Пьяные подвиги

ПРОИСШЕСТВИЕ
                ПЬЯНЫЕ ПОДВИГИ
       Петр Пташкин, Павел  Плешаков привычно пили почтенный португальский портвейн "Порто" полными посудинами. Попутно потом поспешно проглотили по половинке пинты пльзенского пива. Пожевали пирожки, пироги, пирожное, подъели пудинговую подливу, плов, пастилу.
     Петру почему-то позарез понадобился полтинник. Поискал, пошарил пиджак, панталоны - пусто. Поднялся, пошатываясь, попытался пройти по пешеходному проходу. Попал подошвой прямо по пухлым пальцам присевшего поблизости Павла.
Приятель пьяно посмотрел, плюнул, посмеялся, прокомментировав происходящее:
     - Полный провал! Перебрал, Петруха, полуботинки падают. Пей побольше, прирастут прочнее.
    Петр привычно послал постоянного партнера по пьянке подальше:
    - Пошел прямо по проулкам-переулкам Питерской, паршивый псиный полоумок!
Павел подбежал, подпрыгнув, пнул Петра плоской подковой подметки. Промахнулся, попал по проходившему по переулку плечистому полковнику Пантелеймону Прокофьевичу Порубчикову, парадно приодетому по понятному поводу.
     Пострадавший полковник подобрал портфель, плюхнул противника пяткой по пупку. Потом поднял пьянчугу, повторно припечатав подбородок пятерней. Павел полетел прямо-таки подбитой птицей, подобно пеликану, повалив приземистую палатку пункта проката пылесосов, полотеров, поношенных примусов, портсигаров, пластмассовых подносов, посуды. Поврежденная проводка приборов полыхнула пышным пурпурным пламенем пожара, подожгла пыльное примыкающее помещение, просторную подсобку, прилегающие проходы, постройки пустыря...
     Панически повизгивая, паленый Петр помчался прыткой пятнистой пантерой. Позвонил.
     Предельно поспешно приехали пожарные, передавив по пути пятерых прохожих, пару  паршивых псин, подсвинка и путану, прохаживающуюся по проспекту.
     Присмиревшие Петр, Павел, полковник Порубчиков помирились, принялись проворно поливать пышное пламя пеной, помогая подоспевшим пожарникам. Перепуганные приятели полюбовно порешили подобные пьянки-подвиги прекратить, позабыть…
                Александр ЗИБОРОВ.
     ПРИПИСКА: Прошу поверить, прочитанное - предельно правдивое повествование почтенного писателя-прозаика.


Рецензии