Когда возвращаются страхи. Глава 5

Косте пришлось изрядно постараться, чтобы разминуться на дороге с "земляным человеком". "Полусумашедший", как назвал его один из водителей, перебежал проезжую часть и побежал в сторону больницы. "Земляной человек" заметил этот маневр и поплыл в сторону дороги. Костя выругался, когда увидел, как куча земли, аккуратно уворачивалась от машин. Даже огромный лесовоз, который неминуемо несся на монстра, задел его лишь слегка: небольшой кусок земли отлетел на пару метров, забрызгав асфальт комьями грязно-коричневого цвета. Впрочем, на это никто не обратил внимания: монстра никто не видел, кроме Кости. Остальная масса продолжила свое движение. Пробиваясь сквозь толпу, Костя ускорил бег. Он громко выкрикивал разные ругательства, чтобы люди расступались перед ним. Правда, некоторые недоуменно замирали у него на пути, отчего ему приходилось их расталкивать. Сзади в спину летели недовольные возгласы.
 Ему удалось обогнать "земляного человека". Огромная масса еле передвигалась и была похожа тюленя, который вылез на берег, чтобы погреться в лучах солнца. Потом Костя увидел "сухое пугало", которое тоже попыталось встать у него на пути. Старое сухое дерево как-то ночью напугало его. Мальчик смотрел из окна во двор, где в свете фонаря увидел старый клен. Высохший, обрастающий ночными тенями, он вскинул к небу костлявые ветви с обрывками некогда пышного летнего наряда. Теперь "сухое пугало" бежало, словно спринтер, за мужчиной.
 Он продолжал бежать, не замечая усталости: словно не было смертельного боя в квартире и опасного спуска по подъездной лестнице. Костя слышал страшные звуки, которые преследовали его, он ощущал мерзкие взгляды страхов. Их было очень много, он это знал. Они, казалось, выскакивали из-за каждого угла, вылезали из каждой ямы, словно по запаху учуяв человека. Страхи устроили на него настоящую охоту.
 Казалось, что они догоняют его. Он словно чувствовал, как они уже дышат ему в спину: мерзкое, липкое дыхание неминуемой опасности. Еще чуть-чуть и чья-нибудь ужасная лапа вцепится в его плечи. Он не мог даже представить, что они сделают с ним? Как он будет выглядеть в глазах других людей? На глазах у многих удивленных прохожих он будет корчиться от боли, как сумасшедший. А люди будут стоять и наблюдать: может кто-то будет снимать на телефон.
 Впереди показалось здание больницы. Перед зданием замерли пару машин скорой помощи, а еще стояли несколько молоденьких девушек в белых халатах и курили. Они весело смеялись, иногда выпуская в воздух клубы дыма.
 Костя пролетел пулей мимо них, влетая в дверь, над которой висела огромная вывеска: "Городская больница номер 3". Он захлопнул дверь. Снова тишина. Все ужасные возгласы и нечеловеческие крики снова пропали. Дверь в очередной раз спасла его от преследователей
 Он огляделся. Чистый просторный холл, который, как ни странно, был пуст. Несколько длинных скамеек вдоль стен и огромный телевизор, который завис напротив них. Ровным безэмоциональным голосом диктор рассказывал о событиях, которые происходили в мире. Вроде об очередном конфликте на Ближнем Востоке. По крайней мере через мгновение на экране появилась военная техника и бравые американские солдаты. Один из них, в темных солнечных очках, начал что-то рассказывать журналисту.
 "А вдруг страхи полезут прямо из телевизора? Ведь я в детстве боялся многих героев фильмов ужасов!"
 Эти мысли заставили Костю быстро побежать по длинному, сейчас пустому, коридору больницы.
  Врач-психиатр. Громов Н.С. Наконец появилась спасительная табличка. Не раздумывая ни секунды Костя бесцеремонно ввалился внутрь кабинета, закрывая дверь и наваливаясь на нее спиной. "Еще один барьер".
 Мужчина тяжело дышал, не в силах отойти от двери. В любой момент он ожидал, что на него броситься какой-нибудь разъяренный монстр, с ножом на перевес. И тогда ему снова придется бежать до следующей двери, а потом до следующей и следующей, и так без конца... Но нет, ничего не происходило.
 Кабинет был достаточно просторным, чистым и светлым, выкрашенным в теплых желтых цветах - наверное именно так и должны выглядеть кабинеты психиатров. Вдоль стен располагались стеклянные шкафчики, за прозрачными дверцами которых сгрудились разные банки и пробирки. У одной из стен стояла длинная скамейка для приема посетителей, недалеко от нее замерло большое кожаное кресло, о функциональных способностях которого Костя имел смутное представление. Под большим окном, за которым раскачивались деревья под нещадным сильным ветром, который сбрасывал с истерзанных ветвей последние желто-красные листки, расположился стол. С другой стороны  заваленного разного рода бумагами стола сидел мужчина, который удивленно рассматривал Костю поверх своих очков. На докторе был белоснежно чистый халат. Тонкие изящные худые пальцы держали ручку, которая замерла на листе бумаги, прервав свой извилистый, синий путь. Лицо врача было длинное и худое, подбородок скрывала седая, аккуратно подстриженная борода. На голове были такие же седые, аккуратно уложенные волосы. Врач отложил ручку в сторону и сложил свои сухие руки на столе:
 - Чем я могу быть вам полезен? - мягким, тихим, вежливым голосом произнес врач, продолжая внимательно смотреть на неожиданного посетителя.
 Костя немного расслабился - голос врача способствовал этому. "Наверное, у всех психиатров такие приятные голоса," - успокаиваясь, подумал Костя.
 - Молодой человек, я вижу, что вы находитесь в очень беспокойном, возбужденном состоянии. Прошу вас, присаживайтесь и расскажите, что с вами произошло, - медленным движением врач указал на стул с другой стороны стола. - Я вас внимательно выслушаю и постараюсь помочь.
 Костя глубоко выдохнул -  он почувствовал себя в безопасности, а вид этого, казалось, доброго, вежливого врача еще больше внушал к незнакомому доктору. Костя успел подумать, что это самый внушающий доверие незнакомец из всех незнакомцев, что он встречал, перед тем как опуститься на стул.
 - Ну, мой друг, что с вами произошло? - вслед за добрым, приветливым взглядом прозвучали не менее приятные слова.
 - За мной гонятся страхи, доктор! Они преследуют меня, они хотят меня убить! Вы понимаете? В детстве со мной такое уже случалось, доктор! Они тогда не добрались до меня, а сейчас хотят опять убить! Вы понимаете? Только вы поможете мне, только вы может прогнать их, как тогда помогли мне другие врачи! Вы мне поможете? - Костя выплевывал дрожащим голосом несвязные фразы, вцепившись руками в стол, отчего он немного заходил ходуном, словно при незначительном землетрясении. Вода в графине с надписью "Luminark" начала раскачиваться в разные стороны, как море при небольшом шторме. Чем больше Костя говорил, тем больше менялся в лице врач - пока его доброжелательное выражение совсем не сковали мысли, известные только ему одному. Он внимательно следил за Костей, вслушивался в его слова, не меняя невозмутимого, каменного выражения, иногда едва заметно кивая головой.
 - Вы хотите сказать, что ваши страхи из детства, приобрели, эээ... так сказать, материальный вид? - поинтересовался доктор, когда Костя закончил свой монолог. В ответ Костя только кивнул.
 - А сейчас...В этом кабинете...Скажите...Они здесь? - доктор старался говорить как можно спокойнее, чтобы не нервировать беспокойного посетителя, которым в любое мгновение могли овладеть страх и безумие.
 - Нет, - осторожно оглядывая комнату, почти шепотом произнес Костя. - Но они могут в любой момент появится.
 - Сделаем так, - продолжил доктор. - Вы  сейчас пересядите в это кожаное кресло и если...ваши страхи...появятся, то я, с помощью специальной методики, помогу вам их преодолеть. Вы согласны?
 В Костю уставился ожидающий взгляд доктора.
 - Конечно, доктор, - нервно улыбнувшись, проговорил Костя. - Я вам доверяю. Только вы в силах мне помочь.
 Костя проследовал к креслу и опустился в него, над ним склонился доктор, который начал производить какие-то действия. Костя почувствовал как кисти рук что-то стянуло, он испуганно взглянул на доктора.
 - Не беспокойтесь, Константин, это чтобы вы не убежали и не помешали лечению, - улыбаясь произнес доктор.
 Костя опять расслабился, утопая в кожаном кресле. Доктор повернулся спиной к пациенту и начал что-то перебирать на небольшом стеклянном столе: иногда раздавался звон металла и стук каких-то предметов о стекло.
 Костя опять напрягся, поднимаясь в кресле насколько позволяли ремни, которые сковывали его руки:
 - Док, я вам не говорил своего имени? Откуда вы знаете как меня зовут?
 Доктор продолжал перебирать предметы на столе, словно он не услышал вопроса.
 - Доктор?
 - Николай Семенович ушел на обед...К вашему несчастью и к моей радости, - голос доктора сильно изменился, он приобрел холодные, колючие нотки. - Поэтому сеанс лечения буду проводить я.
 Костя беспомощно завертел руками, стараясь высвободить руки из крепкой хватки ремней. Тщетно, ремни были хорошо связаны. Доктор медленно развернулся, в руке он держал небольшой топорик. От прежней доброжелательности не осталось и следа, лицо приобрело жуткое, злое выражение, а тонкие губы растянулись в страшной ухмылке:
 - Помните, Константин? Вы же в детстве очень боялись врачей...


Рецензии