Кашары - Родина моя!

На фото Коншин Трофим  Александрович В Кашарах.(в середине)



Личное___________________________1945 Г Победа  медовым бальзамом разливается в воздухе в  воздухе ...как будто страшный сон безвременья окончен и наступило  утро радости! Советские войска Болгарию Гвардии капитан Коншин Трофим Александрович со своей молодой женой Александрой возвращаются на Родину В станицу Вёшенскую к родителям (в свой отпуск папа построил дом своими руками)работы нет ..перебеваются случайными заработками 1947 год  когда рождается дочь Валентина    мои родители перебрались в село Кашары этот замечательный уголок России 12 мая  папа прибыл из РККА по демобилизации в Кашарский РВК.А в августе назначен на должность управляющего КАШАРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОСБАНКА В феврале 1950 года у молодых родителей родилась дочь назвали Людмилой!В июне 1950 года пришёл приказ о переводе моего отца в в распоряжении Калининградской конторы Госбанка!Это было  повышение  по службе!
 




Кашары и Кашарский район

Слобода основана в 1790 году. Является центром Кашарского района Ростовской области. Население составляет 6,4 тысячи человек. Кашарская карта дает представление о географическом положении и административном делении района. Район находится на севере области, имеет постоянное автомобильное сообщение с Ростовом-на-Дону и объединяет 10 сельских поселений.

Кашары и Кашарский район

Основные кашарские предприятия специализируются на выпуске сельскохозяйственной продукции, в основном на озимых зерновых и подсолнечнике. Так, в перечень компаний Кашар и Кашарского района входят 28 коллективных сельскохозяйственных предприятий и 343 крестьянско-фермерских хозяйства. Крупнейшими из них являются СПК «Рассвет», СПК «Киевский», ООО «Светлый». Карта Кашар и Кашарского района позволяет увидеть, какими большими земельными ресурсами, используемыми под пашни, располагает район.

Реестр предприятий Кашар состоит из 34 предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. Осиновые из них: ООО «Кашарское» (комбикормовый завод); ООО «Кооператор» (завод по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий); ООО «Маслозавод». Справочник организаций Кашар также содержит информацию про ЗАО «Октябрь», занимающееся разливом минеральной воды; про Кашарское ДРСУ.

Каталог фирм Кашар включает РайПО, Райпотребсбыт, ТОО «Агат», Кашарское АТП, ТП СХТ. Желтые страницы Кашар будут не полными без компаний, оказывающих услуги связи, филиалов Сбербанка, Россельхозбанка, а также предприятий малого бизнеса, оказывающих различные потребительские услуги населению..

В списке учреждений Кашар значатся дошкольных учреждений – 18; школ – 22; центр внешкольной работы; районный Дом культуры; детская школа искусств; районная взрослая и детская библиотеки; сельские библиотеки – 14; ФАПов – 33; больниц – 2; амбулаторий – 4; дом-интернат для престарелых и инвалидов – 2; музей истории и краеведения. Кашарские организации представлены еженедельной районной газетой «Слава труду».

Кашары (Ростовская область)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2014; проверки требуют 5 правок.
У этого термина существуют и другие значения, см. Кашары.
Слобода
Кашары
Страна
Россия
Субъект Федерации
Ростовская область
Муниципальный район
Кашарский
Сельское поселение
Кашарское
Координаты
49°02;25; с. ш. 41°00;09; в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 49°02;25; с. ш. 41°00;09; в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Первое упоминание
1790
Прежние названия
Верхне-Ольховая, Кошары
Высота центра
482[1] м
Тип климата
влажный континентальный (Dfa)
Население
;6529[2] человек (2010)
Часовой пояс
UTC+3
Телефонный код
+7 86388
Почтовый индекс
346200
Автомобильный код
61, 161
Код ОКАТО
60 224 830 001
Код ОКТМО
60 624 430 101
Кашары (Ростовская область) (Россия)
Green pog.svg
Кашары
Red pog.svg
Москва
Кашары (Ростовская область) (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Green pog.svg
Кашары

Кашары — слобода в Ростовской области.

Административный центр Кашарского района и Кашарского сельского поселения.

Содержание

    1 Название
    2 История
    3 География и климат
    4 Население
    5 Примечания
    6 Ссылки

Название

Первоначально слобода называлась Верхне-Ольховая (по названию реки Ольховая). Название Кошары закрепилось за населённым пунктом в 1840-х годах. Наличие на территории населенного пункта обширных пастбищ с хорошим травостоем и источником водопоя давали возможность местным землевладельцам содержать большие отары овец. Населённый пункт находился недалеко от Богучарского шляха, по которому скупщики скота (прасолы) прогоняли отары овец. Нередко они останавливались для отдыха в Верхне-Ольховой. Овцы загонялись в кошары (в переводе с украинского - «стан», загон). Постепенно населённый пункт стали называть Верхне-Ольховая – Кошары. Название Кошары упоминается в архивных источниках упоминается с 1843 года (с 1963 года - слобода Кашары)[3].
История

Слобода Верхне-Ольховая впервые упоминается в 1790 году. В 1790-м году в 62 дворах слободы проживало 189 душ мужского пола и 194 души женского пола крестьян[4]. В 1839 году построена церковь во имя святого Николая Чудотворца. В 1868 году открыта церковно-приходская школа. В 1911 году открыта первая телефонная линия[4].

По переписи 1897 года в слободе Кошары было около 500 дворов. Грамотных мужчин было 25, женщин — 10 человек. Только один житель имел среднее образование. В селе не было библиотеки. Газеты и журналы получали поме­щик и поп. Единственным общественным заведением был кабак.

Изменения в жизни села принесла Великая Октябрьская социалистическая революция, когда начали создаваться но­вые органы власти. Во главе их стали свои же крестья­не, наиболее решительные, побывавшие в армии. Первым председателем Кашарского ревкома был Ефим Сиденко. В марте 1919 г. в Кашары вошел Московский полк красноармейцев, а осенью под­нялось восстание ефремо-степановских и позднеевских кулаков. В 1921 г. по территории района прошли банды Маслака, Антонова, Курочкина, Махно.[5]. С 1924 года - административный центр Кашарского района[6].

В Великую Отечественную войну Кашары были кратковременно оккупированы. Освобождены в декабре 1942 года[4].
География и климат

Слобода Кашары расположена на севере Ростовской области в пределах Доно-Донецкой возвышенности в долине реки Ольховая[7].

Климат

Тип климата - влажный континентальный (Dfa - согласно классификации климатов Кёппена). Среднегодовая температура воздуха - 8,1 °C, количество осадков - 482 мм. Самый засушливый месяц - февраль (норма осадков - 30 мм). Самый влажный месяц - июнь (52 мм)[1].
Климат Кашар
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C ;3,7 ;3,1 2,3 14,1 22,0 26,1 28,3 27,1 20,5 12,2 4,2 ;0,6 12,45
Средняя температура, °C ;6,9 ;6,4 ;1,2 9,2 16,3 20,4 22,5 21,3 15,2 8,1 1,4 ;3,3 8,1
Средний минимум, °C ;10 ;9,7 ;4,6 4,3 10,7 14,7 16,8 15,6 10,0 4,0 ;1,4 ;6 3,7
Норма осадков, мм 43 30 31 34 43 52 47 39 34 31 46 52 482
Источник: [1]
Население
Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 2002 2010[8]
2424 3318 4089 6340 6302 6529
Численность населения
2002[9] 2010[2]
6302 ;6529
Примечания

Climat: Кашары - Diagramme climatique, Courbe de temp;rature, Table climatique - Climate-Data.org
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
; история

    Кашарский район. Историческая справка
    ; Города и районы Ростовской области, Ростов-на-Дону, 1987 г., стр. 193-197
    ; Историческая справка
    ; Кашары на карте
    ; Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам по результатам переписи 2010
    ; Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.

Ссылки


Рецензии