Дверь

______

Она являлась ему по ночам. То, словно, в зыбком тумане неясными очертаниями таинственного миража, то более чётко, но не менее загадочно, маня к себе, обещая что-то странное и непостижимое. Он снова и снова шёл, почти бежал к ней, и каждый раз не успевал дотронуться даже до ручки…Просыпался как от толчка, и долго сидел в постели, обхватив колени и слегка покачиваясь, пытаясь успокоиться и понять этот странный образ…И вновь со вздохом погружался в забытьё ночного безмолвия…
          Так текли дни за днями, незаметно превращаясь в месяцы. В его жизни никогда не происходило ничего яркого, волнующего, всё катилось как по рельсам. Он никому не делал зла, исправно ходил на работу, соседи уважали за тихий, мирный нрав. Но не было у него друзей и семьи, никого не согрел он душевным теплом…
          Тем туманным утром он, по обыкновению, шёл на работу, и… Как же всё это произошло?.. Как-то внезапно, слишком быстро…Он вдруг ощутил непонятный толчок внутри себя, услышал резкий визг тормозов. Даже боли не было, лишь ощущение такое, словно его вытряхнули из мешка. В следующий момент он увидел человека, почему-то лежащего близ тротуара в нелепой позе. Рядом суетились люди. И не сразу понял, кто это так беспомощно лежал, раскинув длинные руки в обе стороны… Так трудно было поверить, что это случилось именно с ним. Первым порывом было кинуться к родному телу, обнять его, прижаться… Но затем он с удивлением почувствовал отвращение к этому забрызганному кровью и грязью, неподвижному человеку. Нет, куда угодно, но только не к нему! Он сиротливо оглянулся вокруг… О, она парила совсем рядом, такая реальная, настоящая, та самая Дверь! Но почему-то она уже не столько манила, сколько пугала?.. Он вдруг осознал, что должен сейчас непременно войти в неё. Молнией пронзила мысль, что он не готов. Но подобно маленькому беззащитному листику на осеннем холодном ветру, его неумолимо влекло именно в этом направлении. Невыразимая тоска охватила всё его существо, он весь съёжился и обречённо поплыл к Двери.


Рецензии