Сказка о тишине

Тишина бывает до неприличия громкой. Пушинка в ней падает со звуком гонга. В такой тишине слышны сны младенца за стенкой, а шорох фантиков от конфет сравним с залпами салюта. Громкая тишина живет в чутком ухе музыканта, она способна одарить его вдохновением или случайным звуком вывести из себя. Такая тишина возникает во время неловких пауз в разговоре или при звучании ошеломляющей правды. Еще она живет в библиотеках и у нее есть мечта, чтобы кто-то наконец ее нарушил.

Тишина бывает нежной. В ней сладко спится и отдыхается. Она, как фильтр, смягчает любой звук, попадающий в ее лоно. Такая тишина возникает после громкой вечеринки или плача ребенка. В ней находят приют капли дождя, стучащие по окну, потрескивание дров в камине и ровное дыхание любимого человека. Нежная тишина приносит с собой мир и спокойствие, вот почему ею так дорожат все мамы мира.

Тишина бывает безумной. От ее незвучания взрывается мозг, она способна вывернуть душу наизнанку и вытрясти последние капли самообладания. Это тишина ожидания: важного звонка, результатов операции, оценок экзаменов, вердикта судьи. Безумная тишина живет в головах людей и никак не зависит от других звуков. Она может возникнуть даже в центре шумной ярмарки. Ее появление - признак одинокости и страха. И тем не менее она бессильна… перед молитвой, объятиями и словами “я тебя люблю”.

А еще тишина бывает полной от пустоты. Она случается не из-за отсутствия звуков вокруг, а из-за отсутствия мыслей в голове. Такая тишина похожа на лазурное безоблачное небо. Ее глаза редко моргают, а грудь дышит еле заметно. Она живет в паузах между нотами, словами и ударами сердца. Эта тишина наполняет энергией каждого, кто с ней соприкоснется. И тем не менее по-настоящему ее слышат единицы, потому что соприкоснуться с самим собой бывает очень страшно. Но даже боягузам это под силу.


Рецензии