Усейн Болт. Личность, которую можно ставить другим

Усейн Болт. Личность, которую можно ставить другим в пример (статья 2016-го года).

Здравствуйте!

Здесь не пойдёт речь о позёрстве, знаменитой «стреле», недавнему празднованию его 30-тилетия, где была уложена, на удивление, только одна дама (вместо положенных 30, шутка). Нет. Здесь речь пойдёт о…

Веселиться и дурака валять могут все. А вот работать над собой. Да так, чтобы это приносило заслуженные плоды. Тут, согласитесь, не каждому дано…

И ведь началось-то всё, как у всех. В 12 лет, в школе, в секции по лёгкой атлетике заметили спортивного и талантливого мальчика. Предложили позаниматься посерьёзнее. Попробовал. Но вот дальше… За последующие шесть лет он не только неоднократно попадал в газеты, как юный одарённый подросток, умеющий быстро пробегать короткие дистанции, но и смог прославить свою страну. На весь окружающий мир…

Усейн Болт из Ямайки. Той самой, у Карибского моря, рядом с Кубой. Эту страну называют «землёй источников» (с аравакского языка, индейские корни). Здесь тепло, тропики и, конечно же, красиво. Карибское море, курорты, солнце, пляж. Своя особенная, свойственная этим местам природа, флора и фауна… Ямайка…

Но вот бег… Тут, конечно, можно тренироваться круглый год, но дело-то не в этом. В наших краях, в прохладной северной Европе, можно и по крытому стадиону наворачивать круги 365 дней в году, но… Добиться такого…

За последние 20 лет, Ямайка в этом виде спорта сильно поднялась. У них хорошие спортивные школы, талантливые бегуны и, судя по всему, это вышло неслучайно. Так было уготовано судьбой. И признаться вам - это впечатляет. Не США, не Мексика, а простая карибская Ямайка. Та самая, про которую ещё пели раньше: «Какая боль, какая боль, Аргентина – Ямайка 5:0», подчёркивая, насколько слаба может быть островная команда по футболу. Но она не слабая. Просто неопытная. Но не слабая. У них есть то, чего пока не видно в более именитых сборных. И это факт…

Но, не будем о наболевшем и вернёмся к Болту… До 18 лет Усейн сумел прославиться сам и прославить свою страну. И сделать так, чтобы о Ямайке всерьёз заговорили, как о крае, где есть одарённые спортсмены. Бег на короткие дистанции, такие, как 100, 200 метров, эстафета 4х100, где уже не только один Болт работает, тут команда. И всё постепенно. Местные турниры, чемпионаты для юниоров… Не сразу, но получилось.

А ему только 18 лет тогда было… И только-только начался его взрослый профессиональный путь. Карьера… Но тут начались травмы…

Взрослый, сильный, высокий (195 см!), тренированный, подающий надежды спортсмен оказался за бортом той самой жизни, о которой так долго мечтал… Пропуск чемпионата мира среди юниоров, затем его временное восстановление и полный провал на дебютной Олимпиаде в Афинах 2004 года. Он молод, амбициозен, но травмы всё перечеркнули.

Шок… Не так он всё это себе представлял. Но жизнь не такая, какой мы хотим себе её видеть. Она такая, какой мы сами себе её создаём.

«Вы не сможете бегать. О спорте придётся забыть», сказали врачи… Но разве он сдался? Нет. Это сказали одни врачи, но ведь есть и другие! И они, а вернее он, взялся за дело. Сколиоз, частые разрывы задней поверхности бедра, травма подколенного сухожилия… Да, всё это ужасно. Но ужаснее всего было бы опустить руки, сдаться и поставить на себе крест. Усейн этого не сделал… Не один, с поддержкой, конечно же. Но не сдался…

После реабилитации и восстановления стал чемпионом Ямайки на дистанции 200 метров. Потом снова травма. И опять борьба с самим собой. Вновь тренировки, автомобильная авария… Пропуск различных соревнований. Нервы, шок, желание быть первым, доказать себе, что можешь. Реабилитация и снова тренировки… 

Да… Замкнутый круг… Бег – сложная вещь. Это не только развитие, радость, выносливость и удовольствие. Это прежде всего - работа. Работа над самим собой…

Пекин 2008-й год… Летние Олимпийские Игры… Лёгкая атлетика. Финал 100 м. Мужчины… Забег! Рывок! Скорость! И… Болт первый! Первый на своей второй Олимпиаде! Первый среди талантливых и маститых финалистов (профессиональных спортсменов), первый на Олимпийских Играх! Первый в мире! С побитым рекордом прошлого, оставленного далеко позади… Это ж надо, пробежать стометровку за 9,69 секунд!.. Это из разряда фантастики, если честно.

Чтобы понять насколько это весомый результат, лучше всего обратиться к современной истории и статистике. Итак… Хм… 10,6 секунд - парень из США, в 1912 году… Потом ещё 10,6… Так… 10,4… Ага… Ясно… 10,3, 10,2, 10,1 10,0… 9,9… 9,8. И большинство из США. Проблёскивала и Канада, Германия, Венесуэла, Нидерланды, Япония… О! Куба есть, Панама. Ну, всё в порядке. Как и думал. И последние годы, начиная с 9,7 секунд – Ямайка. И причём не только один лишь Болт. Асафа Пауэлл – его земляк, также неплох на коротких дистанциях. 9,77, 9,74. Весьма и весьма недурно, мистер Пауэлл.

Но Болт – лучший… То, что удалось Усейну - ещё пока никто повторить не смог. И, как говорят различные эксперты, до 2050 года, вряд ли, кому удастся… Да, люди будут стараться, из кожи вон лезть, не успокоятся, пока не догонят. Но пока… Не светит…

Кстати, я ещё глянул отдельную статистику СССР в беге на короткие дистанции… Хм… Нет, друзья. Тут даже и говорить не о чем. Максимум 10,10 сек.

Ну, и скажите мне, мог ли он после такого не сойти немного с ума?.. Конечно, мог. Травмы, амбиции, психология. И тут, в Пекине, на Олимпийских Играх, в финальном забеге на 100 метров он оставляет всех далеко позади. Снижает скорость и от радости бьёт себя в грудь на последних 15-20 метрах. После всего того, что было раньше, как эмоциональный парень я его хорошо понимаю. А со спортивной точки зрения… Ну, расслабился, да. Но ведь и соревноваться-то больше не было желания. Да и с кем? С счётчиком? Нет, состязания хороши, когда есть с кем. Азарт, интрига, волнение, адреналин. И заслуженная награда… 1 место в беге на 100 метров… В мире… Плюс рекорд: 9,69 секунд…

И это было только начало грандиозного триумфа… Забегая вперёд скажу, что это была его самая лучшая Олимпиада в жизни. Долгожданная, полностью окупившая всё, что было в прошлом. Лучший на 100 метров, 200 метров (и тоже с рекордом)… Также команда не подвела – золото на эстафете 4х100. 3 в одном. За одно лето… Сквозь травмы, забытые и ушедшие успехи подросткового периода. Он вышел, он собрался, он смог… Этот молодой (22 года), амбициозный, высокий детина. А ведь в беге-то лучше быть поменьше ростом. Тяжело же… Но он смог… 

Смог… И после позёрства, рекламы, новых приключений и прочего продолжил, улучшил результат – 9,58 секунд (100 метров, 2009-й год), выдержал в таком сложном духе и темпе ещё две Олимпиады подряд (сквозь проблемы, психологию, здоровье), победил и ушёл великим человеком, уступая в будущем это место другим…

«Усэйн Сент-Лео Болт… Девятикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира (рекорд в истории этих соревнований). За время выступлений установил 8 мировых рекордов. Обладатель мировых рекордов в беге на 100 — 9,58 сек.; и 200 метров — 19,19 сек., а также в эстафете 4;100 метров в составе сборной Ямайки — 36,84 сек.

Является единственным спортсменом, которому удалось выиграть спринтерские дистанции 100 и 200 метров на трёх Олимпиадах подряд (Пекин 2008, Лондон 2012 и Рио-де-Жанейро 2016). Обладатель наибольшего количества золотых олимпийских наград в истории спорта Ямайки. Первый в истории человек, выигравший 11 золотых наград на чемпионатах мира…» («Википедия»).

По идее, тут можно сказать, что, мол, добавить больше нечего. Но я скажу. Неважно, кто вы… Спортсмен, музыкант, драматический актёр театра или кино. Если вы можете прославить свой родной край с доброй, хорошей, положительной стороны, то дерзайте… Идите к своей мечте, верьте в свои силы, не падайте духом. И не останавливайтесь на полпути… И тогда увидите свет в конце туннеля… Свет, какой проблеснул этому эмоциональному темнокожему пареньку, совершившему прорыв в истории мирового спорта…

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт. 


Рецензии