Тень врага

Литературный сценарий   художественного фильма
" Тень врага"

Автор сценария                Игорь Сеньков

титр, заставка
Утро. Рассвет.  Над лугом, за кромкой леса, восходит солнце.  Капелька росы дрожит на зеленом листе.   Лес.  Сквозь ветви деревьев проглядывают лучики утреннего солнца,  испаряют капли росы в клубящийся туман,  делая картину почти сказочной.
титры, название картины

Вид прекрасного пейзажа сменяют картины поля боя. Ржавый покореженный танк, колючая проволока на столбах заграждения.   Здесь же, в лесу организована тренировочная база советских разведчиков.  Отряд молодых бойцов под руководством командира выполняет упражнения на турнике, проходит полосу препятствий, отрабатывает приемы маскировки и взятие часового.
Отделение выбегает на лесную поляну. Строится в шеренгу, лицом к командиру. Старшина командует:

Старшина
- Отделение становись. Ровняйсь! Смирно!
Старший лейтенант (командир группы)
- Вольно.
 
Раздает группе деревянные ножи.

Старший лейтенант
 -Нож для разведчика - это оружие последнего шанса. И если вам выпадет такой подарок судьбы, вы должны быть готовы к нему на все сто процентов.

Отходит от группы на несколько шагов , снимает пилотку.

Старший лейтенант
- Ну, а теперь давайте посмотрим, так ли это?

Отделение, возглавляемое теперь старшиной, после короткого переглядывания и распределения своих позиций, окружает старшего лейтенанта в кольцо. Начинается рукопашный бой. Командир действует быстро четко и решительно, но без суеты.   Он умело отражает атаки противников,  не давая им напасть одновременно,  прикрываясь и подставляя нападающих под удары друг друга. Успешно обезоруживает,  и условно нейтрализует по очереди всю группу.

Старший лейтенант
(переводит дыхание)
- Никого не помял?

Молодой боец
(вытирает кровь с губы)
- Где вы этому научились, товарищ старший лейтенант?

Старший лейтенант
(протягивает руку помогает встать упавшим)
- Чему-то отец научил, чему-то дед, а чему-то война.
 
На поляну прибегает одетый в солдатскую форму  мальчик лет  двенадцати, посыльный.

Посыльный
-Разрешите обратиться товарищ старший лейтенант.

Старший лейтенант
- Обращайтесь.

Посыльный
-Вас срочно вызывает к себе командир батальона.

Старший лейтенант
- Понял, сей час буду.
(к старшине)
- Васильев, разбейтесь по парам отработайте пока защиту-нападение.
Разведчики разбиваются по парам начинают отработку. Командир уходит.

Окоп. Блиндаж. Штаб.  Наклонившись над картой, курит  подполковник.  В помещение входит уже знакомый нам старший лейтенант.
 
Старший лейтенант
- Товарищ подполковник, старший лейтенант Ростенков, по вашему приказанию прибыл.
Подполковник
- Да... проходи , садись.
Дело серьёзное,  поэтому без предисловий.
Группу Полякова помнишь?
 
Старший лейтенант
-Конечно.
Подполковник
-Нет  больше группы Полякова.
(после непродолжительной паузы)
- По всем данным  немцы готовят контр удар на нашем участке фронта. Вопрос - где?
(показывает на карте)
-Ребятам удалось  захватить  документы связанные с этой операцией, но как ты понимаешь , группа была обнаружена.  Единственное что они успели передать, это координаты тайников, вот  в этом районе.
(переводит взгляд на лейтенанта)
-Судя по всему до удара 3-4 дня, а единственные достоверные сведения находятся в немецком тылу. Эти документы должны быть здесь. Это и есть - твое задание.

Старший лейтенант
- Группа не готова еще. Из ребят могу взять только Ильченко, Васильева и ...

Подполковник
- А, группа туда и не пойдет, тебе придется действовать одному.

Старший лейтенант
- То есть как?

Подполковник
- Да, не смотри ты на меня так! Я и сам прекрасно понимаю, что это практически самоубийство!!!

Старший лейтенант
- Что ж, как говорится, за родину и умереть не грех.

Подполковник
- А это ты мне брось!! Я таких героев как ты, пачками отправляю домой в похоронках. А ты мне нужен живой!!! Так что пойдешь и вернешься!!!

Старший лейтенант
- Товарищ подполковник, вы меня с кем то путаете. Я - всего лишь, человек.

Подполковник
-Ты не просто человек, - ты один из моих лучших разведчиков.
(пауза, подполковник смягчается)
-Ну посуди сам. Сколько тебе туда с группой топать,  линию фронта пересечь, найти и вернуться?  Дней пять! Минимум!!!  У нас нет этого времени. Попросту нет!   Да и после Полякова там все немцы на ушах стоят, там все кишит засадами и патрулями. Не одной группе это не под силу. Там должен действовать  одиночка, невидимка, как ты. Это наш шанс.

Старший лейтенант
- Я все понял. Можно подробнее о деталях операции.

Подполковник
-Мы сбросим тебя на парашюте. Но не в самом районе, а западнее в тылу, здесь немецких войск меньше и есть шанс затеряться.  Самолет пройдет на предельной высоте дабы избежать огня вражеских зенитных орудий, поэтому вероятность сноса будет очень велика.  С ориентируешься выдвигайся на восток,  держись по карте. Дойдешь до красной зоны опасности , не мне тебя учить, но не забудь уничтожить все данные связанные с заданием. Постарайся управится за светло, от ночного передвижения предлагаю отказаться. Велика вероятность нарваться на немца и что еще  хуже на его противопехотные подарки вдоль внешней стороны дорог.  Найдешь документы выдвигайся дальше на восток, к линии фронта, в этом квадрате тебя встретит группа с переводчиком и рацией. Понятно?

Старший лейтенант
- Так точно, товарищ подполковник. Разрешите готовится.

Подполковник
- Иди.  И имей в виду.  Ты не имеешь права ни погибнуть, ни пропасть. А вернешься - приставлю к очередной награде .

Старший лейтенант
- Товарищ подполковник, а разрешите вместо награды, в качестве поощрения, домой съездить, родных навестить?

Подполковник
- Хорошо . Вернешься, поедешь. Обещаю.

Старший лейтенант
- Благодарю.

Ростенков уходит. Подполковник закуривает, смотрит ему в след.

Подполковник
- Ты только дойди...

Небо. Самолет. В самолете Ростенков вспоминает как уходил на фронт. Как супруга просила дать его обещание вернуться, но тогда он не смог этого сделать. Он дает это обещание сей час здесь сидя в самолете. Во что бы то ни стало вернуться.  Сигнальная лампочка извещает о прибытии к месту десантирования, герой решительно шагает навстречу своей судьбе.

Десантирование проходит успешно. Он не обнаружен. Только компас разбил.  Найдя замену компасу он ориентируется на местности и выдвигается в нужном направлении.
Командир был прав, возможно  из-за того, что высота  была предельной для вражеских зенитных орудий, а может из-за того, что  перестраховалось командование, но точка приземления оказалась очень далеко от намеченной цели. И герою приходится преодолевать это расстояние бегом по пересеченной местности, на оккупированной врагом территории.

Наконец -то он  добегает до обозначенной на карте речушки, форсирует её.  Присаживается  на берегу , что бы перевести дух, красивый вид  противоположного берега вновь погружает его в воспоминания. Вот он, а вот она. сидят и о чем-то говорят . Но время не терпит нужно двигаться дальше. Пролетевший над ним вражеский самолет напоминает о том что он уже близко подошел к логову врага и нужно быть осторожнее.

Вечереет и нужно готовиться пережить эту ночь. Пережить её максимально безопасно и комфортно, что к утру набраться сил, быть свежим и готовым к любой ситуации. Костер  разводить нельзя, далеко видно во тьме и оставляет слишком сложно устраняемый след. След который позволяет точно  определить время разведения костра и точное количество человек находящихся у него. Другое дело маленькая сосновая шишка "свеча", можно  и консервы  разогреть  и карту подсветить и следов не оставит.  Подкрепился , выучил и сжег карту и сведения относящиеся на прямую к заданию. Разведчик погружается в сон.

Ему снится  то, как первый раз состоялось его знакомство с его будущей супругой и тестем.
 
Иван
- И не страшно тебе красавица одной в лесу гулять?

Настя
- Пусти! А то закричу.

Иван
- Ишь ты. Я может  тебя проводить хотел.

Настя
- Братья узнают - на тебе живого места не останется.

Иван
- Подумаешь напугали...

Настя
- А раз такой смелый - приходи свататься.

Иван
- А !  Была - не была.

 Отец
- А я свою дочь, а бы за кого, не отдам.  Ты на деле докажи, чего ты стоишь.
- Вон, хотя бы, Филимона нашего, одолей.

Филимоном  оказывается не один из братьев Насти, а годовалый бык пасущийся неподалёку. Отец с братом смеются.
Просыпается наш герой от смеха немецкого патруля.  Оказывается ночью, он совсем близко подошел к границам дислокации войск противника. Ростенков не был обнаружен только  благодаря правильно выбранному месту ночевки и маскировке.  Немцы весело что то обсуждают. Один остается,  чтобы удовлетворить малую потребность, двое других отходят и стоят чуть поодаль. 
Оставшийся один, немецкий солдат слышит как за его спиной хрустнула ветка, он настороженно проверяет место откуда слышал звук, но ничего там не находит.

Немецкий патруль находится на прицеле у Ростенкова. Они идут мимо, Иван не стреляет , его цель не они, его цель - документы.

Чтобы обойти патруль  герою приходится  переходить минное поле.  Он отыскивает и помечает мины.  Перейдя поле, Иван оставляет метку перехода, что бы в последствии не тратить на это время,  возможно  что уходить придется с погоней.
 
Иван, пересыпает место за собой табаком и  сухим  ядом что бы исключить взятие следа собаками и  оставляет растяжку с гранатой,  на тот случай чтобы   знать идут ли за ним по следу.

Лес.  Вдали слышится рокот двигателя мотоцикла.  Немецкий солдат везет офицера. Офицер, Пауль Шнайдер,  возвращается из госпиталя после ранения, судя по его настроению, можно сделать вывод , что он переживает   какой-то дискомфорт.  Возможно это напрямую связано  с плохой работой двигателя мотоцикла, возможно с предчувствиями Шнайдера, о том что назревает что-то не хорошее,  но  чего он пока не может понять.   Мотоцикл глохнет  из-за какой-то не исправности, солдат просит прощения и обещает  все исправить за пять минут.

Солдат
- Простите герр капитан,  за это недоразумение, дайте мне пять минут и мы сможем поехать дальше.
Entschuldigung, Herr Hauptmann f;r dieses Missverst;ndnis, geben Sie mir f;nf Minuten und wir k;nnen weiter fahren.

Офицер
(дает согласие, молча кивком головы, или нет?  Что-нибудь типа «Я ВОЛЬ»)
- А, далеко еще до нашего расположения?
Ist es noch weit bis zu unserer Stellung?

Солдат
- Чуть меньше пяти километров.
Nicht mal f;nf Kilometer.

Шнайдер в раздумьях отходит по курить. Его взгляд привлекает сломанная ветка он приступает к исследованию местности. Гауптман обнаруживает метки перехода минного поля с этой минуты он нисколько не сомневается в том что русские диверсанты  где-то по близости. Его отдергивает солдат.

Солдат
- Герр капитан, порядок,  мы можем  двигаться дальше.
Herr Hauptmann, alles in Ordnung, wir k;nnen weiter fahren.

Офицер
- Одну минуту.   Сейчас поедем.
Einen Moment. Wir fahren gleich los.

Мотоцикл уезжает.
Штаб немецкого командования. Генерал подписывает документы. Адъютант сообщает ему, что на прием для распределения приехал новый офицер.  Генерал решает принять его  через пять минут.  Адъютант уходит. 
Стук в дверь кабинета. Входит уже знакомый нам гауптман.

Гауптман
- Герр генерал.  Капитан Пауль Шнайдер, прибыл в расположение части для дальнейшего прохождения службы Великой Германии.

Herr General, Hauptmann Paul Schneider meldet sich zur Stelle f;r den weiteren Dienst f;r das Gro;e Deutschland.

Генерал
- А  Шнайдер, рад видеть вас в полном здравии, кстати, как ваша рука?
Ah, Schneider, freut mich Sie bei guter Gesundheit zu sehen!   ;brigens, wie geht es Ihrem Arm?

Гауптман
- Спасибо герр генерал, в полном порядке, наши врачи знают свое дело.
Danke, Herr General, alles in Ordnung. Unsere ;rzte verstehen ihre Sache.


Генерал

- Хорошо, тогда жду вас завтра на общем совещании, а пока, личное время.



Гауптман
- Гер генерал. По пути  следования из госпиталя, мной были обнаружены некоторые признаки диверсионного перехода.

Генерал
- Где?

Гауптман
 - Вот в этом квадрате.
(указывает  место на карте генерала, на столе)

Генерал
- Гауптман. Мне приятно иметь дело с настоящим профессионалом. Но спешу вас немного разочаровать, мой друг. За пару дней, до вашего возвращения, нами была пресечена попытка хищения русскими  важных  документов.  Диверсанты были успешно уничтожены. Так что следы, которые вы обнаружили, вероятнее всего, результат их деятельности.

Гауптман
-А, судьба бумаг?

Генерал
-  Сгорели вместе с диверсантами .  Хорошо, что еще в штабе отнеслись к нам с пониманием и выслали новый пакет  документов.

Гауптман
- Но что, если уничтожена не вся группа или …

Генерал
- Пауль!  Что бы делать подобные предположения нужно иметь  более веские основания, нежели  признаки перехода уже уничтоженных диверсантов.

Гауптман
- Гер генерал, если вы дадите время и позволите мне заняться этим делом , то я возможно  смогу их найти.


Генерал
- Капитан! Я дал вам личное время, вы можете его использовать, как вам будет угодно.


Гауптман
- Я воль.

Гауптман уходит.
Лес. Разведчик находит первый тайник. Но кроме трофейного барахла в нем ничего не обнаруживает.  Он  отправляется на поиски следующего  тайника.

Лес. Место перехода минного поля.  Шнайдер ищет дополнительные следы присутствия врагов.  Изучает местность, определяет количество человек в группе, смотрит  был ли среди них человек с переносной  радио станцией . И так сильно увлекается поиском что даже не замечает , что уже одной ногой влез в поставленную для него ловушку-растяжку.  Обнаруживает  он это когда уже поздно идти назад. Единственный шанс уцелеть -  только нейтрализовать гранату. Ценой невероятных усилий и ловкости, ему удается прихватить чеку гранаты и вернуть в нее кольцо.

Лес. Русский разведчик ножом  чертит на клочке расчищенной земли, прикладывает к нему "ключ"(спичечный коробок с пометками понятными только ему),  благодаря этому он точно определяет направление и место положение следующего тайника. Разведчик уходит, след от рисунка остается еле заметным.

Ростенков в бинокль ведет наблюдение за местом где расположен тайник. Место  буквально "кишит" немецкими солдатами.  Пройти туда незамеченным и без боя не получится. Ростенков принимает  решение, когда замечает где расположен узел связи противника. 

Лес. Русский разведчик  бреется.

Узел связи немецкого командования. Унтер офицер, связист принимает телефонограмму.

Лес. Разведчик втыкает иголку в телефонный кабель.

Связь из-за сильных помех становится непригодной для дальнейшей работы. Унтер ставит задачу солдату устранить не исправность в контактах на линии. Тот отправляется вдоль телефонной линии.

Немецкий солдат натыкается на иголку, но не успевает понять, что к чему , так как русский разведчик набрасывает ему на шею удавку.   Начинается борьба за жизнь между обоими противниками.  Ростенков  побеждает.  Когда  он переодевается в одежду немецкого солдата в кармане кителя обнаруживает документы среди  которых и фотография семьи погибшего. Ростенков вспоминает:

Ваня
(наш герой в возрасте девяти лет)
-Деда, берегись!

Дед
-Ваня, назад!!!

Слышен ружейный залп и рев  подстреленного зверя.  Мальчик бежит по за снеженному лесу. Добегает до  убитого медведя над которым склонился его дед.

Дед
- Ты прости нас медведюшка, прости. Это не мы тебя потревожили, это на нас погибель твоя выпала.

Ваня
- Он же тебя чуть не убил.

Дед
- Мы Ваня, от зверья тем и отличаемся, что окромя своей жизни и чужую тоже ценим.  Запомни это и никогда не убивай без нужды, ни наживы, ни забавы ради.

Воспоминания обрываются. Разведчик вынимает  иголку из кабеля, унтер замечает , что связь восстановлена, и русский разведчик получает несколько часов времени  до обнаружения отсутствия в гарнизоне солдата и поднятия тревоги.

Штаб немецкого,  командования в кабинет генерала врывается гауптман   Шнайдер. За дверью кабинета генерала слышен крик адъютанта:

Адъютант
-Гауптман, я приказываю вам стойте! Что происходит?

В кабинет врывается Шнайдер за ним адъютант генерала.

Гауптман
(кладет на стол перед генералом гранту ф-1)
- Гер генерал нет сомнений, что у нас под боком готовится новая диверсия.

Генерал
(спокойно взглядом оценивает лежащую передним находку, берет рядом лежащую коробочку с конфетами)
- Леденец?

Гауптман
- Нет спасибо, могу сказать точно, что работает не группа, а один человек.  И след свежий.

Генерал
- Спасибо Пауль, я распоряжусь усилить посты охраны.

Гауптман
- Но герр генерал, его необходимо  поймать, дайте  мне поисковый отряд, и я в кратчайшие сроки справлюсь с этой задачей …

Генерал
-Гауптман, вы забываетесь! Похоже, что вы решили научить меня работать.
- Теперь чтобы  найти этого одного человека, я должен все бросить и задействовать силы всего подразделения?   И все это вместо того, чтобы готовиться к реализации плана контрнаступления.

Гауптман
- Гер генерал, что если документы не были уничтожены, что будет если они попадут в руки русских!!!

Генерал
- Хватит! Хватит, с меня ваших  безумных предположений! 

В кабинет на крик генерала входит адъютант.
Адъютант
Гер генерал? Все в порядке?

Генерал
- Нормально.... Останьтесь, капитан уже уходит.

Гауптман направляется к выходу.
Генерал
-Хорошо.  Я дам вам.... я дам вам  еще одни сутки, с последующим полным отчетом о проделанной работе.

 Да, и еще …
(открывает шуфлядку своего письменного стола, достает и кладет на стол рядом с ф-1 точно такую же)

Гауптман

(краснеет от полученного оскорбления)

Генерал
- Свободен.

Гауптман уходит. В разговор вступает присутствовавший при этом диалоге полковник.


Полковник
- Не, слишком ли вы были жестки с ним, герр генерал?

Генерал
(устало)
- Если бы я реагировал на паранойю каждого контуженного,  Фриц,  мы бы до сих пор стояли на границе Польши.  Так или иначе, план контрнаступления будет реализован через четыре дня, а  если я доложу по инстанции в рейх канцелярию, о возможной пропаже  секретных данных, ты представляешь, чем это может для нас обернуться.   

Полковник
- Я про гранату,  вряд ли он врет.

Генерал
- А , это.  Будет уроком для выскочки.
(усмехнувшись)
- Видел его лицо? Теперь, если в этом лесу, действительно кто-то есть, он его из под земли достанет. 

Генерал с полковником смеются.

Шнайдер выходит из штаба, нервно  снимает наградной перстень, решает самостоятельно отправиться  на поимку русского диверсанта.  Вооружившись,  он направляется обратно в лес, в этот момент мимо него проходит Ростенков, переодетый в форму немецкого связиста. По зову подсознания,  Шнайдер на мгновение оборачивается, и  какое-то время смотрит в след, прошедшему мимо  него  солдату. Он пытается  обнаружить   причину собственного беспокойства, и понять что не так с этим бойцом, но не найдя быстрого  ответа, решает продолжить свой путь дальше.

В это время полковник рассказывает генералу, о Шнайдере, и его приобретенных на войне сверхспособностях. 

Шнайдер  ищет  следы русского  диверсанта. Он находит рисунок на песке, тот самый где Ростенков воссоздавал фрагмент карты. Шнайдера осеняет мысль,  что диверсант  которого он ищет, несколько минут назад прошел мимо него.   Шнайдет падает на землю от  сильной мигрени.

Тем временем Ростенков уже находит документы, но натыкается на бдительного немецкого патрульного. Будучи разоблаченным ему не остается  выбора как вступить бой.  Между противниками разгорается ожесточенная рукопашная схватка за жизнь, в ходе которой побеждает разведчик, но он понимает,  что время его не заметного пребывания на территории врага пошло на минуты. Разведчик убегает.

На минном  поле Шнайдер организовывает ловушку,  он меняет  пометки мин, а сам  ожидает русского диверсанта  в засаде.

Ростенков  останавливается  перед краем минного поля, он замечает  изменения но не успевает понять их причину.  В этот момент Шнайдер выходит из укрытия и  берет его на прицел. Немецкий офицер велит сдаться.  Русский разведчик идет ва-банк.
 Между непримиримыми врагами  происходит  смертельная схватка.

Шнайдер гибнет, Ростенков ранен.

Раненый разведчик  пытается уйти по дальше от возможного преследования, но силы покидают его. Кровоточащая рана в боку не  дает возможности двигаться дальше. Ростенков понимает что необходимо вытащить пулю врага иначе, он истечет кровью.

После сложного и болезненного  извлечения пули, русский разведчик теряет сознание.

Поезд. Дорога домой.  Командир сдержал свое обещание и опустил его на несколько суток в увольнение. Ростенков спешит навестить свою семью. С замиранием сердца он останавливается у края своей деревни как бы боясь спугнуть удачу.

Жена и дети замечают его еще на подходе к дому и бросаются к нему на встречу.
Кажется что  вот-вот они  попадут в объятия друг друга, но в последний момент что-то привлекает внимание родных, они с тревогой оглядываются в сторону. Ростенков в недоумении смотрит  в туже сторону.

Там под деревом лежит бездыханный русский разведчик, и ничто не выдает в нем признаков жизни. Его глаза закрыты.  Сквозь пелену тишины пробивается детский голос.

Детский голос:
- Папа просыпайся, уже день.

Ростенков с трудом  открывает глаза, он видит картину из своих детских воспоминаний.   

Дед
- Свезло нам внучек сегодня.  Здорово свезло.
Ваня
-Свезло что у тебя заряда хватило и он слабый был?
Дед
- Свезло то, что Велес покой сегодня выбрал, а не нас с тобой.

Ростенков  опускает взгляд   на рану в боку. Кровь остановлена.  Разведчик не без усилий поднимается и идет к линии фронта.


Финальные титры.
 Конец.


Рецензии