Говорит художник. 2012 год

Евгений Бриммерберг.
Говорит  художник.
2012г.


Вопрос от DADASHART.
"Хаос миллионов мнений будет возрастать, пока не будет выработано простое определение термина ПРОФАНАЦИЯ в искусстве. Кто силен интеллектуально? Кто может сформулировать ясно данное понятие в искусстве? Сейчас даже профессиональные искусствоведы устранились от ответа. Вот только тогда и появится точка отсчета и общая база для дискуссии. Сейчас все о своем наболевшем..."
Ответ.
Вопрос правильный. И ответ прост. Искусство божественно, а все, что не божественно, не искусство. Даже Олег Кулик для того, чтобы выдать за искусство то, что он делает, назвал себя "клистирной трубкой бога". И это так, потому что он делает то, что говорит, то есть - испражняется. И тот, кто против этого протестует, - профан. И тот, кто говорит, что он художник, - тоже профан, потому что "клистирная трубка" не может быть художником. Так что формулировать нечего. Тот, кто занимается искусством, - художник, а тот, кто говорит о нем. - профан.

Есть три вида искусства: концептуальное, божественное и творческое. Концептуальное создает новые формы, божественное изображает существующий мир, творческое раскрывает идею бытия в сознании его совершенства.

Творческое искусство исходит из того, что творение и есть искусство и без искусства ничего сотворено быть не может. Оно полагает мир, в котором заключена идея бытия. В этом его назначение, приоритет и совершенство. Ведь без него ничего не произошло бы, а все оставалось бы на своих местах в ничтожном виде небытия и пустой материи.
Концептуализм стремится удержать в настоящем исчезающее в небытии пространство с его людьми, ценностями, событиями. Он как бы стремится возродить, придать современную форму архиву творения, обозначить актуальность его бытия в сознании отдельной личности. Концептуальное искусство - удел тех, кто полагает свою жизнь в прошлом, а сознание настоящего формирует на основе событий, имеющих статус непосредственной данности.
В божественном искусстве постигается истина, выявляется тайна, выражается сотворенное в противоположном сознанию его бытия виде.

У власти в России всегда будут или функционеры, или демагоги. Функционеры - всегда, демагоги - временно. Потому что порядочного политика в России нет. А если он появится, то тут же вступит в противоречие с общественной непорядочностью. Ему или придется лишиться власти, или вступить в борьбу с общественной непорядочностью, то есть с обществом. Для борьбы с обществом нужна идеология. Только при ее наличии можно уничтожать людей. Как, например, Сталин, который соединил в себе черты государственного функционера и идеологического лидера. Но у него была идеология, а сейчас ее нет. Поэтому уничтожать непорядочное общество нельзя. Управлять им порядочному человеку тоже нельзя. Вот почему порядочные люди в России к политике относятся с брезгливостью. А идут в нее или негодяи, или трезвые, прагматичные, безликие функционеры. "Политика - последнее прибежище негодяя", - так сказал Марк Твен. Поэтому пусть лучше политикой занимаются серые, невыразительные люди, политические функционеры. По крайней мере, страну сохранят, воров накажут (правда, выборочно, всю Россию не накажешь) и бунтовщиков усмирят. А бунтовщики в России люди темные. Сами не знают, чего хотят. Этим и вводят в заблуждение. Таких же, которые не знают, чего хотят. А когда опомнятся, возвращаются к тому, против чего бунтовали. Только в другом виде. Народ ведь непорядочен. Поэтому как ни меняй политическую систему, а от него не избавишься. Вот и приходится политикам приспосабливаться: и себя не забывать, и его нужды учитывать.

О бесконцептуальности концептуализма.
Цитирую текст Влада Кулькова, художника-антропофага, концептуалиста с его выставки "Участь персонажа", прошедшей в галерее РИДЖИНАБЕРЛОГА (дикое название) на ВИНЗАВОДЕ (самое подходящее для этого место).
"В случае с органической абстракцией нужно отметить, что у персонажа как такового остается не так много шансов и в принципе можно выделить несколько вариантов его присутствия. Изначально сама субстанция живописи определяет потенциальную пластику тех или иных объектов и сущностей в своем поле. Это тот процесс, где при постоянном плавлении и тяге к избыточности формы становление персонажа можно описать как некое "сгущение". В дальнейшем такой характер, обладая даже специфическими чертами, что притягательно для развития некого мифа с ним связанного, способен к дальнейшим морфологическим изменениям. Это приводит к следующему, совершенно обратному варианту - "растворению" персонажа, что опять же можно понимать в ритуальном ключе.
При понимании живописи как первичной субстанции, некого субстрата, у персонажа есть шанс прорваться, вырасти в объемные очертания. Это можно описать как "выскакивающие скульптуры". Каждая из них в своей, казалось бы, биоморфности балансирует между воспринимаемыми качествами природного, либо некого тотема, либо вполне антропоморфной головы - шлема или маски. Персонаж становится все очевиднее связан со своей мифологией. Но тактильность и чрезмерная хрупкость пластилиновых скульптур заставляет задуматься опять же о морфировании и стирании этих смыслов вслед за плавящейся формой".
К несчастью для Кулькова я слишком хорошо понимаю, что он написал. Я ведь не РИДЖИНАБЕРЛОГА на ВИНЗАВОДЕ.
Он говорит, что из того месива, которое он называет "органической абстракцией", "первичной субстанцией", "субстратом", выскакивает "сгущается" (термин из гуссерлевской феноменологии) некий мифологизированный скульптурный объект. У него мало шансов приобрести объемные очертания. Но все-таки есть несколько вариантов его присутствия: выскакивающая скульптура, тотем и антропоморфная голова. После того, как он выскочил в одном из этих вариантов, он снова растворяется в первичном месиве. Чем самым заставляет автора задуматья о "морфировании и стирании смыслов вслед за плавящейся формой".
И в чем же тут концепция? Что сказал автор? Нечто совершенно примитивное и бессмысленное. Точнее - ничего. Ну выскакивают у него фигуры путем сгущения месива в объемные очертания - так они у всех выскакивают. И не просто в объемные очертания, а в прекрасные образы. Концепция - это смысловая конструкция. Здесь ее нет. Поэтому нет и концепции. А если она и есть, то это концепция скудомыслия, концепция бесконцептуальности концептуализма.

Я знаю, что образ человека в моем сознании выглядит человеком. Образ предмета - предметом. Художник осознал явления сущностей в свойственных им образах. Но он не только не осознал, но еще даже не приступил к осознанию образа существа мира, бытия его сознания. Сущностный мир как предмет сознания еще не сформировался в образе бытия. И в этом отличие современного художника от всех предшествующих, для которых мир существовал в виде конкретных людей и богов, а теперь выступает как целое неосознанное бытие совокупности осознанных образов. Для художника этот не существующий в сознании бытия образ и является предметом искусства. Так что те, кто требуют от него, чтобы он изображал фигуры или предметы, меньше всего понимают, в чем смысл современного искусства. Оно не только не уступает прошлому своему свершению, но и превосходит его по уровню своей задачи. Это искусство пытались назвать концептуализмом, но тут же дискредитировали смысл этого термина. Ведь концепт - это смысловая конструкция мирового бытия, а не тщедушное усилие отдельной личности, эпатирующей собственное ничтожество в виде глубокомысленного откровения. Так что если под концепцией понимать смысловую конструкцию мирового бытия, новое искусство можно назвать концептуальным. Произведением искусства становится тогда образ концепта. Самое нелепое здесь заключается в том, что к этому образу концепта невежественные люди требуют еще и концепцию. Я на это скажу следующее. Концепт и есть концепция. Если в образе концепта не усматривается его концепция, то есть конструктивный смысл в сознании мирового бытия, то произведение искусства не концептуально, а тенденциозно представлено каким-либо умыслом художника.

Жаль, что люди рассматривают деятельность того или иного человека в отношении к своим пристрастиям, а не в отношении к идее, с точки зрения которой совершенно по-другому видится масштаб человеческой личности.

Любая западная идея, которая привносится в Россию, предназначена для смирения бунта, а не для развития общества. Это показывает бессилие политиков, которые не знают, что делать с народом в контексте политической гуманности. Народ же, лишенный государственной организации, склонен расползаться в разные стороны. Для достижения им общественного состояния нужна культура, а не концепция развития.

Здоровые люди во всем видят совершенство. Прочие находят недостатки. Это значит, что у них есть идея несвойственного им совершенства, которое они называют истиной и не могут постичь. Обычно этой истиной именуется Бог. В отношении к нему каждый считает себя несовершенным. Это противоречит идее Бога, которая заключается в том, что он не мог сотворить несовершенство, а сотворил все совершенным. Из этого следует, что даже те, кто ищут недостатки, совершенны, но всего лишь хотят иметь то, что им не свойственно. На этом основании они стремятся действовать от имени чего-то другого, чтобы противоестественным способом стать тем, чем они не являются. Истина же заключается в том, что она сотворена в каждом живом существе с той целью, чтобы оно было собой. Поступки, которые совершают живые существа, рассматриваются с точки зрения добра и зла не потому, что добро и зло есть, а для того, чтобы соотнести их с общим понятием совершенства. Для простоты его персонифицируют и нарекают богом, который становится предметом культа. Он объявляется чем-то потусторонним и противоположным, ведь в противном случае он не стал бы единым целым человеком, воплотившим отдельных людей. Если появляется реальный человек, обладающий общечеловеческими признаками, он становится основателем религии и сыном Божиим, поскольку истинный, подлинный Бог - идея воплощения, а не воплощенное в этой идее существо. Поэтому и говорят, что Бог сотворил человека через свое подобие, то есть - сына Божия: ведь воплощенное существо подобно своей идее воплощения, а причастные к этому подобному идее воплощения воплощенному существу - люди. Поэтому и говорят, что люди спасены причастностью к подобному идее воплощения воплощенному существу.

Если искусство перестанет быть выражением глубочайшего смысла, на основе которого человек формирует сознание своего бытия, то культура станет трансинтернациональным феноменом, в котором индивидуальность вынуждена будет отказаться от всех своих исторических заслуг, чтобы вновь создать себя из безликого бытия настоящего.

Дугин так и не выбрался из своей скверномыслящей плоти. Природа в его лице надругалась над философией.

Есть такие люди, которые обречены страдать своей мыслью о себе.

Первичными элементами искусства являются излучающие свет сущности.

Не думал, что мне когда-нибудь придется писать о Церетели. Но вчера (22 янв.) увидел портрет, который опубликовала в Фэйсбуке Ирина Цезарь. И если для меня Церетели был пустым местом, то благодаря ее усилиям эта пустота стала предметом внимания. Я увидел пародию на художника, сделанную, по-видимому, с самым серьезным намерением угодить. Примерно та же ситуация, как в городе Глупове Салтыкова-Щедрина, жители которого разглядывают умершего Угрюм-Бурчеева. До меня вдруг дошло, что подобно Угрюм-Бурчееву, который был градоначальником города Глупова, этот человек является Президентом Российской академии художеств. Я же увидел в нем Президента кладбища искусств.

Художник, который обращен к Богу, поневоле свободен на этой земле. Его дом - мир, в котором он постигает красоту людей и очарование их присутствия.

Художник - воин до тех пор, пока стремится к миру. В мире он - творец.

Художник - это единственный завоеватель, который стремится к миру, чтобы творить его совершенный образ.
Прочие же стремятся завоевать мир, чтобы владеть тем, что сотворено не ими.
Поэтому и художник, который стремится к власти, не творец, а всего лишь претендент на то, чтобы заменить творение своим присутствием.

Явлинский опубликовал статью "Один против всех". И я этого не понимаю. Если он демократ, то как же он может быть один против всех? И против, значит, меня тоже. И почему я должен голосовать за человека, который против меня? И каждый другой человек, против которого он, почему должен голосовать за него? И получается, что Явлинский не ведает, что говорит.

Ограниченные люди склонны считать себя представителями своего времени. Им достаточно того факта, что они живы, для того, чтобы опровергнуть все предшествующие достижения культуры и показать свое превосходство над некогда бывшими людьми. На самом деле они показывают свою отрешенность от подлинного состояния человеческих отношений, которые основаны на сознании абсолютных ценностей. Непонимание этого привело к тому, что высшим образованием стало называться приобретение исчерпывающих знаний по какому-нибудь предмету, а не достижение полноты бытия, в котором раскрывается подлинная ценность человеческой личности.

Поневоле мне приходится коллекционировать оригинальных людей, высказывания которых заставляют усомниться в здравости человеческого рассудка. Поэтому, чтобы не сойти с ума самому, я стараюсь понять, что говорят они. Я уже упоминал о Кулике, который назвал себя "клистирной трубкой Бога", о "гейзере подсознания" Некрасове. Теперь Ирина Цезарь заявила, что она "теоретик искусства". Она делает прекрасные перформенсы, которые называет абсурдными, потому что при отсутствии творческого мышления обладает способностью преподносить истрепанные идеи в свежем виде. По-видимому, это навело ее на мысль, что она может выступить в роли "теоретика искусства". Я же думаю, что под теорией понимается способность превосходить и объяснять достижения предшествующих поколений. Если же концептуалист воображает, что он достиг этой цели, то только потому, что он концептуалист. Концептуалист отличается от всех прочих людей тем, что он может придумать что угодно и будет настаивать на том, что с этой точки зрения надо смотреть на ход событий. Я же предпочитаю думать, что концептуалист - это существо, которое впало в состояние ограниченного экстремизма и развивается по законам своей внутренней потребности, а не в соответствии с общемировым планом творения.

Искусство пока идет впереди теории. После того, как появится творческое понимание искусства, война между теорией и концепцией станет новым стимулом для его развития.

У художника нет внешней стороны жизни.

Мир настолько совершенен, что все смертное в нем смиряется со своим исчезновением ради неотделимого от него присутствия.

Как красиво суетятся люди.

Кажется, я вознамерился жить, забыв при этом, что не желаю быть живым.

Только в разумном устройстве мира существует человек.

Жизнь - это открытая, зияющая пустота, в которой не происходит ничего до тех пор, пока вдохновение силой бытия не затмит ее ничтожество, или пока не появится в душе прекрасное существо, любовь к которому наполнит ее бесконечным счастьем.

Вся философия - это попытка понять и сконструировать идею бога так, чтобы она стала предметом научного знания.

Я родился мертвым для того, чтобы воскреснуть и жить. Но мертвое осталось. Оно несет и сохраняет в себе жизнь, которая стремится к бессмертию.

Если бы Бог сотворил бессмертное существо, он сотворил бы знающую о его отсутствии противоположность. Но он не мог не сотворить что-то из того, что мог сотворить, поэтому сотворил Дьявола.

Если судьба - откровение, то это значит, что в каждом последующем явлении духа раскрывается весь смысл предшествующего ему творения.

Бог - вечен, Дьявол - бессмертен.
Вот в чем разница между Добром и Злом.

Для того, чтобы сотворить творение, Бог сотворил бессмертную противоположность своей вечности и, тем самым, осуществил вечный замысел, в котором, непрерывно полагая, он возводит к себе то, что Дьявол, отвергая, низводит в Бездну.
Это привело к возникновению формирующей дух философии "единства и борьбы противоположностей", в которой выявляется тайная природа откровения.

Мышление не предпосылается своим возможностям, поэтому не может быть ими ограничено.

Недавно Явлинский заявил, что он "один против всех". Теперь Жириновский вывесил плакат: "Жириновский или будет хуже!".
Это значит, что, если мы не выберем Жириновского, кто-то будет еще хуже, чем он.

Вселенная и я - составные части мира, в котором нет противоречий и явно выраженного бытия.

У человека нечего отобрать, кроме его жизни, а жизнь ему не принадлежит, поэтому нечего ее и беречь.

Жизнь все неотвратимее переходит в сознание бытия. Но остаются образы людей: дух одних и вера в то, что они есть, других. Приятно по ту сторону "добра и зла" пребывать у истоков творения. Приятно сознавать свою слабость перед материей и ее беспомощность перед вовлекающей ее в творческий процесс силой вдохновения. Приятно жить, зная, что эта вечная жизнь с новой страстью творит себя до бесконечности, а мир навсегда сохранит форму и смысл бытия.

Крайности искусства: феномен бытия, за которым скрывается целая вечность и который обозначает бесконечное разнообразие ее замыслов, и образы, которые вызывают стойкое чувство реальности, незыблемости существования, окончательной законченности творения.

Я не знаю, как я оказался на этом свете.
Я не знаю, есть ли кто-то, кто явился мной.
Но я знаю, что он будет всегда.

Поступки, основанные на конечной, конкретной единичности, а не на всеобщем сочувствии, являются материалом для формирования понятия о добре и зле. Всеобщая любовь, страсть к бытию, безграничное милосердие - по ту сторону добра и зла и по эту сторону творения. Сверхчеловек не тот, кто превосходит всех, а тот, кто превосходит себя среди прочих.

Личность - творится, жизнь - дается.

Существует три вида философии. Метафизика - философия разума. Диалектика - философия откровения. И философия, пределом которой является сознание бытия опустошенного настоящего.

Задача художника не в том, чтобы демонстрировать состояние своей ущербной личности, а в том, чтобы сформировать в себе личность, пригодную для искусства.

Жизнь приходит к сознанию полноты своего бытия, в котором открывается ее вечность, а мысль о том, что она закончилась, исчезает.

По всей видимости, жизнью называется процесс смены впечатлений, в котором трансформируется сознание ее бытия.

Истина такова: или мир существует, потому что появился я; или он существует независимо от меня. Творческому гуманизму противостоит бездушное познание. На самом деле познание следует из откровения. Ход мысли таков: если откровением является сознание бытия существующего мира, то этот мир может существовать в себе вне моего восприятия. Поэтому независимо от своего существования я могу познавать его как нечто самостоятельное.

Не заблуждай меня, желанный человек.
Твои слепые мысли в скорбь меня ввергают.

Искусство должно доминировать над уничтожением и смертью. Я должен знать, что я сделал нечто такое, что неуязвимо для исчезновения, что оно заключает в себе неотвратимую силу будущего. Это и есть человек, идея которого на все времена распростерта для творения.

Что-то есть сильнее моего нежелания жить. Оно смыкается надо мной и удерживает от падения в бездну, от превращения в прах и бессовестного прозябания в небытии.

Если у людей нет Бога, их дух не сформирован, они - незнакомцы, которые принадлежат не миру, а системе внешних отношений, обеспечивающей их выживание.

Интеллигенция в России всегда по ту сторону тех, кто называет себя интеллигенцией.

По сути, все живые организмы - паразиты. Они разрушают окружающую среду, поглощая ее и уничтожая. Одновременно они обладают способностью размножаться и восстанавливать утраченное для дальнейшего разрушения. Лишь с появлением человека возникло представление о выживании. Таким образом, в живой природе произошел перелом: паразит превратился в разумное, мыслящее существо, которое воспротивилось разрушению. Но свое разрушение оно несет в себе и собой. Оно еще более укрепило свои позиции, когда придумало Бога, совершенную противоположность разрушению, созидательную, творческую способность, обладающую абсолютной силой для установления мирового порядка. С этого момета стал открываться смысл происходящего, который заключался в сознании устойчивой неизменности в процессе уничтожения. Эта идея неизменности стала называться существованием, а постоянство смысловых значений привело к появлению идеи бытия. Мир, таким образом, стал вырисовываться, выделяться из природы, появилась идея творения из ничто, которому предшествовало исчезающее в этом ничто состояние постоянно восстанавливающейся после разрушения природы. Существо этого стремящегося из ничто к полноте Бога мира стало называться человеком.

Чтобы установить истину, необходимо проследить процесс ее становления в творческом усилии. Ведь вначале нет ничего, из чего могло бы возникнуть основание истины. Поэтому первым моментом ее становления является столкновение противоположностей, из которого выводится стабильное и неизменное бытие, заключающее в себе все изменения, из которых следует его неизменность. Первичный процесс живописи - это смысловое наращивание бытия, укрепление его неизменности в постоянно происходящих изменениях вплоть до идеи Бога, в котором изменение достигает своего окончательного выражения в вечном постоянстве одного и того же, неизменность которого сохраняется в процессе его бесконечных и непрерывных изменений. Это первая задача искусства - установить истину, то есть прохождение пути от первого становления бытия в столкновении противоположностей до окончательного воплощения его идеи в Боге. Второй этап искусства - выведение всех известных и возможных сущностей из основания истины в Боге. Поэтому и говорят, что искусство божественно: ведь вначале оно возводит свою идею к Богу, а затем выводит из него все доступное ему содержание. Поскольку на протяжении времени истина укрепляется, искусство становится все более совершенным и прочным: ведь все большее усилие требуется для того, чтобы продолжить установление истины в непрекращающемся столкновении противоположностей. В этой бесконечной войне происходит становление истинного мира, в котором зреет человеческое существо и несокрушимым образом вторгается в область еще не установившихся отношений. Поэтому можно сказать, что истина, действительно, вырабатывается опытным путем, но при этом она должна сохраняться и являться врожденным качеством, иначе она никогда не стала бы творением в бесконечном становлении бытия из ничто. Но поскольку она сохраняется и имеет конкретное содержание, определенным образом воспроизводится и согласуется со своим внешним выражением, которое называется культурой, есть все основания говорить о развитии, то есть о все более истинном обнаружении абсолютного. Критерием истины является равенство или тождество противоположностей, которое позволяет подняться на новую ступень в развитии идеи бытия и в становлении его смысла и содержания. Неравенство противоположностей приводит к заблуждению и отказу от дальнейшего развития, к стагнации и безысходности, к революциям, у которых нет другого средства, кроме уничтожения того, что не может выйти из состояния внутреннего противоречия. Убийственные и уничтожительные революции обрекают на гибель тех, кто не в состоянии найти в себе силы для изменения своего отношения к назревшему противоречию. Если истине сопутствуют заблуждения, то это вина тех, кто свою дикость предпочел культуре: ведь тоько культура как определенное совершенным образом состояние абсолютной идеи способна проявить в человеке его истинные качества.

Весело быть по ту сторону Добра и Зла, Посторонним, Единственным и т. д. на этом свете. Как будто умер для того, чтобы жить бесконечной далью и трогательным воспоминанием. Как будто спас для вечной жизни творение в делах благородных и совершенных.

Произведение искусства - это феномен бытия, который, раскрывая скрытую в нем вечность, обозначает бесконечное разнообразие ее замыслов в образах, вызывающих стойкое чувство реальности, незыблемости существования, окончательной законченности творения.

Художники, ответьте, почему от вашего имени выступают дегенераты?

Искусство пенисных и вагинальных манипуляций так же актуально, как превращение Лоренцо Медичи в Марата Гельмана.

Противоположности сейчас не сталкиваются, а самодовольно существуют.

Между концепцией и истиной такая же разница, как между союзом художников и художественным союзом.

Истина никогда не может быть концепцией, а концепция может быть или истинной, или ложной.

Нет никакого отличного от творения замысла.

Я понял удивительную вещь. Мы ищем замысел творения. Но это тавтология. Творение и есть замысел. С чего мы взяли, что человек и мир сотворены? Это лишь сознание определенного момента творения. Поэтому и зарождается новое и отмирает старое. Чтобы сознавался каждый момент творения, необходим бог. Иначе творение сознавалось бы только в определенный момент. Определенный момент творения мы и называем человеком, то есть - собой. Поэтому мы смертны, а бог бессмертен и вечен, то есть сотворен в этом бесконечном творении как несотворенный.

Не прибавлением к уже имеющимся, а преодолением уничтожения достигаются новые ценности.

Пока вера будет не разумной, а святой, она будет предметом нападок и источником конфликтов. Пока из Богослужения она не превратится в Богооткровение, она будет не верой, а суеверием. Вера - это разумное Богооткровение, а не пресмыкание перед Творцом.

В Богооткровении и грехи невинны, а в Богослужении и святыни порочны.

Одной линией хочется очертить души всех людей.

Тела человеческие трогать не надо. Пусть рождаются, живут и разлагаются. А души нуждаются в вечном спасении. Для этой цели Бог и сотворил мир, а человек - искусство.

Если мир вечен, то материя и сознание бытия совпадают в ничто. Поэтому смерть придумана для того, чтобы быть в качестве человека было предпочтительнее, чем в качестве материи. Чем совершеннее смертное творение, тем оно предпочтительнее перед вечностью и тем оно живее. Ведь жизнью называется смертное состояние вечного, при котором оно выделяется из себя в собственном обращении к себе.

Неполноценность человеческая вызвана представлением о превосходстве вечного над смертным. Это также следует из неправильного понимания идеи Бога, который полагается вне своего творения. Бог существует только в том случае, если он творит что-то более совершенное, чем он сам. Поскольку он вечен и может сотворить только противоположное этому вечному, он творит смертное, которое более совершенно, чем вечное, иначе никогда не было бы сотворено никакого превосходства.

Надо стремиться не к Богу, а к его замыслу.

Искусство сохраняется жадностью и благородством. В первом случае оно становится предметом торговли, во втором - роскошью духа.

Вся моя внешняя жизнь - ловушка. Так и не достигло мое тело свободы. А дух мой был свободен всегда.

Вся вселенская материя собрана в женскую телесную душу. Это и есть высшая реальность, от которой убежать нельзя и разрыв с которой мучителен. Остается вечное желание любви к этому существу, наделенному бесконечной притягательной силой. И если бы не было отторжения от этой материи, дух которой проникает во все времена, не было бы и любви. Ведь только любовь позволяет лишенному материи духу в состоянии творческой свободы полагать сознание своего бытия. Избавление от реальной любви приводит к идеальному блаженству. Но приобщенная к этому блаженству женщина смыкает материю с Богом и тогда вдохновенные судьбы парят над безднами в красоте мира.

Художник - явление не социальное, а сверхсоциальное. Поэтому упрекать мир в том, что художник отвержен, бессовестно. Важно, чтобы художник принял мир в свою душу таким, каков он есть, и исправил его в своем творчестве, довел до состояния гармонии и совершенства, за что и получил бы признание от тех, кого он не отверг, а принял. Когда художник, вместо того, чтобы следовать своему призванию, начинает выяснять свое отношение с обществом, это значит, что он перестал или не смог быть художником. Он должен сознавать, что его миссия в соединении противоречий, в достижении совершенства, в единственной истине творения, а не в конфликте с теми, кто, не будучи художниками, не понимает его. Как только он оказывается среди своих врагов, он тут же начинает смотреть на искусство их глазами. Поэтому лучше этих врагов признать нуждающимися в истине существами, а свое призвание видеть в том, чтобы открыть ее, потому что без помощи художника мир окажется во власти черни.

Пустеют времена, а жизнь приближается.

Никак не могу привыкнуть к мысли, что я являюсь естественным состоянием божественной эволюции.

Достиг понимания того, что эволюция имеет божественную природу.

Актуальное искусство (акт-арт) метит территорию с помощью экскрементов и других выделений подобно тому, как это делают животные, использующие свои выделения для привлечения внимания и обозначения своей территории. В акт-арте животное смыкается с инфантильным существом, для которого фекалии и другие выделения также являются средством приобщения к окружающему миру. Это как бы первые посредствующие звенья между ним и тем, что вне его. Ведь именно в фекалиях он впервые отторгается от себя и часто, поглощая их, пытается воссоединить их с собой. В акт-арте проявляется младенческое отношение к миру, наиболее интимное органическое состояние еще не родившейся души. Предметом внимания становятся производящие выделения органы, ведь именно они дают возможность установить первичную связь с собственной противоположностью: экскременты - продукт организма и в то же время предмет его внимания. Подобно животным, которые с помощью запахов и выделений проникают в окружающую природу, акт-арт проникает в социальную среду. Еще совсем недавно Россия была разрисована фаллическими и вагинальными символами. По-видимому, это был расцвет актуального искусства, которое достигло апогея в Петербурге, получив вознаграждение и официальное признание за столь долгий путь формиования символа национального самосознания.

И бегства нет, и нет победы
Пока жестокая судьба
В прекрасном замысле творенья,
Где смерть, и боль, и бытие,
Живая скорбь и тлен созданья
В твореньях падших и смятенных,
Проносит тайну бытия
Из недр рожденья к праху погребенья.

Иисус воскресает в духе святом для страждущих, а не для мыслящих. Для мыслящих он воскресает в духе здравом.

Комментарий к "Официальному заявлению Айдан Галереи".
"Локомотивом" ваша студия, может быть, и станет для того, чтобы тащить за собой дезориентированных эпигонов искусства, но, поскольку вы назвали свою студию "организмом", можно представить, какие "произведения искусства" будет выделять этот организм.
Произведение искусства может создать только художник, а галерея может только иметь честь вступить с ним в отношение.

Похоже, что для большинства людей, события, в которые вовлечены народы, такой же повод поговорить, как и любой другой повод. Я считаю неуместным высказывать свое отошение к глобальным катаклизмам, поскольку чту людей, которые их претерпели. И я понял, что значит "минута молчания". Это все, что можно сказать, чтобы почтить память павших. И не чваниться своим мнением о том, что недосягаемо ни для чьих мнений.

Посмотрел статьи Максима Кантора. Они укрепили меня в мысли, что, несмотря на их правильность, они уводят от сути дела. Например, он пытается ответить на поставленный им вопрос о победе концептуализма в пост-советском искусстве. В пост-советском искусстве он, может быть, и победил. Но тогда он говорит о победе концептуализма не над искусством, а над неискусством. Искусство явление творческое, у него нет врагов, оно не может быть "пост-советским", оно может быть только истинным.
Или он пишет о "бульдозерной выставке". Опять уводит от сути. Ведь в то время главным было выйти один на один против системы. А он смотрит на эту выставку с точки зрения сегодняшнего дня. Если так смотреть на вещи, то, например, изобретатель радио Попов ничтожество по сравнению с современными профессионалами.
Самым банальнейшим образом он говорит о деэволюции искусства, рассматривая, например, импрессионизм как проявление его упадка. Что касается меня, то в некоторых работах Матисса я вижу ту же красоту, что и в работах Ботичелли. Только Матисс достигает ее более простыми средствами, чем Ботичелли, которому для ее выражения требовалось написать множество ненужных фигур.
Что касается его рассуждений о Солженицине, то он за "фактами" не видит фигуры этого человека. Я думаю, что через сочинения Гоголя, Достоевского и Солженицина можно понять и почувствовать страну, в которой происходит столько прекрасного и безумного.

Странный процесс происходит в моем сознании. Как будто принадлежащее мне тело перестает быть моей собственностью и куда-то исчезает. И я уже не в силах его вернуть. Оно принадлежит моей жизни, а я эту жизнь покидаю. Но картины, которые стоят перед моими глазами, возвращают мне силы. И я сделаю их.

Мне еще не удалось соединить ощущение бескрайней свободы наступающего ничто с идеей ограниченного моей жизнью бытия.

Ощущение смертно, жизнь идеальна. Поэтому идеализм творит жизнь, а материализм отдает ее во власть смерти.

Современные философии феноменальны. Это значит, что они действуют только в настоящий момент времени до тех пор, пока есть сознание этого настоящего момента. Онтологии распространяются на все времена и существуют во временах, предопределяя собой возникновение феноменологий. Так что только незрелые персоны могут полагать, будто их видение мира является основополагающим для размышления феноменом. Подлинные идеи возникают из неосознанных глубин онтологического мышления.

Иногда мне кажется, что жизнь покидает меня. Затем она вспыхивает снова - еще ярче и короче. И несмотря на то, что я обречен видеть бесконечную новизну в ее однообразных проявлениях, чувствовать ее мощь и увлекаться каждым ее движением, - зреет во мне неприятие того, что некогда было счастьем, надеждой и ожиданием.

Мои картины перестали сиять и стали похожи на лишенную света музыку Бетховена. Скоро они превратятся в бесцветный день Рихарда Вагнера, достигнут безумия Ницше и исчезнут в бытии и ничто Ясперса. А затем наступит концептуализм... Но я думаю, что не пойду по этому пути.

Некоторые считают, что мудрость заключается в том, чтобы отказаться от истины.

Все будут спасены, только злодей отречется от себя, а истинный человек воскреснет.

Идеями творцов увлекается зоологическая масса. Пример этому - религии. Искусство же и наука существуют для образованных людей. Истинное искусство ориентировано на идею Бога, мнимое - на зоологическое сознание.

И все-таки, в этом мире быть нельзя. В нем можно только не быть. Я есть тогда, когда этот мир находится во мне. Поэтому я должен непрерывно испытывать состояние творческого напряжения. Мир является продуктом моей воли, творческим и разумным состоянием души, воплощением духа. И хотя я еще не знаю, что это значит, я знаю, что это так.

В совершенной картине духа изъяны недопустимы.

Концепции перекрывают бреши сознания, маскируют уродство и скудомыслие, оправдывают ничтожество и формируют губительное отношение к гениальности. Только совершенные идеи способны противостоять этому тотальному мраку бытия. Только в них здоровый дух обнажается в своем подлинном значении и отвергает то, что пыталось сделать его существование недопустимым.

Любовь пытается объять свой предмет. Когда это невозможно, она превращается или в истинную любовь, или - в смерть.

Наступает время постатеистической культуры - живой, светлой, радостной. Художник впервые соприкоснулся с небывалым материалом истории, с невиданным состоянием мира, с еще не слепленной человеческой душой, с неведомым ему интеллектом, с загадочным окончанием жизни, с вечной памятью бытия и ожиданием следующего выражения.

В этой Вселенной нет места не только Богу, но и человеческой душе. Она способна вместить только тело, которое произошло из небытия. В ней не может быть ничего, кроме того, что есть. В ней нельзя ничего ни убавить, ни прибавить. В ней нет и не может быть привнесенных ценностей, например, искусства, созданного Богом или человеческой душой. Человек в ней признает только себя и выше себя ставит только самого себя. Поэтому он признает эволюцию и прогресс. Ему не нужно ничего, что его превосходит: он превосходит себя сам. Ему не нужен Бог, душа, искусство. Ему нужна плоть, поглощая которую он поддерживает свое небывалое постоянство.

Я слишком часто ставил себя на место других людей. Так что, когда я оказался на своем месте, выяснилось, что быть собой можно вместе со всеми, а не против всех.

Прочитал открытое письмо Елены Селиной (галерея ХL). Дезинформация с первых же слов. В 90-е годы практически все галереи организовались для того, чтобы продавать картины и зарабатывать на этом деньги. Галеристы были совершенно разные: от тупых баб до псевдопросвещенных эпигонов западного искусства. Одни продавали матрешки, другие - концептуальные подделки. Экспериментальное искусство создавалось вне контекста мировой культуры, что привело к рассредоточению его художественного смысла до уровня дешевых артефактов, констатирующих опустошение художественной личности и доводящих до утверждения, что художником может быть каждый. В результате художниками стали те, кто рисует в лифтах, в переходах, на петербургских мостах - представители дремучих архетипов. Псевдодемократизация искусства была совершена невеждами, а не художниками. Поэтому галереи и представляют современное искусство - деперсонифицированное, безликое, индифферентное. А художник в представлении не нуждается.

Человек не может присвоить художественное произведение, потому что оно совершеннее его.

Понятно, что гей-парадисты дегенераты. Но если они не будут устраивать свои парады, у распущенной черни не будет повода для усмирения своей агрессии.

Творчество - это осваивание тех пределов, в которых природа еще только собирается установить свое присутствие.

Выражения "Бог сотворил мир", "Человек сотворен по образу Бога" ничего не значат. Творится истина, то, что обозначено этим непонятным словом, в которой раскрывается сознание бытия, божественная сущность разума и существует человеческая история.

Истерики переносят на человека, с которым себя отождествляют, то, в чем боятся признаться себе и что вытесняют в подсознание. Так они на время снимают напряжение, вызванное страхом, необходимостью постоянно удерживать в подсознании скрытые от себя мысли. Например, если истерик боится признаться себе в том, что он болен, он будет утверждать, что болен тот, с кем он себя отождествил. Он постоянно нуждается в присутствии этого человека, чтобы за счет раздвоения сознания сохранять душевное равновесие, пытается сохранить эту связь и в то же время старается от нее избавиться, потому что его гнетет мысль о подмене. Поэтому его поведение амбивалентно: пребывая одновременно в двух лицах, он утрачивает сознание реальности. Появляется ирреальность. Эту идею использовали сюрреалисты, а у Фрейда и Юнга возник соблазн перенести ее на культуру. Тем самым, они совершили подлог, применив заключенную в их подсознании идею для интерпретации естественного хода событий.

Художник сейчас делает попытку придать черты бытия безбожному человеку, сверхчеловеку. Против этого протестуют пребывающие в человеческом облике. Они верят в то, что есть. Разоблаченный человек хочет быть. Он полагает себя одновременно с творением бытия.

Концептуалисты доказали, что человек без Бога ничего из себя не представляет. Один человек ничем не отличается от другого. Поэтому они и заявили, что художником может быть каждый. Ведь только истина является неиссякаемым источником творчества. А сотворенный человек ничего не может дать другому человеку, кроме любви. Но этого недостаточно для искусства, которое является предметом общего внимания, а не отдельной личности. Такое искусство должно быть источником откровения для людей. В нем они должны видеть не отражение собственных потребностей, а подтверждение своего бытия в вечном плане творения.

Бог постигается в идее бытия, человек - в сущности творения.

Истина - это само в себе сущее существо, вечное, творящее сознание своего бытия, существующее собой без начала и без конца, мыслящее свою полноту в едином разнообразии, полагающее жизнь в духовном откровении своего присутствия.

Ложь сама себя опровергает.

Прочитал авантюрное высказывание Уальда о том, что атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.
Смотря какой атеизм. Например, рациональный атеизм Фейербаха в религии нуждается, а иррациональный атеизм Ницше - нет. С него вообще начинается эпоха импульсивного, экстатического, экзистенциально - ежемгновенного бытия, в поток сознания которого не может проникнуть никакая ограничительная противоположная идея, например, идея бесконечного бога. Оно просто бесконечно без Бога, безбожно, постоянно выходит за пределы себя, не достигая ничего, кроме сверхчеловеческого самоотрицания. Это нигилистическая форма атеизма, "смерть Бога".

Под атеизмом понимается не отрицание Бога, а позиция человека, его отрицающего. Отрицать Бога нельзя по определению его идеи, иначе - что есть? Под смертью Бога понимается уничтожение самого сознания этого отношения. Это и есть нигилизм, то есть то, в чем утрачивают значения выведенные из идеи бытия Бога ценности.

Несмотря на все мое уважение к психологам и психоаналитикам, я не могу отделаться от ощущения, что они - дегенераты.

Возвышаться над природой можно, а быть возвышенным без Бога нельзя.

Окончательный вывод таков: коллективные действия носят концептуальный характер, индивидуальные - теоретический.

До Ницше философия говорила о Боге, была Теорией. Ницше первый низвел ее до сверхчеловеческого уровня, чтобы создать концепцию человека.

Познер всегда вызывал у меня чувство антипатии. Еще со времен первого телемоста между Москвой и каким-то из американских городов, который он вел. Как-то он его неаккуратно вел. Я уже не помню, кем он был в советские времена, но с тех пор у него осталась привычка брезгливо относиться к тем, кто по его мнению ниже его, и подобострастно к тем, кто выше. Потом он вроде бы покаялся. Или сделал вид, что покаялся. Время требовало. (Я видел одно из его выступлений по телевидению). Но все равно проскальзывало в нем какое-то низменное высокомерие по отношению к своим оппонентам. В одной из своих бесед он резко оборвал во всех отношениях превосходящего его человека, когда тот попытался заговорить о религии. Сразу выступило его нутро, которое он лицемерно маскировал скучными, серыми рассуждениями о незначительных предметах. И, наконец, последний штрих - улыбка Познера во время вчерашней встречи с Медведевым. Это знаковая гримаса, в которой скопились века господско-рабских отношений человечества. Когда его губы растянулись до степени "чего изволите", он вдруг сообразил, что этого мало, и растянул их до степени "я знаю свое место".

Иногда мне кажется, что я обрек себя на смерть. В таком состоянии я любуюсь травинками, деревьями, процессами, которые происходят в моей душе, мечтаю о том, что когда-нибудь на этом свете наступит порядок и разумная справедливость.

Без творчества невозможно выбраться из вселенского тупика. Творчество - это свободная стихия, которая выносит жизнь на поверхность бытия.

Материя абсолютно бесчувственна, поэтому вся пребывает вне себя, и в этом вне себя пребывании творится существо духа, разумное устройство мира и божественная осведомленность о совершенном порядке вещей. Бог же, напротив, бесконечно чувствителен, поэтому пребывает в себе, а сотворенный из сочувствия человек, пребывая в существе духа, склоняется к Богу в ожидании последнего выражения, в котором появится существо творения.

Да, война должна вестись в искусстве, но не с помощью обнаженных задов, а с помощью идей и прекрасных форм.

Сослав себя на дачу, я понял, почему Гендель занимался чревоугодием в холодном, непригодном для искусств Лондоне.

Люди как будто помешались на смертях: на смерти Бога, на смерти субъекта. У меня такое ощущение, что я живу среди обреченных на вымирание людей. Еще эта поражающая воображение теория относительности, которая обрекает замкнутое пространство на расширение. Психоанализ, который ввергает в прошлое, как будто уже ничего не может сотвориться, все обречено быть тем же самым, прогрессировать в собственном смысле и значении и вырождаться. Я вижу этому только одно объяснение. Достижения классического Богооткровения были применены к конкретному человеку, к познанию его конституции, к определению его личности. Тем самым, внимание сосредоточилось на практически бесконечном процессе самоопределения, который, в конце концов, замкнулся в себе, разлагая сознание персонального бытия в отношении к Богу на бесчисленное множество совокупных восприятий. То есть, познание, оторванное от идеи Бога, приводит к бесконечному падению в бездну небытия. Позитивное, рациональное желание познать человека исходя из откровения его бытия в сознании идеи Бога превратилось в эгоистическое стремление подчинить познание существованию человека. Бог стал лишним, субъект - посторонним. Остался только некий концепт, затерянный в безднах небытия, стремящийся вне себя сохранить себя.

Можно, конечно, и по-другому посмотреть на концепт, как на неизменную, сотворенную константу, не подверженную ни жизни, ни смерти, как на достижение эволюции, феноменальное значение которой предопределяет начало существенного становления. Это вещь в себе, вынесенное из пределов дальнейшего творения неизменное постоянство, по ту сторону добра и зла из себя себя наблюдающая экзистенция (а по сути одновременно и консистенция, и инсистенция). Это вынесенный из веков творения окончательный результат знания, начало и средоточие культуры и цивилизации, мир, в котором обитает живое существо, ограничивая его восприятием сохранность своего вида.

Ситуация в России до сих пор колеблется между народным бунтом и произволом властей. Прохоров хочет создать гражданское общество. Вопрос: из кого? Но ему первому пришла в голову эта мысль и он первый взялся за ее практическую реализацию. Осуществить ее он не сможет. Но хвала ему за то, что он стал первым и единственным гражданином. Не каким-то диссидентом, борющимся за гражданские права, а обычным человеком, признающим гражданское сознание нормальным условием жизни.

В реальности есть только материя, Бога нет. И похоже, что в материи живое находит успокоение, избавляется от страданий и появляется для вечной жизни. Ведь в Боге творение еще только начинает существовать, уязвимо для уже сущенствующего, страдает своим несовершенством и стремится к вечному бытию в ничто. Но дух его, живая стихия которого не может быть остановлена никаким помыслом, предуготовил ему судьбу испытаний, тревог и забот. Ведь только в этом случае может появиться материя, вечное существо которой непостижимым образом достигает сознания своего бытия.

Классический постулат таков: человек предопределен к бытию божьей волей, поэтому в реальности его воля свободна.

В двадцатом веке реализовалась идея о том, что культура, искусство - это болезнь, а норма - племенное животное. Это произошло в тех странах, где чернь больше всего пострадала от воздействия культуры: в Италии и в Германии. Таким образом, искусство оказалось вне человеческих отношений.

Чем больше я пытаюсь доказать, что нечто есть, тем меньше я в это верю. И тем больше убеждаюсь в том, что есть только будущее. Но что-то же все-таки должно быть сейчас? Мне это неведомо. Наверное, есть предмет знания. Поэтому остается довериться тому, что есть, без всяких доказательств. То есть - жить, не думая, не размышляя. И тогда наступит тоска и тьма созреет до видимости.

Люди, Я ушел от Вас, или Вы покинули меня? Вот вопрос, который появляется после ответа на все вопросы.

Наверное, каждый хочет дожить до смерти, вместо того чтобы, умерев, воскреснуть для вечной жизни.

Контемпоративность неправильно понимается как современность. Отсюда путаница в искусстве. Контемпоративность означает сверхвременной феномен. Он сам является моментом времени, но таким, который содержит в себе все временные моменты. Он является последним из всех предшествующих и начальным для всех будущих. Поэтому он - момент настоящего времени и этим обозначается присущее ему произведение искусства. Оно одновременно и исторично, и футуристично. Оно исходит из традиции в перспективу будущих времен, заключает в себе опыт творения и идею всеосмысленного бытия. У Баха есть "Хорошо темперированный клавир", в феноменальном смысле о темпоральности рассуждал Гуссерль. Поэтому контемпоративные произведения должны были бы быть самыми совершенными из всех возможных. Вместо этого мы имеем произведения современные, то есть - нынешние. Они не являются настоящими, хотя сделаны в настоящий момент времени. Они не феноменальны, потому что не несут в себе этот момент времени, а принадлежат ему. Время надо искать за пределами этого искусства. Оно лишь обнажает его отсутствие. Оно современно в том смысле, что принадлежит времени, которого нет. Поэтому оно может быть каким угодно дилетантским изобретением. Оно лишь указывает на некомпетентность понимания феноменального процесса становления времени.

Я окончательно понял, чем отличается искусство от неискусства. Произведение искусства открывает мир, а в произведении неискусства человек теряет себя.

Каждое произведение искусства открыто и бесконечно, не может выйти за свои пределы и поэтому не может быть сопоставлено с другим. Поэтому творчеством называется такое синтетическое действие, которое сверх всего этого создает произведение искусства. Конкретность такого произведения искусства становится все более абстрактной, а абстракция все ярче демонстрирует состояние творческого процесса, положение определенного момента времени и границу, в пределах которой жизнь достигает своего выражения.

Я думаю, что не надо пытаться что-либо сохранить. Это невозможно. Надо просто опережать разрушение. То, что сверх разрушения появляется, то и сохраняется.

Москва напоминает труп, постоянно разлагающийся и оживающий. Но в этом трупе всегда есть зародыш чего-то не могущего умереть, вечно живого. И этим она интересна.

Жизнь в Москве держится за счет мертвой государственной хватки. Если бы не это смертное оцепенение, жизнь превратилась бы в анархию, при которой хищник старался бы пожрать жертву, а жертва старалась бы угодить хищнику. А интеллигенты превратились бы в кафкианских тараканов.

Психотерапевт - это человек, который берет деньги за то, чтобы его выслушали.
А пациент - это человек, который платит за то, что может выслушать бесплатно от кого угодно.

Мир не может быть константой, иначе всякое повышение уровня жизни в нем происходило бы за счет снижения уровня сознания бытия.

Материалистическая детеоретизация происходит в результате появления реального представления о Вселенной, в пределах которой происходят все доступные для научного понимания процессы.

До безумия Ницше надо созреть, чтобы стать разумным.

Существует только одно доказательство бытия бога, которое заключается в том, что он есть по определению. В состав его определения не входит отрицание, поэтому он не может не быть. Если его нет, то мир теряет свою личную сотворенность и становится объектом познания.

Тянет мое тело к разложению, а дух - к воскрешению.

Только одна идея Бога способна переноситься из одного момента времени в другой без всякого ущерба для своего совершенства, и этого достаточно, чтобы он был. Ведь только эту идею сознают люди во все времена без всяких изменений в различных видах ее воплощения. Только при ее наличии можно судить о состоянии искусства, о месте его в сознании человека. Тот, кто считает, что современное искусство современно потому, что оно сделано в тот или иной, в "этот" момент времени, забывает, что и все несовременные, вечные произведения тоже были сделаны в свое время в "этот" момент времени, так что они на том же основании и в том же смысле могут считаться и остаются современными. Но невечные современные произведения так иногда и не становятся вечными. Поэтому дело не во времени, а в голове художника. У одних в ней ничего нет и поэтому время стоит на месте, несмотря на все их усилия, а другие свершают этот момент времени, поскольку в их сознании присутствует идея бытия, которая не может существовать без акта творения, божественного вмешательства и разумного совершенства. Один художник, который называет себя современным, потому что пишет в данный момент времени, не выражает в нем ничего, кроме своего ничтожества, поэтому актуальность его работы ограничивается этим моментом. Другой - тоже пишет в данный момент времени и поэтому тоже современен, но заключает в этот момент вечное, истинное содержание. И то, и другое - современно. Только одно ничтожно и отрицается, а другое вечно и полагается. Поэтому, существуя мгновение, можно написать вечность, и прожив жизнь, можно не сделать ничего. Бездарным художникам суждено существовать одно мгновение, поэтому они так старательно пытаются наполнить собой как можно больше таких мгновений, чтобы дольше существовать. Но все их усилия ограничиваются их жизнью. Время же таково, что моментом в нем называется обобщение всех предшествующих моментов, а не какая-то мнимая бесконечно малая часть в его непрерывном неразличимом процессе. Так что современно не то, что принадлежит этой эфемерной части, а то, что, следуя из всего предшествующего хода событий, создает общую идею их восприятия.

Именно в пределах судьбы человек - творец. Ему нечего терять. Он обладает свободной волей и может выбирать между добром и злом, истиной и ложью. Судьба освобождает человека от необходимости и придает ему силы для творческого вдохновения. Вне судьбы человек - раб. Он принадлежит к чуждым ему процессам, которым с необходимостью должен подчиняться, которым не может противопоставить ничего, кроме иррационального бунта и без которых он обречен на смерть.

Правительство в России обладает удивительной способностью самоинтегрироваться в независимую от общества спесивую, быдловато-агрессивную, ненаказуемую и недосягаемую политическую власть.

На упреки в том, что мои картины пусты, я скажу: моя пустота божественна и многозначительна, а ваша полнота однозначна и - ваша.

Что такое истинная религия? Это религия, в которой человек отвечает на вопросы, следующие из ответов на вопросы предшествующие.

Если убрать из мировой культуры религию, человечество рухнет. И это достаточное доказательство ее исторической необходимости.
Религия - это нравственное состояние человека, основанное на понимании истины. Религиозное братство и воинство исторически первично по отношению к церковному приходу, но поскольку оно сложилось через крещение, то было сопоставлено с небесным воинством.
В то время как религиозные ордена искореняли нечисть, церковный приход интегрировал ее в свое лоно посредством преклонения перед Господом, крещения и причастия. В результате причащенная нечисть вытеснила религиозное братство, а религиозный человек стал философом. И только братство свободных каменщиков воспрепятствовало этому нашествию, оградив себя тайной и отделив от церкви.

Если бы Иисус сказал - я один из сынов Божьих, - его религия была бы истиной. Но поскольку он сказал: истина - это я, - религия его учеников стала христианской. Поэтому истинная религия отличается от христианской: истинная религия божественна, а христианская - богоподобна. В Божественной религии человек часть истины, та, которой он является. В Богоподобной - он пребывает во Христе.

Придут другие сыны Божьи, а не я воскресну, - вот что было бы сказано, если бы Иисус пребывал в истине, а не истина в нем.

Если Иисус - истина божественная, то она может совершенствоваться. Если - личная, то он должен непрерывно воскресать, иначе истина умрет вместе с ним, а эпигоны извратят ее, что и произошло. Если - бессмертная, то он занимает место Бога-Отца, отнимая у людей Откровение. В любом случае полагается, что люди неистинны. Смертное не может воскресать во плоти, Иисус воскресает в духе (святой дух), поэтому христианство - мистическая религия. Если же истина - Бог, то и человек пребывает в истине. В этом случае его состояние естественно. Человек не нуждается в спасении, он нуждается в образовании, в познании, в творчестве. Он не ждет воскрешения, потому что он воскрес. Воскрес в истине Откровения. Духовное сближает с Божественным, но не достигает его. Божественное в человеческом разуме достигает своего истинного выражения, бытия и сознания. Атеизм возникает по двум причинам: по причине того, что церковь заслоняет собой опыт божественного творения, и по причине того, что человек обрел истинное самосознание. В любом случае его помыслы направлены к тому Богу, который через Христа был скрыт, но им же и установлен.

Божественное состояние естественно. Религиозное - духовно.

Если не признавать того, что есть, то, что есть, не признает нас.

Какое странное ощущение: впереди - бесконечное творчество, позади - жизнь.


Даже идея о том, что Бог сотворил меня, находится в моем сознании, а не в сознании Бога. Отсюда я могу сделать вывод, что источник ее творения - я, человек, и поэтому я могу знать, что она значит, для чего сотворена и что следует из того факта, что познание ее исчерпано и приводит к неозначающему ничего бытию, сознание которого есть Я. В соответствии с тем, что эта идея сотворена навечно, на все времена, мне не остается ничего другого, как сотворить ее заново в данный моей жизнью момент времени.


С точки зрения науки есть Вселенная, а Бога нет, потому что Бог-Творец не может быть предметом научного анализа. Поэтому и искусство, если оно божественно, неприступно для науки. С точки же зрения жизни и смерти есть Бог, а Вселенной - нет, потому что в идее Бога возрождается жизнь, а в идее Вселенной в смерти человека теряется и его жизнь, и она сама.


Причина существования Вселенной заключается в сознании ее человеком. Это позволяет избежать мысли о том, что умираю я, в то время как на самом деле исчезает Вселенная, утрачивая сознание своего бытия.


О художнике Канторе можно говорить как о честном, искреннем, подлинном представителе сломленной человеческой культуры. Жаль, что он с этой точки зрения пытается рассуждать о культуре и искусстве, а не с точки зрения культуры и искусства - о себе. Если площадь как "синтез европейской культуры" существует для того, чтобы на ней выступал цирковой жонглер (по его мнению), то Кантор на этой площади на месте. Но на этой площади может исполняться и "Кольцо нибелунгов" Вагнера. И тогда Кантор с нее будет изгнан. На самом деле его картины - это картины искалеченной человеческой души, которая находится во тьме как тлеющий, неугасимый упрек человеческой жестокости, уродству, безумию. То, что он говорит о синтезе прекрасного, с точки зрения его живописи выглядит нелепо. Тоска по прекрасному там, может быть, и есть, но - безнадежная. Ведь он слишком тронут горечью существования. Картины его призрачны, а тьма - реальна. Она обступает его работы и видится прежде них, вместо них и со всех сторон вокруг них. Они вызывают сочувствие - эти работы. В них - горечь поражения, а не восторг творения. Таковы же и его тексты: слишком заметна разница между тем, о чем он пишет, и тем, с какой точки зрения он пишет.



Искусство должно иметь идею о том, что оно есть, исходя из всего предшествующего хода своего развития и факта существования человека. После того, как человек утратил идею Бога и человечество консолидмровалось в пределах своей замкнутости, искусство оказалось в сфере человеческих отношений, а не Божественного откровения. Человечество уподобилось черной дыре, находясь в которой ничто гениальное не в состоянии преодолеть барьер человеческого тяготения. Поэтому искусство стало непризнанным тотальным явлением, в котором каждый даже в своем превосходстве над другими уподобляется каждому. Почему искусство перестало быть нужным? Потому что человек, ограничив себя размерами Вселенной и своим самосознанием, оказался не в состоянии расстаться с этим заблуждением. Совершая что-либо в пределах известного и называя это произведением искусства, он вынужден искажать действительность, чтобы привлечь внимание. Поэтому людей стали интересовать не творческие шедевры, появление которых связано с выходом за пределы человеческой организации, а отклонения от нормы, которые вписываются в существующий порядок вещей и человеческих отношений.


И что из этого следует? Только сверхчеловеческое усилие способно преодолеть сложившийся стереотип восприятия и обнаружить новый, небывалый смысл. Первый признак произведения искусства - это свечение небывалого в сфере человеческих отношений бытия, открытие в нем того, чего среди всего нет и что поэтому в своем несуществующем виде есть и называется - бытие. Этот сверх, над и более чем человеческий феномен - единственная замена тому, что некогда было доступным для каждого светлым божественным откровением, а сейчас стало происходящим из опыта человеческого существования концептом, обрисовывающим всю совокупность предданных человеческих состояний, реальность их существований, единство судеб и сам факт наличия живого состояния творения. Феномен бытия, который распространяется за пределы жизни, вовлекает сверхчеловеческое усилие в создание произведения искусства.


До какой мерзости дошло общество, если оно вместе со своими судами, правительством и патриархом вместо того, чтобы бороться со своей распущенностью, судит безобидных людей, которые ткнули его носом в эту распущенность и которых надо высечь и отпустить.


Как сделать так, чтобы закон в России употреблялся прежде всего против власти? Употребляется он против людей бессильных. А власть для него недосягаема.


В настоящее время жизнью называется вселенское явление в сущности восприятия.


Почему депутаты неприкосновенны? Вначале предполагалось, что это оградит их от преследования за политические убеждения, гарантирует им свободу слова. Предполагалось, что депутаты - люди безупречные и все, что они делают, делают на благо и во благо общества. В этом они похожи на психиатров, которые лечат человеческую душу по своему усмотрению, не неся никакой ответственности перед законом. То есть - и психиатр лицо неприкосновенное. Я не говорю о членах правительства: они не то что бы неприкосновенны, они - недосягаемы. Ни для общества, ни для закона. Но на самом деле депутат теперь, как и психиатр, просто неприкосновенен. Даже если он убъет человека или украдет - это будет преподнесено как исполнение депутатского долга перед избирателями, а попытка покарать за это - как покушение на права человека и свободу совести.


Серость настолько привыкла смотреть на себя невыразительными глазами, что всякое отклонение склонна считать подозрительным злодеянием против себя.


Умирать надо бессмертным.


Нуждаюсь я в отдыхе и красоте.


Мое сильное тело отказывается быть здоровым. Наверное, скоро умрет. Придется жить без него и без себя.


Вспоминаю себя и думаю о том, какой я был дурак. Искренне жил, таскал рюкзаки, любил, писал картины. А оказывается, смысл жизни в том, чтобы быть. Быть сверх себя, сверх своей жизни, над собой во всеобщем смысле и значении. Постигать его, раскрывать, объявлять. Соотносить с предшествующим ему состоянием жизни, удивляться ее наличию, восхищаться избавлением от нее, скрываться от помысла жить дальше и выстаивать в состоянии безжизненного вечного и бесконечного времени. Сколько эта вечность будет продолжаться? Сколько мне быть? Сколько жизней породит мое бытие, неизвестных мне и помнящих о том, что я был?


Без самопожертвования превосходства не бывает. Это относится прежде всего к творчеству. Ничего нельзя достичь, не пожертвовав собой как результатом предшествующего творения. До крайнего воплощения эта идея доведена в христианской вере: человек вознесся через полное искупление грехов, пожертвовав личным воплощением всего предшествующего хода творения. Это и есть сущность веры. Сохранить смертное в вечной жизни, а не пытаться присвоить его в своей. В отличие от христианской веры христианская религия придерживается второго принципа.


Филиппу Рукавишникову, таланту которого по силам осмыслить современность.
Миры во прах падут, но над прахом ни у кого власти нет, так что из него обязательно что-то произойдет, иначе нечего будет превращать во прах. (Превращение во прах явление не одноразовое, иначе не было бы времен). Поэтому и созидание, над прахом торжествующее, совершеннее по замыслу, чем его опровержение.


Иногда мне кажется, что наблюдать за исчезновением времени так же приятно, как создавать его в творческом усилии.


Оказывается, можно думать что угодно. Ничего не изменится. Обнажится то, чего нет. И мысль эта тягостна и светла.


Отсюда я делаю вывод, что реальность порочна и вдохновенна, а сущность человека ограничена мышлением.


В своей непреклонной борьбе против современного искусства Максим Кантор колеблется от прозрений (Тень культуры) до помрачений (На смерть проекта). Тему эту он исчерпал. Я думаю, что ему надо свое "тьфу" оформить в качестве артефакта, никого не критиковать (потому что он на самом деле никого не критикует, а лишь выражает личное, беспредметное негодование) и доказать на деле, что он говорит от имени того художника, с вымышленной точки зрения которого он рассматривает неподвластный ему ход событий.


В России до сих пор говорят о "низах" и "верхах". "Низы" - это народ, "верхи" - власть. При демократии народ и власть сливаются. Поскольку этого нет, демократия невозможна.


Полнота истории и идеи Бога породила свою противоположность - пустоту. Это - вершина диалектики, ее феноменальное достижение и подтверждение ее реального присутствия в ходе человеческого существования. Отрицание столь мощно повлияло на предшествующий ход событий, что вытеснило его из сознания и заменило пустотой существования. Поэтому и искусство оказалось в этой пустоте, светясь своей видимостью, обнаруживая ничтожность бытия в полноте творения.


Основные критерии современного искусства.
Непорочность.
Отсутствие чего-либо значимого.
Наличие законченной полноты предстоящего.
Предрасположенность к саморазвитию.
Совершенство в незаконченности.


Почему получилось так, что в этом открывшемся нигилистическом пространстве самое ничтожное стало самым значительным? Потому что оно показало истинную природу происшедшего опровержения, глумливую сущность утраченных иллюзий, коварство заблуждений. Ничтожество произошло до полного своего величия в ничтожном, сместив границу существования к неизбежной потере памяти, к несчастному колориту изуродованных творений. Что сметет эту неуничтожимую трагедию беснующегося ничто? Откуда возмется идея бытия, согревающая своей любовью истерзанные души? Как возродить мысль творения, исчерпанную и растоптанную безумием жаждущих спасения масс? Живой человек. Тебе предстоит пройти в этом безумии до конца жизни. Тобой оно отступает от твоего творения.


Жизнь - это безумие плененного в идею бытия человека.


Жизнь все дальше разворачивается в своем безумии в ничтожном творчестве бытия. А истина бытия - в познании сотворившего его безумия.


Творчеству предшествует будущее.


Искусство - это освоение будущего. Искусство, которое названо классическим, отличается от современного тем, что оно ориентировано на идею Бога, на конечный результат свершения времен, на истину Страшного суда и Преображение. Оно стремилось сомкнуться с Вечным по прошествии времен. В конце времен будет явлен Бог и свое представление об этом Откровении и смертных муках на пути к нему искусство выражало. Поэтому оно было основано на силе духа и вере в существование Бога - начала и конца сущего. Современное искусство осваивает само время, не преступая его в вере, полагая его будущее в основу своего развития. Достигнет ли оно идеи Бога или станет вечным воплощением Сверхчеловека - неизвестно.


Идея бытия возникла из желания предотвратить смерть. Ведь все в мире и сам мир каждый момент творится заново и не только никогда не бывает одним и тем же, но и не успевает состариться. Поэтому он никогда не яляется чем-то, не имея привычки быть собой. Он неотделим от себя, а это может быть только в том случае, если он бесконечно изнуряет себя своей свежестью. Поэтому он непорочен, необозначен, исполнен собой, открыт незаконченным совершенством своего творения. Все же сотворенное существует и предопределено к смерти.


Отсюда следует, что идея бытия появляется не в результате творения, а в результате усилий смертного существа сохранить жизнь. В результате же творения появляется лишь начало нового творения, обновленное естество которого возрождает утраченное в новом воплощении и примыкает к недвижным временам, чтобы сместить их и вдохнуть в них жизнь. Этим объясняется тот факт, что ни бытия, ни Бога ни в чем нет, потому что нет этого самого "чего". Если же кто-то настаивает на том, что оно есть, ничего кроме уходящего в материю вещества он не найдет. А поскольку он не найдет и самого этого вещества, которое не было бы чем-то иным, то и в этом случае он должен будет признать, что никакого бытия, кроме того, к которому сводятся усилия по сохранению неуничтожимого уничтоженного, нет.


Есть только Бог. А человек существует в мышлении.


Сам Бог сотворил себя в сознании человека, но некоторые предпочитают пресмыкаться в своем ничтожестве перед величием Вселенной.


Реанимировать идею Бога можно только в одном случае: если признать, что он сотворил нечто более совершенное, чем он сам. Если это не так, то необходимость в его существовании исчезает. Так и произошло. Отказались от Бога, который, будучи абсолютным совершенством, создал нечто менее совершенное и не необходимое. Только тогда Бог есть, когда все следующее из его бытия совершеннее предыдущего. Это и есть творение. Наука и современное искусство победили потому, что они развиваются не в отношении к умалившему их совершенство Богу, а на истинном божественном основании, так что каждое их достижение является творением превосходящего себя до бесконечности Бога.


Учение о Сверхчеловеке и Теологию можно связать только одним способом: признать, что всякое сверхчеловеческое усилие является творением превосходящего себя до бесконечности Бога.


Богом я называю сохраняемое в бесконечных частностях преодолевающее свое выражение свободное творчество, достигающее необходимого постоянства во всех своих изменениях.


Ответ на письмо.
Я понял, почему Вы говорите о моделях. Вы говорите о мире рефлексии, о сущностном мире, а не о понятийном. В понятии смыслы и значения совпадают. Вы говорите о познании, основанном на восприятии, я говорю о творчестве, основанном на идеях. То есть - если человек понимает, ЧТО он говорит, он говорит смыслами. Если воспринимает то, О ЧЕМ говорит, говорит образами. Поэтому Вы и спросили о единстве бытия. Такое бытие есть идея, которая в себе не различается на форму и содержание. Поскольку в сущностном мире такой идеи нет, мы относим ее к Богу. И говорим, что бытие ему присуще. Если Вы обратили внимание, в творческом произведении нет различия на форму и содержание, на сущность и явление. Он целостно. Это значит, что оно возносится над сущностным миром и достигает божественного бытия. Поэтому мы и говорим, что творчество божественно.


Я пал так низко, что достиг казавшейся мне недосягаемой высоты.


Парадокс веры.
Вера в удаленного, непостижимого Бога возникает у людей падших. Без представления о падении вера невозможна. Чем глубже человек пал, тем крепче его вера в Бога. Самым верующим, поэтому, оказывается Дьявол. Его вера настолько сильна, что, губя падших людей, он укрепляет в них веру. Священники, которые проповедуют невозможность познания Бога, те же самые, пребывающие в вере, падшие. Основоположниками церкви были осознавшие свое падение люди, молящие Бога о спасении. Этим они отличались от основателей религии, которые вместо веры в Бога проповедовали сознание истинного бытия. Августин, например, посредством молитв спасал свою душу, обращая свой взор к Богу для того, чтобы искупить грех падения. Поэтому только падшие верят в Бога, а истинные люди разумны. Истинные люди посредством разума исходят из идеи Бога, и этим они отличаются от верующих, которые в своем падении осуждают мыслящих людей за отсутствие веры, не понимая, что они совершают еще больший грех, принуждая к ней людей истинного происхождения. Поэтому отвергли того Бога, который непостижим для истины, Бога падших верующих. Отвергли церковь, ведь она проповедует Бога, который искупает грехи падших, а не наделяет разумом неразумных. Отвергли саму идею падения, утвердив вместо нее разум, познание истины и творение бытия. Это и есть божественный замысел.


Ответ на письмо.
Вы рассуждаете не как свободный человек, а как человек поучающий. Естественно, Вам для этого нужно знать предмет, не заботясь о его дальнейшем развитии, и преподносить в том виде, в каком он есть. Между тем, он содержит множество противоречий, Вам, может быть, незаметных, но для меня очевидных, в которых я постепенно пытаюсь разобраться. Рассуждать о вере в пределах веры - немыслимо. Поэтому я и говорю, что истина выходит за пределы веры, и отрицание ее в том виде, в каком она существует, укрепляет ее в новом виде знания, в живой идее бытия. Без этого развития, внутреннего бесконечного становления ее осмысленное существование невозможно. Меняется человек, оставаясь одним и тем же. А вера неизменно все та же. Как же ее может воспринимать изменившийся человек? С вашей точки зрения - только одним способом: пожертвовав происшедшим с ним изменением. А с моей точки зрения - по-другому: развив веру до более совершенного вида, устранив обнаруженные противоречия, очистив ее от заблуждений. То есть Вы, в некотором роде, проповедуете антихристианское фарисейство, говоря, что человек должен очиститься для веры, а не веру нужно очистить для более истинного понимания сути творения. По Христу - вера для человека, а не человек для веры. А это значит, что человек исходит из идеи истинного бытия, а не присовокупляется к вере. И вера его - уже не предмет рассуждения, а естество жизни. Так что с этой точки зрения идея бытия Бога является мыслью, а не сущностью, и я поэтому говорю истину не потому, что претендую на особое место среди людей, а потому что в этом естественном процессе Богоутверждения мыслящим человеком ложь отвергается, а заблуждение невозможно.


Ответ на письмо.
Вы противопоставляете разум человеческий и разум Божественный. Отсюда следует, что Вы в качестве смертного существа пытаетесь сохранить свою смертную, индивидуальную веру, а не бессмертную. Если иметь в виду веру каждого отдельного человека в единого Бога, то как можно говорить об общей вере, не зная Бога, в которого каждый из нас верит? Если Бог непознаваем (а Вы именно это утверждаете, противопоставляя человеческий разум Божественному), то вера иррациональна, не может передаваться от одного человека к другому без искажения и недопонимания, и поэтому единой, общей, взаимопонятной веры быть не может. В чем же тогда смысл такой веры? Вера должна иметь общее основание, то есть - исходить из идеи Бога, а не из индивидуального усилия постичь его на основании своей веры. Идея Бога должна быть логически обоснована, несомненна и предельным образом совершенна, то есть всякое отрицание ее должно приводить не к возникновению противоположности, а к способному выдержать еще большее отрицание виду. Отрицание же существующей идеи приводит к появлению Дьявола, а это говорит о том, что она не выдерживает отрицания и поэтому недостаточно совершенна.


Ответ на письмо.
Одно из противоречий веры. Вы говорите, что Бог абсолютно духовен, поэтому его нельзя рассмотреть с точки зрения материи. Но абсолютная духовность и материя одновременно существовать не могут. Так что если Вы говорите о Боге, то материя растворена в его абсолютной духовности, впитана ею, сливается с ней. Это значит, что никакой отдельной от него материи нет, так что и говорить о невозможности его восприятия невозможно. Если же есть отдельная от Бога материя, то нет абсолютной духовности и Бога, который соответствует этому определению. Так что и воспринимать нечего. С точки зрения материи Бога в его истинном значении не существует. Если же Вы хотите, чтобы был и Бог, и материя, то нужен общий для их совосприятия мир, а это значит, что Вы говорите не о Боге, а о противоположном материи духе. Превыше Бога ничего нет, так что и мира, в котором существовали бы и Бог, и материя, быть не может.


Появится какой-нибудь идиот, который, нагадив, заявит, что он - авангардист. И тут же найдется правдоискатель (вроде Максима Кантора), который вознегодует и начнет ругать авангард.


Похоже, что люди, которые ругают современное искусство, не разбираются в искусстве. Они заглатывают наживку, которую под видом современного искусства специально для них забрасывают провокаторы, а самого современного искусства не знают и не понимают.


Ответ на письмо.
Что такое бессмертная вера? Это вера, в которой обретается человекопреемственность, отвергается идея личного спасения в признании того, что Бог сотворил человека совершенным.


Авангард - это рывок в неизвестное. Только одни делают его от имени искусства и человечества, а другие для того, чтобы досадить искусству и человечеству.


Из письма (одно из противоречий веры).Ваши слова: "Безусловно, "идея бытия" первична по отношению к "бытию", но не в моей голове, а у Бога!"Как же идея, которая выходит за пределы вашей головы и находится у Бога, помещается в вашей голове?


Ответ на письмо.
"Если Вы считаете себя достойным особого пути - не Вы первый, и, увы, не Вы будете последним в этом заблуждении!"
"А восстанавливается Богообщение - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ УСИЛИЕМ ЧЕЛОВЕКА!"
Две цитаты из ваших писем. Разве индивидуальное усилие человека не особый путь? А если особый путь - заблуждение, то как же можно восстановить Богообщение?


Ответ на письмо.
"Евгений, Вы всё время "забываете", что знание о Боге - всегда откровение!А откровения - факт духовной ПРАКТИКИ.Совпадение откровений, данных разным людям - факт, доказывающий истинность, "объективность" откровений=знаний о Боге (как в науке - только совпадение результатов експериментов у разных учёных доказывает истинность эксперимента!). Бог создал человека по Своему образу и подобию - именно поэтому, человек может, в какой-то мере, "познавать" Бога, т.е., даже "строить" в чём-то, адекватную, т.е., "похожую" модель Бога! Это - безусловно совершенно удивительно! Чувствуете разницу между двумя точками зрения: человек - подобие Бога, или человек - подобие обезъяны!!! Человеческое существо настолько удивительно, что Бог даже смог СОЕДИНИТЬСЯ с ним! Иисус Христос - БОГОЧЕЛОВЕК!Отрицать иррациональное - просто не научно, не логично!"
На основании какого критерия Вы можете утверждать, что совпадение откровений произошло? Согласно вашей вере об этом совпадении может знать только Бог. Если бы одно откровение соотносилось с другим, оно было бы знанием, а Вы говорите, что Бог иррационален, значит, и знания идеи его бытия в откровении не существует. Таким образом, откровения несоотносимы.Что касается соединения человека с Богом, то оно придумано для оправдания преступления распятия.И еще: подобие обезьяны - это обезьяна, а не человек (модель обезьяны - согласно вашей теории моделирования). А о подобии человека Богу Вы говорить не можете, поскольку (как Вы утверждаете) Бог иррационален, подобие же рационально.


Ответ на письмо.
Почему душа иррациональна? Это простая истина, в которой человек осознает себя. Если душа иррациональна, у человека нет бытия, бытие ему дается через бытие Бога, у которого тоже нет бытия, поскольку он иррационален, и, следовательно, бытие Бога утверждается и постигается только через веру. Но не грех ли верить в то, что следует знать? Не попустительство ли это своим слабостям? Чем больше Вы говорите о вере, тем больше я убеждаюсь, что вера - определенный тип сознания, конструкция ума, МОДЕЛЬ, а не сама истина. Что касается дихотомий, то, когда Вы отмените сознание бытия, дихотомий не будет. В вере, которая утверждает культ истины, а не творит ее, дихотомий нет.


Ответ на письмо.
Я понимаю, что существует мистическое восприятие мира, который является чудом творения, а не его естественным состоянием, в котором истина существует в своем собственном, неотделимом от себя выражении (так что модели излишни, они только в первом случае уместны). Человек в этом мире не творец и даже не соучастник, а соглядатай Бога. Это - определенная позиция по отношению к истине и называется она Верой. Главный аргумент и парадокс этой веры, которая во всем видит чудесный смысл, состоит в следующем: если я чего-то не понимаю, то это не значит, что этого нет. Отсюда она делает вывод, что это - есть. Не бессмысленно ли это? Если что-то не невозможно, то это не значит, что оно есть. Например, не невозможно, что завтра будет конец света, но это не значит, что завтра он будет. Не невозможно воскрешение из мертвых, но это не значит, что оно происходит. Не невозможно представить себе, что Иисус духом своим смертным вознесся к бессмертному Богу, но это не значит, что он воскрес во плоти.


Ответ на письмо.
Вы все упрощаете. Ваши советы не достигают цели, потому что они не знают и не понимают предмета, к которому обращены, а представляют из себя модель вашего отношения к этому предмету. Вы исходите из некоторого универсального, архаичного представления, веря в то, что его надо применять во всех случаях жизни, не заботясь о понимании различий, которые существуют между людьми.

(Цитата: "Христианство - не "моя" модель! Я - только "популяризатор", я только стараюсь "донести" это знание! С точки зрения "конструкции" мы все устроены совершенно одинаково! Различия между людьми есть, но они - второстепенны. Методы, о которых говорят Святые Отцы (а не я!), действительно, не зависят от этих "различий"!").

Вы, оказывается, материалист, а не верующий человек. Это с точки зрения материи все люди устроены одинаково, а различия второстепенны. Именно материалисты, для которых все одинаковы, говорят не от своего имени (чтобы не нести ответственности). а от имени кого-то: вождя, правительства, родины, народа, а Вы - от имени Святых отцов. Как же можно с Вами говорить, если Вы уклоняетесь от самостоятельного мышления? С точки зрения религии, представителем которой Вы себя считаете, человек , наоборот, неповторим в своих различиях, субъективно бесценен и сотворен по индивидуальному плану и образцу. Иначе он вообще не сотворен, а является типичным продуктом высокоорганизованной материи (что и говорят материалисты). Этим Вы подтвердили мою мысль о том, что все верующие люди - тайные, скрывающиеся безбожники.
Для того, чтобы не усомниться в своей пригодности для этого, Вы и отгородились моделью человека от реального, живого человека. Модель иди действует, или не действует, но применение ее никак не нарушает вашего душевного равновесия. Я обратил внимание, что для ответов на разнообразные вопросы Вы используете одни и те же аргументы.

Цитата: "Да, действительно, "для ответов на разнообразные вопросы" я "используете одни и те же аргументы"! Мне кажется, было бы полезно, не только считать количество аргументов, но и обсудить эти аргументы!"

Высказывание остроумное, но несправедливое. Я ведь только и занимаюсь тем, что обсуждаю ваши аргументы.
Вы уверены в эффективности своей модели, несмотря на то, что объект, в отношении к которому она была построена, претерпел необратимые, радикальные изменения.
Вот пример. Вы правильно говорите, что Бог создал такую реальность, которую невозможно ни доказать, ни опровергнуть (мысль древняя и известная). И это что - может удовлетворить кого-то? Даже я знаю, почему это невозможно.

Цитата: "Если Вы понимаете, что логически невозможно ни доказать ни опровергнуть бытие Бога, то почему же Вы всё блуждаете в лабиринтах логики?"

Вы невнимательны (что случается очень часто). Я привел вашу цитату, в которой Вы говорите, что Бог создал такую реальность, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, а Вы говорите о невозможности доказательства или опровержения бытия Бога. Разве это одно и то же? Или для Вас и в этой области (как и в устройстве человеческой конституции) различия второстепенны?

Комментарий моего письма: "Потому что в основе реальности (Не "в основе реальности", а в основе человеческого понимания реальности!)
лежат научные и творческие достижения, которые заключаются в создании и открытии обстоятельств, при которых регенерируются, воспроизводятся одни и те же явления (регенерируются, воспроизводятся, не явления, а человеческое "привычное" ВОСПРИЯТИЕ, ПОНИМАНИЕ явлений!),
наличие которых обеспечивает устойчивость восприятия (устойчивость неадекватного, искажённого восприятия, понимания реальности, обеспечивается "страстностью" человека, а не реальностью!!!)
, создает определенную ими среду обитания, позволяет совершать действия, результат которых можно прогнозировать и корректировать в соответствии с нуждами и творческими перспективами. Естественно, что такая реальность и есть реальность."

Я считаю, что реальность создана человеческой деятельностью, научной и творческой, является результатом человеческого опыта, поэтому она неотделима от понимания. А Вы смотрите на реальность с точки зрения человека, не участвовавшего в ее творении, поэтому она противоположна вашему восприятию, непонятна и Вы можете иметь о ней только искаженное представление (о чем Вы и говорите).

Комментарий моего письма: "Поэтому необходимость в вашем определении (каком определении, определении чего?) отпадает."

3.Отпадает необходимость в высказывании о том, что Бог создал реальность, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. (Поскольку указана причина ее возникновения в творческом и научном опыте).

Комментарий моего письма: "Подобную же архаичную модель Вы пытаетесь применить и ко мне. Христианство - "архаичная" модель? Вы знаете, и можете поделиться знанием какой-то более правильной модели? "Архаичность" - это серьёзный "перечёркивающий" аргумент???
Христианство не "применяется" к кому-то!
Христианство применяется ТОЛЬКО К СЕБЕ!."

Поскольку Вы постоянно говорите о моделях, а христианство как развивающийся "объект" меняется с течением времени и с изменением человеческой конституции (чего Вы не признаете), то и модель этого объекта должна меняться, совершенствоваться и становиться более понятной.
Но я-то для Вас не существую. Вам в соответствии с вашей моделью надо меня очистить, причастить и спасти.

Цитата: "Очень грустно - Вы упорно продолжаете цепляться за своё карикатурное понимание Бога, Христианства, Церкви, основных духовных понятий...."

Где же здесь карикатурность? Ведь задача Церкви - спасти человека через очищение и причастие. Или для Вас это карикатурность?

Цитата: "Евгений, Вы меня извините, пожалуйста, но мне приходиться Вам напомнить, что вся современная Западная цивилизация - результат Православия, Именно Православия, так как вся Западная Европа была Православной до ХХ века! Православие - это единственно ИСТИННОЕ Христианство..."

Я однажды в какой-то книге прочитал, что Одиссей был русским мореплавателем. Никому не возбраняется видеть то, что он сам себе придумал. Вы ведь видите действительность через свои модели.

Цитата: "Это трагедия России: подавляющее большинство Русской интеллигенции не имело достаточно правильного представления о Церкви, Православии, духовной жизни... И началось это задолго до 17-го года! Уже Радищев, своим "Путешествием из Петербурга в Москву" показал свою полное духовное БЕС-культурие! Именно эта духовная безграмотность, прежде всего, интеллигенции, и привела к революции - попытке злом устранить зло..."

Это значит, что церкви не хватило добра, чтобы пресечь зло.

Комментарий моего письма: "Но ведь я не могу поместить себя в вашу модель.Не себя надо помещать в модель, а модель - поместить в себя!
"Когда я смотрю на луну, луна - становится мной, а я - становлюсь луной" (японское стихотворение "хокку").
В этом стихе удивительно ёмко выражен внутренний механизм, природа понимания, творчества.
Всё, что я делаю - я пытаюсь помочь Вам увидеть, что есть и другие картины мира..."

Когда я смотрю на луну, я не считаю себя луной, а луну - собой. Вы ведь, когда смотрите на невидимого Бога, не считаете себя его видимым изображением?
А что касается других картин мира... Насколько же Вы противоречивы. То Вы утверждаете, что конституция у человека одна, а различия второстепенны. А теперь говорите, что у каждого своя картина мира.


Церкви нет дела до того, что Бог умер. Она проживет и без Бога. А вот мыслящий человек без Бога не проживет.


Немыслимый объем противоречий, который смыкается в бездне небытия, раскрывается в творческом достижении, в котором жизнь еще на мгновение фиксирует себя навечно, чтобы безоглядно продолжить свой созидательный распад.


Концептуалист - это животное, которое приспособилось к тому, чтобы метить свою территорию в культурной среде.


Бог умер не потому, что об этом сказал Ницше, а потому что умерли люди, которых он сотворил.


У вас мнение, а у меня - идея.


Модель, парадигма, концепт.
Говорят: научная парадигма, поведенческая модель, концептуальное восприятие мира. Парадигма - это система добытых опытным и теоретическим путем знаний. Смена парадигм последовательна и составляет историю научного прогресса. Модель же возможна только в пределах существующей парадигмы. Для нее нужна исходная установка, которая этой существующей парадигмой и определяется. Если парадигма - развернутая, осмысленная система знаний (с возможностью построения внутри нее множества моделей, структурных образований, эффективных решений и т. д.), то концепт, напротив, свернутая в себе идея, живое существо которой способно воздействовать на сформировавшую сознание его бытия парадигму.


Из столкновения с моим умом рождается истина. Но пока еще не родилась.


Веры нет, а верующих сколько угодно. Вот и сейчас - осквернили не веру, а чувства верующих. А что это за люди и чувства, которые так легко можно осквернить? Религиозное чувство выше скверны. Оно возникает в чистой душе. Там свет, Рай и Господь. Как же может попасть туда скверна? Христа почему-то распятие не осквернило, а вознесло. А этих прихвостней веры ничего не возносит, а только оскверняет. Вот и получается, что вся эта полоумная братия, которая свой зверский облик поменяла на обличие рабов Господних, и есть на самом деле та скверна, за обличение которой судят ее же саму в лице не стыдящихся этого ее представительниц.


ОТ ЧЕГО ИЗБАВИЛОСЬ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО.
Все подлинное и современное искусство относится к области сверхкультуры.
Культура основана на эксплуатации идеи Бога в целях превращения зверей в людей, обезьяны в человека.
Человек поэтому по определению находится вне культуры, сверх нее и является творцом жизни, мира и самосознания.
Его попытки осмыслить культуру вскрывают все ее противоречия. В области культуры требуется иметь реальное представление о том, что в сверхкультурной подлинности является достижением мысли и ее образом. Мыслимый образ Бога задается в определениях непредставляемых и поэтому столкновение его с культурным образом приводит к противоречию. Окультуренное животное не может мыслить, оно может представлять. Поэтому образ Бога для него должен иметь видимое значение, умещаться в пределах его представления. Но также он должен быть чудесным потусторонним существом, перед волей которого смирялся бы его звериный нрав. На этом смирении построена христианско-зверская культура, символом которой является победа Бога над Дьяволом, добра над злом. Культура - промежуточное состояние между укрощением зверя и творением человека. Поэтому искусство, которое вписывается в контекст культуры, неполноценно и несовершенно. Это можно видеть в картине Рафаэля "Преображение". Она бессмысленна именно потому, что является совершенной аллегорией христианского учения. Во что преображается этот висящий в воздухе человек, похожий на сладострастного повара или самого Рафаэля, которому надоели оргии и который решил праздно вознестись, чтобы избавиться от них? Ни во что не преображается. Так и будет висеть в воздухе, бесцельно и бессмысленно. Внизу сумасшедший с лицом младенца и торсом зрелого атлета - отвратительная, безумная фигура. Его хотят исцелить Апостолы, которые ничуть не удивлены тем, что толстое тело их учителя висит в воздухе. Причем оно как-то странно перекручено, похоже на штопор, винт. Наверное, так представлял себе Рафаэль Вознесение, что-то вроде скручивающего, деформирующего смерча. Так что это искажение - единственный признак преображения, который я заметил. В общем - безумие, которое должно покорить верующих животных и убедить их в том, что Бог есть, что он - на Небе и что их, безумных, посредством апостольской Церкви следует исцелять от звериного бешенства и превращать в нормальных людей. От такого невероятного толкования истины, в пределах которого существует культура, художник, я, отказался. Мне нужна истина, а не аллегорическое ее представление, пригодное для сумасшедших или еще не ставших разумными. На современное искусство набрасываются потому, что оно сверхпредставляемо, истинно, а не культурно. И набрасываются представители культуры, то есть - еще не люди или уже не люди.


Первое определение идеи Бога.
Бог - это истина бытия, к которой сводится совокупность опыта и из которой выводится сознание осмысленного в этом опыте разума.


Уже давно я заметил эту привычку - ругать разум. Не лучше ли его укрепить. Ведь это единственное средство отстоять идею Бога. С помощью веры Вы будете только изумлять окружающих своей святостью.


Вне идеи Бога разум превращается в безумие, смысл - в абсурд, а знание - в суеверие.


Зла нет на свете, а есть недостаток образования.


Второе определение идеи Бога.
Поскольку Бог предопределил творение к истине самовоскрешения, стремление к нему противоестественно и безбожно.


Пояснение ко 2-му определению идеи Бога.
Если творение имеет божественное происхождение, то оно неотделимо от Бога и пребывает с ним всегда, так что стремление к Богу является противоестественным извращением.


Жизнь - это творческий процесс, в котором устанавливается смысл бытия в сознании абсолютной идеи.


3-е определение идеи Бога.
Творение не может стремиться к Богу. как следствие не может стремиться к причине.


Письмо мне.
Вы никак не можете действительно понять основные Христианские истины=догматы. Вместо того, чтобы заинтересоваться идеями, которые привели к возникновению культуры, в парадигме которой и Вы, сами того не осознавая, мыслите, поскольку выросли в ней, Вы "пропитались", действительно, противоестественными, извращёнными, богоборческими идеями.Да, человек, как творение Божие, действительно, неотделим от Бога, НО мера его близости к Богу может меняться, как следствие СВОБОДЫ ВОЛИ. Человеку дана реальная возможность ПРОТИВИТЬСЯ воле своего Творца. Вот это противление и есть "противоестественное извращение"! Если же человек, осознав свою отдалённость от Бога, устремляется к Нему - это и есть естественное стремление к Источнику Жизни!Оставьте свои наивные, бесплодные умствования, познакомьтесь с Христианством, действительно, а не поверхностно, как большинство Русской интеллигенции...Действительно Христиан мало не потому что оно ложно, а потому, что, как говорит Апостол Павел:
1 Коринфянам 1:18-24
18
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.
19
Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20
Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21
Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22
Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24
для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;

Ответ на письмо мне.
Очень хорошее письмо Вы написали. Твердое и разумное. И даже немного здоровой злости в нем появилось. Уже от своего имени вступили Вы в борьбу за веру. На Святых отцов не ссылаетесь. А это и необходимо для Вас, как мыслящего представителя церкви. Только Вы, в свою очередь, не можете понять, что я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Я отдаю себе отчет в том, что мой разум существует в указанной Вами парадигме и ни в какой другой существовать не может. Поэтому я хорошо знаю ее изнутри и все мои идеи, которые, казалось бы, ей противоречат, следуют из нее. Я, например, считаю, что человек ни при каких условиях в результате действий свободной воли не может быть отделен от Бога, чтобы затем стремиться к нему, поскольку свобода воли несовместима с Богоотступничеством. Воля человека сободна до тех пор, пока она согласна с Божественной волей. Чем дальше человек от Бога, тем меньше его воля свободна. Свобода воли заключается не в том, чтобы сделать выбор между добром и злом, а в том, что она - Абсолютное добро и, тем самым, творение.Я никогда не говорил, что Христианское учение ложно. Оно по определению истинно, поскольку без понятия истины не существует. Именно потому, что истинность его несомненна, оно - предмет веры. Если бы оно могло быть подвергнуто сомнению и заподозрено во лжи, оно стало бы предметом разумного исследования. Но это не так. Оно было и остается ортодоксальной истиной. У него только одно уязвимое место. Оно беззащитно перед творением. Вера не может поработить творческую способность Бога, который только один решает, сохранить ее или изменить на лучшую.Что касается послания Павла, то оно относится к тем временам, когда его можно было принимать всерьез. В действительности же его представления о мудрости, разуме и намерениях Бога, который сотворил и то, и другое, чтобы люди внимали ему, а не поклонялись, кажутся дикими и несовершенными. Отчаяние подвигло его на правильные, но безумные высказывания о сокрушении разума и отвержении мудрости.Действительно, существует разрыв между ортодоксальным и современным мышлением. Я нашел простое определение истины, которое преодолевает это противоречие. Истина - это тождество веры и разума. Поскольку Бог не может быть этим тождеством, он выходит за пределы истины и является непрекращающимся творением, которое со всей очевидностью я наблюдаю. Это и есть переход от ортодоксального мышления к современному.


4-е определение идеи Бога.
Истина - это тождество веры и разума. Поскольку Бог не может быть этим тождеством, он выходит за пределы истины и является непрекращающися творением, которое со всей очевидностью я наблюдаю. Таким образом, совершается переход от ортодоксального мышления к современному.


Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
Этот вопрос Апостола Павла звучит более современно, чем все церковные учения вместе взятые, из чего я и делаю вывод, что церковь безбожна и Богопротивна. И более того: вся философия Хайдеггера (например), мудрость которого Бог не превратил в безумие, является совопросником века его. Вся его философия состоит из вопрошения. Слова Павла значат только одно: каждое время требует своей мудрости, вопрошающей мысли, нового опыта и следуемой из него новой веры. Поэтому церковь отреклась от христианства и под видом его проповедует собственную лень и безбожие. Поскольку всякое учение должно быть не только глубоко, но и поверхностно, то есть - доступно чувствующей душе, а не только проникновенному уму, истина должна быть саморазвивающейся идеей, а не неизменным основоположением, требующим постоянного к себе возвращения (из чего и следует представление о том, что все из Бога происходит и к нему возвращается). Если бы истина развивалась, человеку не надо было бы покидать жизнь для воссоединения с ней. Это говорит о том, что человек не свободное творение. а Богозависимое. А это противоречит тому. что Бог сотворил человека свободным, то есть - отделил от себя.Только в этом случае его творение достойно его замысла. Противоречие и то, что свободное творение отделилось от Бога в грехопадении, поскольку отделение является вознесением и превознесением по воле Божьей, а не падением по толкованию не сотворенных Богом свободными.
Отрицательный же смысл этого высказывания Апостола Павла в том, что, поскольку мудрость мира превратилась в безумие (в толковании ее людьми неразумными, а не так, как сказал он - унизив Бога - что Бог обратил мудрость мира сего в безумие), ее заменило юродство проповеди для спасения верующих. Да, верующих можно спасти только юродством проповеди, а не истиной. Но зачем же распространять эту проповедь на истину? Надо и ограничить ее неразумными верующими. Но поскольку церковь сама относится к этим неразумным верующим, она не в состоянии понять, что есть люди разумные, которые для нее эту проповедь и сочинили. (Имеются в виду слова Павла: Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.)


Зло в соприкосновении со мной превращается в ненависть, а добро - в любовь.


Нет дома мне, а есть прибежище от бед, в котором смерть меня еще не свергла.
(Нес картину "Концертная симфония Моцарта" по Маросейке. Звучала ария "Царицы ночи").


5-е определение идеи Бога.
Я не верю в Бога, потому что он есть.
Доказательство.
Бог есть по определению. Высказывание "Бога нет" происходит из несовершенного понимания его идеи и не заключает в себе ничего, кроме противоречия: отрицание не соответствует определению Бога, который есть Абсолютное Бытие. Не может быть чего-то вне Бога, не будучи в нем, и поэтому отрицание его невозможно. Чего-то может не быть, но только потому, что есть неотрицаемое. Если бы оно отрицалось, невозможно было бы знать, что чего-то нет среди или сверх того, что есть. Не было бы того, чего нет. Отрицание невозможно вне Бога и возможно только в Боге, и поэтому оно истинное отрицание, то есть такое, которое указывает или на отсутствие, или на ложность чего-то. Поэтому такого отрицания как отрицание Бога - нет, а если оно все-таки есть, то это значит, что в Боге отрицается не Бог, а вымысел, а Бог - незнаем. И поэтому невозможно верить в Бога, который есть. Верят в того Бога, которого нет. И говорят при этом, что Бог, которого нет, есть. А это и есть вера. Вера заключается в утверждении, что Бог, которого нет, есть. Но Бог есть по определению как Абсолютное Бытие и поэтому нет никакой разницы между отрицанием Бога и верой в него: ведь в обоих случаях он является предметом отрицания, только неверие на этом останавливается, а вера утверждает, что он в качестве отрицаемого есть (потустороннее существо, причина, начало и конец творения). И поэтому вера, поскольку внутри Бога она отрицательна, то есть говорит о бытии того, чего нет, с одной стороны - ложна, поскольку противополагает Абсолютное Бытие конечным вещам (а это противоречие, поскольку Абсолютное Бытие их включает), а с другой - истинно, посольку говорит о необходимости откровения Абсолютного Бытия в мире конечных вещей.


Пояснение к 5-му определению идеи Бога.
Непознаваемось Бога - это предубеждение, иррациональное недомыслие. Идея Бога связана с абсолютной, истинной возможностью познания. Без этой идеи познание становится эфемерным вымыслом, легко опровергаемой условностью. Божественные же знания опровергнуть невозможно. В этом смысле Бог является кульминацией знания, абсолютно очевидной достоверностью, не нуждаюшейся в вере, открытой возможностью творения и познания. Он абсолютно разумен, а иррационального Бога нет. Он вымысел и суеверие.


Широки масштабы человеческих деяний. С одной стороны - Гвардия Камбронна, идущая на пушки Веллингтона; с другой - Пьер Безухов, не желающий, чтобы его бессмертную душу проткнул французский штык.


Ответ на письмо М. Л.
В присланных Вами изображениях есть дух подлинной веры. Это очевидно. Проблема в том, что сознание вышло за пределы этой веры и ищет новую, основанную на знании, а не на непостижимом чуде вознесения, преображения, воскрешения. Эти домыслы можно понять как аллегории, символы, отражающие и выражающие существо веры, но не как реальные события, происшедшие с Христом. Метаморфозы духа в символическом выражении необходимы для верующего человека, чтобы наполнить его сознание истинным содержанием. Но такое сознание не свободно, а приобщено к идее, для него непостижимой, дух захватывающей и предопределяющей. И если Вы утверждаете, что христианство кончилось после девятого века и истинно только православие, то уж не имеете ли Вы в виду современную российскую церковь, которая называется православной? Более гнусного явления, с моей точки зрения, трудно представить.


Человек не может быть частью чего-то. В этом случае он не человек. Человек - целое, единственное творение, вечное и бессмертное. Только в таком качестве люди могут установить полноценные отношения.


Надо собой осветить то, что, освещенное тобой, осветит тебя.


Если у человека действительно есть душа, то она принимает только истинное, а все ложное отторгает. От меня не зависит ее состав, потому что я не являюсь ее собственником. Напротив, только в душе я появляюсь на свет, а до этого момента нет ничего, кроме рефлексии составляющих мировое бытие вещей.


Идея искусства окончательно сформировалась в тот момент, когда я понял, что предметы должны светиться не отраженным светом, а своим собственным. Изображаться должен источник света, а не освещенный предмет. Только в этом случае возможен изначальный, всеобъемлющий творческий акт. Освещенные предметы мертвы для изображения, поскольку выделены из творческого процесса в качестве уже сотворенных. И изображать их бессмысленно, потому что они уже есть в своем собственном образе. Творящийся же предмет, который является источником своего бытия, светлым пространством мысли и чувственного воображения, дает новое представление о существе человека. Можно сказать, что искусство является выражением потребности человека сохранить и запечатлеть свой вечный образ в постоянно изменяющемся сознании бытия. Я не думаю, что искусство имеет какую-либо иную цель, кроме вдохновенного, чистосердечного творческого устремления. Художники - братья. И этим они отличаются от современных конкурирующих людей. Существует только единое искусство, в котором каждый художник - абсолютная ценность. Нет ничего, что связывало бы их сверх искусства, кроме идеи Бога, в котором и соединяются их помыслы. А различий у художников нет, потому что каждый из них - исчерпывающая, полноценная личность, неукротимый творческий дух, в подобном видящий дополнение, а не отличие. Наибольшее влияние на меня оказали произведения Плутарха, Тацита, Моцарта, Вагнера, Гойи, Рубенса, Гегеля. А также современная наука и философия. Никакого влияния не оказала среда, в которой я жил и развивался. Мое сознание сформировалось вопреки ей под влиянием мировой культуры. События моей жизни остались в стороне от моего стремления постичь красоту и смысл творения. Мое искусство принадлежит всем людям, неотделимо от их поиска истины и стремления сохранить свою человеческую привлекательность во все усложняющемся потоке мировых событий.


Некоторые считают, что есть какая-то иная Россия, чем та, которая есть. Стоит уйти правительству, и эта чистая Россия воспрянет и начнет жить. Это заблуждение. Никакой иной России нет. Если ее оставить без правительства, она сойдет с ума. Инфантилизм духа как раз и заключается в требовании отставки правительства. А потом те же люди, которые без него остались, будут кричать о необходимости диктатуры, чтобы остановить наступивший хаос. Правительство такое же, каков и народ. Только оно делает само то, что запрещает народу. За это его и ненавидят. Но и в то же время покорны ему, потому что правильно считают, что пусть лучше воруют несколько тысяч человек, чем вся страна.


Превыше воли к власти - страсть к творчеству.


У Андрея Платонова есть рассказ "Мусорный ветер", в котором очень хорошо показано, что такое "обезумевший народ". Ученый астрофизик с его великодушием и состраданием был растоптан этим народом, но не потерял ни сострадания, ни великодушия: увидев умирающую от голода женщину с ребенком, он вырезал из своего бедра кусок мяса и отдал ей.


Истина - это возносящаяся из недр коллективного безумия мыслящая материя, достигающая бытия в духовном откровении.


Человек - это потрясенный историей своего бытия субъект. Философ - это человек, переживший потрясение.


Я жив еще, безумец!
Но как же интересен этот мир!
Он вечностью манит и жить мне разрешает.
А я - покорный раб его судьбы.


Только принадлежность к человеческому виду заставляет восхищаться человеческими деяниями. Но стоит посмотреть на них со стороны - и наступает разочарование. Как быть тому, кто покинул человечество? Его жизнь - непрерывный одинокий и вдохновенный труд, направленный на постижение божественного совершенства.


Почему так тягостно на душе? Ведь впереди - бесконечная жизнь. Но если свет померк сейчас, то стоит ли искать его в будущем? Ослепленная тьма, мертвое бытие жизни, труп сознания. Он еще бредит повторением своих смертей. Он еще рождает мертвую жизнь. Но бессмертное существо смерти уже завладело мной.


Жизнь есть величайший позор, который мне пришлось испытать.


Бог может кого-то и создал по своему подобию, но почему-то каждый воображает, что именно его.


Для меня Иисус человек. Подлинный и истинный. И Бог у нас с ним один.


Много сумасшедших живет на свете. Из них главные те, которые считают, что Бог похож на их представление о нем. Те же, которые считают, что они сотворены по его подобию, весьма низкого мнения о могуществе Творца. Я же полагаю, что Бог предоставил человеку свободу быть без него.


Безумец тот, кто, будучи рожденным и воскресшим, хочет спастись для вечного или следующего воскрешения, как будто он знает какое-то другое состояние, кроме того, в котором он воскрес.


Авангардное искусство не то, которое создается дистрофиками, а то, которое вовлекает в будущее представителей высшей человеческой расы.


Я обречен видеть красоту. Даже в безумном я нахожу смысл, а в уродливом - непорочную чистоту.


После всех блужданий смирился я с неизбежной участью быть на этом свете.


Я вдруг почувствовал тот момент, когда Ницше сказал: "Бог умер". Настало безумие. И остается только удивляться тому, что в это безумие ринулись целые народы.


Удивительно и то, что это высказывание Ницше отнесли не к его личной трагедии, не к его смертной тоске и забвению бытия, а к искоренению самой идеи Бога.


А когда разумные люди оказались в безумном мире, их идеи превратились в кипучую страсть, которая изверглась в мрачную бездну небытия.


Вера как апофеоз разума.
То, что есть, будет всегда.
То, что есть, возродится в будущем, а не умрет в прошлом.
Умрет в прошлом то, чего уже нет в настоящем.
А то, что есть, станет иным самого себя.
Чудо творения заключается в превосходстве живого бытия над вечным.
И в этом заключается всемогущество Бога, который в творении превзошел себя.
И вечно превосходя себя, творя свое превосходство, он есть.


Ответ на письмо М. Л.
Извините, что пишу письма без личного к Вам обращения. По имени - Вам не понравится, а так, как Вы привыкли, я не могу. Вовлекся я сейчас в процесс писания картин. Отдаю этому все силы. Лосского так и не смог прочитать. Я никогда его не мог читать. На этот раз хотел себя пересилить, но не получилось. Не могу я принять его узкую, известную до банальности точку зрения. Нет в нем творческого духа, а одно интерпретаторское терпение. То, что Вы прислали в этом письме, назвав высочайшей философией, есть перезревшая до почти отталкивающего вида идея, которая и умереть не может, и ни во что новое претвориться не в состоянии. И выражают ее люди, обликом своим ее напоминающие и поэтому не случайно называющиеся старцами. По моему личному мнению старцами такие идеи и должны ограничиваться. А Бог воскресает в каждом истинном человеке, который на этого старца, рассуждающего о Боге двухтысячелетней давности, смотрит с изумлением. В мире все виды живых существ, которые когда-либо возникли на протяжении его эволюции, сохраняются. Сохранились и старцы, запечатлевшие идею возникновения христианства. Я как считал, так и считаю: Бог - предмет творчества, а не святого духа. Дух вообще не может быть святым. Он есть актуальнейшее состояние жизни, в котором человек, познавший Бога, открывает свое лицо.


Женщины дали мне все, кроме того, что мне было нужно; а я не дал им ничего, кроме того, что они не захотели взять.


Рецензия на стихотворение.
Сначала Вы пишете, что кончен мир увенчанного спокойствия после встречи глаз с глазами, потом заявляете, что после проскользновения искры этот спокойный мир бвл на самом деле мрачным пиром сюрреализма и морали и после его низвержения посредством проскользновения искры миллионы пузырьков повлекли тела в реке судьбы навстречу лету. Затем, после достижения или недостижения лета кто-то вновь нерешительно пал, видимо, соскучившись по мрачному пиру ранее низвергнутого сюрреализма и морали (кстати, почему мораль - мрачный пир?), объяснив это обнаружением скул после вкушения непознанных губ при солнечном свете, из чего можно сделать вывод, что лето все-таки было достигнуто. И после всего этого вновь появляется автор низвергнутого сюрреализма и преподносит холст в виде любовного поцелуя, хотя ранее было заявлено, что искусство подобного рода является мрачным пиром.


Не знаю, на основе каких критериев утверждается, что Рафаэль самый великий художник. Термин "великий" вообще не применим к художнику, он лишает его искусство всех присущих ему свойств. Чем Рафаэль более велик, чем, например, Микеланджело, тем более, что между ними нет ничего общего? Вообще ничего. Чтобы оценить превосходство одного художника над другими, столь же истинными и подлинными, надо стать на какую-то сверхвеликую точку зрения, недоступную даже для самих художников. Это все равно, что снисходительно похлопать по плечу и сказать:"А ты, братец, велик". А за всем этим - тайное, может быть, пренебрежение. А что касается сути вопроса, то истинное искусство ориентировано на идею Бога, Совершенного Творца и собой стремится явить его; а актуальное искусство дальше концепции, то есть сверхобобщения наличного опыта , мыслить не может. Чем на более убогий опыт оно опирается, тем ущербнее извлекаемая из него концепция. А при отсутствии благородной породы человеческой искусство и вообще невозможно.


Только одна вера правильная на свете. И это не вера в Бога, а вера в то, что Бог верит в нас.


Многие художники кричат о том, что деградирует современное искусство. При этом они скромно умалчивают о себе. Они что - тоже деградируют вместе с современным искусством? Или не имеют к нему никакого отношения? Такие художники - лицемеры. Не имея мужества заявить о себе как о представителях современного искусства, они находят тех, кто об этом заявил, и ругают этих самозванцев. Они, действительно, представляют искусство в карикатурном виде, потому что выдают себя за художников. Поэтому я говорю: я представитель современного искусства. И попробуйте мне доказать, что оно деградирует. Я, скорее, докажу, что деградируете вы.


Существует только одно доказательство бытия Бога - вера в себя.


Вера в то, что Бог верит в нас, не только не противоречит идее прогресса, но и подтверждает ее.


Следует всего лишь поменять веру в Бога на веру в то, что Бог верит в нас. И тогда исчезнут все противоречия между жизнью, смертью и мыслящим разумом. И каждый станет сотворенным человеком.


За десять дней написал две картины. В мастерской сыро, холсты провисают. Поймал восемь мышей. Способ простой. Берется прозрачный пакет из-под хлеба, кладется в него еда и как только мышь туда залезает, пакет поднимается, выносится на улицу и мышь вытряхивается из него. Происходит это быстро, но требуется некоторая сноровка. Мышь хоть и глупая, но при малейшем движении норовит выскочить обратно. Никто мне не поверил, что таким способом можно с ними справиться. Но вот уже несколько дней нет ни одной мыши.


Наличие или отсутствие искусства не связано с существованием его в той или иной стране или с представительством, например, в Венеции. Искусство рассматривается в пределах человеческой судьбы, связующей времена и влекущей туда, где иным образом, чем посредством искусства, ничего свершиться не может. Поскольку оно движется ощупью, судьбой и жизнью небывалого человека, оно схватывает и выражает только основные черты открывшегося изображения. Оно не существует даже в существующем мире. Оно появляется тогда, когда переполняющее человека одиночество становится окончательной движущей силой его существования.


Почему от имени художников на мировом уровне Россию представляют извращенцы? Потому что Россия - инертная, вялая страна, которой нет никакого дела до искусства. Так же как художникам нет никакого дела до России. Общество безбожно и бездуховно, состоит из меркантильных, суеверных людей, у которых понятие красоты связано не с истиной, а с развращенным удовольствием, с садистским наслаждением. Поэтому люди, которые удовлетворяют эти низменные потребности, востребованы в качестве его кумиров. Подлинное искусство обнажает человеческую ущербность и неполноценность, противопоставляет ей идею человеческого совершенства, гуманизма, добра и милосердия. Глумление же над пороками само превращается в порок. Такое искусство, пытаясь отвергать человеческую неполноценность, само становится неполноценным и превращается в антиискусство, чего оно и не отрицает. Так зачем же называть его искусством? У него совершенно особая задача: внушить неполноценным чувство полноценности за счет тотального утверждения ее нормальности, вытеснения из сознания идеи подлинного совершенства. Этот симбиоз черни и глумящегося над ней антиискусства, которое, произойдя из ее недр, отреклось от нее, никаким способом ликвидировать невозможно.


Настали времена, когда я чувствую себя таким же обреченным, какими в свое время чувствовали себя Ван-Гог и Гоген. Ван-Гога сжигала страсть, Гоген верил в первобытную красоту мира, меня толкает вперед вера в то, что я есть. В отличие от Познера, который - по его собственному утверждению - произошел от обезьяны (в чем я лично не сомневаюсь), я произошел от Бога. Поэтому я знаю, что он есть и верю в это знание. Я думаю, что для лучшего прозябания на этом свете часть людей Бог сотворил от обезьяны. Наследственные качества вполне позволяют им приспособиться на телевидении, в правительстве или в церкви. Люди же, которые произошли от Бога, до сих пор являются распятыми жизнью творцами. На самом деле, все живые существа произошли от Бога, так что и Познер вместе с той обезьяной, от которой он произошел, произошли от Бога.


Письмо мне.
Дорогой Евгений!С больший скорбью читаю Ваши мысли...Вы - очень талантливый, одарённый человек, и я уверен, Вы, наконец, поймёте, что не может быть объективного понимания чего-либо, без критического отношения к своему пониманию... Ваше понимание Христианства чрезвычайно искажённо. Вы считаете Христианство "перезревшей до почти отталкивающего вида идеей" только потому, что у Вас ТАКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о Христианстве. НО ВАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ - ЭТО НЕ ХРИСТИАНСТВО! Вы путаете СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХРИСТИАНСТВЕ, С ХРИСТИАНСТВОМ! ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!Проанализируйте, пожалуйста, ИСТОРИЮ ФОРМИРОВАНИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ! И Вы увидите, что они СФОРМИРОВАНЫ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, непостердственно, в процессе обучения, или, опосредовано, через книги. И это правильно - но только В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ, в детстве, отрочестве, юности... Вообще, этап обучения, этап усвоения ЧУЖИХ моделей, требует НЕКРИТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ЧУЖИХ МОДЕЛЕЙ. Затем, в какой-то момент, должен начаться процесс ПОСТОЯННОГО критического анализа ПОСТРОЕННЫХ, ТЕПЕРЬ УЖЕ "СВОИХ", МОДЕЛЕЙ. Без этого - невозможно совершенствование своих представлений о мире! Совершенствование представлений - это не только "накопление" информации, но, и это главное, совершенствование моделей! Так вот, дорогой Евгений, именно Ваши представления и модели "перезрели"! Именно их необходимо САМОМУ ПЕРЕСМОТРЕТЬ, и построить СВОИ НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.Если Вы, действительно, стремитесь к ИСТИНЕ, ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЁ ПОНИМАНИЕ, ПРОВЕРЬТЕ ЕГО! Гносеологически, модель - это результат и инструмент процесса познания.Инструмент, так как мы смотрим на мир "через" модели. А "результат", так как, видя несоответствие практических результатов применения модели теоретическим, модельным, мы имеем возможность усовершенствовать модель. Новая, улучшенная модель - и есть "результат". После чего, повторяется цикл: наблюдение практических результатов, и, опять, корректировка модели. Это и есть процесс познания. Бог - вне времени и пространство. Бог не может быть "двухтысячелетней давности"! То, что говорят старцы о Боге - так же, вне времени и пространства, и, никак, не может "перезреть"...Да хранит Вас Господь! о.Михаил.

Ответ на письмо.
Я с Вами полностью согласен. Но и Вас прошу меня понять. Я ведь говорю о Боге, а не о христианстве. А он и для Христа, и для меня, и для Вас - один и тот же. Свою вечность он представляет во времени в сознании людей. В сознании человека, который жил две тысячи лет назад, он другой, чем в сознании человека сегодняшнего. Иначе не было бы времени для его постижения, не было бы творческого вдохновения, преображения и воскрешения. И я совершенно не согласен с вашим мыслью о том, что Бог вне времени и пространства. Наоборот, в пространстве и во времени он существует в своей вечности, творя жизнь и вдохновение. А вне пространства и времени он мертвое ничто. Поэтому мы и не сознаем это ничто, не наделяем его бытием, потому что его нет, а нет - потому что в нем нет Бога. Смерть и ничто - Безбожны. С другой стороны, я понимаю, что Бог для всех людей, когда-либо живших и живущих - один и тот же. Да, он один и тот же. Но не в своем творении, а в идее своего бытия. Поскольку эта идея постоянно преобразуется в творении, приобретая выражение в виде человеческого облика и лика, я говорю, что образ Бога совершенствуется во времени в сознании человека, делая его все более разумным, прекрасным и вдохновенным.


Ответ на письмо.
Вы пишете, что Бог сотворил пространство и время, поэтому Он вне пространства и времени. Здесь, во-первых, я предъявлю Вам то же, что и Вы мне. Откуда Вы знаете, что Творец не присутствует в Творении? Это как раз безбожная, материалистическая точка зрения: сотворенное живет без Бога по своим безбожным законам (поскольку все живое - в пространстве и времени). Во-вторых, если Бог вне пространства и времени, то и то, и другое по определению безбожны, так как же Вы хотите привносить Добро в этот мир? Естественно, Вы обрекаете людей на смерть, чтобы избавить их от пространства и времени, то есть - идете против Бога, который сотворил людей живыми в пространстве и времени. Затем Вы утверждаете, что пространство и время существуют в Боге. А это полностью потиворечит тому, что Бог - вне пространства и времени. Слово "вне" означает, что того, вне чего он, в нем нет. Например, меня в Вас нет, поскольку Вы вне меня, а если бы я был в Вас и одновременно вне Вас, то во мне произошло бы раздвоение личности и я стал бы шизофреником. То, что Бог единственная вечность и бесконечность, а все остальное конечно и ограничено, - не стоит обсуждать, это старый аргумент. Он сводится к тому, что Бог конкретен в своей абстрактности и только поэтому имеет образ, смысл и понимание своей идеи. Если бы он был только Бог вне пространства и времени, внеконкретной абстракцией - он был бы бессмысленное ничто, такое же бессмысленное и безобразное, как смерть. Поэтому еще раз со всей очевидностью следует, что Вы противитесь божественной животворящей воле, проповедуя смерть под видом Боговерия. Далее Вы пишете, что пространство и время мертво вне Бога. Как же оно может быть мертвым вне Бога, если Вы только что сказали, что и то, и другое - в Боге? А с тем, что человек мертв вне Бога, я согласен. Это говорит о том, что жизнь божественна и не надо стремиться умереть, чтобы обрести Бога - его там нет. Далее Вы возражаете против мысли о том, что Бог неизменен не в своем творении, а в идее своего бытия, и говорите, что Бог неизменен не в идее, а в Своем бытии, и что он не преобразуется в творении, а раскрывает, являет себя в творениях. Да, но разве это явление не связано с преображением? Я отличен от Вас и если бы не было этого отличия, Бог бы ничего не сотворил, а пребывал бы в Своей вечности и бесконечности вне всякой идеи своего бытия. Преображаясь же в самосознании своих творений, он обретает идею неизменности, вечности и бесконечности своего бытия. Если же Бог неизменен в своем бытии, то творение невозможно.


Дополнение к ответу на письмо.
В конце письма Вы пишете, что Бог раскрывается и являет себя в творениях. Это значит, что он предопределяет этим явлением свое понимание и восприятие.. Это и называется Откровением, Истиной, а не произвольным представлением, "моделью", о которой Вы пишете. То есть, Бог не модель, а истина, если он, по вашему утверждению, раскрывается, является в творениях. В начале же письма Вы пишете, что совершенно сознательно выбрали свою модель понимания Бога. Из этого следует предопределенность вашего выбора содержанием вашего сознания (в чем Вы упрекаете меня), и что в основе вашего восприятия лежит не истинное откровение, а всего лишь наиболее подходящая для вашего понимания модель. Как же Вы можете вписаться в эту модель как живое, мыслящее, сотворенное существо, жаждущее истины, если Вы изначально обманули себя возможностью заменить истину придуманным кем-то откровением для всеобщего употребления? Откровение - интимное, личное существо духа, признак сотворенности. В Откровении раскрывается истинная природа и существо Бога, их тождество. И только на основе истинного понимания Бога возможна его совершенная и абсолютная идея, которая наполнена содержанием человеческих судеб, а не их жалкими смертями, перед которыми жизнь предстает во всей своей нелепости, искаженности и абсурде. Если фактом вашего существования предопределен выбор Вами модели понимания и восприятия Бога, то почему Вы выдаете это за истинную веру? Ведь вера не выбирается, а преисполняется.


Вы пишете, что я логикой, разумом пытаюсь охватить то, что выше разума. Я думаю, что Бог не нуждается в том, чтобы быть охваченным разумом. Он в разуме проявляется как истинное преткновение сотворенного в ничто и из ничто бытия. Вы, противопоставляя себя Богу, смиряетесь перед ним, унижая свой разум. А я следую своей судьбе.


Вы говорите, что человек во многом очень сложный "механим". Точнее: душа в механизме. Вы сами себя опровергаете. Механизм невозможно мыслить вне пространства и времени, душа - божественна, если она в механизме, то Бог - в пространстве и времени. (Перед этим Вы сказали, что Бог - вне пространства и времени).


Вы утверждаете, что богословские истины не поддаются рациональному осмыслению... Богословские истины не поддаются рациональному осмыслению, потому что они осмысленным образом выведены, являются конечным пунктом мыслительного процесса, смысл которого очевиден. Но это не значит, что в процессе более основательного и глубокого мышления не могут быть выведены еще более очевидные истины.


Мы все, в большей или меньшей степени, следуем своим, очень часто не осознанным, желаниям. В результате - получается "судьба"...
Судьба - это не результат наших неосознанных желаний (как Вы утверждаете), а идея, в которой человек познает себя. Человек же, следующий своим неосознанным желаниям, лишен судьбы.


Цитата: "В богословии понятие "преображение" используется для описания факта внешнего "преображения" Иисуса Христа на Фаворской горе перед учениками. "Преображение", очевидно, произошло только в субъективном восприятии учеников. Иисус Христос "только" "сделал" видимым то, что есть, но было невидимо ученикам. Потом Его Божественная сущность, опять стала невидима ученикам, но, ведь, сущность эта не изменилась!"
Согласен полностью. Можно сказать по-другому. Ученики увидели в Христе всю полноту человеческого духа, в котором раскрылась истинная, божественная сущность творения. Преобразив их личности, она воплотилась в них. Сущность эта, конечно, не изменилась, так же, как не изменилась музыка Баха от того, что ее двести лет никто не слышал.


Вы спрашиваете, почему творение невозможно, если Бог неизменен в своем бытии?
Потому что он не сотворен, предшествует творению. И если он неизменен в своей несотворенности, то только изменение этой неизменности может привести к творению.


Любовь к знаниям у ограниченных людей заключается в том, чтобы уличать в незнании других.


Цитата: "Бог Сам формирует во мне понимание Себя, т.е. формирует во мне "модель" Себя."
Фраза бессмысленная, потому что "себя" и "модель себя" - взаимоисключения.
Как видите, ваша теория моделей потерпела крах. Истина Откровения не может быть моделью, иначе Богоявление невозможно. А Вы на нем настаиваете. И даже утверждаете, что Бог явился в облике Христа. "Моделями" Вы прикрываете отсутствие веры, Богоотпадение, самонахождение вне Бога, Богоотречение.


Вера тождественна предмету знания. Я верю в то, что знаю, и знаю то, во что верю. Поэтому нельзя верить в Бога, не зная его. А если я знаю его, то я всегда могу проверить свою веру, то есть - претворить ее.


Я понял, в чем дело. Вы говорите, что Бог иррационален, и поэтому ваше знание не являет Бога, а говорит "О" Боге. Бог перестает быть источником основанного на откровении знания и превращается в предмет веры. Поэтому Вам приходится говорить о моделях, которые лишь частично отражают божественную сущность. Ошибка эта происходит от того, что Вы наделяете его статусом объекта - бесконечного, совершенного, вечного и т. д. И не замечаете, что все эти качества очевидным и исчерпывающим образом явлены в его бытии. Творение бессмысленно, если иррациональный Бог является в рациональном виде, чтобы в виде модели самого себя показать ограниченность своей бесконечности в человеческом сознании. Цель такого творения непостижима и человек поэтому изначально и навеки отлучен от Бога. Он - падший на вечные времена и тогда, действительно, только после смерти воскресает в Боге. Но это абсурд. Это следствие всего лишь неверной предпосылки. Если принять, что творение тождественно Бытию, то есть только то есть, что творится, то не останется никакого иррационального, несотворенного Бога, поскольку сама эта мысль противоречит разуму: как может несотворенное иррациональное существовать в виде идеи в сотворенном разуме, если оно не рационально и не сотворено? Поэтому противоречие здесь заключается только в том, что разум полагает большее из того, что есть. И это - движущая сила разума, а не непостижимое для него сверхразумное явление, слабой тенью которого он является. Бог открывается в той мере, в какой творит образ своего бытия в человеческом сознании, и этот образ всегда совершенен, вечен и бесконечен, поскольку заключает в себе дух творения - один и тот же на все времена, через который постигается идея творца, исчерпывающим образом преисполненная.


Интеллигенция. Сколько надругательств вынесло это слово! Сколько самозванцев от его имени позорили его!


Творчество - это цивилизованная война против неизвестности и бессмысленности бытия.


Творчеством нельзя заниматься, не ведя войну с обстоятельствами, которые делают его невозможным.


Картина отвергает все придуманное и лишнее. Она требует того, что невозможно представить, диктует условия, при которых изображение неизбежно приобретает форму невиданную и непостижимую. Если и есть вечное, то оно заключено в этих невероятных феноменах, которые никаким образом нельзя опровергнуть, утвердить или изъять.


Художник исходит не из представления о вечном, а из собственного бытия этого вечного, его духом произнесенного.


Необходимо, чтобы вечное длилось во времени, присутствовало в каждом его моменте, было его пространственным образом. Каждый момент времени является неповторимым образом вечного. Искусство перестало быть средством изображения объекта знаний или предмета веры. Оно несет и заключает в себе момент вечности в феноменальном выражении, в свойственном происходящему в данный момент творению виде. Вечное Ничто чуждо Творцу, который сотворил Мир, чтобы вечно Быть.


До тех пор, пока люди верили в свое божественное происхождение, они были предметом искусства. После того, как выяснилось, что они произошли от обезьяны, искусство стало обходиться без них.


Если бы Бог мыслил так, как мыслит о нем человек, он сошел бы с ума в первую же минуту творения.


Преступник я. Все дальше ухожу я от первозданной красоты ради воплощения своей безумной страсти. Красота владела мной. Я всего лишь хотел понять ее, чтобы избавиться от ее власти.


Искусство - это бегство от красоты, в котором одни создают шедевры, а другие - собственное или чье-то подобие.


Искусство - это не путь к успеху, а путь к бессмертию через самопожертвование.


То, что я делал раньше, мне уже неинтересно. Приходится искать новые пути, отказываться от прошлого опыта для того, чтобы, преодолев все возрастающее сопротивление покидающей меня жизни, обрести новый. И хотя вся моя жизнь перешла в мои картины, я вижу ее нетронутой и неприкосновенной, как будто еще бесконечное количество жизней предстоит прожить мне, чтобы исчерпать ее невообразимую полноту.


В каком виде предстанет будущая жизнь? Ведь это еще не бывшая часть вечного. Нельзя допустить, чтобы вечное ограничивалось во времени. Некоторые, чтобы спасти себя, а не отдать себя будущему, полагают вечность вневременной. Но где может быть такая вечность во времени, из которого помышляют ее? Только в уме живущего во времени человека. И какая же это вечность, если без вневечного она ничто?


В картине главное - первый удар по отсутствию чего бы то ни было. От мощи этого первого удара зависит будущее картины. То, что обнажится после его нанесения, и есть творение. И нет у человека никакого средства, чтобы его опровергнуть, а оно завладевает человеком.


Чистота может взволновать душу. А гипертрофия форм рвущегося к освобождению темперамента усугубляет рабство души.


То, что не может разрушать, творит. Бог - абсолютный творец. Поэтому мир, в котором мы живем, сотворил не он, а человек. Бог творит мир, в котором творится то, что не сотворено. Мне этот мир неведом. Это и есть основоположение веры.


Если я конечная часть божественного замысла в пространстве и времени, то я, конечно, не могу быть утрачен и буду учтен в последующем творении.


Должен разум взорваться в предельной своей концентрации. Но нет у него такой силы, чтобы сокрушить себя.


И испытав великодушие человеческое, красоту жизни, смысл бытия и длительную ностальгию по навсегда ушедшим событиям, пребываю я в необозримом своем существе и нахожу в нем уединение и величайшее сопричастие.


Работа над картиной требует самоотречения, но в этом самоотречении личность художника становится целым миром, в котором человеческие судьбы сплавлены в едином выражении на вечные времена.


Разум - это такое состояние материи, при котором она не может уничтожиться. (Поэтому сочинения Ницше - безумны).


Нет никакого времени. Есть люди, которые приходят и уходят.


Дух - это существо человека, которое, скрываясь под покровом красоты, восхищает скотский организм, так что этот скотский организм перестает принадлежать самому себе и отдает себя во власть духа.


Люди любят тех, кто от их имени страдает и кто, превозмогая страдание, думает о них. Свою любовь к страдающему от их имени и во имя их человеку они превращают в религию, которая будет вечной до тех пор, пока человек не обретет счастье.


Наконец-то Максим Кантор перестал рассуждать о искусстве и нашел очень подходящую для него тему: о том, что если он не гомосексуалист, то это не значит, что он гомофоб.


Оказавшись среди неподвижных идей, существующих только в моем уме предметов, странным образом возникающих фантазий, живых людей, жаждущих превзойти свое одиночество, утратив красоту, которая волновала меня и сводила с ума, я достиг покоя и простора, в котором сожаление об утратах и радость бесконечного облегчения обрели смысл в наличии на вечные времена сотворенного существа, пребывающего во мне, мною и вне меня, которое я хорошо знаю, но о котором не могу сказать ничего, кроме того, что не могу помыслить его отсутствие.


Сарказм лечится скепсисом и иронией.


"Культура — это материнское лоно. То, что мы застаем, то, что было раньше нас и что кончится позже нас. Мы залетели на эту территорию. Искусство есть нечто, что действует в пределах этой культуры, оно не строит ее." Это не что иное, как признание Кабакова в бездарности своего искусства. В пределах культуры существует только паразитическое и эпигонское искусство. Подлинное искусство, вопреки заявлению Кабакова, строит культуру.


Антагонизм между культурой и искусством заключается в следующем. С точки зрения культуры: искусство существует в пределах культуры, потому что культура вечна. С точки зрения искусства: культура создается искусством и является его творческим результатом.


Кабаков не нашел ничего лучшего, чем изобразить культуру в виде "материнского лона", в которое "залетел" он со своим искусством. Хорошо еще, что он не уточнил способ, с помощью которого он туда "залетел". Вот его цитата: "Культура — это материнское лоно. То, что мы застаем, то, что было раньше нас и что кончится позже нас. Мы залетели на эту территорию. Искусство есть нечто, что действует в пределах этой культуры, оно не строит ее." То, что его искусство не "строит" культуру, очевидно, поскольку оно пребывает в "материнском лоне" в латентном состоянии.


Художник Виктор Пивоваров - талантливый человек. Против я могу сказать только одно: мир, который он изображает, выражает, конструирует, структурирует, обозначает и т. д. - ущербен. Возникновение, развертывание и завершение его оставляет тягостное чувство непричастности человека к самому себе. Чем-то эта идея похожа на вагнеровскую. Только там мир разворачивается от рождения, героического свершения и гибели к утвердительному, покоящемуся, вечному очищению, к очистительной перспективе, а здесь он перед ней останавливается и собой завершается. Поэтому это бесперспективный мир. Ануфриев вник в саму суть этого процесса и правильно сказал в завершении, что это - возможность ночного полета. Искусство же существует днем, дневной явью. Поэтому указанное искусство не возвышается до уровня искусства.


Художник не может отрешиться и отречься от своей личности. В создании им мира бытия проявляется очистительная и спасительная суть искусства. Не он должен разделить судьбу гибнущего мира, а мир в его духе должен обрести бессмертие.


Сумасшедший человек может многому научить. Например, тому, что эгоизм беспощаден.


Мужчина и женщина созданы для любви и задуманы как одно целое. Поэтому нет никакой борьбы между мужским и женским началом, а есть борьба между разумом и безумием.


Эсхатологическая трансплантация сознания в современное состояние ума показывает, что этот ум у большинства людей отсутствует.


Иррациональный мир - это мир, в котором сумасшедшие пытаются управлять разумными событиями.


Культуры без божественной идеи в качестве освободительного духа быть не может. Без него она становится социальным концептуализмом, тираническим аскетизмом или вульгарным волюнтаризмом.


Цинизм - это попытка завуалировать страх смерти посредством перенесения разрушительной стихии с себя на предметы.


Ницше впервые с точки зрения божественной идеи обратил взгляд на землю, на которой нет Бога. Поэтому он назвал человечество черновым материалом истории, воплощающим божественную идею. В отличие от Гегеля, который говорил о преодолении отрицания, Ницше сосредоточил внимание на отрицательной части отрицания, на самом отрицании отрицательного. Поэтому его пафос не пошел дальше того, чтобы вступить в войну с тем, что есть. Его отрицание не носит творческий характер. Оно - открытая ненависть к человеческому безумию.


Современный человек в большинстве случаев неполноценен. При этом он агрессивен, уверен в себе, высказывает мнения, ограниченность которых не встречает никакого противодействия. Ему следует избавиться от своих мнений, которые не что иное, как предубеждения, мешающие вдумчивому проникновению в суть явлений. Ему надо стать новым, чистым, светлым существом, чтобы воскресить в себе потребность к познанию. При современном состоянии человеческой неполноценности любая система отношений должна включить в себя эту неполноценность как норму, от которой следует отказаться. Значит, она должна создать инструмент для анормализации, сохранить анормализированное человеческое вещество, вдохнуть в него благородное начало и установить новую систему ценностей, сознание которой станет естественным состоянием.


Идея спасения мира бессмысленна, поскольку мир пребывает в вечном творческом состоянии, определенном планом божественного развития, и в спасении не нуждается, а разве только что - в освобождении от надругательства. Так что призывы к спасению мира проистекают от легкомыслия и нежелания возвыситься над своими удовольствиями.


Избегаю увязать в какой-то теме. Тем более, что она быстро исчерпывается, мельчает и сама прогнозирует свое продолжение. Я как бы заранее вижу ход мысли и на этом месте останавливаюсь. Тема - это всего лишь помеха, которая помогает увидеть в свободном пространстве то, что без нее может обойтись.


Саранча торгующая.


В современном мире художнику нет места. Поэтому он должен постоянно сокрушать препятствия, которые возникают на его пути, чтобы, избавившись от них, успеть написать картину, прежде чем на него обрушатся новые. Но художник вынослив и атлетически целомудрен, поэтому удары судьбы воспринимает со смирением и ведикодушно.


Зимой, когда я поглощаю хлебную лепешку и смотрю в сияющее небо, в котором нет ничего, кроме света, я думаю - как еще далеко до конца времен, как безбрежен простор, в котором сверкает моя надежда и вера в то, что никогда не было такого, чтобы ничего не было; и от этой мысли я обретаю спокойствие и снисходительное отношение к своему существованию.


Боговоплощение означает, что человечество постигло идею своего бытия в совершенном виде.


Безидеальная, бессущностная феноменология приводит к первобытному, примитивному, племенному объединению. Феномен объединения просвещенных умов, постигших божественную историю, отличается от феномена объединения людей примитивных. Понимание идеи как чего-то, что возникает в воображении, несерьезно. Противопоставление ей феноменологии - тоже несерьезно. Современная феноменология возникла как необходимость приведения в жизненное состояние идеального опыта, как закрепление его достоверности, непосредственной данности в чувственном восприятии. Феномен закрепленного в восприятии идеального опыта отличается от феномена непосредственного, наивного восприятия, в основе которого нет никакой сущности и который ориентирован только на воспроизводство рефлекторного опыта. Призыв свергнуть идею и заменить ее феноменологией - это всего лишь позиция, основанная на безответственном мышлении. Идея в ее подлинном понимании всегда была высшей формой реальности, без которой не было бы никакой феноменальной сущности.


Воспринимается сущность, бессознательное содержание которой присутствует в формальном выражении.


Идею Бога сейчас интерпретируют на уровне произошедшего от обезьяны человека.


Все моложе меня, а я - моложе всех.


Фигуративное искусство может быть или классическим, или никаким. Гипертрофия образа - это следствие внутреннего уродства художника и окружающего его мира.


Современное искусство обращено к реальности. Оно исходит из будущего, в которое проложило для нее путь. Традиционное искусство исходит из реальности и угасает вместе с ней.


Искусство освобождает реальность от прошлого, наполняет настоящим и увлекает в будущее.


В наших условиях картина должна быть не источником наслаждения, а силой, сокрушающей безумие и утверждающей разум.


Все против нас, люди. Только мы можем постоять за себя.


Я ослеплю вашу тьму светом своих картин.


Не хочется форм. Хочется света. Формы преходящи, а свет - вечен.


Принцип написания картины прост. Надо сделать какой-то мощный фрагмент, потом - еще мощнее, и так до тех пор, пока не будет написана вся картина.


Чем отличается поэт от непоэта? Напишет поэт какую-нибудь небылицу, вроде кота ученого, который по цепи вокруг дуба ходит, или про Гриффона летучего, в единственном экзкмпляре на свете существующего, - и поверишь и Пушкину, и Ариосто. А какой-нибудь непоэт напишет что-нибудь совершенно очевидное, и думаешь, что наврал человек, не бывает такого.


Всегда слушайте Вагнера в исполнении Вильгельма Фуртвенглера, Людвига Зютхауза и Марты Медль. Вознесетесь до небес. И никогда не слушайте в исполнении Герберта Караяна. Окажетесь на родине "Парфюмера".


И сейчас много диких народов, которые высморкались в цивилизацию лопухами своих предрассудков.


Цивилизация должна продолжить традицию римского господства над дикостью. Иначе суеверия расползутся по миру и уничтожат нас.


Посмотрел на людей, которые от имени российской культуры оккупировали Манеж. Нет будущего у российской культуры до тех пор, пока они - ее представители.


Культуры в России сейчас нет. Зато много ее представителей.


Традиционное искусство создает мир, в котором мы живем. Современное искусство вбирает в себя время, в течение которого мы существуем. Мир в нем сотвориться не успевает. Он лишь вспыхивает небывалым светом, покоряет своей несбыточной сутью и уходит дальше, не оставляя следа и существуя всегда впереди самого себя.


Никакие предубеждения не помешают творческому процессу опровергнуть ложь и установить истину.


Цивилизация - это мы, люди, каждый из нас в отдельности, мыслящий, благородный, вдохновенный человек. Мы создаем цивилизующую культуру, покоряя дикость и осваивая свободу.


Задача государства и власти - обеспечить сохранение единства, на основе которого человек достигает личной свободы. Для сохранения свободы и поддержания обеспечивающего ее сохранение государства, человек должен обладать сознанием ценности своего бытия в идее Бога, то есть - того высшего начала, в отношении к которому свободные людя находятся в согласии. Только усилиями свободных людей создается государство, во власти которого находится обеспечение и поддержание свободы.


Человек - это сотворенная на вечные времена одухотворенная идея.


Все мы были вначале по ту сторону своего времени, в веке двадцатом, который не оставил ни малейшего шанса на индивидуальное самосознание. Именно поэтому я оказался в стороне от него, среди таких же посторонних и потусторонних. И вот они сделали, слепили его, этот век. Созидатели. Во мне долго шла борьба между отвращением и чистым созиданием. Победила чистота. До какого-то момента я представлял искусство упоительным продуктом разложения (чем сейчас его многие и представляют). Оно было многообразно, увлекательно, сложно, содержательно, казалось неисчерпаемым, как и всякий порок. Но отвращение сопровождало его. И я отказался от себя и сделал то, чего не было, где была чистая простая пустота, свет. И я стал собой.


Философия - это единственная наука, предметом изучения которой является здоровый, мыслящий человек. В отсутствие философии здоровое человечество невозможно.


Мировоззренческий позиционизм привел к плюрализму (поскольку позиция есть у каждого и с точки зрения какой-либо одной позиции нельзя рассмотреть остальные), который немыслим без свободы, автоматически включающей в себя власть и иерархию, которые, в свою очередь, соответствуют правам человека, без осознания которых вообще немыслимо говорить о свободе. Права нарушаются не потому, что власть преступна, а потому что в некоторых случаях нечего нарушать: этих прав нет и нет сознания их необходимости. В этом случае о свободе говорить преждевременно. Сформулировать эти права каждый должен сам и от их столкновения рождается гражданское право. По крайней мере, история не продемонстрировала другого способа возникновения правовой свободы. Выражение личного права и называется позицией, а соединение его с гражданским - свободой. Свобода - это совпадение гражданского и личного права.


Когда вспомнишь великие дела предков, поневоле скажешь себе, что все сделано. Те, кто не знает их, делают свои мелкие делишки. Но когда взглянешь на Творца, который, создав время, сказал - делайте бесконечно и вечно, - сохранишь в себе любовь к былому и пойдешь дальше.


Безбожные учения разделяют людей на классы, партии, расы. Чтобы утвердить свое мировое господство, часть людей должна вступить в столкновение со всеми прочими. В двадцатом веке мы видели классовую борьбу, партийную и расовую. Чтобы избежать этого в дальнейшем, необходима была философия свободы, которая в отсутствие Бога обеспечивала мир и взаимное признание. Так что партии, классы и расы остались, а человек, лишенный в этой безбожной войне свободы воли, воспрял в законном мире свободы и терпимости.


Рецензии