Только ты

Сколько людей – столько представлений. О том, что такое романтика, и с чем её едят. И правда – с чем…?

ЛДМ летом восемьдесят пятого. Выставка Васильева на втором этаже, черепахи какие-то со змеями – на первом, музыка co всех сторон, полные народа бары на каждом этаже (молочный коктейль за 12 копеек, круто, блин, во были времена!), ещё чего-то где-то творится... Только успевай головой крутить и решать, куда стопы направить. О, афиша! В концертном зале – «Диалог».
Если б на Камчатке мне кто-то сказал, что на такую команду я попаду мимоходом и за жалкие полтора рубля – долго смеялся бы. Помню прекрасно, как «Земляне» в своё время в Петропавловск приезжали, и что тогда в Доме Офицеров творилось, а тут… Спокойно зашёл, спокойно выбрал место. Половина зала пустует. Зажрался народ от количества зрелищ, не иначе. Ну, ещё бы – собственный рок-клуб, «Алиса», ДДТ, БГ сотоварищи, а тут – кемеровчане какие-то…
А концерт шикарным, на самом деле, оказался… Многих и многое после видал вживую в этом городе, и многое давало по мозгам и по сердцу всерьёз, но Брейтбурга с коллективом на той сцене до сих пор помню. А романтика, раз уж о ней речь зашла…

Перед тем, как зазвучала гитара, свет погас. Первые аккорды шли из ниоткуда. Потом - тоненький вертикальный сноп света возник в пространстве. Просто свет – белый, слабый… В абсолютном мраке зала он был как бы сам по себе. Через пару секунд в световом пятне показался край жёлтого балахона Кима, и тогда же раздалось «Отблеск вечерней зари…»  Это было нечто!
Не знаю, что за примочки давали его «Фендеру» такие обертоны, но голос и гитара сочетались идеально. Крышу сносило на раз. Гармония была настолько полной, что  мелодию эту хотелось слушать бесконечно. Звуковая волна ввинчивала слова в голову, действуя на подсознание, будя воспоминания и будоража фантазию… Калейдоскоп…

Белое солнце над городом. Тени от столбов на Маркова. Побыстрее перебегаешь от одной к другой, оставляя следы голых пяток в размягшем от невозможной жары асфальте… Асфальт обжигает, а до вокзала, где можно выпить газировки и купить пломбир, других теней нет – и бегать приходится очень быстро… Солнце палит…

Первый класс. Первая четверть. Первая симпатия – Анжела. Первый раз в жизни тащить домой приходится два портфеля, и это только радует…

Класс десятый, выпускной. Дежурство. Наша очередь мыть полы. Убираю стулья на парты, попутно развлекая Маринку. Похоже, сегодня я в ударе: она у  окна смеётся не переставая… Так, поле деятельности готово: переворачиваю последний стул. Всё, можно идти за водой. Оборачиваюсь к ней.  Натыкаюсь на взгляд. Застываю на месте. Стоп-кадр. Тишина. Поскольку теперь любые  слова – нарушение равновесия. Они за гранью смысла… Молчу и смотрю в распахнутые глаза. В них – желание, призыв и согласие на всё, что только можно… И большими буквами два слова: я – твоя… 

Последнее лето детства. Вечер на берегу. Палатки в ста метрах от океанского прибоя, девчонки в речку нырнули, Саня нанизывает мясо на шампуры, Тигр над костром колдует, угли готовит. Идём собирать плавник.  На пляже никого – мы слишком далеко от цивилизации… Смывшись ещё на пару километров дальше, взбираемся на дюну. Перед глазами – океан. Серый песок, серая огромная водная плоскость, сколько хватает глаз. Серые, освещённые закатным солнцем, скалы справа и слева… Синее небо и зелень кустов за спиной, удары волн и крики далёких чаек.  Спокойная, ничем не потревоженная красота.
Гладкая шелковистая кожа под пальцами, влажные губы, закрытые глаза… Ткань купальника… К чёрту эти тряпки… Ощущение, что время остановилось. Бесконечные поцелуи и нежные ласки… Ночь.

Последние аккорды смолкли. Ощущения чего-то непередаваемо прекрасного остались.

У каждого свои представления о романтике. Сто раз после  слушал эту песню. Всегда - в темноте. Почти всегда – в одиночестве.


Рецензии