Портрет

Он смотрел на чистый холст и думал, что бы ему на нем написать. Есть хороший холст, есть шикарные краски, дорогие кисти, восхитительные карандаши. Только он не знает, что ему изобразить. Раньше было все наоборот: были идеи, но не было инструментов для ее воплощения.
Пейзаж? Скучно, ненужно, не выразишь своих эмоций. Да и где теперь найти место для пейзажа? В его возрасте уже противопоказаны дальние поездки, а в городе уже и рисовать нечего — одни безликие дома. Да и кому сдался этот пейзаж? Сходи и сфотографируй, раз так охота запомнить именно эту картинку.
Натюрморт? Товарищ художник, не смешите людей! Кому тем более сдался ваш натюрморт? Ваза, а в ней цветочки? Блюдо с едой? Зайдите к любой не очень умной девушке в инстаграм и увидите все тоже самое.
Портрет? Идея получше. Камера не может передать все отношение к человеку. А есть ли к кому его выражать? Художник подумал, что есть.
Женщина... Некогда любимая, теперь вспоминаемая с ностальгией по былым временам его зрелости и её молодости. Временам, когда оба они были в расцвете своих сил, привлекательности и даже креативности. Есть что изобразить.
Девушка, чем-то поразившая его с первого взгляда. Одна лишь встреча и сотни писем украдкой (от её родителей, его жены), однако друг для друга они остались загадкой. Он так и не понял, что в ней было особенного, а она так и не поняла, что художник от нее хотел.
 Ничего не получилось из их романа по переписке, и они даже больше не виделись, однако образ белокурой красавицы навсегда остался в его голове. Интересно, став женщиной, она  осталась такой же привлекательной, соблазнительной?
Кто знает? Трудно рисовать по памяти, может быть ее снова найти? Не стоит, это может разрушить всю задумку, всю прелесть картины.
Лица ее он уже не помнил, но он знал, как выкрутиться. Портрет со спины. Длинные густые светлые волосы, обозначить тонкую талию, округлые ягодицы, стройные ноги  и неуловимое ощущение молодости, любви, привлекательности, вечности и искусства.


Рецензии