Лепестки Бытия 144-161

  144.  Поздний вечер.

    Поздний вечер. Сквозь голые ветви светит фонарь. Видно, как от лампы расходятся, пульсируя, лучи. Игра зрения и лёгкого ветерка, что колышет ветви. Живая золотая звезда. Маяк. Светоч.


  145. Бьётся о стекло высохший лист …

    Бьётся о стекло высохший лист, запутавшись в паутине. Он тоже хочет улететь вместе со всеми. Но остаётся. Осень плавно переходит в зиму. Дождь становится снегом. Снежинки падают на лист. Согревают своим дыханием. Сегодня улетели последние птичьи стаи.


  146. Поседела, поблекла листва …

    Поседела, поблекла листва – ночью выпал первый снег и неровными островками украсил старый сад. Выбелил траву, провёл белые линии на ветвях. Подчеркнул ягоды рябины.


  147. Встреча со старыми друзьями.

    Встреча со старыми друзьями. С ними нет лишних слов. С ними можно наслаждаться и молчаливой беседой. Это так прекрасно. Поговорить обо всём. Вспомнить. Подивиться. Глубина молчания сближает.



  148. Брошь – девять пингвинов с зелёными камушками-глазами.

    Брошь – девять пингвинов с зелёными камушками-глазами. Двое взрослых и семь пингвинят. Их грудки цвета слоновой кости. Все детки смотрят в одну сторону. Родители – в обе. Радостная брошка. Необычная.



  149.  Запах только что смолотого кофе.

    Запах только что смолотого кофе. Неповторимая палитра ароматов. Можно нюхать и внимать им бесконечно, временами потряхивая банку. И снова густой аромат очаровывает и опьяняет. Согревает, производя в крови неведомую алхимии. Кофейный магнит.


  150. Под Новый Год подарили чашку с удивительным рисунком.

    Под Новый Год подарили чашку с удивительным рисунком. Два конных экипажа, две разудалые тройки несутся друг к другу … в зеркальном отображении. Два деда Мороза, две смеющиеся Снегурочки. Лес за их спинами. Снег. Флаг над головами седоков – «счастья в новом году». И в зеркальном отображении. Даже надпись. И не понять – где отражение, а где явь. А между тройками – белая точка, куда стягивается изображение. Магическая кружка.



  151. Рядом лежит рыжий камень с белыми прожилками…

    Рядом лежит рыжий камень с белыми прожилками – золотое сердце, подарок древнего Эльбруса. Самой первой встречей с ним было касание вулканической круглой «бомбы», камня, с трепетом и восторгом. И в ответ – ощутимый толчок в ладонь. Эльбрус отозвался. Старинный приятель. С ним также можно молчать и наслаждаться беседой. Пробовала помыть камень-сердце. Он стал смываться, стираться под струёй воды.

    Сейчас лежит рядом с чудотворной иконой и, незаметно для глаза, истончается. Непостижимая магия. Прекрасная. И очень нежная.


  152. Спешите делиться любовью.

    Спешите делиться любовью. Спешите дарить свет сердца.
    Это так важно.


  153. Рядом со мной клубятся разные лица.

    Рядом со мной клубятся разные лица. Что-то спрашивают, восхищаются, чего-то опасаются. Я иду словно через калейдоскоп. Миг – и снова тишина. Периодически выныриваю, составляя мозаику, и снова исчезаю, как солнечный блик. Многие считают меня своим другом. Другие – наоборот. Я – не друг и не враг. Я просто коротаю время.


  154. Недавно был опыт без пульса.

    Недавно был опыт без пульса. Достаточное время. Дыхание поверхностное. И было очень комфортно, прекрасное самочувствие. Сладкая сытость. Огненная прана вместо еды и питья. Лёгкость в физическом теле (ибо всё это происходило не «где-то там», а в привычном плотном мире). Было бы так постоянно. Однажды, незаметно для меня, это случится, и я окажусь ТАМ. Легко и изящно.


  155. Студёное, поздноосеннее утро.

    Ночью заморозки. Рано, небо ясное. Светит низкое солнце. Его лучи освещают семена – «хвостики» козьей ивы. И они становятся розовыми. Потом оранжевыми. Ветви блестят – тонкая корочка льда, как зеркало, отражает лучи. На белой стене комнаты видны движения испаряющегося люда под солнечным светом.
Стремительные тонкие тени, струящиеся ввысь. Солнце, даже зимой, жаркое, но снег всё равно лежит пушистыми облаками на земле. Прекрасное студёное утро.


  156. Небо высокое, ослепительно-голубое.

    Небо высокое, ослепительно-голубое. На его фоне ветви деревьев, грозди рябины, жухлые листья – все смотрятся очаровательно. Утончённая каллиграфия Осени. Косые лучи низкого солнца подчёркивают стремительность уходящего времени. Вместо печали – звонкий полёт.


  157.  Говорят, осенью и зимой мало «солнечного» витамина, ибо короткий световой день.

    Говорят, осенью и зимой мало «солнечного» витамина, ибо короткий световой день. А вы почаще улыбайтесь, озаряйте себя золотым светом почаще. Тогда и другим захочется повторить. Солнечный витамин всегда с нами. И это надо знать.



  158. Солнце поднялось над горизонтом максимально для конца октября.

    Солнце поднялось над горизонтом максимально для конца октября. И лес преобразился в который раз. Каждый миг другой. Другие тени, цвета и оттенки. Другое положение ветвей. Постоянно слышится шорох на грани слуха – это облетают последние листья. И от этого тоже светлее – мгновенные всполохи, когда жёлтый лист попадает в солнечный луч.

    Ветра нет, но так поют листья. Их острые кромки пронзают студёный воздух, рождая стремительную мелодию. Наверное, должно быть печально, но эта осенняя музыка вся наполнена Великой Жизнью.


  159.  Высохшая листва козьей ивы, ещё не улетевшая с веток, похожа на крошечных золотых птичек.

    Высохшая листва козьей ивы, ещё не улетевшая с веток, похожа на крошечных золотых птичек. Кто уже расправил крылья, кто-то поднял головку, кто-то лапками удерживается на ветке. Много золотых птиц Осени. Огромные стаи каллиграфических птиц. Они застыли в Миге.

    А, может, не они застыли, просто НАМ, в нашей реальности эти удивительные существа кажутся листьями? В нашем, ослепительном миге? Но вот они услышали сигнал и взлетели все разом. Взвились в ослепительное небо и … пропали. Козья ива отдыхает, покачивая тонкими ветвями им вслед.



  160.  Можно долго смотреть на меняющуюся картину мгновенных теней.

    Можно долго смотреть на меняющуюся картину мгновенных теней. Взгляд это не успевает заметить. Но очувствовать можно. И тогда сливаешься в тонком аккорде – экстазе вместе с осенним садом. Ещё и ещё раз переживая и проживая красоту и нежность огненного мига Мироздания. И как знать, кто из нас больше участвует в этом дивном представлении ….



  161. Тонкие и высокие голоса в вышине.

    Тонкие и высокие голоса в вышине. Это чайки. Их оперение окрасилось солнечными лучами в розовый цвет. Диковинные розовые чайки медленно скользят в голубом бездонье. Они парят в восходящих потоках и переговариваются друг с другом. Их взорам открыт дивный вид седеющих лесов и прозрачной водной глади. И мы соединяем сердца в познании, принятии мгновенной Красоты Бытия. Мгновенный вздох. Вздох Мгновения.


Рецензии