Позывной Аксён. Аксёнов Михаил

   Аксенов Михаил  Михайлович - позывной «Аксён»

19.12.1985 – 28.07.2014

г. Шахтерск



Кто-то сказал, что в крепкие морозы рождаются крепкие парни. Миша Аксёнов родился в декабре болезненным ребенком, но мама изо всех сил старалась вырастить сына здоровым и крепким. До самой школы наблюдался Миша у кардиолога. Любому ребенку это надоест. Как-то, во время очередного осмотра,  доктор спросил, почему он плачет. «Я не плачу, - ответил малыш, - я страдаю».

Миша рос любознательным: любил гуманитарные науки, и со всей серьезностью относился к любому заданию, поставленному перед ним.
Свои размышления запросто мог графически изобразить в комнате на обоях. Мать не запрещала – шел серьезный процесс развития и становления личности. По словам Ирины Анатольевны, сын был настойчивым в своих желаниях: если чего хотел – непременно добивался положительного результата.

Еще в школе взялся за серьезную  работу о талибах, мечтал поработать над исторической темой о доме Романовых. А когда для школьного конкурса надо было написать сценарий по Гумилёву, легко справился с поставленной задачей.
Потом увлекся стихами. Он попробовал себя в нескольких направлениях: подражал акмеистам, символистам, футуристам, пока не выработал собственный стиль.

В выпускном классе принимал участие в поэтическом конкурсе Украины, где получил диплом за занятое первое место. Диплом позволял без экзаменов, после собеседования поступить в университет, на филологический факультет.

Но в последний момент Миша решил, что видит себя только на историческом факультете. Не добрав баллов, тут же унес документы в техникум. Здесь он учился успешно, а за полторы недели до получения диплома бросил всё и уехал в Россию.
На Украине начались военные события, перевернувшие жизнь людей, живущих в Донбассе.

На странице в статусе у Миши так и осталась последняя запись, сделанная им перед уходом на войну: «Всё происходящее в моем родном городе выжгло во мне всё украинское. Теперь я русский».

Аксёнов Михаил, «Аксён», только с четвертого раза был принят в ополчение Шахтёрска. Вскрылась проблема  – зрение. У него была близорукость.
В период активных действий Аксён стал стрелком, умеющим работать на дальние расстояния.

Дома Михаила ждали мать и младший брат Стас. Они не смогли отговорить родного человека от главного желания – защищать Родину.

В то утро были тяжелые бои. Украинские войска наступали. «Аксен» пошел на разведку. Танки шли на город. Только в последний момент наши солдаты заметили национальный флаг противника. Было поздно сообщать об этом своим. Надо действовать. Чтобы спасти своих ребят, Аксён встал во весь рост и принял огонь на себя.

Раны были несовместимы с жизнью. Он только успел прошептать: «Скажите маме…».
Жители Шахтерска в это время сидели в подвалах, а потом была массовая эвакуация из города.

- Самое страшное было для нас – искать Мишу, - говорит Ирина Анатольевна. - Погиб сын в июле, а найти его мы смогли только в октябре. Спасибо всем, кто помог разыскать солдата. Он был похоронен в братской могиле в  Снежном.
Ирина Анатольевна считает, что сын предвидел свою гибель. Это она определила по стихам, посвященным ей.

Я в храме был и видел там
Вдову со свечкой восковою,
Молитва мчалась по губам,
Молясь о мире и покое…
Как ночь, чернеющий платок
Скрывал от всех главу младую,
А свечки алый огонек
Молил за душу дорогую…
Слеза скатилась по щеке -
В ней горькой памяти немного.
А свечка таяла в руке,
Молясь за душу одиноко…

При выполнении боевой задачи в селе Дибровка «Аксён» был смертельно ранен.
Награжден Аксёнов Михаил Михайлович медалью «За боевые заслуги». Посмертно.

Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Безумный Киев харакирит "свою" несчастную страну,
а Минск бандитов с жертвой мирит, и кровь пускает на луну.

Он Ол   27.09.2016 14:11     Заявить о нарушении
Понимаю, то систему не свалить, но почему никто не валит отсюда самостоятельно?!!!

Ирина Горбань   06.10.2016 11:42   Заявить о нарушении