Личное отношение

                МАЙ! Всё кругом цветет. Жизнь идет... Бегут люди, мчится транспорт. Как никогда в эти теплые дни много сирени в садах и георгиевских ленточек на автомобилях. Вот они развеваются на антеннах, деталях кузова... Возле одного из домов стоит серебристая «Лада». Среди других, находящихся в одном ряду машин, заметно отличается тем, что на заднем стекле видна яркая надпись «Спасибо деду за Победу!» и, обрамлённая георгиевской ленточкой, копия пожелтевшей от времени,  фотографии молодого парня в военной форме. Мимо идут родители с детьми, парочки, жизнь идёт...

             Группа подростков, о чем-то громко беседуя и живо жестикулируя, тоже проходит мимо. Вдруг один из них заметил коллаж на стекле автомобиля. Резко остановился, отстал от друзей. Мальчишка просто замер, глядя на фотографию. С неё смотрел,  почти его ровесник. Внешне он не был похож на героя фильмов про Отечественную войну, обычный парень. И если можно было бы заменить форму на красивую стильную футболку, стало бы невозможно отличить его от нашего современника. Ребята, пройдя вперед и потеряв своего друга, оглянулись. Увидели его стоящим у автомашины. Вернулись. Поняв причину задержки, так же молча замерли, глядя в глаза парню с фотокарточки.  Действо напоминало минуту молчания. Один из мальчишек наклонился над фото, другой положил на неё свою ладонь, медленно погладил, как бы поблагодарив незнакомого героя за Победу. Пацаны постояли ещё немного. Разговор, скорее всего, был о своих родных, погибших в ту страшную войну. Другой темы в такой момент просто не могло быть, ведь в каждой семье есть свой герой. Жаль только, что не у всех сохранились те редкие фотоснимки, на которых можно увидеть родные глаза.

             Мальчишки уходили не спеша, оглядываясь назад. А я всё стояла и не решалась подойти к своей машине, будто боялась спугнуть ребят, как воробушков. Я была бесконечно горда за своего деда Калашникова Ивана Емельяновича, санитарного инструктора. Свой первый подвиг, за который он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» совершил на участке Воронежского фронта зимой 1943 года. При прорыве оборонительной полосы противника и, во время боя за село Яблочное, оказал медицинскую помощь 26 раненым бойцам и командирам. 7 и 9 июля 1943 года, во время кровопролитных боёв на Курской дуге, он, под сильным минометным огнём противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя около 40 раненых бойцов и командиров с их личным оружием.  За боевые качества, смелость и бесстрашие был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Указанные правительственные награды воин получить не успел. 14 октября 1943 года, при форсировании реки Днепр в 9 километрах от поселка Ковалин в Киевской области, получил ранение, с которым не было шансов выжить. Раненых бойцов с места переправы привозили в местный клуб, где оказывали медицинскую помощь. Там он умер от ран. Похоронен в братской могиле на территории поселка, рядом с клубом, на центральной площади села. В данном воинском захоронении покоятся тела 502 человек, погибших в боях и замученных фашистами на Украине в те страшные дни.
                Санитарный инструктор Калашников Иван Емельянович принял смерть за то, чтобы эти мальчишки могли сейчас вот так мирно гулять, любить и жить...И чтобы в них осталось то добро, которое остановило их возле пожелтевшего от времени его последнего фотоснимка.
               

2012 г.


Рецензии
”Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят”..

Ольга Циммер 7   09.04.2021 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Тоже иногда, особенно в памятные майские дни вспоминаю эти замечательные слова из песни.

Ольга Ацегейда   10.04.2021 08:34   Заявить о нарушении
Если минуту молчания посвятить каждому погибшему в Великой Отечественной, то эта минута растянулась бы лет на пять.

Ольга Циммер 7   10.04.2021 13:26   Заявить о нарушении
Наверное, на время от начала до окончания войны.

Ольга Ацегейда   11.04.2021 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.