Сказка о друзьях

Бывают друзья, с которыми можно идти в разведку. Они всегда подставят своё плечо, поймают, подстрахуют, защитят, согреют, накормят и уложат спать. С ними не страшно оказаться на легонькой шлюпке посреди шторма в океане. С таким друзьями пройдены сотни километров дорог, решены вагоны задач и прожиты миллионы улыбок. С ними всегда надежно, потому что они круче Джеймса Бонда, супермена и Индианы Джонса.

Бывают друзья, с которыми не виделся со времен прошлой жизни. Они живут на детских школьных фотографиях и в строчках бумажных писем. Кажется, что их дом - в параллельной вселенной, но при “случайной” встрече вдруг оказывается, что у закадычной подруги детства уже пятеро детей и живёт она на соседней улице. И если снять с себя маску прожитого опыта, неловкости и важности, то прежняя дружба вновь расцвет задорными искорками в глазах. Ведь, в душе мы все те же непосредственные малыши, вместе запускающие воздушного змея на старенькой детской площадке со скрипящими качелями.

Бывают друзья, врывающиеся в жизнь, как ураган. Они могут позвонить в твою дверь в двенадцать часов ночи, выпить все запасы чая и рассказать дюжину историй, наполненных ветром, приключениями и ароматами других стран. А утром на столе обнаруживаешь записку: “Прости, что не попрощался. Не хотел тебя будить. Помчался на самолет. Поцелуй за меня жену и детишек”. И лишь чашка с недопитым остывшим чаем хранит воспоминания слов ушедшей ночи. И тогда ты берешь свою семью в охапку и тоже едешь в аэропорт. Потому что вдруг сильно захотелось ощутить заморские ветра на своих щеках.

А бывают друзья, с которыми так уютно молчать… Когда слова становятся беззвучными и вы до бесконечности можете смаковать настоящий момент. С таким друзьями можно и видеться-то раз в сотню лет, но качество тишины всегда остается прежним. Это - невероятная форма доверия человеку - позволять себе молчать рядом с ним. Потому что тишина поведает гораздо больше, чем слова всех языков мира...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.