Лепестки Бытия 121-143

  121. Бесконечно трепетный миг соединения с Чудом.

    Бесконечно трепетный миг соединения с Чудом. Детское восприятие навсегда с нами. Новогодняя ель, запах хвои и снега; запах морозного воздуха, ещё кутающего хвойные лапы. Большие шары как обещание чуда. Мандарины. Свечи. Нежные мамины руки. Ладонь отца на плече. Прикосновение к несказуемому. Которое живёт внутри каждого из нас. Всегда. И это волшебно и прекрасно.


  122.  Прикосновение к мигу как признание в любви.

    Прикосновение к мигу как признание в любви. Первый, трепетный поцелуй. Робкое прикосновение. Потом – тишина, которая наполнена вселенским теплом, от которого уплывает голова. Потом рождаются слова, как признание и пароль. Для страны, неведомой и неоткрытой. Которую можно изучать бесконечно, и каждый раз открывать всё заново.

     Эта книга – о нас самих. О трепетных и нежных. О лепестках Бытия.



  123. Союз бумаги и ручки, вдохновлённый стремительностью мысли …

    Союз бумаги и ручки, вдохновлённый стремительностью мысли, рождает удивительные послания для внимающего сознания. Творчество соединения легко и изящно, как крылья бабочки.



  124. Падает белый снег.

    Падает белый снег. По дороге ещё не ходили и нет следов. Открыта новая страница жизни. Можно писать заново.


125. Так задумаешься однажды, отдавшись на волю мигов …

    Так задумаешься однажды, отдавшись на волю мигов, и пройдёшь сквозь стену, оказавшись в соседней комнате. И даже не обратишь на это внимание, ибо окутан удивительным плащом СО-ПРИЧАСТИЯ и СО-ЕДИНЕНИЯ. Это миг такого чувства, при котором люди спокойно воспринимают даже такое проявление. Это чувство естественно для живущих здесь.
 
    Иногда можно забыть про него. Но оно – есть всегда.



  126. Миг – тонкая грань между ТАМ и ЗДЕСЬ.

    Миг – тонкая грань между ТАМ и ЗДЕСЬ. Кажется, что нужно балансировать. Но это вообще-то ровная дорога, гладкая и красивая. Дорога между мирами.

    … миг раскрывается тонкой страницей. Это всё есть или мне только снится? Тонкая жизнь волшебный сказаний, воображений, полётов, мечтаний ….



  127. ВременнЫе капсулы мгновений.

    ВременнЫе капсулы мгновений. А прикасаешься ко всему и сразу.



  128. Мгновения – тончайшие срезы действительности …

    Мгновения – тончайшие срезы действительности, выполненные острым скальпелем Духа и отполированные сознанием.



  129. Скрип ручной тележки поздно ночью.

    Скрип ручной тележки поздно ночью. Если убрать это знание и слушать открытым слухом, то узнаешь неспешное ворчание галки.



  130. В зеркале в коридоре отражается окно кухни.

    В зеркале в коридоре отражается окно кухни. Видна рябина с жёлтыми листьями, стена дома напротив, кусочек неба. Другой мир. Какой реальней? И кто из миров отражение другого?



  131. Древние языки, забытые начертания.

    Древние языки, забытые начертания. Мало что можно прочесть. Их пытаются переводить, чтобы понять написанное. Но этого мало. Надо уметь думать на них, чтобы действительно понять. Пустить в свой обиход, посмотреть с той стороны. Глубина мира открывается через его аспекты. И единицы могут видеть всю его мозаику. Сохраняя в себе равновесие, раскладывать лепестки сознания.



  132. Начинаешь отвечать на чей-то вопрос …

    Начинаешь отвечать на чей-то вопрос, так через некоторое время влезет в беседу «доброхот», чтобы подкорректировать неверное с его точки зрения. А потом переведёт весь разговор на себя и начнёт разливаться соловьём, жалуясь и плачась. При этом глаза его часто бывают маленькими и злыми.
Опасайтесь таких «помощников». Или прекращайте беседу или вежливо гоните их прочь. Почему вежливо?

    Потому что это единственное, чего нет в их арсенале общения. Но сохранить видимость значимости – так важно для таких людей. И ещё – они стараются поймать ваш взгляд, чтобы прочнее повиснуть. Смотрите на переносицу. А лучше, вообще отведите взгляд. Холодная вежливость осаживает лучше, чем ведро холодной воды. Разговаривать с ними, увы, бесполезно. Объяснять что-либо, тем более. Их жизнь – вечная жалоба и скрытая ненависть. Обходите их стороной.



  133. Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза лягушке?

    Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза лягушке? Очень красивые глаза, обведены золотой линией, как контур солнечного круга. Они, лягушки, очень смышлёны. Не надо гоняться за ними с сачком. Достаточно объяснить, что нужна её фотография. На память. И вы получите желаемое.



  134. Древняя мексиканская легенда гласила о душах предков, которые в посмертии превратились в бабочек.

    Древняя мексиканская легенда гласила о душах предков, которые в посмертии превратились в бабочек. Однажды нужно покормить бабочек, чтобы почтить память ушедших.

    … однажды я решилась покормить бабочек. Дело было поздней осенью, в ноябре, на даче. Когда растопили печку и нагрелась комната, вылетели на середину две бабочки.

    И бились о холодные стёкла, за которыми уже лежал снег на увядших кустах. Капнула на ладонь сахарного сиропа и поднесла ладошку к бабочке на окошке. Она слетела на пальцы, перебралась к капельке и, вытянув хоботок, погрузила его в сладкую жидкость. Она касалась хоботком кожи ладони и это чувство не сравнимо ни с чем. Трепетно и нежно. Мы обе знали, что наша встреча последняя, и бабочка умрёт. Я старалась передать ей всю глубину своего сердца. Согреть её душу. На следующий день уехали с дачи.

    Настало лето. Для меня тот ритуал остался красивой сказкой, чудом среди засыпающего леса. Но бабочки летали рядом на самом деле, садились на руки, голову, плечи. Они были везде. Без страха. Прошло очень много лет. Но бабочки до сих пор слетают на руки, где бы я не оказалась. Это всегда трогательные встречи. Полные нежности и невероятной мудрости.



  135. Каждый настоящий миг …

    Каждый настоящий миг – чьё-то сбывшееся будущее.



  136. Чудо, за которым и ходить не надо.

    Чудо, за которым и ходить не надо. Раскладываю отпечатанные листы в папку с файлами и понимаю, что не хватает листов. Я же помню, что видела их отпечатанными! И где их могла забыть? Потом вспоминаю – в соседнем мире, в том, что на миг опережает наш, местный. Они – там. Здесь – пока в электронном формате. А ещё бывает – записи местами меняются. Соображай потом, откуда ЭТО взялось здесь.

    Это книга живых и самостоятельных мгновений, которые сами решают, где и когда им проявляться.



  137. Меня часто спрашивают, а какая у меня камера?

    Меня часто спрашивают, а какая у меня камера? Намекая, что наверняка специализированная. Показываю. Удивляются. Самая обычная. Дело же не в камере, и не в обработке изображений! А в глубине восприятия; в той самой, что позволяет видеть (читай «ощущать») ползущего с грузом муравья по асфальту, когда сам идёшь мимо.

    Здесь нет особых тайн, здесь есть только сердечная сопричастность, лаконично выраженная Бытием.



  138. Утро. Обыкновенный хмурый осенний день.

    Утро. Обыкновенный хмурый осенний день. Но ещё тепло. С пробужденья ощущение прикосновения к Празднику, к его Кануну. Предтеча. Ласковое пламя свечей, тонкий аромат курений.

    Пишу эти строки, а за окном мелькнула тень. Смотрю – скворцы снова прилетели полакомиться рябиной. Щедрое  угощение осени.



  139. Красиво падает одинокий кленовый лист.

    Красиво падает одинокий кленовый лист. Он, неспешно планируя, переворачивается много раз в воздухе и движется по спирали, прежде чем ляжет на землю. Если присмотреться, можно увидеть, как за падающим листом тянется серебристый след … и долго остаётся в воздухе невесомой спиралью … постепенно тая. Тихий – тихий солнечный октябрьский день.



  140. Вселенная под ногами …

    Вселенная под ногами …. На мокром асфальте лежат маленькие листья берёзы и её же крошечные «сердечки». Как далёкие галактики и туманности.

    Золотая россыпь звёзд.



  141. Струится серебряный листопад.

    Струится серебряный листопад. Неспешно. Величаво. С достоинством. По-царски украшая землю. Строгая красота. Отстранённая от людской суеты. Высокая. Непреложная. Холодный утренний воздух очищает дыхание. Каждый раз новый вздох. Неуловимо. Стремительно. Прекрасно.


  142. Мерцающий дождь почти не заметен.

    Мерцающий дождь почти не заметен. Словно невесомые касания, он может быть в любое время года – лето, весна, осень. Даже зимой одевает ветви в прозрачное одеяние. Но зимой холод слишком тяжёл для деревьев и они тогда ломаются. Зимой такой дождь губителен. Но в остальное время года он прекрасен.



  143. Ветер подарил улыбку осени.

    Ветер подарил улыбку осени. В открытое окно набросал много жёлтых кленовых листьев, по-своему украсив балкон. И улетел, унося с собою золотое облако. Природа раскрывает сакральные страницы Книги Жизни. Жизни Мгновений. Удивительных. Неповторимых.


Рецензии