сотрудникам участков, из-за своей  громоздкости.
Сталин.   Тем не менее, твой завод обанкротился?
Схолик.   Пятьюдесятью одним процентам акций владело государство. Завод бы отдан гражданину иностранного государства, в частное владение. Хозяин был далек от интересов трудового коллектива.
Сталин.   А технология производства соответствовала современным требованиям?
Схолик.   Учитывая дешевизну рабочей силы, следовательно, низкую стоимость продукта, без сомнения, пока администраций не объявила войну, качеству!
Сталин.   Не хочешь же ты сказать, что управляющими предприятием, сознательно снижалось качество производимых автомобилей?
Схолик.   Именно это я говорю! Если ты так хорошо разбирался в вопросах экономики, почему ты ничего не сделал, когда сидел в кремле?
Сталин.   Территория, до которого не дошли немцы, практический не была заселена, её пришлось осваивать. На оккупированных территориях, надо было заново отстраивать города и вместе с конверсией не отстать от развернувшейся гонки вооруженный.
Плюс еще, громадные инъекции  в промышленность стран сателлитов.
Когда страна набрала необходимый потенциал, для реорганизаций экономики, следовательно, смени окостенелых кадров, молодыми специалистами, товарища Сталина убрали.
Схолик.   В чем заключалась реформа товарища Сталина?
Сталин.   Меня постигла участь хорька!
Крестьяне считают его самым глупым созданием творца, из-за его бессмысленной жестокости, не в состоянии вынести не одной птицы, из курятника, он убивает всех!
 Зачем?
 Крестьянин, сам ему их вынесет и даже закапает, чтобы зверек, как можно дольше, пользовался свежим продуктом!
Схолик.   То есть, несмотря на своё высокое самомнение, крестьянин, всего лишь инструмент, технологического процесса хорька? 
Что это значит?
Сталин.   Первичность субъективных интересов, искажает, в сознании человека реальность, происходящих событий, до не узнаваемости.
Жизнь и смерть, две камеры часов! Как бы мастер не старался, он никогда не сделает двух часов, с одинаковым диаметром канала, соединяющего верхнюю, камеру жизни, и нижнюю, смерти. Жизнь не в камерах, а в канале, именно, в зависимости от его диаметра, часовщик, определяет количество необходимого часам, для точной работы, песка. Между нижней, уже прожитой, камерой смерти, и верхней, оставшейся из заложенного создателем, жизненного потенциала, канал -  сама жизнь!
В верхней камере, мечты и надежды, в нижней, воспоминания и опыт, разделяет их жизнь. Если бы часы были олицетворением личности, им бы хотелось, всегда стоять под углом сорок пять градусов и показывать больше времени, чем в вертикальном положенный, то есть, в субъективном нет смысла, пользователь, бог, ставит их всегда вертикально.
Также люди, рождаются одинаковыми, равными перед богом. Переплетение объективных и субъективных причин, влияющих на ход событий, определяют судьбу, каждой отдельной личности.
 События в обществе, следствие идеологий, объективных и субъективных. Объективная идеология общества, всегда складывается, из совокупности субъективных идеологий. Но, объективная идеология некогда не отражает, чью бы то ни было, субъективную идеологию.
Закапывая кур, крестьянин делает то, что считает нужным, исходя из собственного, субъективного мнения, а объективно, следует, субъективному мнению хорька.
С другой стороны, не знай хорек, на генетическом уровне, реакцию крестьянина, на его агрессивность, одним событием, в божьем мире, было бы меньше.
Если считать десяток кур товаром, крестьянин потерял не только десяток обедов, своей семьи, но и время, потраченное на выращивания зерна и ухаживания за птицей. Эту часть жизни он подарил хорьку, что и привело его в бешенство. Хорек, хотя и рисковал жизнью, обеспечил на пол месяца, свою семью, пищей, за счет времени, которым пожертвовал крестьянин.
Зверь, стряхнул часы и из верхней камеры, упало на н-ое количество крупинок больше, чем положено, настолько же сократилось жизнь крестьянина, ибо ему придется чем-то заменит, утраченные семейные обеды.
Схолик.   Ты олицетворяешь товар со временем, которую человек тратит на его производство?
Сталин.   Деньги, единица измерения стоимости жизни субъекта, как бы высоко ты себя не ценил, как бы высоко не ценился, производимый тобой продукт на рынке, тебе красная цена доллар в час, твой заработок.
Схолик.   «Чукча» зарабатывает миллион в час, он в миллион раз достойнее меня?
Сталин.   Объективная реальность, никогда не совпадает с субъективным мнением. Задача царя, максимально сблизить эти крайности.
Схолик.   Как товарищ Сталин себе это представляет? Как это должно было выглядеть на практике?   
Сталин.   Вот схема управления предприятиями, плюс хозрасчет между субъектами рынка. Установка жесткой налоговой системы. Это не прихоть, а необходимость, веление времени!
Схолик.   Но это полный пересмотр экономической политики!
Сталин.   Разве товарищ Сталин, когда ни будь, отставал, от веяний времени!   


Благосостояние общества.

Эффективность машин. парка, энергоемкость

Качество сырья


kairov


Рецензии