Сказка об улыбках

Улыбки бывают смущенные. Они невинны и чисты, как утренняя роса. Так улыбается душа, стесняющаяся своей красоты и величия. И вместе с тем, скрыть этот свет ей не удается. Он вырывается наружу вспыхнувшим румянцем и ямочками на щеках. Такие улыбки часто озаряют лица в момент дарения или получения подарков. В ответ можно только улыбнуться, ничего другого сделать просто не получится.

Бывают улыбки щедрые. В них можно купаться, нырять и даже завернуться, как в одеяло. Увидев такую улыбку, кажется, что выиграл миллион и почистил всю карму рода одновременно. Они сильные, лучистые, всепоглощающие. Энергия от них распространяется вокруг настолько быстро, что через несколько минут ощущаешь, как в комнате стало легче дышать, а тучи дезертировали, и на небосклоне снова засияло солнце. Так щедро могут улыбаться абсолютно все, но не все могут. Почему? Потому что вырывающаяся наружу сила может перепугать даже того, на чьих устах эта улыбка появилась. Поэтому некоторые предпочитают их прятать или заменять на техническую вежливость.

Улыбки бывают бутафорные. Вот смотришь на них и ничего в ответ не чувствуешь. Они похожи на чипсы: вроде и съел всю упаковку, а кушать все равно хочется. Такие улыбки лучше обходить стороной и самому их не распространять. А все потому, что можно запросто заблудиться в хитросплетениях носимых масок. Эти улыбки не то что невкусные, они даже несъедобные. По этой причине от них может разболеться живот, голова или сердце. И тем не менее многим такой вид защиты кажется вполне оправданным.

А еще, бывает, улыбаются глаза. Смотришь на человека, вот он и строг, и серьезен, но искорки в глазах все же его выдают. Они пляшут свой хоровод, не обременяя себя конспирацией. Такие улыбки лучше всего замечают дети, когда родители хотят их повоспитывать. Они слышат искусственность их слов, потому что видят живость их глаз. И весь воспитательный процесс насмарку, зато все счастливы и свободны. Так улыбается Мона Лиза, в этом ее всеизвестная тайна.

Говорят, улыбки созданы Богом, чтобы мы помнили путь домой. А ведь вправду с таким ориентиром сложно заблудиться.


Рецензии