Семейное образование в России проект

Российский закон об образовании предусматривает возможность индивидуального и так называемого семейного образования.

Как правило, этой возможностью пользуются лишь по состоянию здоровья ребенка или в связи с частыми переездами родителей, усиленными занятиями спортом ребенком и т.д. В этом случае ребенок бывает «прикреплен» к школе и в определенное время сдает экзамены вместе с остальными детьми.

Я сегодня подумала: «А почему бы этой возможностью не воспользоваться для развития и укрепления именно семейного образования?»

Например, я мама двоих детей, домохозяйка с педагогическим образованием. Я могла бы сама дома заниматься с детьми и быть уверенной в том, что даю им отличные знания и индивидуальный подход. Я уверена, что таких родителей в России не мало. При сотрудничестве со школой может вполне сложиться идеальнейшая система образования для нашего времени!

Конечно, такая возможность есть не у всех семей, большинство предпочтет привычное школьное, классное образование. Но для творческих, ответственных родителей и их детей это прекрасная возможность, которую грех не использовать.

В чем плюсы семейного образования?

1. Укрепление семьи.
2. Выработка привычки к самообразованию – как у детей, так и у родителей (!).
3. Развитие таких качеств, как личная ответственность, самостоятельность, умение распоряжаться своим временем, творческий подход к расширению своих знаний.
4. Нет ограниченности рамками школьной программы.
5. Безопасность.

В чем минусы?

Я вижу только один минус – отсутствие общения со сверстниками. Но, во-первых, общение со сверстниками не всегда несет только положительные моменты (смотря какие друзья). А во-вторых, его вполне можно восполнить посещением всевозможных кружков, секций, участием во внеклассных мероприятиях, творческих вечерах в школе и т.д.

Я хочу поговорить с учителями и директором школы на эту тему и опробовать идею семейного образования на своих детях. Если опыт окажется удачным, то его можно будет распространить и сделать семейное образование популярным, как в России, так и за рубежом.

Каким я вижу будущее семейного образования?

Мне кажется, что подобная система образования является идеальной, если довести её до совершенства.

В этом случае школы, институты, колледжи станут не просто местом проведения экзаменов, но и центрами образования не только детей, но и их родителей. Учителя будут консультировать родителей по вопросам обучения и воспитания детей. С них снимается колоссальная нагрузка и ответственность, которая лежит сейчас именно на них. При желании родителей, учителя могут заниматься дополнительным репетиторством, и это будет вполне легальным способом получения дополнительного дохода.

Посещение школы может быть столь частым, сколько это необходимо данному, конкретному ребенку. Для одного достаточно посещать школу раз в неделю для консультации с учителями и получения заданий, для другого будет нормой ежедневное посещение. Общение можно и по интернету, если школа находится далеко. В любом случае, дети должны посещать школу с радостью, должны тянуться к ней!

Школа также может стать центром творческого, спортивного развития. Классы можно будет превратить в кружки, секции по интересам. Она должна оставаться местом общения детей и способствовать их единению. Школа должна выявлять спортивные и творческие способности детей и сотрудничать с соответствующими организациями и профессиональными заведениями, чтобы рекомендовать и направлять к ним талантливых детишек.

Школа непременно должна быть оснащена современными лабораториями для проведения исследований. Она должна сотрудничать с ВУЗами и выявлять способных, талантливых детей, склонных к научной деятельности и направлять, поощрять их для продолжения дальнейшего образования именно в этой сфере.

При такой системе образования контроль знаний и экзаменация становятся не обязательными. На первое место выходит самоконтроль, личная заинтересованность. Критерием знаний становится не оценка, не диплом, а реальные, практические достижения, личный успех, призвание.

При развитии этой концепции мы можем перейти к многоступенчатой системе образования, когда каждый человек в любом возрасте сможет при желании усовершенствовать свои профессиональные навыки, улучшить или актуализировать свои знания, сменить вид деятельности, расширить свой кругозор.

Кроме того, есть в таком подходе и важный нравственный аспект. Мы перестанем ранжировать людей по возрастам и относиться к детям как существам низшего уровня. Мы устраним вечный конфликт отцов и детей.

Желание и умение учиться и совершенствоваться должно сохраняться у человека на протяжении всей жизни, а не только быть обязанностью детей и молодежи, как сейчас.

При нынешней же системе образования учиться надо только в детстве и юности, а потом уже всё – либо поезд ушел, подметай улицу, либо ты семи пядей во лбу, и ничего нового не приемлешь.

Образование и самообразование должно стать нормой, смыслом жизни, основным видом деятельности человека, способствующим единению, взаимопониманию, творческому общению людей, улучшению качества жизни. И если Россия станет передовой в сфере образования и нравственного воспитания, то она навсегда станет лидером, законодателем в этом направлении.

Почему необходима поддержка государства?

Если пустить на самотек процесс формирования семейного образования, то никакого положительного эффекта оно не даст. Скорее даже наоборот, возможны отрицательные последствия.

Дело в том, что без четкого целостного понимания целей и задач образования, вся система рассыпается.

Я прекрасно понимаю, что глупо идти против системы, которая складывалась столетиями. Да, я могу дать детям отличное семейное образование, но какой смысл, если не изменится существующая система? Какое применение они найдут в обществе, которое живет по устаревшим принципам?

Предлагаемая мной система образования позволяет решить множество проблем, в том числе и устранить коррупцию в сфере образования. Контроль знаний и экзаменация в такой системе образования становятся не обязательными. На первое место выходит самоконтроль, личная заинтересованность. Критерием знаний становится не оценка, не диплом, а реальные, практические достижения, личный успех, призвание, обретение любимой профессии, самореализация человека.

Ведь главный секрет педагога не в том, чтобы постоянно заставлять ребенка учиться и читать. Если вы привьете своему ребенку навыки самообразования и обнаружите в нем дар, то за дальнейшее развитие можно не переживать. Поверьте – он сам будет совершенствоваться в выбранном им направлении с потрясающей скоростью и феноменальным упорством!

Переход к такой системе должен быть плавным, многоступенчатым, аккуратным. Мы ни в коем случае не должны внедрять её насильно, против воли родителей, детей и педагогов. Родители, решившиеся на семейное образование, должны активно сотрудничать со школой, а не идти против неё. Главное, чтобы они понимали, цель – не в получении наивысшего образования для своих детей, а в самом изменении нашего образа жизни, чтобы он стал более здоровым, счастливым, семейным, осмысленным. Чтобы дети чувствовали себя счастливыми, полноценными членами общества, способными повлиять на этот мир, сделать его лучше!

Многие думают, что семейное образование – это очень дорого и проблемно, что необходимы дополнительные репетиторы. Возможно, кому-то нужны будут и репетиторы, но не всем и не всегда. А при поддержке школы и государства, возможно и это будет решено.

Зато сколько экономии и положительных моментов! Не надо тратиться на обязательную школьную форму, питание, транспортные расходы и т.д. Экономия времени – это очевидно. Индивидуальное обучение всегда более быстрое и эффективное, чем работа с целым классом из 30 человек, где есть дети с разной скоростью мышления, с разным поведением. Плюс возможность больше времени проводить со своими детьми. И не просто находиться в одном помещении, а активно развиваться, думать, трудиться, планировать.

А если будет программа господдержки таких семей, то это будет просто здорово! Пусть это не денежная поддержка, а семейная путевка на отдых раз в год, и то стимул! Плюс развитие отечественного туризма.

На самом деле, плюсов может быть гораздо больше. Мы не в состоянии просчитать всех положительных эффектов, которые возникнут, если люди почувствуют себя более счастливыми, спокойными, увлеченными, уверенными в своем будущем!


Рецензии