Царица Тамара

                ЦАРИЦА ТАМАРА

 (Отрывок из повести Акадия Польшакова "Айдаровские родники"_
               
«Школьные годы,
Как вешние воды,
Катят, проходят,
В сплошном хороводе:
Тройки в тетради,
Драки - некстати,
Как в "карусели".
В которую сели.
Кто-то танцует,
Кто-то поет,
Кто-то там курит,
А кто-то и пьет…»

        Все когда-то учились в школе,  и все хорошо знаем это устрашающее слово -  ЗАВУЧ. Не знаю как у вас, но в школе №2, где училась Люда Тимошенко, завуч школы Тамара Григорьевна была грозной царицей. Она отрабатывала свою должность, как говориться на все сто с гаком процентов, а местный «гак» это еще столько же.
        Сейчас мы с вами перенесемся в школьные годы, когда в школе всем правила незабываемая «царица Тамара».
        Как-то раз заболела училка (так упрощенно называли в школе учительницу) по географии. Заболела, как это бывает  внезапно, при этом она никого не успела предупредить. Ну, школьники, было, обрадовались - урока нет, заменить  географичку некем... Ага, сейчас!
        Дежурный по классу Сережа Ковтун, первым заметил, как  по коридору в их сторону чешет  на всех парах маленькая, но грозная царица Тамара.  Он влетел в класс и крикнул:
- Шухер, царица Тамара идет!
        Многие в классе услышав это,  подумали:  - Все, пропали!
        В классе наступила полнейшая тишина, стало тихо, ти-и-ихо. Даже муха не пролетит, очевидно, мухи  тоже её боялись.
        Она привычно  по-хозяйски вошла в класс,  поздоровалась с учениками, раскрыла учительский журнал, уточнила,  все ли ученики присутствуют на занятии и начала вести урок.
        И так получилось, что завуч  школы неосторожно пересадила Людиного соседа со второго ряда Ваню Капустина на последнюю парту, где он никогда не сидел. Он мешал Тамаре Григорьевне своей крупной комплекцией видеть позади сидящих учеников.
        Стояла тишина в классе, был слышен только голос завуча. Её  уверенный громкий,  ровный, как у робота голос, без всяких земных интонаций завораживающе витал над партами. Так продолжалась несколько минут, в классе было тихо, только голос завуча  громогласно рокотал и рокотал.
        Но, что это!
        На «камчатке» на самой последней парте, раздается  возня и какое-то непонятное бормотание. Там сидел наш молодой вундеркинд, любимец учительницы по алгебре и геометрии, доказавший казалось невозможным  способом известную  теорему Пифагора (про «треугольные штаны, которые на все боки равны»).
        Он когда-то  был спортсменом-саночником, и на одном соревновании  как-то неудачно стукнулся  о борт головой, после чего и стал удивительным вундеркиндом, правда, с  небольшими странностями.
         Короче говоря, позади (на камчатке)  чем-то увлекся наш вундеркинд  Ваня Капустин. Все в классе давно  привыкли, что ему совершенно по барабану, что там говорит учителка. Впрочем, к этому привыкли и сами учителя, потому как если его вызывали  отвечать, то потом  Ваню никак не могли остановить.  Он все говорил и говорил, сыпал цитатами из философских трактатов древних мыслителей и современных недоумков.
         Есть  маленькая подробность, которую следует привести в нашем повествовании, чтобы вы, уважаемые друзья, все поняли и уяснили.
Дело в том, что почти все  парты на так называемой «камчатке» (кто сидел там, тот  знает) современными недоумками  сплошь исписаны, изрезаны всяческими словечками и крутыми непечатными выражениями.  Естественно их  нет ни в одном словаре. В общем, этот жанр можно отнести к бруснично-ягодному народному непечатному фольклору.
          Так впервые наш начитанный вундеркинд очутился  на «камчатке» за одной такой музейной партой.
          Для  интеллигентного и начитанного Вани Капустина, все то, что там, на парте было нацарапано, можно был отнести к открытию, бесплатному приложению к словарю Даля.
          Поэтому наш вундеркинд стал прилежно  со школярским своим  усердием изучать,  что за новые для его понимания слова и выражения там  написаны, бормоча, читая  их вслух.
          И тут нашего мыслителя оборвал гневный  рык  царицы Тамары:
          - Капустин! Ты что там бубнишь и пишешь на парте?
          - Я не пишу, Тамара Григорьевна, я читаю, - вставая, оправдывался наш герой,  переминаясь с ноги на ногу.
          - И что там интересного написано, прочти мне? - с издевкой и еще более грозно спрашивает она.
          Дисциплинированный Ваня встает и  громко по слогам читает: - НЕ СПИ  ЗА-ЛУ-ПА! – Затем, он  поднимает на Тамару свои по-детски невинные глаза, и  говорит:  - В словаре Даля такого слова я не встречал!
          Здесь, очевидно, следует нам описать реакцию класса на этот диалог.   
          Услышав это, все в классе, как по команде, зажали рот руками,  чтобы не дай бог не засмеяться. Девчата и ребята, вытаращив глаза, сидели и смотрели друг на друга, понимая, что первый издавший хоть какой-нибудь звук отправится вон с класс и без родителей в школе больше не появиться.
           Завуч школы, царица Тамара, услышав это, сначала остолбенела, глаза у нее стали наливаться кровью, правая бровь  в нервном тике начала мелко подрагивать, глаза постепенно вылезали  из орбит, короче вот-вот она как Везувий взорвется. Когда гнев завуча достиг  наивысшей точки кипения, и все втянули головы в плечи, в ожидание грозы,  царица Тамара, как огнедышащий вулкан, взревела:
           - Я тебе сейчас покажу такую ЗАЛУП, что спать перестанешь!
           - Покажите, пожалуйста! - с любопытством в голосе вежливо полюбопытствовал Ваня.
           Больше терпеть сидящие за партой одноклассники такое  не смогли, раздался дикий, непередаваемый хохот, от которого завуч школы пулей вылетела из класса, а  класс еще долго не мог успокоиться.  Все ржали, передразнивали царицу Тамару, комментировали поведение невозмутимого Вани Капустина и все это курьезное происшествие, и опять смеялись и смеялись, вплоть до конца урока.
           Да и потом этот смешной, забавный случай вспоминался им  долго, долго.
           Да и как такое забыть!

           И таких приключений и забавных случаев можно привести достаточно много. Однако в жизни нашей героини были и другие не совсем веселые случаи. Об одном таком случае, произошедшем с нашей героиней Людой Тимошенко,  мы расскажем ниже.


                СЛУЧАЙ НА РЕЧКЕ
      
 


«По зеленой траве,  босиком,
Мы спешили на речку купаться,
И с разбегу с моста,  ястребком,
По "Тарзаньи" любили бросаться.

Из ракушек, песка и камней,
Замки строили, рыли каналы,
И бумажных своих кораблей,
Отправляли в заморские дали.

Припев:
Зеленое детство,
Счастливая пора,
Веселое братство,
Ребята со двора.
Мечты и надежды,
И первые цветы,
И первое в жизни,
Признание в любви...

(Из  сборника Аркадия Польшакова «Любимые песни»)



         Как мы уже отмечали, училась Люда Тимошенко на хорошо и отлично.
Она сидела впереди у окна и в солнечные дни  лучики  солнца как бы гладили её симпатичную головку  со светлыми красивыми золотистыми косичками и кудряшками у виска.
Почти все мальчишки в классе заглядывались на нее и никогда не обижали. Многим она нравилась своей улыбчивой улыбкой и  большими внимательными голубыми глазами на белом лице.

===========================
Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов и песен  АркПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:
1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


Рецензии