Дающий имена

Жемчужный свет Луны бисером рассыпался по округе. Маленькая девочка Лина, девяти лет отроду, спешила домой, так как солнце давно уже село. Все жители маленькой деревушки уже давно разошлись по домам и, должно быть,сели ужинать возле  своих старинных и уютных очагов. Ночные обитатели леса проснулись, и тот наполнился всевозможными звуками, которые присущи лишь времени царствования ночи. Лина впервые так заигралась, что не заметила, как огромный пылающий шар ушел за горизонт. «Возвращайся до захода солнца!» - хорошо помнила Лина наказ мамы, а потому уже предвидела, как ее накажут. Перепрыгивая через поваленные деревья, ломая сухие ветки, молнией проносясь через заросли кустарника, она бежала сквозь лес домой. И вот, преодолев очередное препятствие, девочка выскочила на опушку, освещенную мириадами звезд. К своему удивлению, Лина обнаружила там человека. Он смотрел в телескоп на звезды, иногда отрываясь от него, брал в руки перо и что-то записывал в толстую книгу с кожаным переплетом, лежащую на большом рюкзаке.Будучи любопытной девочкой, она бесшумно подкралась к странному мужчине, который тихо бормотал себе под нос:
- К - как интересно! Эта сверкает ярче ост - остальных. К - как бы тебя назвать… Б - быть может Фонарь ночи? Неет, слишком б- банально. Такой б - блеск достоин б - более изящного названия! З - золотой лев? Сияющая нимфа? К - красный великан? Нет, нет и нет! Все не то!
Пока мужчина громко спорил с самим собой, Лина тихонько выглянула из-за плеча звездочета, чтобы посмотреть на книгу. На дряхлых страницах был пронумерованный список: имен звезд. Книга была заполнена почти вся, оставалось несколько девственно чистых страниц. Мужчина жевал перо, терзаемый противоречиями.
- К - как же тебя назвать? Неужели моей фант - фантазии хватило лишь на д-двадцать лет? – жаловался человек.
- А может ее назвать Светлячком? – внезапно предложила Лина.
- Свет – светлячок? Хм… а мне нравится! Просто, но отражает самую суть! Б - браво! Так и запишем! Свее...тляя…чок!
Мужчина был так рад открытию, что поначалу не обратил внимания на Лину. Его не смущал тот факт, что ниоткуда появившийся голос помог ему. По-видимому, звездочет через минуту уже позабыл бы про это чудесное озарение, если бы Лина не подошла к телескопу, с любопытством рассматривая его.
- Что ты т - тут д - делаешь, д-девочка? – спросил мужчина, отодвинув девчонку от своего сокровища, и вновь взглянул на звезды сквозь линзу телескопа.
- Я… - девочка не могла оторвать взгляд от необычного прибора, - я шла домой и заметила Вас. А что это за штуковина?
- Это, д – дорогая моя, т– телескоп с д – длиннофокусным ахроматом, изгот - изготовленным из высококачественного опт - оптического стекла с многослойным просвет – просвет - просветлением…
 Смысл того, о чем  говорил этот странный мужчина дальше, как и то, что он говорил в начале, был девочке совершенно непонятен, причем, причиной был, отнюдь, не дефект его речи. Пытаясь узнать как можно больше, Лина спросила:
- Телескоп? А для чего он нужен?
- А нужен он, чтобы исп - исполнить мою мечту.
- А какая у вас мечта?
- М - моя мечта…? – мужчина мечтательно посмотрел в звездную даль, - д – давай я лучше покажу тебе.
Настроив телескоп таким образом, чтобы Лине было удобно, он предложил ей подойти поближе и взглянуть на все своим детским взором. Поднеся свои невинные глаза к линзе телескопа, она задержала дыхание, готовясь к чему-то неожиданному. Удивлению ее не было предела. Ей открылись сотни тысяч звезд. Каждая из них была не похожа на остальные. Вот звезда красная, словно спелое наливное яблоко, а вот несколько звезд, формирующих собой своеобразный круг, а рядом с ними звезда необычайной красоты, поскольку создавалось впечатление, что ее обрамляет обруч прекрасного лазурного света.
- Ах, это Г - голубая принцесса, – вздохнул мужчина, угадав причину восторга Лины. – Она же - жемчужина моей коллекции!
- Какая она красивая! – удивлялась Лина, устремляя свой взор дальше в светящийся водоворот небесных тел. – А как зовут эту? – не прождав и секунды, нетерпеливо спросила девочка, указывая на звезду, находившуюся чуть поодаль от всех остальных.
- О, это Янтарный отшельник.
- А эта? А что это за звезда? А как звать эту?
Девочка все спрашивала и спрашивала незнакомца об именах звезд, о том, почему именно так странный человек решил назвать их, и о том, что же эти имена обозначают. Они бы просидели всю ночь, если бы их внезапно не прервали родители девочки, появившиеся так неожиданно. Два крайне обеспокоенных человека пришли и забрали Лину, оставив незнакомца в грустном, но таком родном, одиночестве.
- Не смей общаться с этим человеком, – тихо сказала мама, перед этим хорошо отругав непослушную дочь и уже успев остыть от детской безалаберности.
- Но почему? Он хороший! – запротестовала Лина.
- Этот…. чудак каждую ночь, в любую погоду и при любых обстоятельствах идет на ту поляну, и, используя какой-то странный инструмент, смотрит на звезды! Разговаривает сам с собой! Нет, с ним ты общаться не будешь!
- Это телескоп! С помощью него звезды становятся ближе! Они такие красивые, мам!
- Ты что использовала эту… штуковину?! А если бы с тобой что-нибудь случилось?! Это очень опасно!
- Ничего это неопасно! Это так здорово: ты смотришь на звезды, а они будто находятся прямо перед тобой! И тебе начинает казаться, что вот-вот ты потрогаешь их руками! Это так волшебно!
Все доказательства и аргументы разбивались вдребезги матерью, которая пыталась защитить свое дитя от чего-то нового и до сего момента неизвестного. Кто сможет переспорить обеспокоенную женщину, если тема спора – безопасность ее ребенка? Каждая мать хочет укрыть свое чадо  от рвущихся вперед перемен, и довольно часто мнение ребенка по этому поводу совершенно не берется в расчет, аргументируя это тем, что взрослым лучше знать о том, что их детям полезнее, а что – нет. Человек никогда не увидит всего, что происходит в голове у другого. Никогда!
Но можно ли считать себя ребенком по праву, если ты хоть раз не ослушался родителей? Если ты не капризничал, не спорил о вещах, в которых ничего не смыслишь, но отчаянно пытался доказать свою правоту, не совершал глупости под напором нахлынувших чувств и не врал потом родителям? Врал не так жестоко, как делают взрослые, а невинно, если можно так охарактеризовать это действие, не пытаясь причинить кому-то боль, а скорее наоборот...
Лина стала встречаться каждую ночь с тем человеком, несмотря на запрет родителей. Они беспечно смотрели на танцующий свет звезд. Все их встречи были непредсказуемы и  волшебны. И вот однажды девочка пришла к вопросу, который ее раньше совершенно не волновал:
- Дядя, а зачем вы это делаете?
- З – зачем я это делаю? – вопрос застал мужчину врасплох,  – п-п-понимаешь, д – девочка, к - каждому человеку нужно жить, в - веря во что-то. Если ты живешь без в - веры, то ты не б - будешь похож на человека. Т – ты можешь верить в судьбу, в б - будущее или в В – высшее создание, к – которое с – создало всех или же в с – силу, которая заберёт н – нас всех рано или п – поздно. В - вера лишь т - твоя, лишь т - тебе решать, в к – кого ты будешь верить, и никто не в п -праве сделать этот выбор за тебя! Я предп – предпочел в – верить в свою мечту. Я в – верю в то, что д - дам всем этим звездам имена. Я жил с эт – этой мечтой д – двадцать лет! Д – двадцать лет я к - каждую ночь ходил сюда! Все от – отвернулись от меня! От моей «несб – несбыточной» мечты! Я верил даже тогда, когда остальные перестали верить! И вот т - ты видишь,ск - сколько с - страниц у меня ос - осталось? Т – так забавно п - получилось, что ровно ст – столько звезд и сущест –существует! Ост – осталась п – последняя ст – страница! Ну и к – кто т – теперь д – дурак!?
Девочка была удивлена до глубины души. Она даже не предполагала, что незнакомец так раскроется перед ней. Такой маленький человек, а такая большая мечта! Строк на последней странице почти не осталось. Звезды исчезали по одной, пока толстый огненный великан выползал на небо. И вот, когда на небе осталась одна единственная звезда, готовая потухнуть в предсмертном хрипе, мужчина обернулся к девочке:
- В - видишь ту последнюю кроху? Как бы ты ее назвала?
Девочка потеряла дар речи от того, что ей предоставили возможность не просто прикоснуться к чужой мечте, а довести ее до логического завершения.Мечта всей жизни незнакомца стремительно неслась к своему финалу. Так же стремительно незнакомец принял решение позволить Лине завершить последний этап его долгой работы. Девочка видела те глаза, которые тряслись от напряжения, в предвкушении развязки долгой истории, но губы его молчали. Вдруг  ее осенило, и она только и смогла прошептать: «Мечта…».
Все было кончено. Последнее имя было записано в книгу. Мечта, к которой мужчина так стремительно рвался, сбылась. Незнакомец стоял перед заполненной книгой и слезы чистой радости лились у него из глаз. Он обнял Лину, не сказав ни слова.  Они уселись, глядя, как просыпаются цветы.
- Что же мне теперь делать? – опустошенно сказал мужчина.
Лина не знала, что ответить. Полевые цветы расцветали яркими красками с приходом солнца, заставляя любоваться ими. Вдруг Лине в голову пришла идея:
- Дяденька, вы видите эти цветы? Почему бы нам не дать им имена?


Рецензии
у человека всегда должна быть мечта. Обязательно. Чтобы он мог вставать по утрам.
А детские непосредственность и любопытство наверное главное чего не хватает миру сегодня.Благодарю за историю о мечте Александр.
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   28.09.2016 00:33     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, как и всегда, Димитрий! Спасибо за теплые слова! С уважением Сашка.

Шин Александр   10.10.2016 13:40   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/11/13/1830 думаю понравится. Такой стиль помню любите. И там сплошные спасения и подвиги

Димитрий Крылов   17.11.2016 14:55   Заявить о нарушении