Прелюдия к большим потрясениям

Война – это путь обмана.


            Намедни разговаривал с одним компетентным товарищем, и как с ним не согласиться. Всё, что происходит последнее время, о чём постоянно говорим, пишем, читаем – это только прелюдия к огромным потрясениям. Мы живём на изломе двух эпох, во время большого противостояния, политического накала, общественного разногласия. Глобальный предиктор признаёт ошибки и выбирает новый путь развития на нашей планете. Всё, что сложилось за последние триста лет сломать тяжело, но и растягивать это на пятьдесят – восемьдесят лет тоже не резонно. Процесс перехода сопровождается локальными войнами, противостоянием, конфликтами интересов. Так было всегда, но формы были не очень опасными, договаривались. Примеров очень много, тайны в этом нет. Распадались большие, но слабые государства, зарождались новые и сразу умирали. Так  было всегда. Предиктор всегда ищет такую форму сосуществования, чтобы народы находили согласие. Не всегда это получается, но, в общем, задача решается. Мы видим и реагируем только на большие формы: война и мир. На самом деле, механизм очень сложный. Наш мир очень тесен, цивилизацию нужно сохранить.

            В разговорах мы затрагиваем конкретную тему, события, наболевшую  проблему, то, что беспокоит сегодня общество, конкретного человека. Каждая маленькая проблема всегда привязана к глобальным событиям. Разногласия, взгляд на происходящее вызывают различную реакцию, разные результаты. Мы продолжаем совершать ошибки и не всегда на них учимся. Мы наступаем на грабли, набиваем шишки, дорого за всё платим, а нужно знать историю и помнить, что всё это уже было. Это аксиома. Однажды я усомнился, но потом взял конкретный случай: «кровавое воскресенье». Это повторялось сотни раз, один сценарий, одна схема, одна цель. Это плановое мероприятие, а мы чешем языки и удивляемся. Перевороты, революции, смена режима, локальные и глобальные войны и все остальные формы и методы конфликтов не приносят никакой пользы. Всё в этом мире  закономерно.  И если бы эти, так называемые случайности происходили, то наша планета уже давно бы сошла с орбиты. Но! Но,  это не происходит.

            Мы живём, развиваемся и обязательно сталкиваемся с социальными проблемами. Да, не всегда всё устраивает, не всегда соглашаемся. Сейчас это обострилось, более заметны конфликтные ситуации. Все проблемы решаются. Нужно просто уметь договариваться. Запомните это выражение. Мы договариваемся в семье, договариваемся с друзьями, с близкими, со своими соседями. Договариваемся с врагами. Лучше найти точки соприкосновения, чем четверть века воевать. Именно такой промежуток тянется после войны, минимум одно поколение. Последствия даже небольшого конфликта растягиваются во времени, пока не наладятся дела. Что делать? Учить историю, учиться договариваться. Калашом не докажешь кто хороший, кто плохой, кто добрый, а кто злой. Пуля не может сортировать людей по этим категориям, ракета не выбирает плохой или хороший дом, а временные победы – это поражение.

            Невидимые сейчас процессы становления государств, путь к мирному сосуществованию, решению глобальных проблем и понимание должны изучаться, правильно преподноситься обществу. Работы много, а кто это будет делать – проблема. Журналистики практически нет. Тв, журналы, газеты, радио, Интернет оккупирован и продано всё. Это большая проблема, точнее, глобальная.  Мы легко создали эту проблему, которую сложно будет решить.

            Ничего не будем говорить о цветных революциях, режимах, терактах и прочем безобразии – всё это придумано, перевёрнуто. Никаких терактов в природе не бывает, всё это спланированные операции спецслужб, это механизм управления обществом, угроза, принуждение, рычаг. Пагубный, ущербный, ненормальный. У многих государств это на потоке и в системе. Потом, о беженцах. Нет этого в природе. Идёт переселение народов. Из Сирии ни один человек, который попал под обстрелы, не был переселён. Ни один! Беженцы – это те, кто желает жить в Европе. Их много, под маркой войны их перевозят. Проблема искусственная, и тоже ущербная. Новые конфликты дают возможности элитам обогащаться на горе людском.  Напоминаю – нужно договариваться.

          Мировой Экономический кризис. В природе этого тоже не существует. Есть кнопка «кризис». Нажимают её – получается кризис. Куда понятнее? Для чего? А чтобы в один момент слабые мира сего заплатили дань сильным. Нажал – дело сделано, а в газете написали, что кризис.

               И ещё несколько строк об идеологии.  Она  должна  быть всегда. Сейчас  её нет.  Это плохо. Расшатали общество. В муравейнике, в пчелином рое, в волчьей стае идеология есть. У нас нет. А ведь это уровень общественного сознания, образованности, это вектор развития. Много писать об этом не буду, даю возможность читателю поразмышлять, просто задуматься, сравнить свои взгляды на жизнь, увидеть себя во всех событиях. Включайтесь в тему, размышляйте, анализируйте и сравнивайте. Начините с простых примеров, с любой жизненной ситуации, простого случая и событий более важных. Начните с очевидного. Смотреть можно через различные призмы. Математика и история, литература и геометрия, метафизика и живопись. Иногда и биохимия полезна, не говоря уж о философии и аналитике, об анализе, статистике и социологии. Сколько интересных инструментов. Интерес и желание помогут правильно пользоваться таким инструментом. Зная историю развития, хронологию и другие положения мы размышляем, почему мир существует в такой форме. Вот почему идеология, идея, идеал так связаны с понятием о том, как жить будем, как общество организуется, по каким принципам. Ни одного слова не говорю о религии, но вспомнил специально.

К слову будет мудрая притча.

            Жил-был один старик. Возле его дома всегда шумно играли дети. Однажды дедушка пригласил мальчиков в гости и сказал, что ему нравится этот шум, и если они будут и завтра шуметь под его окнами, он даст им по рублю. Детвора так и сделала, а старик заплатил. На следующий день всё повторилось, но мальчуганы получили по 50 копеек. На третий день он дал по 10 копеек и сказал, что денег у него уже нет. Но он их пригласил шуметь бесплатно. На что ему ответили:

- Стоит ли бесплатно тратить столько сил?


p.s.  Почему на картинке двадцать человек?

          

25.09.2016
картинка из сети.


Рецензии
Всё правильно.
Пастух решает за овец, за пастуха - хозяин овец, а за хозяина - никто ничего решить не может.
Пастуху прикажут - ковид у всех овец сразу или мобилизация на войну с фашистами...
А у овец в стране - ни ковида, ни фашистов нет...значит, идут спасать другие народы - у них это всё точно есть- так Хозяин сказал! Потому-что пастух ведёт туда, куда хозяин знает надо идти!
А хозяин знает всё! :((

Надежда Шевцова   10.04.2024 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.