А ты и не думал...

   Так уж завелось, что во веки веков единое чувство всех постигает. А ты и не знал, а ты и не думал, ты и не верил, что оно захватит тебя и предаст поистине злейшему пороку…

Провинциальный городок. Высокие дома эпохи 40- 50-х годов.  Дорога. Суматоха. Кажется, нет тут места покою и безмятежности. Но пропустив пару километров города во время пешей прогулки, начинаешь замечать очертания железной дороги, укутанной зеленью оврага, за ней старые домики со склонившейся к забору вишней, представителей почтенного поколения, занятых хлопотами в палисадничках.  Последние все стараются угодить детям и внукам, прибывающим по расписанию на летние каникулы.  Тут их встречает запах горячих пирожков, чая с чабрецом и свежей мятой, ярко-розовые астры и желтые розы – гордость бабушки - и местная ребятня, с которой ровно год назад прощались, в волнении и безнадежности смахивая слезы.
Как раз в одном из таких старых домиков на этой Длинной улице жила Любовь Игнатьевна.  Ей было 30 лет – такая, кажется, незначительная цифра, исток жизни. Но за этот срок Люба многое в жизни повидала, много где потрудилась,  и плакала, и смеялась, и сына уже растила. Видно, все ей было с неба послано и самим Богом предначертано… Все, кроме людей….
Не просто так Любовь Игнатьевну все, от мала до велика,   называли по отчеству: она была строга и справедлива даже в детских  играх, лицо её редко отражало улыбку, но доброту невозможно было скрыть! Каждый день после работы она покупала  два кулечка лимонных и в белой глазури и угощала конфетами  всех ребят со двора. Мужа у нее не было, а сынок получал все лучшее, что Люба могла, пусть даже с трудом, ему дать.  Она не любила или «не умела» часами беседовать с соседями, да и к сплетням относилась скептически. « Что толку разговоры вести, если все они сходятся на дурном поведении Светки, безответственности её матери Катерины и наглости их ухажеров?» Так всегда думала Люба, за что и осталась в глазах соседей молчаливой и «колючей». И нарядами своими она не могла похвастаться: старые джинсы, кофточка та, что удобнее. Единственное, что доказывало её женственность – это ее прозвище « Королева бензоколонки», приставшее к ней благодаря работе на заправке и нередким поощрениям начальства единственного в коллективе представителя слабого пола.
Никто не любил Любовь Игнатьевну. Вернее, никто даже и не воспринимал ее за полноценного человека, обладающего «достаточными знаниями, мудростью», которые она могла проявить в тщетных беседах  с окружающими.  Все видели в ней пустоту. Ни её добро, ни отзывчивость, ни вежливость, по словам ее знакомых, не перекрывали ее молчаливости, отвращения к сплетням и вечно насупившегося вида. Никто не мог понять её угрюмости и обиды на весь мир, но, верно, никто  и не старался вовсе….. Каждый попросил помощи, но ни один не поинтересовался ее жизнью, ее бытом, ее прошлым, ее  сложной историей……  Так, право, зачем? Что её история даст, кроме потраченного времени? Было и было, жила да пережила.   Да что серьёзного могло у нее случиться? Всё пустяки… Вот ежели бы она, как участковый наш, прекрасный человек, который  нас с Виктором за пьянку не наказал, от собак голодных пострадала, или как батюшка наш, который без очереди на молебен пропустил всего за рублик, за «еретичество» побита была, тогда да, стоило бы пожалеть. А так, гордость, да и только….
Лишь одной старушке Любу жалко стало, лишь одна заметила ее невольную отверженность от общества. Она и разузнала все и ахнула…
Оказалось, что Любочка потеряла отца с матерью в 16 лет, накануне праздника. Вот и ушли они в погреб за дарами осени, по словам матери, за богатым урожаем, чтобы было, чем крещенские морозы встречать. Ночью ушли и больше не вернулись.  Поначалу искали их, а потом ясно стало, что без горя дело не обошлось. Городок маленький, тесный, ни одно слово не останется не услышанным, а здесь о людях ни слуху, ни духу.  По весне только мамин карманный платочек нашли, а в нем завернуты те самые, лимонная и в белой глазури…  Несла мамочка гостинцы, несла……Через пару лет выяснилось, что расправилась с ними шайка папиных злейших недругов, а потом скрылась навсегда. 
И сердце щемило, и слезы на глазах наворачивались, и в голове безумие творилось у Любы, но за станком такое было не позволительно.  Брак в работе – вычет из зарплаты, а это страшно, ведь теперь одной надо учиться выживать. Провели сокращения, выгнали с завода. Взяли в аптеку полы мыть, а как 31 рубля 45 копеек не досчитались, которых она не брала,  выбросили на улицу. К счастью Любы, денег потерянных с нее не взяли, участковый сослался на возраст малый. А однажды  гром сменился попутным ветром: Люба нашла мужчину, который  цветы дарил полевые, душистые, нежен и добр был, как покойная мама, стихи читал про любовь, продуктами обеспечивал. С ним вместе они мечтали о море, о небывалом счастье, но вот родился ребенок и, верно, мечты о волнах и прибое ушли на второй план. Вскоре мужчина Любу обманул, ушел навсегда, а вместе с тем унес ценные вещи из родительского дома девушки. Казалось, что может быть хуже? Да, вовсе ничего. Все пережила Люба, много горечи испробовала, небывалого опыта и мудрости накопила. Но роковая ночь расставила все на свои места. Той ночью в доме Любови Игнатьевны случился пожар. Пламя вспыхнуло, покосило стены, но девушку долго не будило. Она проснулась от приятного запаха жженого сахара, которые под вечер принесла из магазина. Открыв глаза, девушка потеряла мысли, но в детстве учили не поддаваться панике. Люба схватила одеяло и побежала в соседнюю комнату. Там, задыхаясь от гари и дыма, уже в аморфном состоянии её ждал малыш.  Она бежала по растаявшей, раскаленной сахарной карамели, не чувствуя боли. Её волосы и тело  пылали огнём, но, накрыв сына одеялом, она выбежала по горящей лестнице на улицу. Он был жив, он дышал! И это единственное, что волновало ее.  Тело девушки заживо сгорело. Врачи уверенно диагностировали смерть, но троюродный брат Николай, живущий на севере и редко навещающий родню, взялся за дело сам. Он делал все возможное и вскоре поставил Любочку на ноги. Её жизнь разделилась на две части. Хотелось умереть, но ради сына она была готова на всё. Она стала сильной, не желала жаловаться на жизнь и слушать слова сочувствия: всё это ей рвало душу. В людей она веру потеряла: сколько лет жили всей деревушкой душа в душу,  а когда случилось страшное, никто и не помог. Верно. А какая из этого выгода? Никакой. Натерпелась, набралась мудрости, всё в этой жизни попробовала.
Внезапно женщины пробудились от воспоминаний. Они вскочили от душераздирающих воплей малыша. Не раздумывая, Любочка выскочила на улицу и побежала в сторону, откуда доносился крик. Пятилетний мальчонка сорвался с обрыва и сейчас боролся с холодной речной водой и убийственными водорослями. Сложная была местность: не даром оно заброшено и обрисовано мистическими кошмарами. Но Люба, не чувствуя страха и боли, рванула с обрыва, схватила мальчика и, одной рукой придерживая его бездыханное тело, а второй разгребая скользкую ламинарию, доплыла до берега. Мальчик не дышал, но, отбросив панику, она вспомнила все школьные уроки первой помощи и, невзирая на трагичность ситуации, ритмично впускала воздух в его лёгкие и била в сердце. Она впускала и била. Её не останавливали крики толпы, уже собравшейся на пригорке, плач старушек и визг матери мальчика.
 «Прекратить!»- крикнула она. Народ на секунду замер.
 «Пульс!  Есть пульс! Сердце бьётся! Спас господь! Нужен мальчонка еще этому миру!» 
Мальчик пришел в себя, но долго плакал в тряске, вспоминая те минуты тишины, когда о помощи он и мечтать перестал. К счастью, опыта у Любови было много. Быстро она нашла с мальчиком общий язык и забавными историями о своей жизни вытеснила минувшее горе из памяти малыша, а также жителей улицы Длинной, которые, собравшись в один большой круг, с особым энтузиазмом и открытым ртом слушали Любу.  В тот же момент девушка объявила, что в последний раз видит всех присутствующих, потому что переезжает на север к брату: работу там хорошую предлагают, да и негоже родственникам так далеко жить.
На следующий день проводили жители улицы Длинной Любочку с сыном.  Были излишне уверены, что не их круга это люди, а как плакали, как просили остаться, как благодарили, как извинялись за нередкую грубость…  Видно, поняли люди, что все это время рядом с ними был тот самый редкий человек, в котором еще живы гуманность и милосердие, но было поздно плакать…
Когда старушка рассказала на Длинной улице всем соседям о том, почему один из вечеров, который она провела с Любой, оказался для нее полон ужаса, пробирающего до кончиков пальцев, все поняли и причину угрюмости, и скрытой доброты, и ненависти к вечным и всё же пустым порицаниям всех прохожих.  Они осознали, что Любовь Игнатьевна была тем идеалом человека, которого посылает сам Бог на Землю.
   А они и не думали…
  Да, этот злейший порок постигает каждого. И если во время этой истории вы подумали о человеческом эгоизме и лицемерии, значит, вы на пути к истине…


Рецензии