Разбор по Дн. 01, 07-11
8 В различных древних текстах под «краем земли» понимались разные места. Чаще всего писатели имели в виду Эфиопию (8:27), но в Книге Деяний ближайшей стратегической целью является Рим (в таком же значении использовано это выражение в Псалмах Соломона), откуда христиане смогут распространить свое влияние на всю империю. В отдаленной перспективе, однако, подразумевается донесение Благой вести до всех народов (Пс.66:2,8; Ис.45:22; 49:6; 52:10; см. также: Деян.13:47).
“Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”. Круги свидетельства последовательно расширяются. Иисус не отправил апостолов сразу на край земли (в Эфиопию, Рим или, скажем, Испанию), и даже в Самарию сразу не отправил. Сначала была создана поместная община в Иерусалиме, налажена жизнь в ней. Потом начались гонения, и рассеявшиеся после гонений верующие стали благовествовать и в других местностях, в Иудее и Самарии. А уже в конце книги мы видим, что Павел направляется на тогдашний край земли. Здесь урок по расширению служения. Если ты успеваешь хорошо делать свое маленькое дело и служение, тогда можешь взять вдобавок к нему служение побольше. Преуспевая в обоих небольших служениях, можешь взять служение еще крупнее и значительнее. Но не так, чтобы ты набрал много дел и не успевал во всех этих делах. Можно сравнить с цирковым акробатом, который кладет кольцо из трубы на землю, бросает на него фанерку и запрыгивает на нее. Ловит равновесие, потом достраивает второй ярус, подпрыгнув и поставив на фанерку еще одно кольцо и еще один лист. Ловит равновесие и наращивает еще один этаж. Так может быть в нашей жизни: нам сложно, мы боимся, но только мы начали справляться с одним служением, Бог подбрасывает нам еще одно, да посложнее. Только разберемся с этим служением, еще одно появляется на горизонте. Но: 1) Бог не наваливает все эти служения на нас сразу и 2) брать еще одно можно лишь тогда, когда от увеличения нашей нагрузки не пострадает предыдущее служение.
“Примете силу”. Это не значит, что апостолы после сошествия Духа Святого всегда чувствовали себя сильными, смелыми и уверенными. Исполнение силой Духа Святого в отдельных случаях происходило примерно вот как (аналогия несовершенна, как всякая аналогия, но думаю, смысл она передает): “Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета пред народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла” (И.Нав.3:14-16). Вода Иордана расступилась не тогда, когда священники подошли к ней на 50 метров. И не за 10 метров. Они подошли к реке вплотную, занесли ноги, начали опускать – и тогда воды разошлись. А ведь на них смотрели сотни и тысячи людей. Было ли священникам страшновато? Думаю, да. Но Бог часто проявляет Свою силу уже тогда, когда мы идем делать Его дело, а не заранее.
Конечно, эта сила проявляется самым разным образом, приведу здесь три коротких примера, которые рассказывали на разборе.
Когда одна сестра жила в общежитии и студентки гадали рядом в комнате, они просили ее выйти, говорили, что когда она рядом, ничего не получается.
Когда я учился в университете, однажды на лекцию по психологии пришла новая преподавательница, заменяющая нашего основного лектора. Она сразу начала рассказывать какие-то странные вещи, что-то про оккультизм, внутренние силы, связь с космосом и т.п. Возможно, она использовала методы гипноза или подчинения себе, потому что все притихли, а я почувствовал, что накатывает какая-то апатия и цепенение. Стал молиться. Через короткое время она поворачивается ко мне и говорит: “Это ты? Не мешай мне. Мы с тобой потом поговорим”. Через пять минут повторила: “Я же просила тебя не мешать”.
Один брат стоял на библиотеке, подошел пьяный, вплотную к его лицу. “Да я отсидел больше лет, чем ты живешь. Был в монастыре. Библию лучше тебя знаю”. А этот брат еще Библию целиком не прочитал. Тот начал наступать: “Отвечай мне на вопросы”. И как из пулемета начал строчить вопросы по Библии, и все сложные. И этот брат неожиданно для себя начал в таком же темпе на эти вопросы отвечать, и отвечать хорошо. Через какое-то время тот остановился, заплакал и начал про свою жизнь рассказывать.
9-11 В греческих мифах разные герои возносились на небо, превращаясь после смерти в богов (как Геракл на своем погребальном костре). Для Луки вознесение есть подтверждение статуса воскресшего Иисуса, воцарение Того, Кто всегда был и Человеком, и Богом. Рассказы об Илии (из Ветхого Завета) и других праведниках (из позднейших преданий), взятых на небо, показывают, что еврейские читатели были знакомы с концепцией вознесения, но опять же следует различать возвеличение праведника и возвеличение Господа, к вере в Которого ученики должны призвать все человечество.
9 “облако взяло Его из вида их”. “сделал облака Своею колесницею” (Пс.103:3). М.б., облака - ангелы (Исх.25:22 и Лев.16:2). Что было с Ним дальше: “Дан.7:13 “с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему”. Но это не сразу.
Есть ли параллель между Пс.46:6,9 и 1Фес.4:16? “Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном… Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем” “Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба”. О каких восклицаниях и звуке трубном Пс.46? На небе, от ангелов? Конец псалма, кстати, о том, как царь садится на престол, а Христос после вознесения сел на престол.
10 “вдруг предстали им два мужа в белой одежде”. Два мужа упоминаются во время некоторых ключевых событий из жизни Иисуса: преображение, воскресение, вознесение.
Все ангелы встречали Христа на небе, а двое посланы на землю к ученикам. Спешили ли эти ангелы выполнить свое поручение и вернуться, чтобы посмотреть на Христа и поклониться Ему?
4Цар.2:16 “и сказали ему: вот, есть [у нас], рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин”. Могла ли у них быть мысль: не вернется ли Он сразу? Или думали, что увидят небо отверстым (“отныне будете видеть небо отверстым” Ин.1:51)?
11 “придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. Пришествие за церковью будет происходить подобно вознесению Иисуса.
Моисей поручил исполнение своей миссии Иисусу Навину, Илия – Елисею, раввины и философы завещали свое дело ученикам. Вознесшись сразу после поручения, данного в 1:8, Иисус сделал верующих Своими преемниками, ответственными за распространение Евангелия по всей земле, до тех пор, пока Он не возвратится в прославленном теле (1:11).
“мужи Галилейские”. Присутствовавшие одиннадцать учеников были родом из Галилеи, двенадцатый - Иуда - происходил из Кариота в Иудее.
Разбор прошел 26 сентября 2016 г.
Свидетельство о публикации №216092700804