Сказка о музыке

Музыка бывает ласковой. Она льется ручейком, открывает двери сердца и умывает душу. Под нее волшебно мечтается. Такая музыка способна перенести человека к звездам и обратно. Она знает, какие ноты могут исцелить боль и принести покой. Ласковая музыка рождается в детских снах, пламени свечи, шуме прибоя и аромате орхидей. Она с легкостью укрощает тревоги шелестом своего воздушного платья. Ласковая музыка может свернуться котенком на руках и заставить весь мир остановится на бесконечное мгновение.

Музыка бывает тяжелой. От нее разрывается голова и ломит тело. Одним аккордом она может заставить человека погрузиться в смуту непрожитых чувств. Тяжелая музыка любит грохот, скрежет, темноту и полное повиновение. Она завладевает слабым умом, а сильному позволяет познакомиться с собственной тенью.

Музыка бывает яркой. Она фонтанирует звуками всех известных ей инструментов. Такая музыка любит свет софитов, оркестры, карнавалы и фейерверки. Она блестит, сверкает и переливается всеми оттенками эмоций. Ей покоряются танцоры, сценаристы фильмов, артисты цирка и режиссеры шоу. Яркая музыка умножает все на десять. Она может убить и воскресить, все зависит от того, чьи руки играют по ее нотам. Под яркую музыку свершаются революции, вручаются Оскары и ликуют футбольные фанаты. Иногда она устает от собственного величия, и тогда тишина приобретает невероятную громкость.

А еще музыка бывает безнотной. Она живет в биении сердца, смехе мамы, стуке капель дождя по окну, потрескивании костра и эхе гор. Эта музыка таится в уголках глаз, созерцающих плывущие по небу облака. Ее слушают не ушами, а сердцем.
Безнотную музыку пишет сам Бог.


Рецензии