Связь

«Кантата, я  Резец, ответь!»  -  «Резец, я Кантата, слушаю…». Боже, какой красивый у него голос! Такой мягкий, нежный. Это были первые слова и мысли в этой связи. А последнее, что она услышала: «Микола, пишли».  И они ушли.  Два друга, которые отслужили военную службу, и их поезд уже отправлялся. Поезд увозил его в новую (старую) жизнь. Увозил далеко от неё.  А она оставалась.  Их разлучила зависть.  Простая человеческая зависть и её глупость.
Сначала она влюбилась в его голос и сказала ему об этом. Ночью. Оба служили на коммутаторе и их дежурства совпали. Только она служила в штабе дивизии, а он в своей части. Ночь пролетела незаметно. Она всё слушала его и слушала. Стихи Тараса Шевченко на украинском языке:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий… 
Потом они встретились. Он был очень красив. Они стали встречаться. Ходили в кино, на танцы, на речку купаться. Они были счастливы. Пока ему не пришла телеграмма из дома. У него заболела мама. И он уехал. Вернувшись, он изменился. Сказал ей, что у него дома осталась девушка. Они расстались. Пришла осень, а с ней и конец его службы. Осенью другой человек сделал ей предложение выйти за него замуж.  Она дала согласие.   Под Новый год пришло письмо от него. Но было уже поздно. Она была замужем.
Прошла целая жизнь. Выросли дети, появились внуки. Пришла старость. Жизнь изменилась. Интернет – великое чудо! Она нашла его в соцсети. По фамилии. Но не его, а фото, на котором был он. Просто однофамильцы и на одном фото, так не бывает. Конечно ему передали записку о ней, или не передали. Но он не торопится её найти. Так и должно быть. У каждого своя жизнь.
Связь времён, связь поколений. Связь человеческих отношений. Конец связи.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.