Спонсор
- Как о вас доложить? – небрежно спросила секретарь Большого человека.
- Скажите – корреспондент. - не растерялась я.
Хотя какой я корреспондент! Если только внештатный: печатаюсь иногда в городской прессе.
- Заходите,- она окинула меня равнодушным взглядом.
И вот я в большом кабинете Большого человека, о котором знала только понаслышке от его подчинённых. Имя его они произносили с придыханием. Зная о значительном размахе его бизнеса и огромных меценатских вложениях в благотворительные затеи, заранее благоговела и я. Говорили, что он - просто так - подарил шесть квартир нуждающимся.
Мне было обещано его содействие в выпуске второй книги. Она - про наших славных земляков, героев войны и труда, про их ратные подвиги и героические будни в тылу, про заслуженных людей, про "бессмертный полк"... Вообще-то книга планировалась к девятому мая, а уже август. Всё денег у меня не хватало - сейчас выпустить книгу стоит недёшево, а доходы мои невелики. И так во всём себе отказывать приходится...
Большие современные бизнесмены - это совершенно особая порода людей. Сама эта социальная группа формировалась в странных, уродливых условиях большого хапка, бандитских разборок, всяческих переделов. Теперь продолжает формироваться в условиях откатно-коррупционного капитализма. Добрым, совестливым, чувствительным в этой сфере не было - и нет места.
С появлением этого бизнесмена-строителя в нашем городе стали появляться прекрасные жилые комплексы совершенно оригинальной архитектуры, а на улице Жамбула Жабаева, как в сказке, неожиданно в короткие сроки был построен роскошный Дворец Спорта. Можно сказать только одно - ОН СТРОИЛ НАШУ НОВУЮ СТОЛИЦУ - АСТАНУ! И этим всё сказано..
Я бы так никогда и не увидела моего благодетеля, но им внезапно была уволена моя покровительница, Елена Васильевна, хлопотавшая за меня перед своим боссом – Владимиром Николаевичем. Так зовут Большого человека. Видно, увольнение это было для неё таким ударом, что она не отвечала ни на один телефон, и мне неясно было с чем я осталась.
Книга свёрстана и готова к выпуску. Так печатать книгу на свои деньги и убрать с первой страницы портрет предполагаемого спонсора с выражениями благодарности или надеяться на уже обещанное благодеяние? Видно, всё дело сорвалось и рассчитывать, как всегда, придётся на себя. Не сказать, что я боялась этого визита. Чего мне бояться? Я – человек независимый! Но шла сюда с неприятным чувством, на сто процентов готовая выслушать отказ. Унижаться не собиралась, хотела только узнать ответ – да или нет?..
А унижаться и не пришлось. Предполагаемый спонсор оказался ещё почти молодым человеком, симпатичным, простым и приветливым. Он предложил мне сесть, выслушал меня. Не мешкая, не говоря лишних слов достал из сейфа очень значительную для меня сумму, и без квитанций, предварительных условий, не удостоверившись даже, кто именно перед ним, положил деньги на стол… Конечно, это только четвёртая часть того, что мне надо заплатить за книгу, но я всё равно поражена!
Видно, почва была хорошо подготовлена Еленой Васильевной! Благодарю за помощь, прячу деньги в сумочку. Дело сделано, можно и уходить, приседая и пятясь, как чеховский герой, получивший Анну на шею... Но... мне предлагают на выбор - чай или кофе? Я отказываюсь, мне не по себе. Не уверена, что не поперхнусь первым же глотком напитка, ведь ТАКИЕ люди не входят в круг моего общения. Однако Владимир Николаевич настойчив, привык добиваться своего. Может, расположен поговорить?.. Барин желает знать, что за молекула перед ним дышит?.. Я не настроена на продолжительное общение с ТАКИМ человеком. Не начать бы заикаться!..
- Тогда, может быть, зелёного чая? - снова предлагает хозяин шикарного кабинета. Ошеломлённая широким жестом, подавленная простотой и гостеприимством спонсора, я молча киваю. Владимир Николаевич вызывает секретаря, та, полная внимания, демонстративно улыбчивая, любезно уточняет: чай я пью с молоком или без? Сколько сахара класть? И вскоре приносит нам горячий чай в оригинальных бокалах.
Чувствую себя по-прежнему неловко, не обжечься бы... Вообще-то приятно... У родни, бывает, чаем не напоят... Разговорились... Мой визави сказал, что новые времена ему по душе. Кем бы он был раньше? Так и остался бы каменщиком. А теперь у него большая строительная компания в нескольких городах. Рассказал о службе в армии, закалившей его характер. Уже потом я узнаю, что у него высшее образование, но в разговоре, в беглом взгляде на историю страны, мимолётном обсуждении событий современности и так чувствуется хорошо образованный человек.
Владимир Николаевич включил ролик, и на электронной панели пошла речь о его компании – чтобы я составила себе представление о её масштабах. Поверил, что я - настоящий корреспондент?
А бизнес в самом деле очень большой! Подчёркивалось, что «откатов» здесь государственным служащим за подряды не дают. Да, действительно, в городе он известен своей принципиальностью.
- Как же вы умудряетесь в таком случае работать? Это очень сложно, когда система стоит на взятках чиновникам? Об этом знают все, даже мы, не имеющие к этому никакого отношения? – спрашиваю его. Я пью чай, стараясь непринуждённо поддерживать беседу.
- Да. Сложно, трудно, опасно! Ко мне подсылали чеченцев избить меня, а, может, убить - они потом об этом пожалели. Сожгли мою машину. Козней устраивали - не перечесть. Боремся! И всё же в Петропавловске легче работать, чем в Астане. Я люблю этот город! Я здесь родился! А вы знаете, наш сотрудник Сергей хорошую песню написал о нём. Вот послушайте. – Хозяин кабинета снова включает телевизор. Звучит прекрасная песня. Я уже слышала её на большом детском празднике, который спонсировал мой собеседник и о котором я написала в областную газету.
- А вы уволили его. Талантливый человек! – пеняю я Владимиру Николаевичу.
- Мы упразднили структуру, в которой работал Сергей, пришлось и его уволить.Я вызвал его, объяснил, он всё понял, согласился. Мы выдали ему двухмесячный заработок в виде компенсации. А зарплата у него была не маленькая... - Да, это я знаю. Знаю и то, что Сергей не остался в обиде на бывшего работодателя.
- И Елену Васильевну уволили... А она – прекрасный менеджер, и была очень даже на своём месте! Почему? - спрашиваю я своего радушного собеседника.
- Согласен, она хороший работник. Но она взялась вершить дела через мою голову! Принимать решения без моего ведома, заявляя меня в акимате, как спонсора, ставя меня перед фактами, распоряжаясь, по сути, моими деньгами...
- Получается, вы её за инициативу наказали?
- Да, получается так...
Мне всё понятно. Такое уж у нас женское свойство - пытаться быть шеей не только мужа. Видя демократичность, мягкость и щедрость шефа, Елена Васильевна, видно, увлеклась, стала много на себя брать... из лучших побуждений. В помощи-то нуждаются многие. Я знаю её золотое сердце. Вот и мне она пыталась помочь. Но каково с таким мужчиной в семейной жизни?
- Извините, а сколько у вас жён было? - спрашиваю его, вроде, ни с того, ни с сего.
- Не одна. И даже не три... Я с ними расстался, но продолжаю содержать... Теперь у меня другая жена... Надо вот уже с внуками знакомиться...
Мне понятно и это. Все мы, женщины, ноем, что мужиков настоящих не осталось. Пытаемся рулить мужчинами. С большинством получается, а попробуй жить с таким – не идущим на компромиссы, имеющим твёрдый характер, своё мнение, отстаивающим его?
- У вас друзья-то есть? - мне в самом деле интересно.
- Какие друзья? Нет. Только единомышленники, и то – до поры, до времени, - он помолчал. -Я деньги вам дал, а книжку вашу всё равно никто читать не будет. Пишете про шушеру всякую!
- Как – про шушеру? Уважаемые люди! На их плечах страна всё вынесла! Это вы - про наших отцов, матерей, дедов?..- растерялась я. Уже готова укусить протянутую мне руку... "Вот и делай добро людям!" - заключаю я, но на этом пункте готова постоять за правду и даже вернуть деньги. Неужели для таких циничных людей нет ничего святого?
- Конечно, вынесла. И всё-таки они – слабаки. Всё терпели-терпели, терпят до сих пор, и изображается, что это – достоинство наших людей. Бороться надо! Вы пишите лучше про сильных! Бичуйте недостатки общества! Боитесь? А мне, думаете, легко? Не страшно?
- Боюсь! Недавно про одного никудышнего мужичонку с базара, где он торгует всякой мелочью, написала, что он – пьяница и заика, так он подошёл: «Ты поч-чему ннаписала, чччто я зззаика?» - и обещал в суд подать. А потом по телефону вздумал деньги вымогать, так я месяц с отключенным телефоном сидела! А ведь он - никто, и звать его никак...
- А ты прислонись к сильному человеку! Вот, хочешь, я буду тебе говорить о чём писать, о ком?..
Я вспоминаю свою горячую комсомольскую юность, когда смело ввязывалась за честь, за совесть, за правду на страницах городской прессы в одном из башкирских городов! Обычно это кончалось ничем, а то и неодобрением людей, за которых я же и вступилась.
Потом как-то подняла пожелтевшую подшивку газет - о чём писали за двадцать лет до меня? Оказалось - бичевали те же недостатки... Ничего не изменилось за двадцать лет! "Так на что я буду тратить свои молодые силы?" - подумала я, и уволилась. Завербовалась на рыбную путину на Камчатку! А потом много лет работала на заводе в отделе снабжения, много поездила по стране, много повидала. Слабы люди, неблагодарны, и добро быстро забывают. Ещё вспомнилась русская поговорка:"Сильный умирает от насилия"...
- Нет, я не герой! Да и бесполезно всё. Пусть идёт – как идёт. Но если надо будет "осветить" какое-нибудь мероприятие на страницах городской прессы – рассчитывайте на меня!
- Да, это правда, люди неблагодарны, и добро забывают. НО ЕГО ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАТЬ НАДО! – говорит большой и сильный человек, мужчина!
- А как вы отдыхаете? Где проводите отпуск?
- Я - отдыхаю?.. - Владимир Николаевич искренне засмеялся.- Даже не представляю, что это такое! Не отдыхаю, и не смог бы... Отдыхаю... Нет, это не про меня!
Вот тебе и на!.. Состоятельный и состоявшийся человек, доволен своей судьбой, а работает больше любого каменщика... "Зачем?"- чуть не сорвался вопрос с моих губ, но подумала: а затем, чтобы у людей появлялась крыша над головой, краше становились города, чтобы комфортнее в них было жить!..
Он уже называет меня на "ты", в разговоре начали проскакивать маты, участились звонки, заглядывает секретарь - кто-то пришёл, и я понимаю: надо уходить. Прощаюсь.
Я ухожу от спонсора, только чуть-чуть почувствовав, каково там - наверху. Холодно там! Ни товарищей, ни друзей, ни любимых. ТАМ сильные люди живут без иллюзий на свой счёт, на счёт других, и на что только не способны! Мы же многое идеализируем и в отношении окружающих, и в отношении себя самих. Мы не знаем, на что были бы способны ради карьеры и успеха своего большого дела – если бы оно было... Но в нашем не амбициозном, маленьком мире, теплее! Мне вспоминаются строчки любимого поэта:
"Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман..."
Вот так и живёт он, сильный человек, настоящий мужчина – бесстрашно глядя в глаза действительности, верша большие дела, много работая, презирая людей за слабости и... делая им добро.
Прошло несколько лет... Я ничего не знаю о своём спонсоре, а интересно, как у него дела? И вот сегодня получила известия о нём от Елены Васильевны:
"Он в Астане, фирму у него забрали( рейдарством) вместе с заказами, техникой и людьми. Его 2 зама перевели все имеющиеся на счету Компании деньги на свои счета и скрылись. Он пытался оспорить все решения, но безуспешно. Немногие искренние друзья его предупреждали неск. раз, предлагали юридическую помощь, но он слушал тех, кто его в конечном итоге "кинул". Да, были у него большие мечты, смелые предложения, их грамотное решение, знания, харизма...но, увы... А что он - человек масштабный, в этом нет сомнения. Может, ещё оправится от удара..."
Свидетельство о публикации №216092700256
Сначала о достоинствах.
Хорошо Вы пишете, очень уверенно и удобно. Я, например, получаю удовольствие от ироничных ремарок, оценок, переходов от диалога к отступлениям и обратно. Очень естественные переходы. Язык, микроцитаты - сразу видно, что Вы воспитывались на великой русской литературе реализма и впитали ее.
А теперь немного вкусовщины - о том, чего не хватает мне (лично мне, самоучке!).
"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить"
Я слышу сейчас немного другие ритмы, сленги, запросы. Они, возможно, Вас шокируют - Ионеско, Беккет, Венедикт Ерофеев, Константин Вагинов, Саша Соколов, Михаил Шишкин, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Дмитрий Пригов... На Прозе.ру тоже появляются яркие и дерзкие: Туманкова Елена, Костя Косых, Ноябрина Паукова, Мана Рага, Диана Вальс, Дорожная Пыль... Они и меня порой шокируют, но они слышат гул (или скрежет?) нового времени.
Если же говорить конкретно, то Вы предпочитаете слегка репортажный стиль, а он неизбежно уплощает образы (все-то у Вас молодые, красивые и внимательные)
При Вашем чувстве языка и бесшабашности Вы могли бы позволить себе больше игры и озорства - в духе времени.
Не хочу сбивать Ваше дыхание, но мне кажется, что Вы способны идти дальше и в рассуждениях…
Вот так щелкопер-скороспелка поучает опытного литератора, автора 4 книг!
Ну, сами напросились!
Пожалуйста, не принимайте мои непрофессиональные пожелания слишком серьезно.
С уважением,
Томас Твин 29.06.2017 13:19 Заявить о нарушении