Сказка о Чернокнижнике

Чернотроп не был тем самым показательным чернокнижником из страшных историй, которые обычно рассказывают у костра, после того, как стемнеет. Да и звали его на самом деле Гришей, а никаким не Чернотропом. Просто когда он решил стать колдуном, то справедливо заметил, что "Колдун Гриша" звучит совсем не впечатляюще. Именно поэтому он и придумал себе новое имя. Наверное, он попытался вложить в него как можно больше загадочности, страха и мистики. Сам он считал, что это получилось.

Этому посодействовал и его его кот, на котором он проводил испытания звучания нового имени. Когда он перебирал имена вслух, именно на Чернотропе тот проснулся и, выпучив зеленые глаза на своего хозяина, жалобно мяукнул. Возможно, что ему приснился плохой сон или, к примеру, он просто захотел перекусить. А может быть, он, действительно, впечатлился таинственным звучанием непонятного слова и выразил одобрение новым именем. В общем, именно так и стал называться Гриша. Для пущей убедительности он продал свое жилище и переехал в другую деревню, где поселился в новом доме. Как и полагается, на окраине.

Поначалу он, конечно же, привлек внимание местных жителей. В деревне, вообще, остро реагируют на появление новых людей, но бывший Гриша был непоколебим. Целыми сутками он мог не выходить из дома, зыркал своими глазищами в сторону проходящих мимо людей, и отворачивался при любой попытке заговорить с ним. Люди пообсуждали его немного, да и забыли, как принято забывать местных дурачков. И если дурачки иногда напоминали о себе очередными выходками, то Чернотроп, наоборот, старался, избежать любого внимания и, соответственно, вел себя ниже травы, тише воды.

Справедливости ради, нужно сказать, что дурачком он не был. Дни и ночи он проводил за чтением старинных книг. Окна его дома то и дело озарялись странными всполохами света. Страшные звуки раздавались оттуда, распугивая спящих ворон. Ему казалось, что он уже близок к тому, чтобы призвать к себе на служение самых могущественных представителей темных сил, но во время проведения одного из экспериментов, он перепутал ингредиенты и на деревню обрушилось небывалое ненастье. Огромные куски льда сыпались с неба прямо на крыши домов, пробивая их насквозь. Ветер сносил заборы и круговертил их над землей, молнии били в деревья, зажигая их, как сухие щепки.

Приведя свои дома в порядок, суеверные жители деревни сразу почуяли неладное. Собравшись на площади, они решили, что вся эта беда - дело рук этого странного молчаливого человека с окраины. Когда стемнело, дом Чернотропа озарился светом десятков факелов, которые держали в руках озлобленные жители, окружившие жилище колдуна. Чернотроп спокойно вышел из дома и, встав на крыльце в артистичной позе, прочитал небольшое заклинание. То ли совпало так, то ли и правда, обладал он какими-то умениями, но в ту же секунду обрушился на незванных гостей сильнейший ливень, который затушил все факелы в их руках. Сцену завершил адский хохот колдуна, которому он обучился в перерывах между своими экспериментами.

Люди, смекнув, что с колдуном лучше дружить, чем ссориться, решили задобрить Чернотропа, отдав ему в жены самую первую красавицу деревни - Варвару. Для нее это, конечно же было новостью, причем не самой приятной, но глядя на скорбные лица своих односельчан, она кивнула, и со словами: "Лучше за него, чем за Федьку Гомункула", пошла собирать вещи.

Свадьбу гуляли всей деревней. Подарков надарили разнообразных, лишь бы не серчал больше колдун, да не открывал небесных хлябей. Варвара со временем свыклась со своей судьбой, да кручиниться перестала. Как никак, не каждой шанс выпадает под одной крышей с чернокнижником жить. И вроде бы все у них было, как и у других людей, пока в один из дней не произошел случай необычный...

***

Чернотроп ходил по своей комнате, вокруг начертаных на полу странных знаков, и что-то неразборчиво шептал себе под нос. Иногда он останавливался, но потом сокрушенно качал головой и продолжал свое хождение. Дело в том, что до осуществления его мечты - подчинения темных сил своей воле, ему не хватало одного ингредиента. Но вычислить, что именно нужно положить в центр круга, у него никак не получалось. Что он только не пробовал. И сушеную лягушку, и кусочек гранита от памятника, и даже кольцо с пальца мертвеца где-то достал. Всё без толку.

Ход его мыслей прервала скрипнувшая дверь.
- Я буду черное стирать, у тебя есть что-нибудь? - спросила, замеревшая на пороге, Варвара.
- Ты так говоришь, как будто не знаешь, что у меня нет одежды других цветов, - недовольно буркнул колдун, - я же чернокнижник, как никак.
- Так есть, или нет? - не обращая внимания на его недовольство, спросила жена.
Чернотроп осмотрел свое одеяние и отрицательно покачал головой.
- И вообще, когда ты уже купишь стиральную машинку? Я прошу у тебя ее уже целый год!
- У меня нет денег, - бросил колдун.
- Ну, так наколдуй мне ее, раз денег нет! Что ты зря тут ночи просиживаешь!
Чернотроп сделал вид, что не услышал последних слов и снова зашагал по комнате.
- Так когда?
- Что?
- Когда стиралку купишь?
- Да нет денег, глухая что ли?
- Да меня это вообще не волнует! Мне уже надоело твои балахоны отстирывать! Постоянно в какой-то гадости. То в земле измажется, то кровь какую-то на себя разольет, то дохлых мышей из карманов вытаскиваю! Мне это уже надоело! Я не для того за тебя замуж выходила, чтобы прачкой тут работать.
- Отстань! - бросил колдун и повернулся к жене спиной.
- Ты опять здесь весь пол разрисовал? - перешагнув через порог, нахмурилась Варвара, - я тут, значит, намываю полы, подметаю, а он рисует на них! На лбу себе лучше нарисуй что-нибудь!
- Помолчи, женщина! - рявкнул колдун.
- Ах, вот как ты заговорил?
Варвара решительно направилась прямо к нему. Чернотроп, заметив, что жена приближается к нему совсем не для того, чтобы обнять, принялся пятиться к стене. Варвара уже занесла руку для того, чтобы обрушить гнев на своего непутевого мужа, как вдруг, в комнате громыхнуло, по стенам забегали огоньки и запахло чем-то резким.
- Это еще что такое? - опустив кулак возмездия, растерялась Варвара.
Колдун опустил взгляд на пол и с ужасом увидел, что его жена стоит прямо посередине нарисованного круга, а прямо из-под ее ног вылазит какое-то страшное существо.
- Отойди! - крикнул он ей, - выйди из круга!
Варвара быстро отпрыгнула назад, но было уже поздно. Демон показался уже по пояс и продолжал, опираясь на жилистые руки, вытаскивать свое тело из-под земли. Уже через несколько секунд он стоял на полу и любопытным взглядом осматривал свое новое пристанище.
- Нельзя ли стаканчик водички? - доброжелательным тоном обратился он к колдуну, - у нас там, знаете ли, весьма жарко.
- Ты - Демон? - не обращая внимания на его просьбу, спросил Чернотроп, - выходит, что у меня получилось?
- Ага, - кивнул Демон и протянул руку для рукопожатия, - рад знакомству.
- И ты здесь, чтобы служить мне? - колдун потер руки в предвкушении.
- Почему тебе? Ей, - гость махнул головой в сторону Варвары.
- Это еще почему? - растерялся Чернотроп, - я всю свою жизнь провел в поисках всех составляющих обряда, не спал ночами, перечитал все книги, и теперь, когда я добился своей цели, ты говоришь мне, что будешь служить ей? Почему?!
- Так она меня вызвала, - пожал плечами Демон и повернулся к Варваре, - я рад приветствовать тебя, моя повелительница! Внимаю каждому твоему слову и так далее и тому подобное. Давайте без формальностей, хорошо?
- Нет, подожди, - колдун подошел к жене и снова пристал к Демону, - но это же я потратил столько трудов, чтобы...
- Каким будут твое приказание, повелительница? - проигнорировав колдуна, обратился подземный гость к женщине, - у тебя есть право на одно желание, которое я буду обязан выполнить.
- Всего на одно? - нахмурился колдун.
- Уважаемый, не могли бы вы не встревать в наш разговор? - покосился на него Демон, - так что прикажете?
Варвара, отойдя от шока, подбоченилась и наклонила голову набок, раздумывая над его словами.
- Только побыстрее, пожалуйста.
- А что думать-то? - усмехнулась Варвара, - хочу, чтобы он мне стиральную машинку купил.
- Ой, дура... - схватившись за голову, пропищал колдун.
- Так к нему и обратись, - удивился Демон.
- Он не хочет, - обиженно приподняв подбородок, ответила Варвара.
Демон внимательно посмотрел на женщину, затем, хмыкнув, повернулся к Чернотропу.
- Слышишь, колдун?
- Что?
- Купи ей стиралку.
- Да денег нет!
- Утащу в ад, - равнодушно отозвался Демон и принялся ковыряться мизинцем в зубах.
- Это на каком еще основании?
- На таком. Купи стиралку и разойдемся по хорошему.
Колдун посмотрел на Демона и, видимо, оценив все свои шансы, угрюмо кивнул.
- Ладно, куплю, - буркнул он себе под нос.
Варвара захлопала в ладоши, поцеловала своего мужа в щеку и выбежала из комнаты, видимо, собирать вещи для будущей стирки.
- Всё, я тогда пошел, - миролюбиво сказал Демон колдуну и присел на корточки.
- Погоди, стой! - оглянувшись на дверь, Чернотроп приблизился к гостю, - ты мне скажи, какие ингридиенты я неправильно собрал? Почему не получилось так, как я задумывал?
- Какие ингридиенты? - удивился Демон.
- Ну вот же! - колдун присел рядом и принялся показывать предметы, лежащие внутри круга, - вот копыто изюбря, камешек из речного омута, шесть цветков чертополоха, зуб столетней бабки...
- Зуб столетней бабки? - рассмеялся Демон, - ты как его достал? Ночью выкрал что ли?
Отдышавшись от смеха, он посмотрел на колдуна.
- А зачем ты это все собирал?
- Как зачем? Чтобы тебя вызвать.
- Ааа... - протянул Демон, - так ты это... Зря старался. Чтобы меня вызвать, все это не нужно.
- Как не нужно? А в книгах...
- Да выбрось ты эти книги. И запомни. Чтобы вызвать Демона, нужен всего лишь один ингридиент.
- Какой?
- Нужно всего лишь сильно разозлить женщину. Вот так то. Ладно, я пошел, а ты копи на стиралку. И это... Не зли ее больше, ладно? Я, честно говоря, сам их боюсь, когда они не в себе.
В комнате снова громыхнуло и колдун остался один.

***
С тех пор чернокнижник Чернотроп снова стал Гришкой. Забросил свое учение, устроился работать комбайнером, и с первой зарплаты купил жене стиральную машину. Да и вообще, превратился он в образцового мужа. О чем бы ни попросила его жена, всё он ей добывал, да в дом приносил. Так и стал колдун подкаблучником. Мужики, конечно, посмеивались над ним, а он только кивал, да приговаривал: "Я лучше подкаблучником буду, чем рядом с чертом каждую ночь на одной кровати засыпать".

Может и соврал Демон, когда про женщин ему рассказал, а может и нет. Никто этого так и не узнает, а проверять не захочет. А вдруг, правда?..

©ЧеширКо


Рецензии