Властелин Снежных гор

В далеком Тянь-Шане, среди неприступных, остроконечных вершин жил Властелин Снежных гор. Целыми днями ходил он по горным склонам поскрипывая снегом и оставляя большие следы. Небо  над вершинами всегда было ясным, сверкающим и прозрачным как горный хрусталь. Ночью в небе загорались холодные яркие звезды. Тишина и  безмолвие царили в горах, лишь изредка слышен был грохот – это срывался со склонов снег. Безжизненны и пусты были снежные горы. Только кое-где в небе парили над острыми скалами огромные орлы и по камням, ниже снегов, иногда проносились горные бараны, вызывая ударами копыт камнепады. И вновь тишина и покой. Но однажды, далеко далеко, у самой кромки гор, увидел Властелин на белом снегу  две маленькие черные точки. Изнывая от любопытства, двинулся он к ним навстречу. Точки приближались, увеличивались, приобретали очертания. И вот перед ним два странных существа: на двух ногах, без меха. Сам Властелин был покрыт серебристым мягким мехом и ходил на четырех сильных лапах. И еще у него был хвост, длинный и пушистый. У существ хвостов не было.
- Ты посмотри, какой красавец к нам пришел, - сказало одно из них, толкнув другое. И удивительно, но Властелин понял о чем они говорят.
- Кто вы и куда вы идете? – спросил он на своем, горном языке и они поняли его.
- Мы люди, а идем вон туда, к самой высокой вершине в ваших горах, - ответили они и показали на самый красивый, самый неприступный пик, закованный льдом.
Властелин был удивлен. Он впервые видел людей.
- Долог и труден путь к вершине. Даже горный баран не забирается к ней и даже я не бывал там, мне там нечего делать. А зачем вы идете туда?
-  Сами не знаем, - сказали они.
- Хотите, я перенесу вас через хребты  на самый пик? Садитесь мне на спину.
- Нет, мы должны сами, - ответили люди.
И они пошли. Перед ними открывались широкие пропасти и трещины глубоких ущелий, на них осыпались камни со склонов, скользил лед под ногами на ледниках, но они шли и шли наверх.
 И они дошли и встали на вершине над всеми горами под лучами высокого солнца.
И Властелин гор приветствовал их громким рыком, отозвавшимся эхом в ущельях.


Рецензии