Глава 3. Встреча с осведомителем

           Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/09/27/87

-Разъехались! - сказала Вера Петровна. - Ох, и отчаянные ребята... Каждый раз я молю Бога, чтобы у них всё было хорошо.
Ирина вопросительно посмотрела на мать, и та пояснила:
-Если не я, то кто? У Рафика мать день и ночь на работе: и в больнице, и в поликлинике, и уколы — по договорённости... Нужно же двоих сыновей на ноги поднимать.
-А остальные? - поинтересовалась дочь.
-У Макса мать, после того, как отец обезножил, стала прикладываться к рюмке. Да и отец не отказывается от спиртного. Макс из кожи лезет - за каждую подработку хватается... Теперь он - глава семьи.
-А матери Ильи, Тимура? - настаивала Ирина.

-Всё очень сложно, девочка, - в раздумье ответила Вера Николаевна. - Мать Ильи, после предательства мужа, неизвестно кому назло, ударилась в загул: меняет мужчин, как перчатки. Илья ощетинился, начал превращаться в циника. Ребята его постоянно одёргивают. Он иногда злится на них, но всё же на время утихает... А у Тимурчика мама очень болезненная женщина - постоянно болеет. Вот и сейчас лежит в больнице. Какое-то заковыристое хроническое заболевание — всё время забываю его название. Приходится парнишке и мать, и младшую сестрёнку тянуть на себе.

И добавила, всплеснув руками:
-И, что это я старая тебя совсем заговорила? Пойдём что ли чайку выпьем и ты мне расскажешь поподробнее как вы там, в России-матушке, устроились. А потом может приляжешь, отдохнёшь с дороги.
-Мама, я почти трое суток отдыхала — устала даже от отдыха.
-Какой отдых в вагоне? - удивилась Вера Николаевна. - и день и ночь стук колёс, шум, гам, толкотня.
-У нас купе было тихое, спокойное, - улыбнулась в ответ Ирина, - никто никому не мешал, не досаждал. С нами ехала женщина непонятной национальности — всю дорогу не то молилась, не то шептала что-то про себя, да пожилые супруги — возвращались в Киргизию из Москвы от дочери. Так те всё больше глазами общались, словно их жизнь — это сплошная тайна.

Вера Николаевна слушала дочь и на душе у неё становилось спокойно и легко. Пожилая женщина радовалась, что у дочери и внуков всё постепенно налаживается, что Ирина нашла работу, старший внук Олег учится в институте, а младшего Игоря устроили в колледж с математическим уклоном. Даже зять — любитель посидеть на чужой шее, и тот нашёл себе, как сказала Ирина, приличную работу, и почувствовал себя главой семьи. Главное, что они смогли купить на окраине Самары небольшой домик с участком, и что про неё не забыли.

Волновало старую женщину лишь то, что Валерия останется тут одна. За последние полгода она полюбила бедную девочку, как собственную внучку, и теперь не мыслила жизни без её озорного смеха, без общения с ней, без переживания и ожидания возвращения всей «банды», как она в шутку называла дружную компанию ребят, после каждой их вылазки в город.
-Без Валерии — не поеду! - внезапно выдала Вера Николаевна, перебивая рассказ дочери.

Ирина Петровна недоумённо посмотрела на мать и сказала:
-Мама, ты же слышала, что я предложила Лерочке ехать с нами... И она ответила, что подумает. Разве мы можем увести семнадцатилетнюю девушку против её воли?
-Не можем, - согласилась мать. - Значит её нужно уговорить.
-Уговорим! - уверила Веру Николаевну Ирина. - Время ещё есть.
И перевела разговор на другую тему.

-Мама, ты мне так и не рассказала, как погиб отец Леры - Игорь.
-А, что тут рассказывать? - вздохнула та. - На остановку влетела машина... За рулём иномарки сидел парень в невменяемом состоянии. Двоих насмерть, в том числе Игоря. Третий инвалидом остался — ему ампутировали ногу. Девочка двенадцати лет, до сих пор находится в коме...
-И виноватых, конечно нет?! - на повышенной ноте поинтересовалась Ира.
-Почему нет? - возразила мать. - Сынок какого-то местного «князька»...
Сначала этот князёк упрятал его в больницу, потом вообще в Англию отправил. И всё шито-крыто: нет преступника — нет дела.

       *   *   *
Валерию ждали в условленном месте. Когда она подъехала в полуразрушенному дому и остановилась, снимая шлем, от стены отделилась тоненькая тень и шагнула на свет.
-Привет, мадам! - выдал подросток в видавшем виды одеянии, в шлёпанцах на босу ногу, со взъерошенными волосами цвета спелой соломы. - Закурить не найдётся?
-Хватит придуриваться, Женька! - осадила его девушка. - Знаешь же, что не курю. И тебе не советую.
-Не нужно морали, мадам! Сыт по горло. Мачеха этой моралью так накормила, что она у меня из ушей полезла.
-Потому и сбежал из дома? - усмехнулась Валерия. -Трудностей испугался?
-Трудности мне по фиг! - ответил тот. - Морали не хочу.

-С тобой всё ясно, - констатировала девушка, с сочувствием глядя на мальчишку. - Ближе к делу, герой. Что сообщить хотел?
-Сначала тити-мити гони! - с вызовом отреагировал Женька. - Потом весь расклад получишь.
Валерия засмеялась в ответ, достала из кармана лёгкой курточки рулончик из купюр и бросила его мальчишке. Тот поймал его, как заправский жонглёр и поинтересовался:
-Как договаривались — российские?
-Можешь не сомневаться: я своё слово держу, - заверила его девушка.
-Я тоже! - приосанился Женька, отправляя рулончик в карман весьма потрёпанного пиджака, мешком свисающего с его худеньких плеч. - Пацан сказал — пацан сделал.

Валерия засмеялась снова: уж больно колоритной внешностью обладал её новый «осведомитель». Но Женька не обратил никакого внимания на её смех. Видимо, парнишка давно привык к такой реакции на его внешний вид, поведение и разговор.
-Слушай сюда, беби, - сказал он, приближаясь к девушке почти вплотную, словно опасаясь, что их могут подслушать, - я тут надыбал кое-что про двух братков...
-Бандитов что ли? - предположила Лера.
-Не а, - ответил Женька, глядя на девушку как на несмышлёную пацанку, - не бандиты - так — цурепопики.

-Надо же, какие ты слова знаешь - удивилась Валерия, - Интересный ты парень, Женька!
-Слушай суда, - перебил её тот. - Несколько месяцев назад эти два братана искали где можно взять подешевше тачку... Им  дали адрес одного деда, у которого тачка давно стоит на приколе...
Женька многозначительно посмотрел на Валерию, ожидая похвалы, но не дождавшись её, продолжил почти недовольным тоном:
-Так вот эти клоуны адрес взяли, оплату за наводку кинули... а к деду не пошли... А через два дня, слышь, тачка у деда пропала. Как раз в тот день, когда гробанули банк... Смекаешь на что намекаю?... А ещё через два дня эту самую тачку нашли за Веркиным оврагом — раздолбанную в хлам.

-Ты намекаешь, что это именно та самая машина, на которой грабители приехали в банк? - предположила девушка.
-Не просто намекаю, - усмехнулся шустрый мальчишка, - культурно подвожу к выводу... Делай вывод, беби!
-Кто же они, эти самые цурепопики? - поинтересовалась Валерия.
-Два брата-акробата, - усмехнулся Женька. - Куренцовы. Димка и Тимон... Живут на Кутузовке двадцать — свой дом.
-Одни живут? - продолжила «допрос» девушка.
-Не, а, - словно нехотя выдал подросток, - с мамашкой... Та ещё старая ведьма!
-Это всё?

-Ещё хочешь?... Ну, ладно, скажу... На днях братки джип купили.
-Да ну?! - восхитилась Лера. - Это на какие такие тити-мити? Они, что подпольные миллионеры?
-Так я о чём тебе тут битый час талдычу? -  совсем по-взрослому удивился подросток.
И добавил:
-Джип правда не новый... Но всё же...
-Ах, спасибо тебе, Женька! - обрадовалась Валерия. - Ценные сведения ты мне принёс. Вот тебе за это премия... Извини, что местной валютой. Купи себе новый спортивный костюм что ли, вместо своего дурацкого пиджака.

-Это папкин, - понизил голос подросток, неожиданно шмыгнув носом.
-Ну, если папкин... Прости, я не знала.
-Покеда, - бросил подросток, принимая из рук девушки вознаграждение. - Если что узнаю ещё — сообщу... За ту же цену.
Сказал и отступил назад в тень, словно растворяясь в стене.
-Штирлиц, до встречи! - крикнула девушка в пространство, и не получив ответа, надела каску и сорвалась с места, покидая окраину города, с обитающими в ней бродягами, бомжами и бродячими собаками.

  Продолжение: http://proza.ru/2016/10/26/1691


Рецензии
Женька полезный оказался, посмотрим куда ещё приведёт расследование:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   22.08.2021 08:36     Заявить о нарушении
сПАСИБО аЛЕКСАНДР!
жЕНЬКА ЕЩЁ МНОГО ПОЛЬЗЫ ПРИНЕСЁТ РЕБЯТАМ...
С уважением и теплом -

Тамара Злобина   22.08.2021 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.