Третий вариант

***
- Мама, мама!  А как можно жить вечно и никогда не умирать? – шаловливая девочка Маша неожиданно прервала мамины то ли упражнения йоги, то ли сеанс медитации.
София не расстроилась. Дочка с каждым днём выдавали сюрпризы, задавала неудобные вопросы.  Они дружили.
«Как всё-таки быстро летит время! Давно ли Маша спрашивала: «А почему вода мокрая?» или «Почему бабочки трогают цветки?» - подумала София, а вслух сказала такое:
- Понимаешь, дочка, человек живёт в среднем лет 100. Для того чтобы дожить до глубокой старости, человек должен очень бережно относиться к своему здоровью. Питаться органическими продуктами, заниматься спортом и духовными практиками.
- Это йога и медитация, как ты?
- Правильно.
- А папа, когда работает, он ест много бутербродов и любит кофе. Он что, не хочет жить вечно?
София улыбнулась. Битва с нерадивым Андреем периодически вспыхивала, затем затухала. Вечная история.
- Машенька! Наш папа – писатель. Талантливый. Он, когда ловит своё творческое вдохновение (знаешь что это такое?), сразу забывает о режиме, здоровом питании, зарядке. Хочет написать великий роман. Чтоб люди признали его, пускай даже после смерти. Спроси у него: «А как же обещание маме жить ДОЛГО и счастливо?», так он даже не услышит. Будешь грейпфрутовый фреш? 
- Спасибо, мам, я больше люблю кока-колу.
- О, ужас! Скажи ещё, что и гамбургеры.
- Мам, а жить СЧАСТЛИВО, у нас ведь получается! Вот у вас есть я.
- Это потому, доченька, что у нас в доме живёт любовь, - София крепко обняла дочку и ощутила прилив какого-то блаженства. Непостижимого, и безо всяких духовных практик.
Маша минутку млела в объятьях, а затем прошептала ласково: «Пойду теперь спрошу у папы!» и выпорхнула из зала, аккуратно обогнув коврик для йоги.
- Вся в отца! – подумала счастливая мама.


 ***
- Гостинка! Гостинка ему не подходит! – сердился Андрей. Редактор отчеркнул слово «гостинка» с пометкой «растолковать». Не всякая, мол, аудитория, воспринимает!  - Может, теперь и слово «хрущёвка» требуется отправлять в сноски? Ортодоксальный совок, ретроград!
- Кто такая хрущёвка, пап? – Маша прервала творческий процесс, хотя папа обычно настоятельно просил не отвлекать.
Андрей услышал нестандартный вопрос, и его мысли неожиданно собрались в пазл. Это был обычные знаки. Дети и вопросы.
- Да! – подумал он, - каждое новое поколение пишет свой вокабуляр! Только за 100 лет как всё поменялось: ваше благородие и барышня, затем совнархоз и коммунар, далее стиляги и герлы, теперь френды и фолловеры, а Машка живёт в мире, где чипы и коптеры рулят технологиями, а отношениями боты и смайлы. Откуда же ей знать, что такое «хрущёвка»? А вслух ответил:
- Не кто, а что. Это так раньше назывались старые квартиры в пятиэтажках. Мы и сами в таких жили когда-то. Вот.
- Как скучно! Давай лучше поговорим о будущем. Сможешь?
- О! Это моя любимая тема! Роботы, иные миры, космос…
- Пап! А как жить вечно и не умирать? Мама говорит, что нужно беречь здоровье, а ты не бережёшь…
- Мама говорит абсолютно верно. Она учёный генетик-микробиолог и в этом вопросе разбирается на все 100. А ещё – смотри какая наша мама красивая и стройная! Нам повезло!
- Это потому что мама занимается йогой и питается правильно. Можно мне бутерброд, папа?
- Конечно можно! Человеку вообще нельзя ничего запрещать. Человек сам строит свою судьбу. Если он человек разумный, - Андрей хитро взглянул в глаза дочки. Они были светло-серые, как у него, - а ты – человек разумный?
- Более чем! – собезьянничала Маша любимую фразу отца.
Оба расхохотались. Вдруг разумный человек Маша стала серьёзной:
- Ты так и не ответил. Это нечестно.  Как жить вечно и не умирать?
Пришлось и писателю надеть маску серьёзности:
- Человек живёт вечно, если он что-то создал прекрасное для людей, и люди об этом помнят. Долго. Даже вечно. Песню, картину, трактатЪ… Победу в войне, освобождение от рабства. Великие дела. И ты сама познакомишься с этими людьми на страницах книг, в учебнике истории, в именах новшеств, которые они привнесли в мир. И не важно, что они давно уже умерли. Ты меня понимаешь, дочка?
Маша слушала внимательно, раскрыв рот. Она едва заметно кивнула, и маленькая слёзка собралась скатиться со щеки. Девочка вытерла глазик тыльной стороной ладони и продолжила вести свою линию. Смесь отчаяния и отваги озаряло её личико:
- А мама, мама! Она так сражается за вечную молодость и здоровье. Ведь она тоже когда-то умрёт, правда?
- Я тебе раскрою тайну. Мама занимается проблемой мутаций каких-то ген, которые отвечают за предотвращение болезней и за продолжение жизни человека. Это великая работа учёного. Не менее значимая, чем победа в войне. Подробнее спросишь у неё за ужином. Хорошая у нас получится дискуссия.
- Спор? Так мы разве спорим? Мы друг дружку любим. Все. Верно?
- Маша, ты меня вдохновила! Прямо сейчас начну писать повесть о вечной жизни.
 ***
- Внимание, дамы и… дамы! – пафосно начал Андрей, лениво гоняя ножом по тарелке одинокий листок салата. На повестке дня фундаментальный вопрос: как снискать вечную жизнь? Стороны прений готовы? Зрители готовы? – выразительно глянул он на дочку.
Маша захлопала в ладоши и громко объявила:
- Готовы, готовы, господин ведущий!
- Тогда предоставляем слово самой красивой и умной будущему нобелевскому лауреату по физиологии и медицине Софии практически Ковалевской!
София странно так взглянула на мужа «Шут гороховый! Но какой милый шут» и приняла весёлые правила игры. Так в их семье повелось.
- Уважаемое собрание! Человеки! Большие и маленькие. Досуг ли вам выслушивать лекцию о мутации гена daf-2? Да, учёные не сдаются в своих попытках найти рецепты не старения. Почему, в конце концов, черепаха, ворон и карп кои живут 300 лет, а человек нет? И ваша мама – передовой боец этого фронта. Генный инженер. Хочу жить 200 лет, как китайские мудрецы и горные аксакалы. А моя формула счастья вам известна досконально. Преподаю каждый день! Пробежка, здоровое питание… Только вы вольны этого не выполнять. Ваш выбор.
-  Мама, а почему ты называешь меня человеком маленьким? Я уже большая! – обиделась в шутку Маша и принципиально отправила в рот, давно наколотый на вилку шарик брокколи цвета спелой травы.
- О, начались прения! – весело вмешался Андрей. Мне вот больше интересно кто такой карп кои? Зеркального знаю. Это карп, в чешуе которого отражается довольная рожа рыбака. А кои?
Маша подключилась:
- Пап, это разноцветный такой, японский. Все знают.
София одобрительно кивнула. Функция мамы как учителя была видна невооружённым взглядом.
- А теперь послушаем нобелевского лауреата по литературе, - поменяла тему София, - как там поживает вечный роман о вечной жизни? Мне жутко интересно. Без шуток!
Художника обидеть может всякий. Андрей отодвинул тарелку с недоеденными кабачковыми оладушками, мол, «силос, комбикорм!» Писатель представлял себе, как девочки пойдут спать и он, в порыве творческого вдохновения будет полночи атаковать холодильник. Посмотрел на Машу. Она, тоже, очевидно, мысленно была в Макдональдсе, но смотрела на папу внимательно, влюблённо и нечто ожидая.
София, напротив, все ходы знала заранее. Её искренняя фишка «подвигать мужчину к свершениям» всегда работала без сбоев. Она ожидала очередной монолог Гамлета или Идиота, однако услышал нечто иное.
- Когда возникает вопрос о вечной жизни, - начал монолог Андрей, - проще всего прикрываться гениальными творениями, которые оценят потомки только потом. А если вдруг (только если!) ты не гений? Представляете, какой ужас! И тогда мы скатываемся к научной фантастике, которая, обычно сбывается в обозримом будущем. Всё что насочинял Жюль Верн, человечество реализовало за 100-150 лет. А что фантасты моделируют теперь? Телепорт, телекинез, антигравитацию? Это уже сегодняшний день! Что будет дальше?  Создание некого носителя, на который будет помещено наше сознание и возможность контакта этого носителя с внешним миром. Чем не вечная жизнь? Сознание, а не тело – это решение. Так я парирую блестящую речь генного инженера.
София опешила. Бытовые споры в семье трансформировались в мировоззренческие. Материя или дух? За спасительной соломкой она обратилась к дочке. Это было так по-женски верно:
- Машенька! А кем ты будешь, когда вырастешь? – бесхитростно увела акцент мудрая мама.
- Учёным или художником? – подключился отец. И добавил, как бы говоря сам с собой, - физики и лирики…
Маша напряглась от сложности, от важности.
- Я хочу родить ребёночка. Это и будет моя вечная жизнь. Да, мамочка?

2016


Рецензии