И есть же парни удалые

      

Городок  Н – ск  жил размеренной, спокойной жизнью.
С утра дети бежали в пять имеющихся здесь  школ, а их родители спешили на работу. Старики, посетив магазин или больницу, -  кому что важнее, -
 присаживались на лавочки у подъездов  и обсуждали новости.

 В основном, конечно, эти новости были местного масштаба, но иногда  касались и  политики. Вот тогда «Держись Москва»! – всем места было мало!

К старикам присоединялись домохозяйки, безработные,  и посиделки превращались в настоящие диспуты.
Сегодня лавочки собрали человек двадцать, тема была одна: ограбление Гарика Берданяна.

-Женщины, - скорбным голосом спросила Леонтьевна соседок, - новость слышали? У Гарика Берданяна  какое несчастье?
-Это  у какого Гарика? У того, что ресторан продал?
-Ну, - и Леонтьевна вздохнула и дополнила, - кабы один ресторан. Он же продал игровые автоматы в парке и автозаправку.

-А какое же это у него несчастье приключилось, али мало денег выручил?
-Дак ограбили его подчистую, все деньги увели.
-Ишь ты, и в нашу провинцию грабители добрались, - воскликнул дед Архип, - а чаво их ещё не нашли?

-Да како там нашли, их никто и не ищет. Известно, что грабительница -  женщина.
- Ух ты! – подпрыгнула на лавке смешливая Севостьяновна, - Наша? Из Н – ска?
-Да кто её знает, она визитку не оставила, - поясняла Леонтьевна.

-А откель тебе знать, что женщина? – ехидно уточнил дед Архип.
-Так зять мой, муж младшей сестры, дежурил в эту ночь по вокзалу, а племянник Савка там же поддежуривал  при медпункте…
-А вокзал тут при чём?

-Дак. там же всё и произошло в привокзальном парке.
-Эка, - погорился дед Архип, - раньше девок туда когда – никогда затащут, а чтоб мужика, да ещё баба, сроду такого не было.

-А что ж,- таинственно понизив голос, продолжала Леонтьевна, - поезд то в краевую столицу ночью идёт, а ему срочно надо было двух друзей повидать – оба в разных городах живут, но по одной дороге. Они же и велели ему поездом ехать, чтоб встретиться, и дальше вместе путешествие продолжать.Уже на машине друзей.
 
Но что – то у них  не состыковалось, и Гарик отказался.И зря выходит.
-И тебе об этом доложил? – ёрничал дед Архип.

-Не мне, а ментам, - с обидой возразила Леонтьевна и поджала губы.
-Ты чего к человеку пристал,  не хошь слушать  - иди домой, дай людям дослушать.
-Да молчу, - буркнул дед Архип.

- Рассказывай, Леонтьевна, что дальше было?
-Ну вот, - довольная вниманием, продолжила та, - Гарик рассказал дежурному, что друзей он проводил за час до отправления поезда, а сам в зале познакомился с очень красивой женщиной, которую звали Валя.

 Она будто бы тоже до краевого центра ехала. Поговорили они туда – сюда, и она ему предложила погулять по перрону. Мол, душно в зале.
-Ишь ты, какая хитрая!

-Походили они немного, и она как бы продрогла. Гарик пиджак кожаный ей на плечи и набросил, а потом позвал в парк, это… воздухом чистым подышать…

Она пиджак совсем на себя одела, согрелась. Гарику,  она сильно  приглянулась, ну как женщина, он к ней и полез с поцелуями, а уж погодя, и с более суръёзным предложением подкатил.

-Ну, - торопили её.
-Железо гну! Она, вроде, и не супротив была, а как до дела дошло, попросилась отпустить её на секунду, - Леонтьевна чуть смешалась, - ну, по малой нужде.
Гарик её и отпустил.

-И чаво? - Архип хитро улыбнулся, - Мабуть, и сама с малой нуждой  улетучилась…
-Значит, так, - продолжила Леонтьевна, -  Гарик ждал её, ждал, все жданчики поел, а её всё нет. Он уже и шуметь стал: «Валка, Валка», а Валькин след простыл.

-И  чего, - хором уточняли соседи.
-Да ничего, поезд скоро уходит, а его пиджак с Валькой тю – тю, а в пиджаке евро и доллары все, в полном объёме.

-Вот оно что, - печально произнёс дед Архип, не повезло человеку, и как он так обмишурился?
-Да, бабы  -они кого хочешь до беды доведут, - посочувствовал сосед деда Архипа  Иван Сагин.

Тут как осенило деда Архипа: « Она ж до краевого центру с ним ехала, в поезде бы и поймали её".
-Никуда она не ехала, -  милиция проверяла, зять подмогу вызвал, всё прочесали – и парк, и площадь, и вокзал. Да только Вальку « Митькой" звали.

Его друзья сразу приехали, уж они и сами всё проверяли, обещали Гарику, что найдут и накажут эту авантюристку.
-Эти найдут, они дружные!

-Кабы так, да три недели пролетели, а воз и ныне там…
-Пусть ищут, може найдут, - вставила свою реплику Игнатьевна, - а ему так и надо, дома жена с детьми, а он по кустам с чужими бабами носится, да ещё при таких деньгах, жену жалко!

- Вот же, - поддержала и Леонтьевна, - и улика не помогла.
-А что, и улика была?
-Ну да, -  Леонтьевна засмущалась,было видно -  говорить ей дальше  неудобно.
 
  Какая, - заинтересованно спросил дед Архип.
-Ну, предмет нижнего белья, – опустила глаза Леонтьевна и застыдилась.
Все засмеялись,  Игнатьевна уточнила.
-А милиция чего насчёт улики?

-Чего, чего? Сказали -  попёрся  куда ни надо и с кем не надо, бери эту улику себе на память.  Он собаку просил,
так они его на смех подняли: « мол, собака её след не взяла, хотя все кусты обнюхала, она уже где – то далеко, и деньги  твои в дело пустила, а эту улику нюхай сам и ищи".

Над лавочкой повис хохот, даже с соседних подъездов лавочники подошли.
И долго бы ещё мыли косточки Гарику, да подкатил к подъезду милицейский уазик, из него грубовато вытолкали мужчину, нетвёрдо стоящего на ногах,  и спросили сидящих:
-Здесь живёт?

- Сенька Пёрышкин -то? Здесь. в  третьей квартире. А что он натворил?
-Пока ничего, шарахался по дороге  пьяный, заведите его, пожалуйста, домой.
-Заведём, заведём, - закивали дружно соседи, а пока
Сеньку усадили на лавку.

-Валентина твоя в магазин пошла, вернётся, заведёт домой.Кто-то построжился:
-А ты чего, враг, по дороге в таком виде шастаешь?
Сенька встрепенулся:
-Да  я к сестре в Черёмушки съездить хотел.

 Вышел на остановку, а эти, милицейские, на воронке подкатили, человек сорок, и все -  на меня. Я их за три минуты раскидал в стороны. Они и рты разинули:
-Мол, ты мужик что, омоновец, не в Альфе ли  служил?

-Я десантник! - говорю.

Они извинились, посадили в свой уазик и привезли сюда.
Дед Архип прищурил глаз:
-Чтой – то, сынок, они не больно вежливо  тебя высадили, да и вид у тебя не шибко бравый был.

-Да что ты, дед, понимаешь, я просто расстроился, что к сестре не попал. А они... они  с перепугу невежливые, боятся, потому что я их и тут могу припечатать…
-Оно, конечно, кивнул дед Архип, только вот откуда 40 человек взялось? Видать,  соседние районы обесточили…

Лавочники дружно заулыбались.
 Тут  подошла Сенькина жена и забрала его в дом, предварительно двинув кулаком в спину и назвав несчастным алкашом.

 А дед Архип кашлянул, лукаво и многозначительно произнёс:
-А всё – таки удалые хлопцы в нашем городке живут, что Гарика взять, что Сеньку.
И  то правда, личности, согласитесь, неординарные.


Рецензии
Здравствуйте, Алла. Очень удачно сфокусирована жизнь маленького городка. Я в таком живу... В таком городке все всех знают, люди как на ладони с их поступками и душами... Понравилось. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   04.10.2016 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Мне дорого Ваше мнение.Желаю удовлетворения от творчества и вдохновения на новые произведения!

Алла Балабина   05.10.2016 09:43   Заявить о нарушении