ТюрМа. Разгадка. гл. 17

        Круз сидел обхватив голову ладонями. То, что он услышал от своего слуги, было неправдоподобным, но и не лишено здравого смысла.
Получается, что на протяжении десяти лет его заточения, Анд спокойно разгуливал по вселенной? В то время, когда он, Круз, преспокойно отсыпался условными ночами, его слуга шастал неизвестно где? Надо отдать ему должное. Он исправно возвращался в насиженное место, и как ни в чем не бывало, продолжал играть роль вечного сокамерника. Человек не находил слов для возмущения, и не понятной для него верности слуги.


Как же теперь к нему, этому полуживому монстру относиться? Перегнешь палку - сбежит насовсем. Не догнешь - тоже плохо. Поневоле заискиваться придется перед машиной. А там, глядишь, и слугой станешь, лишь бы не остаться одному пожизненно.


Анд сидел рядом и ждал своей участи. Его машинные чувства не имели такой осознанной глубины, как у человека. Андроид ощущал лишь огромную вину. Да, он скрывал свои возможности. Но это было не его решение.
"Покажи" - человек нарушил молчание.


Анд аккуратно раздвинул плоть на груди. В глубине его полупрозрачного сердца сиял серебряный шар. Он был немножко великоват. Его округлость, слегка деформировала оболочку важного органа. Несколько сосудов, наполненные псевдокровью, были прочно связанны с инородным телом. Возможно, они давали необходимую энергию для питания этого уникального прибора.
"И как же ты им управляешь?" - с интересом спросил человек.
"Я не знаю" - проговорил слуга.
"Так-так" - пробормотал Круз: "Застегнись".
Анд послушно закрыл отверстие.


        Бывший лейтенант космических войск, имел некоторые знания на счет гиперпрышков. В каждом корабле, в зависимости от его мощности,  был встроен генератор пространства. Он тоже имел форму  серебряного шара довольно приличного размера. Но чтобы создать такой миниатюрный прибор, надо быть воистину гением.

 
"И долго ты служил своему профессору" - снова обратился заключенный к Анду.
"Семьдесят пять условных лет, мой хозяин" - андроид покорно склонил голову.
"За такой огромный срок, имея не заурядный ум, можно многое что сотворить" - рассуждал Круз:
"Вот только откуда взять инструменты и материалы?".
"Мой профессор пользовался всем необходимым. Он имел особый статус" - добавил сокамерник.


Все стало на свои места. Почти. Осталось выяснить: "куда?", "зачем?" и "как?".
"Но это уже потом" - решил Круз.
"Давай поиграем" - предложил хозяин слуге. И оба с радостью стали расставлять шахматы. Новая реальность пришла в их трехкомнатный дом. Они были нужны друг другу. Как никогда.

 
        Шло время. Тихо и незаметно. Круз уже не заставлял своего напарника убирать квартиру между шахматными ходами. Пятилетний интеллектуальный возраст увеличил до шести. Это очень взбодрило Андра, что давало ему, без особого труда, периодически ставить мат своему хозяину. Это совсем не огорчало бывшего лейтенанта. В его голове непрерывно решались две задачи. Одна шахматная, на которую, он плевал. А вот другая, имела гораздо более сложные ходы.

 
        При очередном осмотре серебряного шара, Круз обнаружил, миниатюрный участок его поверхности, не прикрытый сердечной тканью. Это и был тот самый ключик, при помощи которого он получил необходимую информацию. Не успел палец человека прикоснуться к обнаженной поверхности генератора пространства, как перед исследователем развернулась голограмма вселенской сферы. Человек был поражен увиденным.


Всю комнату заполнили мерцающие метагалактики. Миллиарды миллиардов звездных систем сияли перед его изумленными глазами. Ах, как долго он не видел этой чарующей красоты. И пусть они были лишь копией, но волшебство искрящего мироздания, пронзило его сердце. Он упал на колени. Вознес дрожащие руки к этим неизвестно кем и зачем созданным светящимся небесам и долго глотал застрявший в горле соленый комок.


Сколько раз наблюдал он живые небесные светила в иллюминаторах своего боевого звездолета. Сколько раз перед его глазами разворачивалась голограмма вселенский огней. Но никогда его сердце не трепетало так сильно. Он просто жил. Жил и работал. Но в этот торжественный миг, человек вдруг осознал, как прекрасна жизнь.


Наверное, только тогда начинаешь понимать бесценный дар свободы, когда окружающее бесконечное пространство сожмется в несколько коротких шагов. Какое счастье жить! Видеть! Ощущать! И если бы был некто, кто сотворил все это, то поклонился ему, поцеловал его удивительные руки и с благоговейным трепетом прошептал "Спасибо тебе Творец".


        Это необычное чувство, долгим эхом звенело в его сердце. Вот и сегодня, он снова прислушивается к нему. И задает себе в который раз один и тот же вопрос: "А что дальше? Что делать дальше? Забрать этот серебряный шар? Выйти из пожизненного заточения на свободу, бросая на ее алтарь жизнь другого существа? Машина? Робот? А может, уже тоже человека? Если он это сделает, сможет ли жить с этим неподъемным грузом? И как жить?


Десять лет бок о бок. С одной тарелки питались. Верный Анд. Наверное, он и не задумывался о бегстве. Жил так, как повелели. Служил верой и правдой. Как дитя. А так хочется вновь лететь среди звезд. Увидеть сына. Услышать его голос. Познать радость встречи... Но видно нет иного пути.


Нет, не может быть машина человеком. И никогда им не будет. Человеком надо родиться. А машина не рождается и не живет. Выбрось сентиментальность. Это глупость сердца. Сегодня. Да, сегодня. И нечего тянуть!
Круз виновато взглянул на Анда: "Я устал. Пойду, отдохну".
"Тебе мат" - хлопнул слуга ферзей по доске: "Ты проиграл".
"Это его последняя партия" - подумал Круз: "А жаль".


        Круз ждал, когда Анд перейдет в режим сна. Острый столовый нож, неприятно жег ладонь. Это было убийство. И не простое. Поразить робота ударом ножа практически не возможно. Надо очень хорошо знать куда и как. И скорее всего, понадобится не один точный и быстрый удар. Хватит ли сил проколоть синтетическую плоть?


А может взять, что-нибудь потяжелее, и по голове?"
Он вдруг ужаснулся: "Вот до чего дошел. Страшно подумать".
И снова, в который раз, прокручивал все варианты, выискивая слабые места. Как он встанет. Подойдет к уснувшей машине. Как резким ударом...

 
        Круз почувствовал прикосновение. Сон мгновенно исчез. У его кровати стоял Анд. В дрожащей его конечности, стучало сердце с желанным серебряным шаром.
"Возьми" - тихо сказала машина: "Я как-нибудь без него..."
Анд осторожно положил свой бесценный подарок в руку человека: "Я не знаю, что такое любовь. Но я вижу, как ты страдаешь. Бери его и уходи. Пусть твой сын обнимет отца. И тебе станет легче. У меня еще есть запас энергии... на некоторое время. Может еще" - он печально улыбнулся: "Сыграем..."

 
        Виртуальная заря осторожно вползла в  комнату. Потушила ночной светильник. Отразилась в угасающих глазах машины. Руки человека бережно обнимали неподвижное тело друга. Анд умирал. Его голубые глаза, медленно покрывались густеющей пеленой. Всю свою жизнь, он посвятил служению. Без остатка. Даже, после смерти своего предыдущего хозяина, продолжал исполнять его волю.


        Адроид глубоко сожалел, что не выполнил его горячую просьбу. Не смог найти в тайном хранилище на планете АрХив, ту заветную книгу, о которой мечтал профессор на протяжении долгих лет. Наверное. именно поэтому, когда уже не стало в этом  нужды, Анд продолжал тайно посещать далекий уголок вселенной. Без просьбы. Без надобности.


Какая-то сила, неожиданно толкала его тело в далекое путешествие. Он просто грустил. Да. Это, наверное, и есть грусть, о которой говорили люди. В ночи вдруг защемит в внутри. Сдавит сердце и... он в пути. Потом бродит среди бесконечных стеллажей книг и ищет... ищет. И не находит. А так хотелось. Очень. Понимал, что уже напрасно. Чувство вины, гулким эхом отражалось в его ночных видениях. Не исполнил. Не смог. Не сумел...


Может своим сердцем, искупит вину? Уснет на вечно его машинный разум. Забудет навсегда о том, что было... Как важно быть верным. Исполнить свой долг перед людьми. Быть им вечным слугой. Другом. Отблагодарить своих творцов. Ведь они подарили ему чувство бытия. А значит - Жизнь. И пусть люди никогда не поверят, что он тоже был живой. Это уже не важно. Главное - об этом знал он, робот - созданный по подобию и образу человека.


Последний всплеск резервных батарей, содрогнул его тело. Глаза погасли. А губы прошептали: "Вот и все...".
Человек рыдал. Рыдал так, как может только отец, друг. Он бережно опустил мертвое тело Анда. Прикрыл его веки и простонал: "Прости".


        Круз спешил. Все необходимое в дорогу, уложил в небольшую емкость на поясе. Немного пищи, воды, нож и еще кое-что, бережно завернутое в небольшой отрезок плотной ткани. Оглянулся вокруг. Кажется все. Присел на дорожку. Впервые за десять лет. Удастся ли ему совершить задуманное? Он не знал.


Возможно, этот пространственный переход, способна совершать только машина, не требующая особых внешних условий? Одно дело, когда вокруг прочная броня звездолета. И совсем другое... Может быть поэтому, профессор никогда не пользовался Гиперпереходом? Что ждет его впереди? Да и кто может знать?  Но если, суждено ему умереть, то лучше в бою, сражаясь даже тогда, когда победа обречена на поражение, ибо нет  печали страшнее, чем ждать своей кончины в одиночестве.

 
        Круз встал. Пора.  крепко сжал в ладони  серебряный шар. Мягкий, пульсирующий свет окружил кисть. Поток миллиардов звезд вспыхнул вокруг пленника. Он протянул руки сквозь это мерцающее месиво огней, разгребая их, словно алмазный песок, нашел нужную галактику. Осторожно, словно нейрохирург, проник в центр ее созвездий.

 
"Смелее" - вдруг услышал незнакомый голос.
Беглец замер.
"Ты кто?" - прошептали похолодевшие уста Круза.
И получил ответ:
"Я твой гид. Слушай меня, и у тебя все получиться. Я знаю свое изобретение. Оно не подведет".


Палец коснулся планеты. Дзин-н-н - отозвался серебряный шар. Яркая вспышка погасила небесную сферу. Из невиданных глубин нарастал многоголосый шум. Он заполонил все пространство, проник во внутрь человеческой плоти, всосал в себя звонким поцелуем и мгновенно утих.


Круз вдруг ощутил себя в уютном ложе напоминающее яйцо. Его руки и ноги были скрещены. Подбородок упирался в грудь. Дыхание было свободным и легким. Голубая оболочка яйца, мягкая и прочная, плотно окружила его тело. А мимо с невероятной быстротой неслись галактики, превращаясь в серебряные короткие и длинные нити.


Бывший заключенный обратил внимание, что шар в его руке исчез. Чувство паники коснулось дыхания. Ему вдруг показалось, что он уже никогда не сможет выйти из этого эмбрионального состояния.
"Не волнуйся" - услышал человек и успокоился. Он был не один.

 
"Послушай" - обратился Круз к незнакомцу:
"Я понимаю, что тебя нет.  Это только твой голос. Программа, которую ты вложил в свое изобретение. Но я благодарен тебе за помощь. Ценю твой ум. Твоя гениальность помогла мне выйти из пожизненного заточения. И если бы ты был жив, я бы с радостью обнял тебя. Жаль, что я это не могу сделать".


Перед глазами Круза появилось лицо старика. Его уста улыбнулись: "И я благодарен тебе. Первому человеку, кто испытал мой аппарат. У тебя есть достаточно знаний и упорства, чтобы выполнить мое желание, лейтенант космических войск. Узнай, КТО МЫ? Вот вопрос, мучивший меня всю жизнь. Я не смог найти на него ответ. И если это удастся тебе, то значит не зря  я жил.
"Я сеятель, а ты... Да будешь Жнецом".


        Полет приближался к концу. Серебряные нити светил укоротились до точек. Окружающее пространство стало более грубым, подрагивающее и не однородным. И в этой сюрреалистической среде, стали проявляться сгустки плотной материи. Прямо по курсу вспыхнули три звезды, освещающие разноцветным сиянием маленькую планету АрХив. Именно там, в ее недрах, среди книжных стеллажей, Анд встретил Артура. Его товарищ не мог ошибиться. Уж очень они были похожи. Отец и сын.


Остроконечные вершины планеты медленно приближались. Круз напрягся. Засосало под ложечкой. Это сближение напоминало таран. Край капсулы зацепил вершину. Она прошла сквозь тело человека. Безболезненно. Не причинив вреда. Словно фантом. Но этот миг потряс пилота. Его мышцы парализовало, и крик  беззвучно заглох в гортани.


"Не волнуйся" - раздался голос.
"Ты бы предупредил" - Круз медленно отходил от шока.
Вторая гряда скал встретила гостя жестким ударом сбоку. Его капсула съежилась, как cдувшийся шар и голова пассажира едва уклонилась от рокового столкновения.
Перед потрясенным взглядом Круза мелькнули искаженные черты лица его гида.
"Что это за шутки?" - закричал Круз: "Еще одно столкновение и меня не станет!"


Очередной удар рассек оболочку яйца, и из него выплеснулось тело пилота. Оно скатилось по пологому склону скалистого грунта, раскинув безвольно руки и ноги. Ударилось о поверхность кораллового кустарника, расшвыривая препятствие на множество мелких осколков, и замерло в метре от узкой расщелины в гранитной стене.

          Конец семнадцатой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/28/467


Рецензии